Мировая экономика
  • 604
  • Расходы Китая на научные разработки в 1,5 раза превысили бюджет России




    Китай продолжает активно наращивать вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), по затратам на которые впервые три года подряд обходит страны ЕС и вплотную приближается к США.
    Такие данные приводит в обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка со ссылкой на статистику ОЭСР.
    По сравнению с началом 1990х затраты КНР на научные разработки выросли почти в 40 раз, а с начала 2000х их объем увеличивается вдвое быстрее, чем китайский ВВП.

    В 2016 году на исследования и разработки Китай потратил 412 млрд долларов. По текущему курсу это 25,1 триллиона рублей, что в 1,5 раза превышает весь федеральный бюджет РФ (16,5 трлн рублей в 2018 году), 39% которого уходит на содержание армии, полиции и аппарата чиновников.

    По размеру расходов на научные разработки Китай с 2013 года стабильно опережает Евросоюз (350 млрд долларов в прошлом году) как в абсолютном выражении, так и в сравнении с ВВП, отмечают в Сбербанке.
    Лидером по-прежнему остаются США (464 млрд долларов), однако разрыв стремительно сокращается: в 2000м году он был практически 8-кратным, а теперь составляет лишь 12%.

    В процентах от ВВП расходы Китая на НИОКР также постепенно приближаются к показателю Штатов — 2,1% против 2,7% в 2016 году (0,9% против 2,6% в 2000-м).


    Агрессивное наращивание инвестиций на научные разработки уже приводит к заметным результатам, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Китай является мировым лидером по количеству заявок на патенты — на его долю приходится более 40% всех заявок. В топ-10 компаний по количеству заявок на патенты Китай имеет трех представителей — Huawei (1 место), ZTE (2) и BOE Technology (7).

    «Мы все еще склонны отдавать Китаю первое место в мире по адаптации и развитию технологий, но не по их изобретению. Однако наличие государственных программ, направленных на привлечение иностранных и возвращение из-за рубежа китайских специалистов (например, программа „1000 талантов“ от 2008 года), в перспективе 10 лет может привести к качественному скачку Китая в технологиях», — считает Носов.

    Источник
    • нет
    • 0
    • +12

    6 комментариев

    avatar
    Мы все еще склонны отдавать Китаю первое место в мире по адаптации и развитию технологий, но не по их изобретению
    ну нарэшце белыя еўрапейцы, якія стагоддзе вынішчалі саміх сябе, і не толькі ж!, перастануць грэбліва крывіць свае вусны
    0
    avatar
    однако разрыв стремительно сокращается:
    кмк здесь бы более верным показателем интегральчик был бы. т.е сумма вложенного.
    Тогда картинка «растущего и догоняющего Китая» правда не настолько радужная будет, но более честная.
    0
    avatar
    По многим из упоминаемых здесь программ мой китаец «прогнал» мои проекты. И меня вместе с ними. Так что я об этом знаю не по наслышке, сам видел, общался, и доклады и участников и то, как заманивают взад китайцы своих зарубежных соотечественников.

    Упор делается на:
    (1) возвращение в Китай серьезного бизнеса
    (2) возвращение в Китай серьезного научного направления
    (3) внедрение в экономику Китая прикладного проекта — таких предложений большинство.

    Так что все верно написано. Китайцы обеспечили вполне разумное сочетание государственного и частного — есть чему поучиться.

    Но при этом как были туповатые в инженерном плане, так ими и остались. И ставка на тотальное воровство еще в самой активной фазе.

    Хотя они уже рашку по всем промышленным параметрам давно уже обогнали, тут базара нет. Ну а РБ — тут говорить вообще не о чем, и рядом не валялась со своим «камнем»…
    +1
    avatar
    Ну а РБ — тут говорить вообще не о чем, и рядом не валялась со своим «камнем»…
    проект о другом, белорусы — землю, китайцы — поселенцев, к науке это не имеет отношения.
    0
    avatar
    Я наверное какой-то глупый экономист.
    Но судить надо по доходам, а не по расходам.
    Так-то и Ё-мобиль сука Тесла, если прикинуть сколько госденег Прохоров туда стырил государственных.
    0
    avatar
    Я наверное какой-то глупый экономист.
    ты политически не подкован *lol*
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.