Мировая экономика
  • 350
  • Биток в законе



    США официально признали биткоин

    Комиссия по торговле товарными фьючерсами США официально разрешила начать торговлю фьючерсами на биткоин. Об этом в пятницу, 1 декабря, сообщает агентство Bloomberg.

    Первое разрешение получила группа Чикагской товарной биржи (CME Group Inc) и Cboe Global Markets Inc., управляющая Чикагской биржей опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE). По данным агентства, первые торги могут пройти уже 18 декабря, при этом на бирже утверждают, что готовы стартовать «хоть сейчас».

    Кроме того, купить бинарные опционы на биткоин можно будет через брокера Cantor Exchange, который входит в крупную финансовую компанию Cantor Fitzgerald, также получившую разрешение американских властей.

    Как отмечает агентство, на первых порах Комиссия по торговле товарными фьючерсами точно будет следить за торгами. Кроме того, власти попросили обратить пристальное внимание на торги биткоином и сами торговые площадки, а в случае чего — моментально докладывать.
    «Биткоин — это виртуальная валюта, это товар, с которым мы еще ни разу не сталкивались. Мы ожидаем жесткого мониторинга от торговых площадок», — подчеркнул глава комиссии Кристофер Джанкарло.

    Агентство указывает на то, что торговые площадки могли и не обращаться за разрешением комиссии, однако рынок криптовалют настолько нерегулируемый, что создание правил в общих интересах: взлет курса виртуальной валюты подогрел интерес со стороны институциональных, крупных и классических инвесторов.
    «Запуск фьючерсов на самом деле оздоровит рынок. Это позволит сделать ценообразование более здоровым, а также позволит создать и усовершенствовать законодательную базу», — сказал президент CBOE Крис Конкэннон.

    Ранее о запуске фьючерсов на биткоин сообщала газета The Wall Street Journal. Речь шла о бирже NASDAQ. По данным издания, одна из трех крупнейших торговых площадок в США намерена запустить торги фьючерсами на биткоин в середине 2018 года.

    m.lenta.ru/news/2017/12/01/first_trade/

    8 комментариев

    avatar
    Интересно, какой завтра курс битка будет?
    0
    avatar
    Курс не скажу, но у мелких криптобирж заработок изымут.
    0
    avatar
    Не вижу как запуск фьючерсов без спота и собственного первичного источника эмиссии оздоровит рынок. Запуск фьючерса просто откроет шлюз безразмерной долларовой ликвидности. Это раз. Второе, — откроет возможности для неограниченных манипуляций. Т.е. очень вероятно, что аффилированные с ФРС структуры (Plunge Protection Team, — как их называют на рынке) будут просто прибивать курс бика. Как это сейчас делается с золотом и серебром.
    0
    avatar
    Налоговая служба США получит у биржи Coinbase данные пользователей

    После нескольких месяцев судебных разбирательств суд штата Калифорния обязал криптобиржу Coinbase предоставить данные пользователей Налоговому управлению США (IRS). Под требование регулятора попадают сведения более 14 000 пользователей, которые проводили операции с биткойнами на сумму более $20 000.
    0
    avatar
    Под требование регулятора попадают сведения более 14 000 пользователей, которые проводили операции с биткойнами на сумму более $20 000.

    Русские Но пасаран!
    0
    avatar
    Сегодня по ТВ показали, как чувак майнит в парнике, а другой вообще в квартире центральное отопление на охлаждение майнинга завёл и квартиру попутно обогревает.
    0
    avatar
    Sergey Romanchuk
    December 2 at 9:30am ·
    Часто вижу в сети тезис, что раз в криптовалюты инвестированы гигантские деньги, то тема серьёзная. Кто-то вообще воспринимает скажем рост цены биткоина при капитализации его рынка в 180 миллиардов на 10% как то, что в биткоин заинвестировали дополнительно 18 миллиардов долларов. На самом то деле нет, цена может вырасти при совершенно незначительном объёме новых инвестиций, достаточно того, что текущие владельцы биткоинов не желают выходить из него. JP Morgan оценил, что на самом деле в сумме в биткоин и эфир за все время с 2009 года было заведено около 9 миллиардов долларов, а никакие не 200 их текущей суммарной капитализации. Это и делает прогноз стоимости биткоинов таким сложным. Рост на очередные 10% может быть следствием решения об инвестиции каких-нибудь 100 млн, а даст увеличение суммарной капитализации (общей стоимости всех биткоинов по текущей рыночной цене) в 20 миллиардов долларов. Проблема только в том, что превратить эти виртуальные 20 миллиардов в реальные не выйдет: продажа первых 100 млн из них так же и опустит капитализацию всего рынка на 20 миллиардов. Так как никакой внутренней стоимости у биткоина нет, то колебания реально могут быть любыми по амплитуде.
    Вот просто осознайте: вся тема криптовалют — это пока всего лишь порядка 10 миллиардов долларов, а не 200. В масштабах мира финансов — не разглядеть под микроскопом. Но то, что это один из самых успешных пиар проектов в истории человечества — это факт. Сравнимо с темой алмазов (бриллиантов).

    Вдогонку: почему я считаю что конец роста биотина близок: на майнинг (подтверждение транзакций) сейчас тратится около 30 миллионов долларов в день (это суммарный доход майнеров). В год это около 10 миллиардов долларов. У цены на майнинг есть чёткая экономическая привязка-это стоимость электричества. Если майнеры люди рациональные и выводят полученные фишки в фиат, то за год они выведут столько сколько реально заинвестировано за всю историю в крипту. Только чтобы это компенсировать, нужно 10 миллиардов долларов новых денег.
    +1
    avatar
    Вероятная безналоговость расчетов(отн.) + безинфляционное хранение(отн.) скорее всего сделают свое черное дело.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.