Мировая экономика
  • 754
  • Китайское сдувающееся чудо

    24 ноября 2017 MICHAEL PETTIS, Financial Times

    Чудо роста китайской экономики стало сдуваться


    19-й Съезд Коммунистической партии Китая, закончивший свою работу в прошлом месяце, указал на то, что новая администрация Си Цзиньпина будет сдерживать рост долгов за счет отказа от долгосрочных экономических целей страны, а также за счет снижения показателей увеличения валового внутреннего продукта.

    Как правило, аналитики исходят из того, что представленные изменения параметров ВВП отражают движение в области жизненного уровня и уровня производительности. Однако в Китае ситуация другая. От местных правительств ожидают роста расходов на любую необходимую величину для обеспечения выполнения поставленных перед страной задач, и делается это независимо от того, является ли этот путь эффективным, или нет.

    Рост ВВП — это не то же самое, что рост экономики. Рассмотрим в качестве примера две завода, которые имеют одинаковую стоимость их строительства и производственной деятельности. Если первый выпускает полезные товары, а второй производит ненужные товары, заполняющие его складские помещения, то только первый будет способствовать росту соответствующей экономики. Однако оба завода будут обеспечивать рост ВВП и будут делать это одинаковым образом.

    Вместе с тем, большая часть экономик в мире имеют в своем распоряжении два механизма, применение которых направлено на то, чтобы данные ВВП соответствовали общим экономическим показателям. Во-первых, это строгие меры бюджетного ограничения, устанавливающие лимиты для бюджета и выталкивающие из экономики компании, впустую использующие инвестиции, еще до того, как они будут в состоянии серьезно исказить экономику.

    Во-вторых, это фактор рыночного ценообразования при подсчете ВВП, который состоит в следующем: если списываются плохие долги, вызванные впустую потраченными инвестициями, то тогда компонент ВВП на основе добавленной стоимости и общие показатели роста сокращаются.

    Но в Китае ни один из этих механизмов не работает. Плохие долги не списываются, а правительство не получает жестких бюджетных ограничений. Именно правительственный сектор несет основную долю ответственности за ошибочное направление инвестиций, столь характерное для недавних показателей роста китайской экономики.

    Последствия очевидны, даже если большинство экономистов удивительным образом отказываются их признавать. Любой человек, верящий в существование значительного количества впустую потраченных инвестиций в Китае, должен признать, что представленные показатели роста ВВП завышают данные о реальном увеличение богатства за счет отказа признать существующие плохие долги. Если бы они были корректным образом списаны, то, по некоторым оценкам, рост ВВП Китая оказался бы ниже 3%.

    Исторические прецеденты дают представление о возможной величине подобного завышения. Так, например, японская экономика в 1980-е годы имела искажения, похожие на нынешние китайские. Хотя они не были даже близко столь же экстремальными, Япония, тем не менее, страдала от очень низкой доли потребления в ВВП, а также от чрезмерной зависимости от инвестиций, которые к 1980-м годам в значительной мере использовались неправильно.

    В начале 1990-х годов представленный ВВП Японии составлял 17% от совокупного глобального показателя, и тогда мало кто сомневался в том, что стремительно развивающаяся экономика этой страны станет к концу столетия крупнейшей в мире. Но когда кредитный рост стабилизировался, доля Японии в глобальном ВВП начала быстро сокращаться, и с того момента она уменьшилась почти на 60%.

    То же самое произошло с бывшим СССР. Его экономика росла после окончания войны такими быстрыми темпами, что к концу 1960-х годов она составила 14% глобального ВВП, что сопоставимо с сегодняшними китайскими показателями, и многие тогда ожидали, что Советский Союз обгонит Соединенные Штаты. Однако спустя два десятилетия доля СССР в глобальном ВВП сократилась более чем на 70%.

    Приведенные примеры могут показаться шокирующими, но Япония в 1980-е годы и СССР в 1960-е годы, как и Китай сегодня, не имели механизмов для учета впустую потраченных инвестиций в данных по ВВП. В пиковые моменты показатели роста этих стран были сильно завышены, поскольку плохие затраты не списывались, и приводились завышенные данные, когда уровень долга стабилизировался. Последствия очевидны. Чудо китайского роста исчерпало свои возможности. И теперь только за счет роста долгов эта страна может выполнить свои цели в области ВВП. Возможно, именно поэтому председатель Си стремился подчеркнуть такие более значимые цели как увеличение доходов домохозяйств. Какие бы ни были причины, аналитики не должны воспринимать рост ВВП в качестве индикатора основных экономических результатов. Накапливание непроданных и невостребованных товаров или строительство неиспользуемых аэропортов могут повысить показатели ВВП в рамках не признающей плохих долгов системы, но это не отражается на общих экономических результатах.

    Оригинал перевода inosmi.ru/economic/20171124/240843628.html


    Темпы роста ВВП Китая, %. Источник: РБК


    Темпы роста ВВП Китая, % — более свежие данные
    Источник: www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=china&table=ggecia


    Для сравнения — темпы роста ВВП Индии
    Источник: www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=india&table=ggecia


    Для сравнения — темпы изменения ВВП Беларуси
    Источник: www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=belarus&table=ggecia

    genby.livejournal.com/471397.html (отрывок)

    СССР и китайский путь развития. Часть вторая


    Существует 2 пути роста ВВП, экстенсивный и интенсивный. Один вовлекает в производство дополнительные ресурсы, другой более эффективные и качественно совершенные факторы производства. Грубо говоря это выбор между увеличением рабочей силы и увеличением производительности труда.

    Но есть одно но, все увеличения производительности труда, телефонизации, компьютеризации, робототизации, японские системы «кайдзен», «канбан» и прочее и прочее, дают хорошо 2%, максимум 3% прироста ВВП в год. Как только начинает стагнировать количество количество экономически активного населения, темпы роста ВВП сокращаются до 2% ВВП

    Но у некоторых стран есть другой путь повышения производительности труда. Имя ему УРБАНИЗАЦИЯ.

    Сельское хозяйство в странах с большим количеством сельского населения низкопроизводительно, и человек гонявший свиней в деревне и теперь работающий грузчиком в «пятерочке» дает пятикратный прирост увеличения производительности труда. Грубо говоря в стране в миллиард человек, достаточно переселять 10 миллионов человек в год в города и это даст 5% рост ВВП.

    Еще 2-3% роста даст увеличение производительности труда, и 1-2% увеличение числа экономически активного населения. И вот вам на пустом месте почти 10% экономический рост.

    В СССР урбанизацию провели при Сталине и Хрущеве. Именно ей объясняются двухзначные темпы роста промышленности. Еще раз, каждый бывший пастух на заводе дает в 5 раз больше ВВП. Но как только село становится исчерпанным, рост ВВП может обеспечить только производительность труда в прямом смысле этого слова. В СССР урбанизация практически остановилась в 1978, достигнув 70%. Больше из села, до японских 80% черпать было нельзя, из-за низко производительного советского сельского хозяйства. При доле в 74% городского населения в стране ввели карточки. Впрочем и Япония с 20% сельского населения импортирует 50% еды. Так что 80% и даже 75% городского это уже страшный перебор

    Есть страны имеющие 100% городского населения Сингапур, Гонконг. Эти страны живут богаче всех. Ведь все пастухи работают грузчиками. ВВП тоже растет на 3-5% за счет производительности труда в 2%  и прироста занятости за счет миграции. 2%. Но это крайность, эти страны расплачиваются полной зависимостью от импорта еды и низкой фертильностью

    «Китайский», «вьетнамский» путь развития, это всего лишь повторение «хрущевского» пути. Причем Китай с 50% сельского населения по урбанизации находится только в советском 1958 году.


    Автор скопипащенного отрывка насчет урбанизации — путинодрочер, но здесь я с ним согласен. Писалось это лет 6-7 назад. А сейчас темпы урбанизации упали (вспомните города-призраки). А с ними — и темпы роста ВВП. Но темпы упали — это еще ладно (чай, не до нуля), а через сколько лет китайская урбанизация вообще прекратится? ;)

    Vogel


    Василий Галин (отрывок)

    Китай


    Благодаря высокой норме накопления, которая к 2006 г. выросла до 55% и огромному профициту торгового баланса, Китай накопил одни из крупнейших валютных резервов в мире. Уже в 2007 г., отмечает Х. Мис, было ясно, что, если Китай продолжит с той же скорость накапливать резервы, то в течение 10 лет он сможет купить все публично торгующиеся европейские компании. Однако китайцы направили свои ресурсы не столько в акции, сколько в облигации, так например, в 2008 г. лишь 7% активов США, которыми владели китайцы, составляли акции. Китайские инвестиции стали одной из причин снижения процентных ставок в США… не будь китайских инвестиций Соединенные Штаты оказались бы в глубочайшем кризисе уже в начале 2000-х гг. На эту данность указывает и Д. Лал: «Дефицит текущего баланса в торговле с Японией (или Китаем) — не беда, а благо для Соединенных Штатов, поскольку он позволяет стране «жить не по средствам» и сохранять высокий уровень инвестиций.., который невозможно было бы финансировать за счет внутренних накоплений»… В свою очередь китайскими инвестициями в США движут не столько мысли о спокойной старости, сколько интересы текущего выживания – инвестируя в Соединенные Штаты, Китай стимулирует рост рынка сбыта для своей продукции. Рынок сбыта является все более обостряющимся вопросом жизни и смерти Китая. Его развитые производственные мощности уже давно превышают потребности мировой экономики, и в 2012 г. загрузка производственных мощностей Китая составляла всего 60%, по сравнению с 80% до финансового кризиса и 90% десять лет назад… Китайское руководство предвидело подобную ситуацию и заранее официально провозгласило курс на увеличение внутреннего потребления и достигло в этом определенных успехов. Однако увеличение потребления основывается, прежде всего, на росте зарплат, что ведет к росту издержек и глобальному снижению конкурентоспособности китайской продукции, сокращению инвестиций и замедлению роста китайской экономики.

    Получается замкнутый круг, чем больше растут доходы в Китае, тем ниже его экспортные способности, но это же приводит к росту издержек в других странах, что… еще больше ограничивает китайский экспорт. Стимулирование внутреннего потребления, не успевает покрывать спад внешнего, и лишь все туже затягивает удавку… Отражением этих тенденций стало и замедление темпов роста промышленного производства в Китае с 2010 г.



    Опережающий рост долгов, которыми финансировался рост китайского ВВП: всякие инфраструктурные проекты внутри страны — часто нерентабельные. О плохих долгах и пустых аэропортах, построенных за их счет, шла речь в самой первой копипасте.

    22 апреля 2015 г. Инсайдер (отрывок)

    Великое китайское замедление


    Китай идет непростой дорогой. Если представить, что экономика КНР — это грузовой поезд, то китайская экономическая политика уже довольно давно пытается провести капитальный ремонт двигателя, не прерывая движения. Запад продолжает считать Китай промышленно-экспортным гигантом, хотя промышленный рост в последние годы ощутимо замедлился. 

    После… кри­зи­са, когда важ­ней­шие рынки экс­пор­та Китая, на­при­мер, США, по­гру­зи­лись в ре­цес­сию, стра­на ис­пы­та­ла ин­ве­сти­ци­он­ный бум. Но и он за­кан­чи­ва­ет­ся.

    Было бы здо­ро­во, если бы ки­тай­ский по­тре­би­тель мог несколь­ко смяг­чить за­мед­ле­ние.… Дру­ги­ми сло­ва­ми, неяс­но, что могло бы стать ло­ко­мо­ти­вом эко­но­ми­ки стра­ны.


    Статья «Инсайдера» написана 2,5 года назад, все продолжает усугубляться, ясности не прибавилось. Точнее, ясно, что либо темпы упадут до рутинной пары процентов в год, либо, наступит стагнация, или спад. Не завтра, но в обозримом будущем. У «дядюшки Си» нет рецептов для удержания темпов роста, потому что источник прежнего быстрого роста — нищее село — заканчивается.

    Такие дела… :W А то здесь, на Браме, о каком-то там китайском «Марше в будущее» давеча выкладывали. Помаршировали — и будя: пора отдохнуть 8-)

    Vogel

    3 комментария

    avatar
    Я читаю последнее время об успехах Китая в собственных разработках биотехнологии, и другие области проскакивают. ПоЯвляются рослые спортсмены в некитайских видах спорта. Глобальная торговая площадка. Инвестиции в производства за пределами Китая. Инновационная экономика у них уже тоже есть. Просто сломаются некоторые стереотипы, будет в Китае все хорошо.
    +2
    avatar
    Назад они не вернутся и хуже жить не станут. Речь о том, что прежних темпов роста не будет и быть не может. А могут быть сопоставимые с развитыми странами или чуть выше. То есть, «чудо» кончилось. А так-то у них все неплохо — по их меркам.

    А если мудрая компартия попытается повторить чудо внеэкономическими методами, то будут еще и проблемы типа стагнации или спада.
    0
    avatar
    сопоставимые с развитыми странами или чуть выше
    для краіны з самога дна — гэта цуд, які ужо адбыўся. Дастаткова параўнаць у гугле планета зямля берагі Амура.
    Хопіць расці — пара мяняцца. Вунь жа, самы абраны ў партыі апякуецца прыбіральнямі. Не іх колькасцю, а менавіта якасцю. :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.