Мировая экономика
  • 283
  • Саудовская Аравия поправит бюджет за счет коррупционеров

    Королевство планирует изъять у арестованных принцев и чиновников до $800 млрд


    Фото: Faisal Al Nasser/File Photo / Reuters

    Правительство Саудовской Аравии намерено изъять до $800 млрд в виде активов и наличных средств на счетах коррупционеров. При этом счета компаний, принадлежащих задержанным чиновникам, принцам и другим влиятельным персонам страны, останутся нетронутыми.

    Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии набирает обороты. Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, правительство страны намерено конфисковать у задержанных принцев, министров, чиновников и бизнесменов активы на сумму до $800 млрд и пустить эти средства на покрытие дефицита бюджета страны, который образовался после падения цен на нефть. Всего под стражей сейчас находятся около 60 человек, и указанную сумму власти намерены изъять с их банковских счетов, а также конфисковать ряд активов. При этом, как сообщает Al Arabiya, счета и активы компаний, принадлежащих арестованным, останутся не тронутыми. «Нет каких-либо ограничений на финансовые переводы юридических лиц, проведенные по легальным банковским каналам»,— заявило Агентство денежного обращения Саудовской Аравии.

    Власти страны объявили о масштабной антикоррупционной кампании 5 ноября. Тогда же стало известно о задержании сразу 11 членов королевской семьи, в числе которых оказался и принц аль-Валид бен Таляль ибн Абдель-Азиз аль-Сауд — один из богатейших людей планеты, чье состояние до ареста составляло примерно $18 млрд, а в числе его активов числятся акции Citigroup, Twitter и Apple. Сразу после задержания его состояние сократилось на $2 млрд из-за падения котировок компаний, связанных с принцем.

    Развернувшаяся кампания была инициирована специальным Комитетом Саудовской Аравии по борьбе с коррупцией. Эта организация появилась совсем недавно, а возглавил ее наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман. Среди обвинений, предъявляемых задержанным, числятся в том числе отмывание денег, злоупотребление властью, взяточничество и растраты. Общий же список лиц, чьи счета подлежат заморозке, по данным Bloomberg, насчитывает несколько сотен человек. При этом большая часть из средств, подлежащих заморозке, находится за рубежом, что может осложнить процесс их изъятия.

    Во вторник в СМИ появилась информация о первой жертве антикоррупционной кампании: издание Daily Sabah сообщило о гибели принца Абдель-Азиза бен Фахда, который якобы погиб в перестрелке с представителями полиции, приехавшими задержать его. Позднее Министерство информации Саудовской Аравии опровергло эту информацию: «Нет никакой правдивой информации в слухах, которые циркулируют в средствах массовой информации о принце Абдель-Азизе бен Фахде. Принц Абдель-Азиз жив и здоров».

    Кирилл Сарханянц (КоммерсантЪ)

    10 комментариев

    avatar
    изъять у арестованных принцев и чиновников до $800 млрд
    однако! впечатляет…
    0
    avatar
    У кого то лысого с усами напряглись булки.
    0
    avatar
    Пане Зиг, гляньте в личку, плз
    0
    avatar
    пан Курманбек, а что с сайтом творится?
    0
    avatar
    Злодеи некие валят спам, за это нас хостер банит, а пока я не у компа — ответить ему не могу толком. В общем, принимаем котрмеры. Звиняйте, хлопцы, за неудобства.
    0
    avatar
    DDoSят коммунофашисты?
    0
    avatar
    Рептилоидобендеровцы.
    0
    avatar
    аха, «последняя осень»© *lol*
    0
    avatar
    По статье: наиболее интересное: полагаю, что сауды пришли к выводу, что бешенных цен на нефть в ближ время не будет и придется соответствовать новой реальности. Дело не в дыре в бюджете, а в донесении до 200 принцев и 25 тысяч родственников короля, что или сократят аппетиты или их поголовье могут сократить.
    +1
    avatar
    Это какая-то социалистическая революция, товарищи. Экспроприация экспроприаторов. :D
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.