Мировая экономика
  • 471
  • Ещё один "подарок" от Эрдогана



    30 октября турецкие и азербайджанские телеканалы в прямом эфире демонстрировали помпезную церемонию запуска новой железной дороги. Ее маршрут – от Баку (порт Алят) через Тбилиси до турецкого города Карс (БТК). Это участок рассматривается как важнейшая часть «Нового Шелкового пути», соединив Китай с Европой до самого Лондона. Через турецкий тоннель под Босфором и в обход России.

    В церемонии приняли участие президент Азербайджана И. Алиев, президент Турции Р. Эрдоган, премьер Грузии Г. Квирикашвили, премьер Казахстана Б. Сагинтаев и премьер Узбекистана А. Арипов, а также делегация Туркменистана. На церемонию ждали Н. Назарбаева, но он видимо решил до конца не злить Путина после перехода республики на латиницу вызвавшею нервную реакцию в России.

    По ТВ были заметны довольный вид и особая активность Эрдогана, сделавшего в своем выступлении заявление, которое должны услышать прежде всего в Москве. «Сегодня отправляется первый состав по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая имеет стратегическое значение для всего региона, в частности для Азербайджана, Грузии и Турции. Таким образом, мы объявляем о создании прямого железнодорожного сообщения от Лондона до Китая», – сказал новый-старый «друг» Путина.

    Эрдоган всем своим видом на церемонии позиционировал центральную роль Турции в реализации БТК. Справедливости ради надо отметить, что именно во времена его премьерства этот проект, обсуждавшийся на протяжении 90-х годов прошлого века, получил второе дыхание. Он, в отличие от прежних правительств, поставил себе амбициозную задачу по превращению Турции в главный транзитный не только энергетический, но и транспортный коридор, связывающий Азию, Ближний и Средний Восток с Европой. Что безусловно серьезно подрывает соответствующие позиции России, усугубляющиеся агрессивным курсом Путина, отталкивающего от себя соседние страны.

    По крайне мере, ввод в эксплуатацию БТК продемонстрировал, что участники этого проекта и страны Центральной Азии находящиеся в ареале «Нового шелкового пути» предпочитают решать без участия России свои транспортные и другие задачи по развитию внешней торговли, в том числе получения выгод от стремление Китая расшириться на европейских рынках.

    Это конечно же болезненный удар по престижу Путина и результат пренебрежения им как громадных транспортно-транзитных возможностей России, так и решительности меркантильного Эрдогана довести дело по практическому выходу Китая, стран Центральной Азии и Южного Кавказа в Европу по наиболее короткому маршруту. Кремлевский «стратег» и его окружение слишком уж были увлечены своими геополитическими играми по «соперничеству» с Западом и пресловутыми газовыми проектами по привязыванию Европы к монополисту «Газпрому», которому вряд ли понравится новый транспортный маршрут. Дело в том, что БТК предназначается, в том числе, для поставок в Турцию сжиженного газа из стран Каспийского региона, нефтепродуктов из Туркменистана и Азербайджана.

    За этими бесперспективными занятиями эти самодовольные деятели не заметили как у них под носом под эгидой Турции решались конкретные задачи по формированию нового евразийского моста, который приведет к освоению новых рынков на громадной территории, прежде всего, расширению торговли между Китаем и Европой. Единственно, что делал Путин так это – во времена своих визитов в Китай неоднократно выражал готовность к присоединению России к «Новому шелковому пути», что, как показали последние события, не были услышаны в Пекине.

    Протяженность магистрали БТК составляет около 850 км, 504 км из которых проходят через территорию Азербайджана. Как сообщил азербайджанский гостелеканал AzTv, до Баку первый поезд, который проедет по новой магистрали, с грузом пшеницы, доставили паромом, по Каспию из казахстанского порта Курык. Конечным пунктом движения первого поезда по БТК станет порт Мерсин в Турции. По словам И. Алиева, по БТК потенциально можно будет перевозить до 35 млн. тонн грузов в год.

    В свою очередь, Эрдоган подчеркнул, что завершение строительства магистрали до турецкого Карса означает, что теперь путь из Китая в Европу действительно станет удобнее, потому что нет необходимости переваливать товары по Черному морю. От Карса до границы с Европой (через Грецию и Болгарию) уже налажено железнодорожное сообщение. А из Китая до Баку грузы будут доставляться через Каспий, паромом.

    По его словам, в настоящее время грузоперевозки из Китая до Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран по Южному и Северному коридору, включая морской путь, занимают 45-62 дня. После сдачи в эксплуатацию БТК этот срок сократится до 12-15 дней. Турецкий лидер также добавил, что объем грузоперевозок из Китая в Европу составляет более 240 млн. тонн.

    Что касается Китая, то власти Поднебесной, которые умеют считать денежки, конечно же удовлетворены возникновением конкурентного существующему каналу перевозки китайских товаров в Европу через Россию, который, по крайней мере, до недавнего времени, считался более выгодными. Это в немалой степени будет способствовать тому что Пекин, в отличие от путинской России, очевидно, будет дружить со всеми странами, через которые проходит «Новый шелковый путь», развивая с ними, прежде всего взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество, а не оказание на них военно-политического давления, чем в большей мере страдает Москва.

    Без преувеличения можно сказать, что запуск железной дороги Баку – Тбилиси – Карс как важнейшей и завершающей фазы инициированного КНР «Нового шелкового пути» можно считать очередным не только внешнеполитическим, но и внешнеэкономическим поражением Путина и его окружения.

    Парадоксально, но факт, что в этом поражении немалая роль принадлежит Эрдогану, который довел до конца долгострой под названием БТК. Вместо выстраивания с изворотливым и хитрым евразийским близнецом принципиальных, продуманных, долгосрочных отношений кремлевский православный чекист из-за своих неуемных великодержавных претензий скатился на примитивный путь шараханья от «наказания помидорами» до сомнительного сотрудничества в Сирии, которое не исключено также выйдет боком «самому могущественному деятелю в мире.»

    Источник
    • нет
    • 0
    • +6

    20 комментариев

    avatar
    Читал как то раньше про этот Шелковый путь. По началу хотели вести через Россию и РБ. Помнится как у нас ТВ кипятком фонтанировало по этому поводу. Как выгода преподносилось всего 2 таможни — на границе с Китаем и на границе с Польшей.

    Но всё пошло как обычно это бывает с Россией. Когда русские предоставили сметы постройки, то даже невозмутимые китайцы были ошарашены. Кроме этого за каждое движение все требовали с Китая откаты. Корче китайцы сказали — Гуляй Васья и пошли южнее через хоть и несколько, но более адекватных, стран.

    А хто та тут всё про дружбу с Китаем регулярно уши парит. Россию уже обходят по периметру, от неё отгораживаются, с ней не хотят иметь дело. Скоро на карте Мира появится опять белое пятно — Терра Инкогнита и я догадываюсь, где это пятно будет.
    +6
    avatar
    Что значит хотели строить? Маршрут Харбин-Гамбург успешно функцианирует, за 2017 год перевезено 340 000 контейнеров, цена $3500-4500 за контейнер, а только перевозка на пароме через Каспий $1200 за контейнер.
    0
    avatar
    за 2017 год перевезено 340 000 контейнеров, цена $3500-4500 за контейнер
    Итого в сумме получается под полтора миллиарда долларов за 2017 (который пока еще не закончился). Как мне кажется — многовато. Закрадывается вполне сакральный вопрос — а где деньги (от этих сверхприбыльных превозок), Зин?

    И, это — пропагандон детектед?
    +1
    avatar
    (от этих сверхприбыльных превозок)
    а где вы сверхприбыль увидели?
    0
    avatar
    а где вы сверхприбыль увидели
    Дык, вот они:


    Оплату получает в баксах, везет за руры. Вот на эти пару процентов и живет сирота казанская…
    +3
    avatar
    Дык, вот они:
    разделяю ваше негодование! :)
    +1
    avatar
    l14l
    только перевозка на пароме через Каспий $1200 за контейнер.
    А почему не миллион за контейнер?
    0
    avatar
    жаль не выучил китайский.
    хотелось бы знать, что об этом прорыве пишет китайская пресса, как оценивает перспективы и выгоду.
    0
    avatar
    Товарищи!

    Это что же дееца?! Из под носа Беларуси во главе самизнаетекто уводят транзитный маршрут с денежками, минуя Беларусь в Европу.
    Аяяй! А мы ж им целый Камень под Минском кинули. А они вона как с нами.
    Как жить? Кому верить?
    0
    avatar
    Как жить? Кому верить?
    А шо делать? Если только из лопухов выглядуют как на деньги камня дубины покупают.
    +2
    avatar
    Как жить?
    не переживайте, китайцев на всех хватит и на Беларусь и на Азербайджаны с Турциями…
    0
    avatar
    Кому верить?
    только Госдепу. как там решат — так и будет.
    0
    avatar
    Ни разу не эксперт, но не слишком верится в большой объем (по сравнению с альтернативами) сухопутных перевозок Китай-Европа. По сравнению с морем — дорого. По сравнению с воздухом — долго (для срочных поставок). А вот для Средней Азии — это интересно. Вози хоть в Европу, хоть в Китай. Было бы что возить.
    +1
    avatar
    но не слишком верится в большой объем (по сравнению с альтернативами)
    тут довольно большая статья двухгодичной давности
    www.rbc.ru/politics/15/12/2015/56703a6d9a7947f88a89ae7d

    Но пока о транспортно-инфраструктурных прорывах Китая говорить рано. В 2014 году двусторонний объем торговли Китая с Евросоюзом, по данным Еврокомиссии, составил €466 млрд ($619 млрд по среднегодовому курсу). Из них на железнодорожные перевозки по заказу грузовладельцев, по данным китайских таможенных органов, приходилось только $4,9 млрд, указывала в ноябре The South China Morning Post.

    По многим факторам железнодорожное сообщение по этому маршруту нерентабельно и уступает морским перевозкам, говорит РБК Стапран. Как отмечает The Wall Street Journal (WSJ), железная дорога никогда не заменит морские перевозки. Составом могут перевозиться самое большее несколько сот контейнеров, в то время как контейнеровозы могут принять груз в 18 тыс. контейнеров.

    Максимальная масса груза обычного 40-футового контейнера составляет 9,6 т. Стоимость перевозки такого контейнера железнодорожным транспортом — $8 тыс. Перевозка такого же контейнера морским путем обошлась бы около $3 тыс., а доставка эквивалентного груза воздухом обошлась бы в $37 тыс., рассчитало специализированное издание JOC.com.

    «Соотношение между ценой и скоростью делает поставки железнодорожным транспортом целесообразными при перевозке дорогостоящих экспортируемых Китаем в Европу товаров, таких как лэптопы, или импортируемых оттуда, например комплектующие для автомобилей», — отмечала WSJ. В случае с направлением Чунцин — Дуйсбург Китай, например, поставляет комплектующие к продукции Hewlett Packard.

    Более того, утверждает Стапран, если брать проект «Шелковый ветер», то в настоящее время это направление не оснащено соответствующей инфраструктурой, например разгрузочными терминалами. «Протянутая дорога — это лишь сотая часть того, что необходимо для эффективной и выгодной перевозки грузов. Пока что это можно рассматривать лишь как пилотный проект», — говорит РБК эксперт.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/politics/15/12/2015/56703a6d9a7947f88a89ae7d
    0
    avatar
    Не знаю, как через Среднюю Азию, но через РФ я бы дорогую электронику по ж/д возить поостерегся бы.

    А о пропускной способности, да, не подумал даже. В общем, как ни крути, выходит нишевый вариант для не слишком срочных перевозок, если из Китая в ЕС и обратно. Особенно, если из северных провинций, откуда до того моря еще доехать надо. А вот в Средней Азии моря вообще нет.
    0
    avatar
    но через РФ я бы дорогую электронику по ж/д возить поостерегся бы.
    да ладно, сейчас же не 90-е.
    0
    avatar
    да ладно, сейчас же не 90-е.

    :) и чё? Рази от этого рельсы у их не такие горбатые?
    0
    avatar
    А ещё могут и трактором подавить. У их теперь есть свой новый Кировец. Производится не на допотопных советских украинских станках, а на новых западных роботах.



    Специально под помидоры делали.
    0
    avatar
    Рази от этого рельсы у их не такие горбатые?
    и попы «русскоязыкие» вдоль жд полотна с кадилами стоят…
    махнут кадилом и вся эта дорогая электроника повыгорает…
    что есть, то есть…
    0
    avatar
    вся эта дорогая электроника повыгорает


    Превратится в тыкву. А у кого надо, у тех тыквы электроникой обернутся
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.