Мировая экономика
  • 412
  • Нефтяной закат

    Китай намерен занять ведущие позиции в борьбе с изменением климата на Земле и перевести промышленность на «чистые» источники энергии. Уже к концу текущего года на Китай будет приходиться половина совокупной мощности всех солнечных панелей мира, пишет Electrek.

    Китай лидирует в установке солнечных панелей, с огромным отрывом опережая весь мир. По состоянию на июнь-июль 2017 года их суммарная мощность составляла 25 ГВт, и по прогнозам ASECEA, к концу текущего года эта цифра достигнет 50 ГВт. При том, что мощность солнечных панелей во всем мире на сегодняшний день составляет 100 ГВт.

    Долгое время Китай занимался только экспортом солнечных панелей, но после десяти лет серьезных инвестиций стал одним из самых крупных потребителей собственной продукции. Из производимых в год 80 ГВт солнечных панелей 50 ГВт остается в стране. Важно, что большое количество солнечных панелей установлено вне промышленного сектора. Это было сделано в рамках программы Top Runner, которую Китай специально организовал, чтобы солнечной энергией пользовались не только огромные предприятия, но и небольшие проекты.

    В сентябре 2017 года общая мощность солнечных панелей в Китае составляла 42 ГВт. Для сравнения, в США эта цифра достигла всего 14,6 ГВт, и это с учетом того, что североамериканский рынок за год вырос на 100%. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в своей ежегодной речи (аналоге американского «Обращения о положении страны»), что Китай занял ведущие позиции в борьбе с изменением климата на Земле. «Мы стали той движущей силой, которая приведет все страны мира к экологической цивилизации. Поэтому мы должны придумать новую модель модернизации, которая позволит людям жить в гармонии с природой».

    В подтверждение этих слов Китай уже рассматривает вопрос о запрете на производство и продажу автомобилей, использующих традиционные виды топлива. А также страна начнет производить 3 млн электромобилей в год к 2020 году и 7 млн единиц пять лет спустя.

    З.Ы. Информация к размышлению.

    Технические параметры БелАЭС: Запланировано, что на станции будет два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 (В-491) мощностью до 1200 МВт каждый. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт

    И в догонку

    В ОАЭ появилась должность министра по ИИ

    Роман Окашин

    23 октября, 10:40

    В стране назначили первого в мире министра по искусственному интеллекту. В задачи 27-летнего Омара Оламы будет входить превращение Эмиратов в самую подготовленную к ИИ-революции страну, сообщает Govinsider.
    О создании этой должности и назначении на нее Оламы заявил премьер-министр ОАЭ Мохаммед Мактум. «Мы хотим, чтобы ОАЭ стала самой подготовленной для ИИ страной», — сказал он. Премьер также отметил, что ИИ сделает половину существующих профессий ненужными, поэтому жителям уже сейчас нужно иметь это ввиду. Он рассказал, что уже сейчас разрабатывается новый портфель необходимых для граждан навыков, чтобы во времена ИИ не быть невостребованными. При подготовки и обучении граждан в первую очередь упор будет делаться на навыки из этого портфеля.
    ОАЭ давно взяли курс на тотальное внедрение ИИ. Ранее в стране была принята специальная стратегия, которая подразумевает внедрение соответствующих технологий во всех областях государственного управления. Так, ИИ будут использовать, чтобы повышать эффективность и скорость работы государственных сервисов. С помощью алгоритмов планируется снижать смертность на дорогах и число ДТП. Медицина и здравоохранение должны работать на сервисах, в базе которых ИИ. Они будут прогнозировать различные болезни, минимизировать риски эпидемий и возникновения хронических заболеваний. В этом же списке космическая индустрия, интеллектуальное управление распределением энергии и множество других сфер. В теории, правительство хочет видеть ИИ во всех сферах деятельности страны.
    Специально для этого Smart Dubai Office (SDO) и Smart Government Government Establishment запустили лабораторию, которая подготовит около 200 человек для реализации новых инициатив. Лаборатория поможет переосмыслить работу правительственных органов и внедрить искусственный интеллект в повседневные задачи, чтобы двигаться в будущее. Искусственный интеллект может анализировать большое количество данных, а потому поможет людям избегать ошибок и принимать более правильные решения, считают чиновники.

    У страны сегодня большое число грандиозных планов и проектов. Например, финансовый центр ОАЭ Дубай намерен усилить темпы инноваций, чтобы обойти все города мира на 10 лет, для этого он предоставит инновационным компаниям полную свободу для развития новых технологий. Тот же Дубай уже к 2020 году может стать первым городом, управляемым с помощью блокчейн. В условиях, когда государство будущего почти наступило, профессии тоже должны соответствовать, поэтому появление министра по ИИ вполне логично.
    • нет
    • 0
    • +11

    19 комментариев

    avatar
    Китай лидирует в установке солнечных панелей, с огромным отрывом опережая весь мир.

    Что-то подсказывает мне, что в Китае с этим все не так кучеряво. Помню характерный пример, как волевым решением компартия запретила малокубатурные мотоциклы в городах, разрешены только электро. Мало того, что заполонившие все улицы электоркаракатицы по своим ходовым качествам мало похожи на мотоциклы, так еще возникла проблема — куда выбрасывать отработанные батареи, срок службы которых при их китайском качестве весьма короткий…

    В случае с солнечными батареями возможна такая же засада. Насколько я понимаю необходимо дублировать все эти солнечно/ветровые дела традиционными электрическими источниками энергии. Например, в высотке, которых в Китае дохрена и трошки, должен стоять в полной боевой готовности резервный источник питания. За этим умным словосочетанием кроется обычная дизель-электрическая установка, которая в течение секунд (зацените степень готовности, уважаемые коллеги!) должна включиться и продолжить бесперебойную подачу электричества. Причем мощность этой установки как минимум должна быть сравнима с мощностью, поступаемой на «охраняемый» ей объект. И таких засад там — море!


    Панорама Чунцина. Город вырос менее чем за 20 лет.
    +1
    avatar
    Ну… когда то и со сланца Искандеры смеялись, а величайшие политики говорили, что это несерьёзно…

    Вот уже только солнечными в китае 40 гигов. Это как 20 БелАЭС. Могли ведь и АЭС побольше, хотя и строят, но и солнечную энергию не забывают.

    Атомная энергетика в Китае (не включая Тайвань) имеет 38 действующих промышленных ядерных реакторов, размещённых на 14 АЭС, суммарной мощностью 33,4 ГВт (по состоянию на август 2017 года).
    Вики.
    +1
    avatar
    Мне кажется, что 2 гига построить от Солнца всяко дешевле, чем от Атома. Обслуживание опять же, отходы…
    0
    avatar
    Кстати, мне кажется, что в слове Солнце одна буква лишняя. На слух — «Л», по логике — «Н».
    0
    avatar
    За этим умным словосочетанием кроется обычная дизель-электрическая установка, которая в течение секунд (зацените степень готовности, уважаемые коллеги!) должна включиться и продолжить бесперебойную подачу электричества. Причем мощность этой установки как минимум должна быть сравнима с мощностью, поступаемой на «охраняемый» ей объект.
    Нет, от аварийки требуется только системы жизнеобеспечения, конкретно — лифты, насосы докачки итд
    0
    avatar
    так еще возникла проблема — куда выбрасывать отработанные батареи, срок службы которых при их китайском качестве весьма короткий…
    С каких пор переработка аккумуляторов стала проблемой?
    Например, в высотке, которых в Китае дохрена и трошки, должен стоять в полной боевой готовности резервный источник питания. За этим умным словосочетанием кроется обычная дизель-электрическая установка, которая в течение секунд (зацените степень готовности, уважаемые коллеги!) должна включиться и продолжить бесперебойную подачу электричества.
    А в чём техническая сложность решения вопроса? Такие генераторы, которые через пару секунд автоматически включаются у некоторых в частных домах стоят.
    И причём тут нетрадиционные источники? Я так думаю, что генератор должен находиться в любой серьёзной высотке. Иначе как вы предлагаете в случае аварии в электросети эвакуировать оттуда людей. В темноте по лестнице с 100-го этажа спускаться толпе народа не очень удобно, наверное.
    0
    avatar
    В сентябре 2017 года общая мощность солнечных панелей в Китае составляла 42 ГВт. Для сравнения, в США эта цифра достигла всего 14,6 ГВт, и это с учетом того, что североамериканский рынок за год вырос на 100%. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в своей ежегодной речи (аналоге американского «Обращения о положении страны»), что Китай занял ведущие позиции в борьбе с изменением климата на Земле. «Мы стали той движущей силой, которая приведет все страны мира к экологической цивилизации. Поэтому мы должны придумать новую модель модернизации, которая позволит людям жить в гармонии с природой».
    не раскрыта тема потребления Китаем угля на сегодняшний день. по national geographic (или какому-то подобному каналу) клеветали, дескать в китайских городах дышать нечем.
    0
    avatar
    + Индия, где 1 мрд людей топит кизяками и углём
    0
    avatar
    ково они топят кизяками?
    0
    avatar
    В чём они топят казаков?
    +1
    avatar
    пан Рупрехт, а где статья на тему, Гомсельмаш освоил комбайн на воздушной подушке или Горизонт выпустил 7 D телевизор на солнечных батареях?
    так хочется позитивчика с родных болот и лесов.
    P.S. я трезв, курить бросил очень давно и грибы были съедобны)))
    0
    avatar
    Гомсельмаш освоил комбайн на воздушной подушке

    Видимо все-таки оказались не очень съедобны, пошли галлюцинации и бредовые надежды. :D
    0
    avatar
    и грибы были съедобны
    Это они вам сами сказали?
    0
    avatar
    Пару лет назад слушал интервью немца, руководящего (и владеющего значительной долей) немецкого производителя кремния (Wacker Chemie). Упоминался там и Китай.

    1. Совершенно исключен перенос производства в Китай, ибо там воруют технологии. Только приличные страны. В Германии остаются главная контора и исследования, нынешний завод (или заводы) не закроют, но новых не будет из-за дороговизны электроэнергии. (Это при том, что как крупный промпотребитель они не платят в цене тока спецпобор на субсидирование этих самых солнечных батарей; а тогда дискутировали отмену льготы и в этом случае производство в ФРГ закроют вообще сказал он.) Новое предприятие строят в США, ибо достаточно дешевая энергия. На уровень зарплат плевать, ибо ничтожная доля в расходах. Был бы ток дешевле, строили бы в Германии.

    2. Вопрос: «А как же у вас покупают ваш дорогущий кремний, что вы даже новый завод строите? Ведь у китайцев в Х раз дешевле!» Ответ: «Так Китай сам в первых рядах покупателей. У китайцев качество кремния низкое и элементы батарей начинают выходить из строя до истечения гарантийного срока, принятого в приличных странах. Чтобы это предотвратить подмешивают наш, или другой качественный западный. Как раз столько, чтобы до конца гарантии дотягивали.» И еще добавил, что поглядите, мол, на улице. Если элемент батареи имеет другой цвет (вроде, более темный, но могу ошибиться — давно слушал), то он уже вышел из строя. У всех китайских и других дешевых батарей через несколько лет видны такие элементы. А у более качественных — намного позже, но они и стоят дороже.

    Сама фирма батареи не производит. Только химически-чистый кремний. И для батарей и для чипов.
    0
    avatar
    Только химически-чистый кремний.



    Во скока кремния. Завались.
    0
    avatar
    На фото, насколько знаю, оксид кремния.
    +1
    avatar
    :) тем более. Кислород ещё продавать будем. Грят космонавты им тачки свои заправляют.
    0
    avatar
    Китай намерен занять ведущие позиции в борьбе с изменением климата на Земле и перевести промышленность на «чистые» источники энергии.
    Нет оснований не верить. Мой плохонький Хуявэй Хонор6 тройку лет працюет справно. Однако, на выездах в наши обширные тьмутаркани предпочитаю другой аппарат — Нокиа №82 (финской сборки) с доп. аккумулятором повыш. мощности крафтманн (не реклама). Вот это — вещь! (сравнительно, конечно)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.