Мировая экономика
  • 229
  • Поле машин: Исследователи выращивают урожай, используя только автоматизацию



    Поле машин: Исследователи выращивают урожай, используя только автоматизацию
    CNN Digital Expansion 2017 Спенсер Фейнгольд

    Спенсер Фейнгольд, CNN

    Обновлено 01:30 GMT (0930 HKT) 8 октября 2017 года

    Для сбора данных об увеличении урожая использовался беспилотный аппарат, оснащенный мультиспектральным датчиком.

    Машины заменяют человеческих рабочих при посадке, выращивание и сборе урожая ячменя
    Профессор: «Автоматизация возможна везде, но… она имеет смысл только в определенных ситуациях»

    (CNN) Ферма в Соединенном Королевстве является первой в мире, которая успешно выращивает и собирает урожай без единого человека, когда-либо ступающего в поле, по словам исследователей и разработчиков, участвующих в проекте.
    От посева семян до сбора зерна рабочие были заменены автоматическими машинами, управляемыми из диспетчерской. Согласно новостям, проект, названный Hands Free Hectare, был завершен в прошлом месяце с урожаем 4 1/2 тонны ячменя.

    Автоматизированная ферма была совместным предприятием Университета Харпера Адамса в Шропшире, Англия, и Precision Decisions, фермерской компании-специалиста в Йорке.
    «Раньше у людей были автоматизированные секторы сельскохозяйственных систем, но финансирование и интерес в основном поступают только в одну область», — сказал Кит Франклин, инженер-земледелец проекта.
    Эксперты согласны с тем, что технологии автоматизации уже давно доступны, но в последние годы ее реализация ускоряется за счет снижения издержек и изменения демографических показателей в рабочей силе.
    В поле ячменя работал автоматизированный трактор.

    «Рост стоимости рабочей силы является огромным драйвером в области технологий сельского хозяйства», — объяснил Мэтт Нильсен из компании Autonomous Solutions, компании в штате Юта, которая переделывает транспортные средства с ручного на автоматическое управление. «Это имеет смысл, когда вы сравниваете стоимость технологии с затратами труда».

    Предвестник того, что возможно
    Однако есть еще какие-то ограничения. Например, свежие фрукты и овощи более деликатные, чем крепкие зерна, и могут быть более восприимчивыми к повреждениям при сборе урожая, лишенном человеческого прикосновения.
    Существуют также социальные и страновые соображения. В Японии, например, может потребоваться автоматизация сельского хозяйства; в Индии это может означать безработицу для миллионов.
    «Технически полная автоматизация возможна везде, но экономически и социально она имеет смысл только в определенных ситуациях», — сказал Дэвид Зильберман, профессор экономики сельского хозяйства и ресурсов в Калифорнийском университете в Беркли.
    По мнению экспертов, полная механизация, совершенная в Великобритании, является предвестником того, что возможно в сельском хозяйстве.

    В Hand Free Hectare агрономы и инженеры использовали индивидуальные тракторы и дроны для выращивания ячменя на площади примерно равного двум с половиной гектаров.
    Дроны с мультиспектральными датчиками взяли аэрофотоснимки поля, в то время как меньшие машины на уровне урожая взяли образцы, чтобы оценить, какие удобрения применять и где. Живые камеры были использованы для обнаружения инвазивных сорняков или болезней.

    Ранее в этом году Организация Объединенных Наций «Продовольственная и сельскохозяйственная организация» подчеркнула необходимость технологических инноваций для создания альтернатив высокоприбыльным и разрушительным методам ведения сельского хозяйства — методы, которые неустойчивы для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии, предупредила ФАО.

    «Автоматизация будет способствовать устойчивой системе, — сказал Франклин Фрэнк. «Различные области поля и, возможно, даже отдельные растения можно рассматривать отдельно».
    Исследователи говорят, что успех в Hands Free Hectare также демонстрирует экономическую осуществимость полной автоматизации.

    Проект был частично профинансирован Innovate UK, правительственным агентством, которое помогает британским экономическим секторам переходить от низкотехнологичных к высокотехнологичным. Все предприятие стоит около 250 000 долларов, сообщает Innovate UK в своем заявлении.
    «Сам проект был невероятно хорошим соотношением цены и качества», — сказал Мартин Абелл, исследователь мехатроники в Precision Decisions. «Это было возможно только благодаря использованию программного обеспечения с открытым исходным кодом, что позволило нам программировать наши автомобили через недорогие автопилоты на основе беспилотных летательных аппаратов».

    Сдвиг набора навыков
    Исследователи утверждают, что даже машины, выпускаемые на коммерческой основе, в отличие от прототипов, используемых в Hands Free Hectare, будут конкурентны по сравнению с традиционной сельскохозяйственной техникой.
    «Подобно тому, как компьютеры были дорогими, стоимость технологий автоматизации снижается и не будет препятствием для даже небольших ферм», — объяснил Майкл Болье, профессор экономики сельского хозяйства Университета Пердью.
    Hands Free Hectare говорит, что проект не связан с тем, что фермеры не работают, а вместо этого модернизируют свою позицию.
    • нет
    • 0
    • +12

    6 комментариев

    avatar
    Источник edition.cnn.com/2017/10/07/world/automated-farm-harvest-england/index.html

    Статья — продолжение темы: Зачем нужен человек в близком будущем.

    Полагаю, что все текущие проблемы — от Сев Кореи до Лу и Пу — незначительная мелочь по сравнению с этими изменениями: бОльшая часть населения в недалеком будущем станет экономически ненужной и невыгодной.
    На заднем плане этой автоматизации ест есть неск рабочих мест для людей, но схема известна по автомобильной промышленности:
    — автоматизированное производство практ без прямого участия человека,
    — квалифицированные люди для обслуживания, ремонта, наладки
    — некот количество малоквалифицированных людей для эпизодических работ, не связанных с осн производством,
    — разработчики, испытатели, технологи, опытное производство — вне основного производства.

    В таком производстве
    — требуется мало людей,
    — изменяется структура раб силы: высоквалифицированных с соотв уровнем соображалки нужно больше менее толковых. А в человеческой популяции — наоборот, ибо всегда было нужно на порядок больше крестьян с мотыгой, чем управленцев, учетчиков, инженеров…
    0
    avatar
    бОльшая часть населения в недалеком будущем станет экономически ненужной и невыгодной.
    Простите а продукцию этих заводав на склад как в Беларуси?
    Тогда мы впереди планеты всей.
    Освобождаются руки и мозги для творческих свершений вместо 8-ми часового закрутивания винтика в дырочку.
    Хотя некоторые с радостью убъются стекломоем. Их право.
    +3
    avatar
    даёшь бесплатный боярышник!!)))
    0
    avatar
    Безусловный Базовый Боярышник
    0
    avatar
    Эволюция- это переход человеческого МОЗГА на другую ступень(Илон Маск и т.д. и т.п). Возможности нашего мозга не знает ни кто! Но есть особенность… Он удаляет информацию которой долго не пользуется а эти ,, ячейки,, заполняет новой(необходимой на данный момент) информацией. Так происходит его ,, форматирование,,. Со временем он перекладывает такие пустяки(,, производство круглого колеса,,) на менее затратное. РОБОТЫ! Наш мозг, нам дан, для эволюции. Но есть особи которые не понимают как им пользоваться… Тогда назад в прошлое… МАУГЛИ! :-D :-D :-D
    0
    avatar
    Наивняк. Нет людей- не нужно сбывать продукцию на складах. А роботы сами решать что производить, ка кпроизводить или вообще не производить. А самим роботам стоять, покрываться ржавчиной.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.