Мировая экономика
  • 151
  • Швейцария начинает сбор налогов в биткоинах

    Швейцарский кантон Кьяссо переходит на сбор налогов в биткоине

    Швейцарский муниципалитет Кьяссо начнет принимать оплату налогов в биткоине с января 2018 года. Здесь также разработают специальный школьный курс по криптовалютам.

    По информации мэрии города с 2018 года жители города смогут вносить налоговые платежи в биткойнах, при условии, что вносимая сумма будет не меньше 250 швейцарских франков.

    Такое решение властями было принято после консультаций с целым рядом компаний, развивающих технологии блокчейна, лежащие в основе криптовалюты биткойн, и намеренных разместить свои производственные и научные мощности в кантоне Тичино и в городе Кьяссо в частности.

    Тем самым, по словам мэра города Бруно Арригони (Bruno Arrigoni), единственный италоязычный кантон Швейцарии может вполне стать, наряду с кантоном Цуг, ведущим центром как страны, а то и всей Европы, развивающим технологии блокчейна, в которых Тичино видит в среднесрочной перспективе многообещающую замену банковскому сектору, в прошлом игравшему здесь роль важного локомотива локальной экономики.

    Правительство Кьяссо также собирается включить разработку «углубленных курсов в старших классах средней школы», призванных укрепить криптовалютную грамотность среди студентов, передает Coindesk.

    Эти заявления означают, что Швейцария и в дальнейшем будет предпринимать действия для того, чтобы стать мировым лидером в индустрии криптовалютных систем.

    По материалам Liga.net и Swissinfo.ch

    6 комментариев

    avatar
    Швейцария начинает сбор налогов в биткоинах
    Швейцарский кантон Кьяссо переходит на сбор налогов в биткоине

    Боюсь, что эту идею о том, что Швейцария будет собирать налоги в биткойнах, мы здесь на Браме узнали быстрее, чем само правительство Швейцарии. Во-первых, Кьяссо — это никакой не кантон, а деревуха с населением 7000 человек. Во-вторых, даже лень обсуждать, какой высший галактический смысл может быть в этой идее, если даже нету юридически законного способа отразить эту операцию в соответствии с бухгалтерскими нормами. В-третьих, похожая новость где-то была, что в каком-то российском Гадюкино местный фермер выпустил свою криптовалюту и платит ею зарплату. Уже видимо скоро этот повсеместный «биткоин головного мозга» превратится в самую массовую секту.
    +3
    avatar
    :) а вот когда в совке колхозникам трудодни ставили, это можно в качестве криптовалюты рассматривать?
    +1
    avatar
    Сходства есть, но небольшие:). Трудодни — это векселя именные, а криптовалюты — это такой финансовый суррогат на предъявителя. В случае с трудоднями было также понятно кому предъявлять требования, пусть бедное, но все-таки государство. А с криптой требования предъявлять некому — Хопер-инвест:).
    Когда-то в детском садике была такая игра: четверо детей бегали под музыку вокруг трёх стульев и кому-то стула не хватало. Только в случае с этим криптолохотроном вокруг трёх стульев бегает человек пятнадцать. Дураков останется ой много*lol*
    +1
    avatar
    Идея собирать налоги в BTC тупиковая не потому, что биткойн — это лохотрон, а потому, что более удобного механизма не платить эти самые налоги вряд-ли придумаешь. Причём настоящая ликвидность системы такова, что это будут персональные «из рук в руки» оплаты, и, соответственно, с них налоги.
    0
    avatar
    В случае с трудоднями было также понятно кому предъявлять требования, пусть бедное, но все-таки государство. А с криптой требования предъявлять некому — Хопер-инвест
    Сходите, советские рубли кому-нибудь предъявите, на них там, кстати написано, что обеспечиваются золотом и прочими активами Госбанка.
    Давно уже все валюты фиатные, в этом разрезе что биткоин, что доллар один хрен: никто никому ничего не обещает.
    Другой вопрос в том, что платить налоги конечно надо сугубо в национальной валюте, иначе большинство нацвалют превратятся в фантики. Операции с биткоином конечно нужно узаканивать, но брать налоги по какому-то курсу в нацвалюте.
    0
    avatar
    а вот когда в совке колхозникам трудодни ставили, это можно в качестве криптовалюты рассматривать?
    Гэта можна разглядаць, як прымусовую катаржную працу — і за гэта РФ таксама павінна расплаціцца. Руднікі і лесапавалы Сібіры — асобны рахунак.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.