Мировая экономика
  • 424
  • Криптовалюта попала под контроль: в Китае запретили ICO

    Национальный банк Китая объявил нелегальными операции по ICO — сбору денег компаниями в криптовалюте. Это может кардинально повлиять на рынок криптовалюты

    Национальный банк Китая в понедельник, 4 сентября, закончил изучение процессов ICO (сбор средств в криптовалюте за токены компании) и постановил, что эта деятельность незаконна. Предписано немедленно свернуть все проводящиеся компании по ICO, а также вернуть средства за токены, проданные в уже проведенных компаниях. Запрещены все операции по обмену криптовалют на фиатные валюты. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

    ICO стало удобной формой привлечения средств, за счет того, что ни компании, ни вкладчики не должны были выполнять практически никаких формальностей для участия в компании. За прошедшее время в мире было собрано на ICO криптовалюты на 1,6 миллиарда долларов, из которых 1,25 — в этом году. Сбор средств в криптовалюте стал одним из показательных применений умных контрактов криптовалютной сети Эфириум: они позволяли автоматически привязывать цену токенов (виртуальных монет, которые компании выдают вкладчикам за криптовалюту), поэтому большинство ICO проводилось за эфиры.

    Китай был активным участником рынка ICO, считается, что криптовалютами в стране заинтересованы в частности для вывода средств из страны, минуя контролирующие органы. Вкладчики в кампаниях ICO анонимны, но сборщиков средств можно посчитать — на 18 июля в Китае было запущено 43 платформы, на которых проведено 65 компаний по сбору средств в криптовалюте, суммарные сборы составили 2,6 млрд юаней ($400 млн долларов).

    После объявления Национального банка Китая биткоин упал на 7%, эфир на 6%, достигая в минимуме курсов 4350 долларов за биткоин и 297 долларов за эфир, однако сейчас наблюдается некоторое восстановление курсов до уровней 4490 и 320 долларов соответственно. Это ниже максимумов прошлой недели, когда биткоин впервые достигал 5000 долларов, однако криптовалюта крайне волатильна и если бы решение китайского Центробанка вызвало бы серьезные опасения участников падение могло бы быть и более серьезным.

    Ранее Американская комиссия по ценным бумагам SEC сильно ограничила возможность привлечения средств американцев на ICO, теперь активность проявили китайские регулирующие органы. Это происходит с одной стороны на фоне рекордно выскоих уровней криптовалюты, а с другой — регулярных заявлений участников криптовалютного сообщества, что часто ICO устраивают компании, добросовестность которых вызывает сомнение. Создатель эфира, Виталик Бутерин отмечал Forbes свое двойственное отношение к ICO, дав рекомендации по выбору потенциально удачных проектов. Взяв под контроль проведение ICO, государства получили бы контроль над значительными финансовыми потоками (следует отметить, что в силу анонимности криптовалют этот контроль возможен только над желающими легализировать свои доходы), а с другой — постараться уменьшить количество недобросовестных проектов, собирающих средства, но не имеющих желания или возможности реализовать их.

    Источник

    18 комментариев

    avatar
    Вот и первая ласточка. Побаловались — и хватит. Видимо наши рисовые товарищи посчитали, что негативный эффект от этого мегалохотрона стал уже превышать положительный от продажи видеокарт.
    +1
    avatar
    Китайский регулятор 4 сентября назвал ICO незаконной финансовой деятельностью и призвал осуществившие ICO платформы вернуть привлеченные средства инвесторам. Суммарная капитализация криптовалютного рынка сократилась до 139 миллиардов долларов США, доля биткоина повысилась до 48,3%, сообщил Coinfox. Это связано с тем, что трейдеры переводят средства в наиболее крупные и устойчивые криптовалюты, среди которых лидирующее место занимает биткоин.

    За сутки биткоин подешевел на 9% и достиг суточного минимума в 3998 долларов, Ethereum опустился на 13,41% – до 286 долларов, Bitcoin Cash упал на 15,67% – до 493 долларов.
    0
    avatar
    Нет методов против кости сапрыкина. ICO просто уйдут в доменную зону Индийского Океана. (.IO) Пытаться остановить СС равносильно попыткам остановить человеческую алчность и страсть к лёгкой наживе.

    На ICO мании действительно пипл поднимает сотни миллионов долларов под абсолютно бесполезные штуки и заведомо мёртвые проекты. Кроме того, подавляющее их большинство происходит на платформе Бутерина (эфир) что раскачивает его цену как в 9-ти бальный шторм. Так что сбить ICO манию было бы полезно во всех отношениях, однако как это сделать технически непонятно.
    0
    avatar
    ну внутри китая они смогут запретить
    я думаю причина в том что китайцы азартны и тормоза у них нет.
    0
    avatar
    Могли бы запретить — запретили бы СС биржи (канал перетока фиатных денег в СС). Но ведь и этого не могут. На сегодня крупнейшая китайская площадка работает под корпоративной крышей Сейшел. www.bitmex.com/

    Пока есть конвертация фиатных валют технически запретить ничего невозможно. Написать миллион грозных писуль — это да.
    0
    avatar
    Мне каацца, что все эти пляски с биткоином у частников закончатся, как только более-менее крупные в финансовом отношении державы договорятся между собой относительно правил по этим валютам. Жулики свалят в тень и будут привычно заниматься разводом лохов периодически садясь за это в цугундер.
    +1
    avatar
    Это не та область, в которой возможны договорённости. По совокупности происходящего, а так-же по концептуальной сложности и насыщенности, я вообще уверен, что это проект либо из недр DARPA, либо его британского эквивалента DSTL
    0
    avatar
    У Лу есть опыт создания ПВТ. Счас есть возможность создать блокчейн оффшор в РБ.
    0
    avatar
    пвт не он создавал, единственно что ему хватило не ломать то что другие придумали
    да и не будет он на китай залупаться, боком выйдет
    0
    avatar
    нешта ніхто не піша пра дыктатуру буржуінскую, а вось праўда пра яе з 1894-га:
    0
    avatar
    история повторяется. Современный ICO напоминает бум доткомов 1999-2000 годов. Тогда новоявленные доткомы привлекали сотни миллионов и миллиарды на пустом месте.
    0
    avatar
    Из этих доткомов сегодня выжили копании так называемого «FANG» — Facebook, Amazon, Netflix и Google, которые сегодня составляют более пловины стоимости NASDAQ.
    0
    avatar
    Единицы.
    Тоже самое и сейчас большая часть ICO — фэйки. Это естесственно для зарождающегося рынка. Сначала дикий ажиотаж, потом время все устаканит
    0
    avatar
    Диву даюсь под какое шило сотни миллионов поднимаются.
    +1
    avatar
    Ну. Лучше бы лён сеяли. 70% рентабельность. Ну Шурык подсчитал.
    +4
    avatar
    а канопли?))
    0
    avatar
    Ну там масло не плохое. В салат добавлять.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.