Мировая экономика
  • 1993
  • Саудовская Аравия и Кувейт не против нефти по 80 долларов.



    Основные мировые добытчики сырой нефти, Саудовская Аравия и Кувейт, заявили, что не собираются сокращать её добычу, чтобы остановить падение цены. Эти страны вполне устраивает продажа нефти даже по 80 долларов за баррель, если это поможет им сохранить свои доли рынка, передаёт Reuters.

    Сегодня, 13 октября утром, фьючерсные контракты на нефть марки Brent подешевели уже до 87,74 дллара за баррель. Это минимальный уровень с декабря 2010 года. Нефть WTI, в которой содержание серы выше, ещё дешевле — 84,68 долларов за баррель. На этом фоне министр нефтяной промышленности Кувейта Али Аль-Амаир заявил журналистам государственного информагентства KUNA, что ОПЕК вряд ли станет сокращать добычу нефти, поскольку падение цен это всё равно не остановит, зато уменьшит долю арабских стран на рынке. Как неофициально сообщили Reuters источники в Саудовской Аравии, здесь не возражают против падения цены даже до 80 долларов за баррель, поскольку её добыча в данном случае всё ещё останется рентабельной для арабских государств. В такой цене здесь видят лишь удар по конкурентам, главным образом США, где себестоимость добычи сланцевой нефти выше. По словам того же кувейтского министра Али Аль-Амаира, падение цен может остановиться лишь у отметки 76-77 долларов за баррель, поскольку именно этой цифрой измеряется себестоимость её добычи в России и США. Проще говоря, добывать нефть при более низких ценах можно будет лишь себе в убыток, а значит её поставки на рынок станет разумнее прекратить.

    27 ноября состоится очередное совещание стран-членов ОПЕК, на котором, возможно, некоторые государства предложат сократить добычу нефти. Однако принятие такого решения крайне маловероятно, т.к. крупнейший поставщик, Саудовская Аравия, напротив, увеличила добычу с 9,6 млн. баррелей в августе до 9,7 млн. в сентябре.

    Российский гос. бюджет свёрстан таким образом, что бездифицитным он может оставаться лишь при сохранении мировой цены нефти не ниже 100 долларов за баррель. Когда она опускается за этот предел, в России начинаются серьёзные проблемы: падение курса рубля и основных бюджетных индексов. На всё это накладываются ещё и западные санкции за войну против Украины, в результате чего само существование российской экономики даже в её теперешнем виде остаётся под большим вопросом.

    5 комментариев

    avatar
    Что-то про себестоимость прогнали.
    0
    avatar
    По словам того же кувейтского министра Али Аль-Амаира, падение цен может остановиться лишь у отметки 76-77 долларов за баррель, поскольку именно этой цифрой измеряется себестоимость её добычи в России и США
    .

    У русских себестоимость добычи немного меньше, где то встречал цифру в 50 долл. Но она постоянно растет, так как разведанные раньше месторождения истощаются а обустройство новых стоит денег. Плюс к тому новые месторождения чаще всего трудно извлекаемая нефть где нужно применять фрекинг.

    При ценах в 100-110 долл. за бочку в России денег хватало и для Вани на сто грамм и для Абрамовича на новую яхту и для чиновника на домик в Испании. Теперь же кому-то чем-то надо будет жертвовать.
    0
    avatar
    spydell.livejournal.com/551270.html
    Тут пишут, что около 35 баксов.
    0
    avatar
    Скорее всего это традиционные способы добычи столько стоят.
    Полгода назад слушал интервью Вагита Алекперова, который говорил, что в его компания до 20% добычи делают при помощи фрекинга, где себестоимость добычи около 100 долл. В среднем по Лукойлу цифра приближалась к 50 долл.
    0
    avatar
    Недавно по РБК выступал эксперт по-поводу себестоимости добычи сланцевой нефти в США на уровне 40 USD. Т.е., цена в 80 USD вполне устраивает всех участников рынка, ну, кроме России, которая не готова к любому падению цен.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.