Мировая экономика
  • 1221
  • Рокфеллеры инвестируют в экологически чистую энергию


    BBC

    Наследники семьи Рокфеллеров, заработавшей огромное состояние на нефти, намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить средства в экологически чистую энергию.

    Фонд братьев Рокфеллеров (Rockefeller Brothers Fund) намерен избавиться от активов на сумму более 50 млрд долларов.

    Представители фонда решили объявить об этом в понедельник, за день до открытия однодневного саммита по вопросам изменения климата, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке.

    Вместе с Фондом братьев Рокфеллеров в коалицию инвесторов, решивших избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива, вошли 180 организаций и 650 частных лиц.

    Это происходит в рамках международной инициативы Global Divest-Invest, которую несколько лет придумали американские студенты, сообщает New York Times. Это экономическая платформа, с помощью которой можно вывести свои активы из отраслей, связанных с полезными ископаемыми, а затем вложить их в экологически чистые проекты.

    С начала 2014 года объем инвестиций, которые фонды, религиозные организации и университеты решили инвестировать в экологически чистые проекты, увеличился вдвое.

    Джон поступил бы так же

    Глава Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц говорит, что сегодня и сам Джон Рокфеллер перестал бы инвестировать в нефтяные проекты

    Директор Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц заявил, что вывод средств из отраслей, связанных с полезными ископаемыми, и инвестированием их в другие виды энергии соответствует видению нефтяного магната Джона Рокфеллера.

    «Мы убеждены, что, будь он жив сегодня, будучи ответственным бизнесменом, заботящимся о будущем, он прекратил бы бизнес, связанный с полезными ископаемыми, и вложил бы средства в возобновляемые источники энергии», — заявил Хайнц.

    Фонд был основан сыновьями Джона Рокфеллера в 1940 году. К 31 июля 2014 года сумма активов фонда оценивалась в 860 млн долларов.

    «Сохранение здоровой планеты является нашим моральным долгом», — заявила прапраправнучка Рокфеллера Валери Рокфеллер Уэйн, которая является одним из членов правления фонда.

    Во вторник в рамках Генассамблеи ООН пройдет однодневный саммит по вопросам изменения климата, в котором примут участие главы государств и правительств 125 стран. Это будет первая подобная конференция столь высокого уровня после закончившейся неудачей копенгагенской конференции в 2009 году.

    В воскресенье во всем мире прошли марши в защиту климата, участники которых требуют принятия срочных мер для борьбы с глобальным потеплением.

    2 комментария

    avatar
    Вот это действительно интересно. А то перемалывают украинскую тему все, кому ни лень. Вроде в мире больше ничего и не происходит. Уже начинает раздражать.
    0
    avatar
    Уважаемый Мартин, Вы — такой же член сообщества, как и все, ничто не мешает Вам запостить то, что считаете интересным и важным, мы с удовольствием прочтем…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.