Мировая экономика
  • 2912
  • Цена на российскую нефть упала ниже 98 долларов за баррель.

    BY24.org

    Цена российской нефти марки Urals на биржевых торгах 18 августа впервые за год упала ниже 98 долларов за баррель. Данный факт является крайне болезненным для России, вся экономика которой базируется на экспорте углеводородного сырья, передаёт агентство Reuters.



    Гос. бюджет России на 2014 год свёрстан таким образом, что его бездефицитность возможна лишь при стоимости нефти на мировых рынках не ниже 114 долларов за баррель. При этом президент страны В.Путин, как он заявил во время своего недавнего выступления перед депутатами Гос.думы в оккупированном Крыму, планирует многократно нарастить военный бюджет — только на перевооружение армии он выделяет 550 млрд. долларов. Где планируется взять эти деньги — непонятно, особенно после столь резкого падения цен на нефть.

    Ситуация серьёзно усугубляется ещё и экономическими санкциями Запада. Под них подпадает, в частности, экспорт в Россию оборудования и технологий для нефте- и газодобычи. Ранее планировалось осваивать новые месторождения нефти и газа (в т. ч. и на морском шельфе) при прямом участии зарубежных добывающих компаний. Теперь на этих проектах придётся поставить крест.

    Падению цены на нефть предшесвовали решение США о снятии запрета на экспорт собственной нефти и снятие санкции с Ирана, который сможет свободно поставлять это сырьё на мировой рынок. Кроме того, недавно президент США посетил Саудовскую Аравию, где обсуждался и украинский кризис. Какое решение было принято, осталось за кадром, однако результат американской политики мы увидели сегодня на мировых биржах.

    Существенное снижение цен на нефть не впервые применяется для изменения хода мировой истории. Первый раз такая мера уже использовалась в середине 80-х годов 20-го века, в результате чего начались экономические проблемы в СССР, что и завершилось его распадом. Аналитики утверждают, что, если цена на нефть марки Urals и дальше будет держаться на уровне ниже 100 долларов за баррель, то и Россию может ожидать аналогичная судьба.

    7 комментариев

    avatar
    Русские решили повторить судьбу СССР. Ничему их не научили события в 1991-м.
    Опять самоизоляция. Опять Холодная война с Западом. Опять гонка вооружений.

    Ну, что же? Дуракам Закон не писан.

    В путь! На русские грабли.

    Теперь же речь идет о разрушении России. И надолго, если не навсегда.
    +1
    avatar
    Всё, господа, я ночь спать не буду!
    Не тот путь я в жизни выбрал, ох не тот…
    550 млрд. это то же самое что 550 000 000 000$ — я не ошибаюсь?! Это 550 000 раз по миллиону долларов?
    А если разделить 550 млрд. на 144 млн. получится по 3800$ на каждого россиянина — включая детей и пенсионеров, бомжей и зеков, работяг и наркоманов?
    Это круто, это безусловно круто. Поскольку половина от 550 млрд. это 225 млрд. — это минимум, который будет украден. А если вспомнить что во время последней «кампании» — я имею в виду олимпиаду в Сочи — норма откатов и распилов составила две трети от выделенной суммы…
    Это же какой кайф — ограниченный круг пильщиков и всё покрыто военной тайной! Какой Навальный вякнуть посмеет?!!!
    Вот, теперь уж точно можно говорить о том для чего затеяна эта война.
    Нет, господа, не тот я путь выбрал, ох не тот…
    Пойду за валидолом.
    +2
    avatar
    А я буду спать замечательно.

    Ничто так не радует, как сдохшая корова у соседа. Тем более, если сосед этот пошел войной на твоего же соседа.
    Так что так им падлюкам и надо! :))
    0
    avatar
    И такие суммы не вдохновляют вас на распил?! Не хочется откусить кусочек пирога? Как говорят в Японии — выдернуть перо у пролетающего журавля?!
    Вы стойкий человек.
    0
    avatar
    Та Вы шо?! Нас с вами к этим журавлям и близко не подпустят, отстрелят на дальних подступах! У пана Монро инстинкт самосохранения срабатывает четко.)))
    +1
    avatar
    И что с этим баблом делать в Новой-Северо-Восточной Корее? В Сбербанк класть?
    0
    avatar
    А кто говорит про Сбербанк?
    Деньги неплохо себя чувствуют и в западных банках.
    Дети этих «мастеров распила» тоже на Западе. Имущество там же.
    Всё схвачено.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.