Мировая экономика
  • 1102
  • Это событие финансового вымирания

    Нижние звенья финансовой пищевой цепи уже умирают, и каждое существо, которое зависело от этого уровня, обречено.

    Хотя динозавры находились под давлением изменения климата, они все еще доминировали 65 миллионов лет назад, пока не ударил метеор, создав глобальную «ядерную зиму», которая затемняла атмосферу в течение нескольких месяцев, убивая большую часть пищевой цепи, от которой зависели динозавры. (См. Таблицу ниже.)

    Предки современных птиц были одним из немногих видов динозавров, которые пережили процесс вымирания, на которое ушли месяцы. Это был результат не столкновения и возникшей ударной волны, а «ядерной зимы», обрекшей динозавров на вымирание. Когда сначала засохли растения и погибли поедающие их динозавры, лишив тем самым динозавров-хищников их пищи.

    Это точная аналогия для мировой экономики, которая вступает в финансовое событие вымирания «ядерной зимы». Как я уже говорил в течение последних нескольких месяцев, расходы невелики, но доходы и прибыль находятся на скользком склоне. Предприятия по-прежнему несут все издержки 2019 года, но их доходы снижаются, поскольку «ядерная зима» ослабляет потребительские расходы и инвестиции в новые мощности.

    Несмотря на всю шумиху относительно потенциальной вакцины, ни одна вакцина не может изменить четыре реальности.

    Во-первых, настроения потребителей перешли от уверенности к осторожности и от бездумных расходов к сбережениям. Это финансовый эквивалент «ядерной зимы»: нет никакого способа вернуться в психологическую атмосферу «до удара».

    Во-вторых, неопределенность тоже не может быть рассеянна. Нет никаких гарантий, что вакцина будет эффективна на 99%, что она будет действовать более нескольких месяцев, не будет иметь побочных эффектов и т. д. Также нет никаких гарантий, что потребители возобновят свои бездумные расходы, так как кредиты ужесточаются, доходы снижаются, возникают риски и потребность в сбережениях становится все более неотразимой.

    В-третьих, поведение потребителей и неопределенность уже изменились, и поэтому компании, которые не могут выжить при гораздо более низких доходах, не будут существовать достаточно долго, чтобы выйти из «ядерной зимы» неопределенности и изменения настроений.

    В-четвертых, стоимость активов, основанная на выручке, прибыли и спросе 2019 года, теперь ужасно завышена, и их переоценка в соответствии с новой реальностью обрушит хищников, то есть банки.

    Как я уже отмечал ранее, на 10% домохозяйств приходится почти 50% потребительских расходов. Эти домохозяйства владеют большинством активов — от 80% до 90% акций, облигаций, капитала предприятий, арендуемой недвижимости и т. д. Это та часть населения, которая больше всего может потерять без возвращения к беспрепятственным воздушным путешествиям и заполненным людным местам, кафе и т. д.

    Этот слой трат «был там, сделал это», и вышеперечисленные изысканные ужины, спортивные мероприятия, концерты, круизы не так уж и важны и могут действительно без сожаления исчезнуть.

    Между тем вся пищевая цепочка владельцев недвижимости, банков, работников местного самоуправления, и т. д. зависит от 100% возврата предприятий к доходам 2019 года. Поскольку арендаторы перестают платить арендную плату, арендодатели не выполняют своих обязательств по ипотечным кредитам, что приводит к банкротству банков, в результате чего местные органы власти получают меньше налоговых поступлений, а работники — меньше возможностей трудоустройства.

    В какой-то степени мало кто понимает, что «восстановление» с 2009 года зависит от чрезмерных расходов, чрезмерных заимствований и чрезмерных спекуляций: поскольку расходы, заимствования и спекуляции возвращаются к тому, что было бы «нормальным» уровнем два поколения назад, экономика рушится, потому что становится полностью зависимой от чрезмерных расходов, чрезмерных заимствований и чрезмерных спекуляций.

    По мере того как потребители и предприятия начинают экономить, заимствования сокращаются, а дефолты и банкротства лишают банков прибыли и ухудшают их балансы. Поскольку расходы сокращаются, компании с высокими фиксированными затратами и предпандемическими бизнес-моделями (скопление людей в тесных кварталах и т. д.) Не могут генерировать достаточно доходов, чтобы выжить. По мере разрушения обеспечения коммерческой недвижимости и потоков прибыли активы переоцениваются по всей пищевой цепи, обращая вспять эффект богатства: поскольку люди чувствуют себя беднее, они берут кредиты и тратят меньше, создавая обратную связь с более низкими оценками, более низкими расходами, более низкими доходами ниже заимствования, которые все возвращаются друг к другу, толкая все ниже.

    Нижние звенья финансовой пищевой цепи уже умирают, и каждая организация, которая зависела от этого уровня, обречена: гибель малого бизнеса обрушит дистрибьюторов, банки, владельцев недвижимости и занятость, и, когда этот слой рухнет, хищники вверху также умрут от голода: высокие технологии, здравоохранение, высшее образование, туризм, местные налоговые поступления и т. д.

    Облака растут и сгущаются, а небо рассвета становится зловещим красным. Это событие финансового исчезновения, и жалкие шаманы ФРС не могут повернуть вспять историю.



    CHARLES HUGH SMITH
    • нет
    • 0
    • +7

    23 комментария

    avatar
    От себя добавлю, что не будет никакой переоценки активов в рамках новой реальности. «Mark to market» исчезло в уже далёком 2008 году, и на смену пришло «Mark to fantasy». На практике это будет означать всё новые триллионы из воздуха за всё более кородкий период со сбрасыванием инфляции на периферию и закукливанием бантустанов в натуральное хозяйство.
    0
    avatar
    Лес рядом, дрова будут. Картошка и прочее с огорода. А кто там вымрет- та пофиг. Я в деревне вас всех лондонских переживу.:J
    +1
    avatar
    Я об этом же.
    0
    avatar
    Ваш перевод? Тяжеловато читается.
    0
    avatar
    Google. На литературу нет времени.
    0
    avatar
    Попробуйте вот этот.
    www.deepl.com/translator

    Весьма крут и, кмк, уделывает гугль.
    0
    avatar
    Спасибо. Век живи — век учись…
    0
    avatar
    Статья весьма барабанная, в ней для того чтоб подействовать на психику цитателя, явный передерг с надежностью данных (ядерная зима как причина) так и со скоростью вымирания динозавров — за месяцы.
    По сути: проведение политики игнорирования ковида или мин мер защиты, какую реально проводят бедные страны (половина населения земли), дает некоторое увеличение смертности (неск % на длит периоде после вымирания стариков) и соотв — незначит уменьшения продолжительности жизни. И всё. Те весьма неприятно и не более.
    Всё остальное — достаточно искусственно.
    0
    avatar
    … дает некоторое увеличение смертности...
    При чем тут это? Вы статью то хоть прочитали? Речь идет о том, что важнейшим последствием ковида (что, в принципе, было ожидаемо с самого первого дня провозглашения пандемии) стало замедление вращения условного «доллара», вызывающее цепную и даже циклическую реакцию на всех уровнях с соответсвующими последствиями для экономики.
    +1
    avatar
    При чем тут это?… важнейшим последствием ковида (что, в принципе, было ожидаемо с самого первого дня провозглашения пандемии) стало замедление вращения условного «доллара»,
    О том, что ковид (почти) отдельно, а доллар — (почти) отдельно. А в статье — ковид управляет долларом, что не верно.
    0
    avatar
    А в статье — ковид управляет долларом, что не верно.
    Если я не ошибаюсь, концепции «причина-следствие» обычно начинают обучать еще в глубоком детстве.
    0
    avatar
    Если вкратце — мы все умрем.
    0
    avatar
    Если вкратце, то это конец сырьевой халяве, на которой держался до сих пор весь постсовок с его репиздентами.

    bramaby.com/ls/blog/rus/12524.html
    0
    avatar
    Ну и хрен с ней, с халявой. Не жили мы богато, не надо и начинать.
    0
    avatar
    Ну и хрен с ней, с халявой. Не жили мы богато, не надо и начинать.
    Терзают смутные сомнения, что до сих пор, благодаря халяве, процветающая и жила, как раз богато. А дальше да, будет гораздо скромней. ;)
    +2
    avatar
    Если вкратце, то это конец сырьевой халяве, на которой держался до сих пор весь постсовок с его репиздентами.
    Те сырьё — пшеница, кукуруза, соя, газ, нефть… — становится ненужным. Бедные, бедные Штаты (((( бедный, бедный Трамп (((( бедные, бедные амерские редеки ((( Поплачем, бояре ))))
    0
    avatar
    Не нужно делать компот из soft commodities (сельскохозяйственные товары) и base commodities (товары промышленного потребления). Это 2 совершенно разных рынка с 2-мя совершенно разными динамиками. При промышленном спаде речь естественно о второй группе сырья.
    0
    avatar
    При промышленном спаде речь естественно о второй группе сырья.
    Идет общий спад ВВП, те всего и промышленного и сельхоз. Промышленного — больше, в сельхоз больше замена на более дешевые продукты. Но роста потребления сельхоз при общем спаде не бывает. Тем более тот же хлопок — сельхоз сырье чисто пром потрбления, вряли он вырастет.
    0
    avatar
    Собственно головной текст именно об этом — о пошаговом развитиии общего спада когда вначале падает туризм, пассажирские воздушные перевозки и весь статусный ритэйл, что ведёт к падению арендных и налоговых сборов, обескровливая госсектор и банки, что, в свою очередь, сужает кредит, тем самым нанося удар по наиболее длинным технологичеким цепочкам высокого передела, в котором потеря одного рабочего места автоматически тянет за собой потерю не менее 10 рабочих мест в смежных секторах поставок агрегатов и материалов, что приводит к ещё более мощному падению, ведущему в конечном итоге к деиндустриализации, деурбанизации и относительному росту значения сельского хозяйства на фоне значительно более инертной демографической динамики.
    0
    avatar
    Не знаю
    Может сверху все так и выглядит
    Но у нас пока никаких изменений глобальных
    Хотя по определению должны были «вымирать» первыми.
    Возможно это отход воды от берега перед цунами. Но надеюсь что просто отлив.
    0
    avatar
    Так ещё ничего и не было. Пока просто с вертолёта разбросали деньги, за которые растащили вековые залежи макаронов, консервов и туалетной бумаги. Первая серьёзная волна безработицы — ближе к Новому Году, аккурат к Брекситу.

    В сырьевых придатках и в придатках сырьвых придатков + 6-8 месяцев лага от начала первой волны спада в метрополии.
    +1
    avatar
    Ну вот и всё. Капец нам.

    На дне океана нашли «спящих» микробов — им 100 млн лет. Они ожили и размножаются

    belaruspartisan.by/life/507450/
    0
    avatar
    На дне океана нашли «спящих» микробов — им 100 млн лет. Они ожили и размножаются
    Один такой уже размножился и погиб на войне. А его сын теперь вагнеровцев ловит по беларуским лесам санаториям.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.