Мировая экономика
  • 676
  • Covid-19 выглядит как петля в истории (Гугл-перевод)


    Мюнхенская конференция 1938 года, на которой присутствовали Бенито Муссолини, Адольф Гитлер и Невилл Чемберлен. Пандемия может оказаться столь же плодотворным событием

    Пандемия будет помнить наряду с убийством эрцгерцога 1914 года и Мюнхенской конференцией 1938 года
    ЛОУРЕНС САММЕРС

    Писатель, бывший министр финансов США, профессор Гарварда


    Кризис Covid-19 является третьим серьезным шоком для глобальной системы в 21-м веке после террористических атак 2001 года и финансового кризиса 2008 года. Я подозреваю, что это, безусловно, самый важный.

    Хотя более ранние события будут фигурировать в учебниках истории, банкротство 9/11 и банкротство Lehman Brothers со временем исчезнут из популярной памяти.

    Напротив, я полагаю, что коронавирусный кризис все еще будет считаться основополагающим событием поколений с этого момента. Студенты будущего узнают о его непосредственных последствиях и о тех вопросах, которые они приносят в резкое облегчение, так же как и сегодняшние студенты узнают об убийстве эрцгерцога в 1914 году, обвале фондового рынка 1929 года или Мюнхенской конференции 1938 года. Эти события были значительными, но их окончательное историческое значение заключается в том, что последовало.

    Этот кризис является масштабным глобальным событием с точки зрения его воздействия. Возьмите американскую перспективу. Почти наверняка больше американцев умрет от Covid-19, чем погибло во всех военных конфликтах за последние 70 лет. Некоторые респектабельные прогнозы предполагают, что может погибнуть больше, чем во всех войнах 20-го века. Весной этого года потери рабочих мест происходили гораздо быстрее, чем когда-либо в истории, и многие прогнозисты считают, что безработица будет выше своего пост-депрессивного уровня в течение двух лет. Когда я пишу это из небольшого городка, который я не покинул в течение двух месяцев, я подозреваю, что ни одно событие после гражданской войны так сильно не изменило жизнь столь многих семей.

    Месяц назад было бы разумно предположить, что смертельные случаи, экономические потери и социальные разрушения будут временными. Это выглядит намного менее правдоподобным сегодня. США сделали свой лучший удар (хотя, конечно, не самый лучший из возможных) по блокировке в течение двух месяцев и не принесли ежедневных смертей ниже 1000 в день. Большая часть страны сейчас отказывается от политики изоляции. Подобные вещи происходят в большей части Европы, и о новых вспышках сообщили в успешных странах, включая Сингапур, Южную Корею и Германию. Сейчас выглядит весьма правдоподобным, что не будет существенного улучшения нынешней ситуации на западе.

    Как бы ни были важны эти события, то, что они предвещают, может быть даже более важным в двух отношениях.

    Во-первых, мы, кажется, переживаем важный переход в том, что делают правительства. Исторически наибольшая угроза жизни и безопасности простых людей исходила либо от неудач внутреннего управления — беспорядков или тирании — либо от враждебных иностранных держав. Эта реальность сформировала дизайн внутренних и международных политических институтов. Прогресс достигнут. Мы не только избежали повторения мировых войн, но и вероятность того, что человек на нашей планете умрет насильственной смертью, составляет сейчас примерно одну пятую от того, что было полвека назад.

    В то же время угрозы, которые по существу являются внешними для всех стран, приобрели значимость и теперь превосходят традиционные. Со временем изменение климата грозит поглотить нас. СПИД, Эбола, Мерс, Сарс и теперь Covid-19 предполагают, что пандемии будут повторяться с некоторой частотой. Затем есть терроризм, потрясения, которые вызывают массовые перемещения беженцев, и финансовая нестабильность. Мы также сталкиваемся с проблемами, связанными с новыми разработками в области искусственного интеллекта и информационных технологий. Коронавирус помогает вступить в мир, где безопасность зависит больше от превышения порога сотрудничества с союзниками и противниками, чем от поддержания баланса сил.

    Второй способ, которым Covid-19 может ознаменовать переход, — это отход от западного демократического лидерства в мировой системе. Работа правительства США во время кризиса была мрачной. Основные задачи, такие как обеспечение доступности масок для работников здравоохранения, которые лечат больных, не были выполнены. Среднесрочное планирование заметно по его отсутствию. В Белом доме были проигнорированы элементарные протоколы безопасности, что ставит под угрозу безопасность лидеров.

    Тем не менее, несмотря на все очевидные неудачи администрации Трампа, США не были особенно плохими показателями по сравнению с остальной частью Запада. В Великобритании, Франции, Испании, Италии и многих других странах уровень смертности от Covid-19 на душу населения значительно выше, чем в США. Напротив, в Китае, Японии, Южной Корее, Тайване и Таиланде показатели смертности намного ниже 5 процентов от уровня США. Идея о том, что Китай будет доставлять в США базовое медицинское оборудование, была бы немыслима даже год назад.

    Если 21-й век окажется азиатским, а 20-й — американским, пандемию можно вспомнить как переломный момент. Мы переживаем не только драматические события, но и то, что может стать поворотом истории.

    15 комментариев

    avatar
    Коронавирус помогает вступить в мир, где безопасность зависит больше от превышения порога сотрудничества с союзниками и противниками, чем от поддержания баланса сил.

    Короновирус помогает понять, что кто-то взял на себя выше пупа и теперь хочет выйти из этой ситуации с хорошей миной.
    0
    avatar
    Если 21-й век окажется азиатским, а 20-й — американским
    Американским? Ну, после таких заслуг расплата неминуема.
    Могут попробовать построить базу именно в Хартленде. Чёнить против мошки изобретут… Климат обнадёживает.
    И народ то повысекли. Бабы уж не нарожают — на северах-то.
    0
    avatar
    Где Фогель? Я за ним скучаю.
    Вот, нарыла:
    Synonymgruppe:
    Deutsche ● Germanen ( historisch) · Teutonen ( ironisch) · Kartoffeln (ugs., scherzhaft) · Krauts ( ugs., engl.)
    Бульбаши, короч, немцы. Это встречалось и раньше, но как-то… не так… :) Белорусы держали линию фронта европейской бульбизации.
    англы-то вон как издевались… «овощами» обзывались
    0
    avatar
    Дзеля хуткага перакладу я б раіў карыстацца Дыпл — ён болей якасны, чым Гугл Трнаслейт.
    0
    avatar
    Да вроде и так понятно. Или нет?
    0
    avatar
    Нармальна; проста Дыпл крыху лепей. Але і так зразумела, няма праблемаў.
    0
    avatar
    Sawwa Kurolesow

    интересно, если шаман габышев все таки дойдет до москвы, у него найдется немного времени заглянуть в минск? ну, чтобы два раза не мотаться
    +2
    avatar
    Россия в апреле 2020 года импортировала железнодорожным транспортом из Белоруссии 40,1 тыс. тонн бензина, что в 200 раз больше, чем за весь прошлый год, следует из материалов ценового агентства Argus.

    В 2019 году Россия импортировала из Белоруссии всего 200 тонн автомобильного бензина.

    Основной причиной такого резкого роста в Argus называют низкую стоимость оптовых партий белорусского бензина — в апреле она была минимум на 500 рублей за тонну ниже, чем отечественное топливо, предложение которого на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) значительно сократилось.
    Причиной послужило снижение нормативов биржевых продаж нефтепродуктов, которое будет действовать до 30 июня. Так, норматив продажи бензина на бирже снижен до 5% от объемов производства с 10%, а дизельного топлива — до 3% с 6%.
    «Владельцы некоторых сетей АЗС в этих условиях в апреле стали формировать запасы недорогого белорусского топлива, ожидая в дальнейшем роста спроса на бензин и удорожания топлива на оптовом рынке после ослабления карантинных мер», — отмечается в материалах Argus.
    В ответ правительство РФ решило запретить до 1 октября импорт нефтепродуктов, которые сейчас предлагаются дешевле отечественной продукции, для поддержки российских НПЗ. Сейчас проект находится на финальном согласовании в правительстве.
    Планируется запретить ввоз бензина и дизеля, а также газойлей и керосина. Ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что эта мера предлагается для того, чтобы сохранить рабочие места и работу нефтеперерабатывающих заводов. Он говорил, что объем потребления нефтепродуктов на АЗС России из-за режима самоизоляции снизился на 40-50%.

    чета ржу
    0
    avatar
    Берут пример с белорусов. У нас же запретили ввозить из России дешевый сахар, тоже, переплачивая, поддерживаем свои заводы.:)
    0
    avatar
    Кстати на АЗС в РФ бензин упорно дорожает…
    0
    avatar
    Со всех сторон прилетает. Успевай тока огребать. Почём уже нынче Крым? Думаю скоро к трюллю подберётся. Лучше бы просто купили.

    Ятаган в псину
    finanz.ru

    Стоивший 7 млрд евро трубопровод «Турецкий поток», похоже, идет к тому, чтобы разделить печальную судьбу «Северного потока–2».
    На фоне экономического кризиса и охлаждения отношений с Москвой, которое вылилось в конфликты с российскими военными в Сирии и наемниками ЧВК «Вагнера» в Ливии, Турция резко сокращает закупки российского газа.
    По итогам марта поставки «Газпрома» государственной Botas и независимым турецким операторам рухнули в 7 раз, до 210 млн кубометров, следует из опубликованных во вторник данных Федеральной таможенной службы.
    По сравнению с 2018 годом падение стало более чем 14–кратным: тогда за первый квартал Турция приобрела 8,8 млрд кубов (2,93 млрд в среднем в месяц).
    Некогда занимавшая второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», Турция откатилась во второй десяток, закупив газа почти столько же, сколько Армения (193 млн кубометров), и меньше, чем, например Литва (272 млн).
    Российский газ Турция заменяет сжиженным. Как отмечает Platts, в декабре прошлого года государственная Botas провела тендер на закупку 30 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а месяцем ранее — еще на 70 партий с отгрузкой в 2020–23 гг.
    По итогам прошлого года Турция на 13% увеличила импорт СПГ, до 9,1 млн тонн. Крупнейшими поставщиками стали Алжир (4,3 млн тонн), Катар (1,8 млн), Нигерия (1,8 млн) и США.
    
Поставки «Газпрома» на турецкий рынок за прошлый год рухнули на 35%, до 15 млрд кубометров — минимума более чем за 10 лет. В результате «Турецкий поток» и «Голубой поток» суммарной мощностью 35 млрд кубов остались полупустыми. В марте же мощности двух газопроводов (2,9 млрд кубов в месяц) были задействованы меньше чем на 10 процентов.
    В «Газпроме» готовятся к дальнейшему ухудшению ситуации на турецком направлении. «Провал во втором квартале будет еще глубже», — сказал Reuters источник в компании.

    Казалось бы, тут бы великому вождю нации, как обычно, взять и запретить туристические поездки россиян в Турцию, да вот незадача — они и так запрещены из–за коронавируса! Что же делать, бомбить Воронеж?
    0
    avatar
    тётя Роза

    Тут некоторые не скрывают своей радости от того, что турецкие дроны уничтожили в Ливии за два дня 6 российских неубиваемых Панцирей.
    Я тоже.
    0
    avatar
    Куда круче, что один попал целехоньким в сужие ручки…
    0
    avatar
    Пора брать быка, т.е. хаз за рога…
    0
    avatar
    Слушайте, ну наверное хватит жонглировать статистикой, особенно азиатской — вы бы еще российскую в пример привели, или Ботсваны какой-нибудь. Глупая пустая статья из серии «мир не будет прежним», хотя он действительно поменяется в нормальных западных странах в части медицины и ее развития…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.