Мировая экономика
  • 534
  • Жалкая угроза

    Известно, что Китай является держателем долговых обязательств США, примерно на сумму в триллион долларов. И недавно прошла информация, что китайское правительство может выбросить долговые обязательства США, угрожая Америке, которая всерьез задумалась заставить Китай заплатить за пандемию. Однако есть любопытный момент в этой истории — США тоже владеют долговыми обязательствами Китая, причем часть из них относятся еще к императорскому Китаю, часть — к недолго просуществовавшей республике до образования КНР. Но и коммунистический Китай брал в долг, причем так, что императорам и не снилось. Общая сумма обязательств Китая перед США оценивается в 1,6 трлн долларов. При этом Китай при восстановлении отношений с США в 1979 году принял на себя обязательство отвечать по всем долгам страны, включая и прошлые периоды.

    Аналогичная история была и в Великобританией, хотя суммы были существенно меньшими. И в 1987 году Маргарет Тэтчер добилась от Китая погашения всех долгов императорского Китая, что создает определенный прецедент.

    Вообще, играть в угрозы продажи чьих-то долгов как раз Китаю менее всего с руки. Созданная им модель экономики, подкорректированная в 2008 году в ходе кризиса, генерирует долг в совершенно катастрофических масштабах. У нас очень любят приводить в пример долг США, переваливший на третий десяток триллионов долларов, но Китай по этому показателю занимает первое место в мире с совокупным долгом в 40 триллионов долларов (и это значение долга 2019 года — до эпидемии. Сейчас он еще вырос)

    Такое положение дел совершенно неудивительно — китайское чудо основано на долгах, долгах и еще раз долгах. И начало этому чуду положила как раз Маргарет Тэтчер, которая именно в 1987 году договорилась с Китаем не только о выплате им императорского и республиканского долга перед Великобританией, но взамен договорилась о масштабных инвестициях и передаче промышленных технологий Китаю. Железная леди была в числе первых, кто уловил тенденции времени и своей железной рукой начала втаскивать Великобританию в новый постиндустриальный мир, суть которого в изложении «золотого миллиарда» выглядела вполне понятно — зачистка собственной промышленности и перевод производств в страны Третьего мира. В метрополии — постиндустриальное будущее, а новые колонии подсаживаются на технологическую и финансовую иглу новых колонизаторов. Конечно, возможности США были несопоставимы с возможностями Великобритании, и поэтому Штаты быстро опередили всех в этом соревновании.

    Тем не менее, Китай получил почетное звание мировой мастерской, но взамен все глубже погружался в зависимость — и технологическую, и финансовую. Фактически всё развитие Китая шло в кредит, и вырваться из этой зависимости можно было только одним способом — наращивать экспорт темпами, превышающими рост долга. Именно поэтому для Китая ключевым параметром развития были заветные 7-8% роста экономики, ниже которых опускаться было решительно невозможно. Однако чудес не бывает — первоначальные темпы роста в десятки процентов схлопнулись, а кризис 2008 года добил модель развития. Китай попытался решить проблему сохранения промышленного потенциала через масштабное развитие внутреннего рынка, но сделать это было возможно только через новый масштабный всплеск долгов — теперь внутренних.

    Поэтому 40 триллионов долларов долга Китая выглядят вполне адекватно. Стремительное развитие — это всегда пузырь. Это всегда масштабные дисбалансы, которые рано или поздно найдут слабое место и рванут. Китай как был, так и остался колонией. Только теперь с амбициями.

    el-murid.livejournal.com/4460531.html

    2 комментария

    avatar
    Какая жалость, что я изменила своему любимому китайскому языку с немецким… :C
    Ужо бы я ответила сча…
    0
    avatar
    Тем не менее, Китай получил почетное звание мировой мастерской, но взамен все глубже погружался в зависимость — и технологическую, и финансовую.
    Канеш… Звание мировой мастерской это тьфу. Жижу из дырок Земли добывать — вот это да! Или самоё Европку ограбить в ХХ-м ст. — это огоггого, как круто.
    Вот чего хотела Железная:
    В метрополии — постиндустриальное будущее, а новые колонии подсаживаются на технологическую и финансовую иглу новых колонизаторов. Конечно, возможности США были несопоставимы с возможностями Великобритании, и поэтому Штаты быстро опередили всех в этом соревновании
    Откуда дровишки за тым акиянам з'явіліся? Вот недавно НН много времени посвятила представителю сегодняшней элиты РБ:
    Ливянт: Почему вы говорите про «русский мир»? Давайте поговорим о польской угрозе
    nn.by/?c=ar&i=249832&lang=ru

    А он поделился своей обидой на немецких карикатуристов 30-х:
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.