Мировая экономика
  • 619
  • $7,47 за баррель: цены на физическом рынке нефти идут на дно

    В условиях, когда котировки нефти падают из-за эпидемии коронавируса, легко не заметить более мрачную для производителей реальность, пишет Блумберг. Цены на физическом рынке еще ниже.

    Опустившись примерно на 60% с начала года, котировки Brent и WTI стабилизировалась на уровне около $25 за баррель. Однако обвал стоимости фактических партий нефти был значительно более глубоким: в ходе поставки партии постоянно меняют владельцев, что приводит к росту дисконтов к глобальным бенчмаркам.

    «Физический рынок испытывает боль, и его ждет еще больше боли, — отмечает Торбьорн Торнквист, соучредитель Gunvor Group Ltd. — Через пару недель мы в полной мере почувствуем последствия избыточного предложения».

    Особенности физического рынка нефти
    На физическом рынке сырая нефть торгуется с премией или дисконтом к Brent, West Texas Intermediate и другим ориентирам. В периоды избыточного предложения премии сужаются, а дисконты растут.

    Однако нынешняя ситуация почти беспрецедентна — в некоторых случаях дисконт достигает максимумов за несколько десятилетий:

    Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, продает свой главный сорт Qua Iboe со скидкой в $3,10 за баррель к Dated Brent — максимальной по меньшей мере за 20 лет.
    Колумбия продает нефть Vasconia на $7,75 за баррель дешевле Brent, или по минимальной цене за четыре с половиной года.
    «Ситуация на физическом рынке нефти ужасна», — отмечает аналитик консалтинговой компании Energy Aspect Ltd. Кит Хейнс.

    Нефть по 7 долларов — уже сегодня
    Цены на физическом рынке падают все ниже, негативное влияние коронавируса ощущается во всех уголках нефтяной отрасли. Прогноз японского банка Мидзухо об отрицательных ценах на нефть начинает сбываться уже сегодня.

    «В некоторых частях света спрос явно существенно упал», — сказал в интервью телевидению Блумберг во вторник генеральный директор Chevron Майк Вирт.

    Расширение скидок, наряду с обвалом показателей, означает, что производители видят сверхнизкие цены
    В небольшом городке Хардисти канадской провинции Альберта, который является отправной точкой для оценки тяжелой канадской нефти, нефть на прошлой неделе торговалась на рекордно низком уровне — всего 7,47 доллара за баррель. В центральной части Монтаны нефть торговалась около 8 долларов на прошлой неделе, обесценившись на 30 долларов с начала месяца.

    Даже Саудовская Аравия пострадает. С рекордными скидками для европейских нефтеперерабатывающих заводов государственная компания Saudi Aramco намерена продать свой флагманский сорт Arab Light по цене около 15 долларов за баррель в Роттердаме к началу апреля, если эталон Brent останется на текущих уровнях.

    «Рынок физической нефти говорит, что мы приближаемся к тотальным сокращениям производства», — сказал Оливье Якоб, управляющий директор консультанта Petromatrix GmbH.

    krizis-kopilka.ru/archives/74533
    • нет
    • 0
    • +9

    7 комментариев

    avatar
    Меры по спасению российской экономики, озвученные Владимиром Путиным, вызвали у местных бизнесменов ужас и оторопь. На встрече с президентом РФ некоторые даже плакали, рассказывая, что их бизнес погибает. Но Путину, в общем, наплевать, так как он сам недавно заявил, что считает предпринимателей жуликами. Поэтому, видимо, российскому бизнесу скоро придет конец.

    Впрочем, проблемы сейчас возникли и у правительства России. Судя по всему, оно сейчас постепенно выходит из строя — по медицинским причинам. Высшие российские чиновники долгое время со смехом относились к пандемии. Но вот теперь уже есть данные о том, что в правительстве РФ как минимум один человек точно заражен, а у еще трех выявлены симптомы. Кроме того, в крупнейших российских госкомпаниях болеет уже примерно половина руководства, другая половина — из страха не ходит на работу. Та же картина и на местах — в регионах РФ. Коронавирус разъедает систему управления всей страны, как ржавчина. И никто ничего не может уже сделать.

    Система распадается и на уровне доверия власти со стороны населения. По последнему опросу общественного мнения, в официальные данные по цифрам коронавируса не верят уже 59 процентов жителей РФ. Проще говоря, все эти басни о том, что все хорошо, Путин говорит в воздух. Судя по всему, он сам начал что-то понимать, поэтому в Москву со всей России в массовом порядке свозят Росгвардию — это такой аналог карательных отрядов для подавления выступлений россиян против Путина. Вероятнее всего, власть опасается возможных массовых волнений на фоне прогрессирующей эпидемии и неизбежного краха экономики.

    На этом фоне Владимир Путин на экстренном форуме Большой двадцатки, проведенном по видеосвязи, предложил всем странам отказаться от торговых войн и международных санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. По сути, он хочет воспользоваться пандемией для снятия санкций, наложенных на РФ за оккупацию Крыма и Донбасса. Впрочем, страны Запада его предложение не поддержали. Против была даже Италия, куда Москва недавно отправила военный конвой под видом гуманитарного медицинского груза. Груз этот, как оказалось, на 80 процентов оказался никому не нужным хламом.

    Недоверие стран мира к любым инициативам Кремля легко объяснить. Не прекращая просить об отмене санкций, Москва усиливает давление на население оккупированных территорий. Недавно Путин издал указ, запрещающий украинцам владеть недвижимостью в Крыму. Этот указ моментально был подвергнут критике со стороны ЕС и США как незаконный и противоречащий международному праву.

    Иван Яковина, Новое время
    +1
    avatar
    Скоро и у нас! Спешите за билетами! Без гвалта и крика!
    0
    avatar
    Минск готовится к военному параду 9 мая, передает «Радыё Свабода». 26 марта они вновь ограничили движение на МКАД в связи с проходом военной механизированной колонны в аэропорт Липки, где проходят основные учения.

    0
    avatar
    Стоимость 1 тысячи кубометров газа с поставкой на месяц вперед на нидерландском хабе Title Transfer Facility более недели держится в районе 90 долларов, а 25 марта она опускалась до 86 долларов. Известно, что бюджет «Газпром» верстался исходя из прогнозной средней стоимости экспортного сырья в 200 долларов за 1 тысячу кубометров.

    Из-за падения спотовых цен ожидалось, что компания сократит продажи газа через свою собственную европейскую электронную торговую площадку (ЭТП). Однако «Газпром», напротив, нарастил их. С начала 2020 года через площадку компания продала более 8,6 миллиарда кубометров газа, в том числе почти 2,4 миллиарда кубометров с начала марта. Для сравнения, за весь 2019 год компания продала через ЭТП 14,1 миллиарда кубометров.

    Средняя цена продаж на площадке упала до минимума в истории платформы — 113 доллара за 1 тысяч кубометров. При этом год назад стоимость сырья была выше 200 долларов.

    По мнению аналитиков, «Газпром» опасается, что период низких цен на газ затянется и таким образом пытается максимизировать продажи и гарантировать себе объемы сбыта. О запуске новых мощностей в условиях низких цен речь не идет.

    Беларусь в этом году, как сообщалось, платит за газ контрактную цену 127 долларов. Впервые она намного превосходит даже цену для Западной Европы, в которую еще включена и недешевая стоимость транзита.

    nn.by/?c=ar&i=248713&lang=ru

    выделено мной
    0
    avatar
    Доля рынка — это единственное, на что ГП может влиять и влияет — демпингом.

    Все «успехи» ГП в Европе — борьба за выживание путем уступок и снижения цен

    © Газпром в Европе: его место и перспективы

    30 октября 2017 bramaby.com/ls/blog/analytics/7952.html

    ГП ведет арьегардные бои за «свою» долю рынка, а по настоящему тяжелые времена для него начнутся через несколько лет. 

    Vogel
    30 октября 2017, bramaby.com/ls/comments/129866
    +1
    avatar
    Агамемнон2

    30 октября 2017, bramaby.com/ls/comments/129777

    ГП снимает с себя и транзитные риски

    Это было пророчество о будущем. Реальность — укртранзит идёт по принципу «качай, или плати»
    0
    avatar
    Роснефть объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех активов в стране

    Вот что санкции животворящие делают. Мадуро слили

    t.me/worldprotest/6418

    Решение «Роснефти» — прямое следствие санкций, введенных Соединенными Штатами против двух ее дочерних компаний-трейдеров и одного из вице-президентов, отвечающего за коммерческие вопросы, бельгийца Дидье Касимиро. Американцы обвинили их в содействии продаже венесуэльской нефти режимом Николаса Мадуро, легитимность которого Вашингтон не признает.

    По идее, российская компания и ее дочерние структуры получали нефть в счет некогда выданного Венесуэле кредита. Такого рода сделки обычно под санкции не попадают. Однако министерство финансов США, похоже, считает, что содействие режиму Мадуро выходило за рамки «отбивания» кредитных средств. И это заставляет Москву нервничать еще больше.
    Структуры «Роснефти» были не единственным, но одним из крупнейших партнеров венесуэльской диктатуры в жизненно важном для нее деле перепродажи нефти. Кремль таким образом спасал Мадуро, но не забывал и о своем кармане. Теперь «Роснефть» ожидает, что Америка снимет санкции с ее «дочек». Ведь формально «Роснефть» к ним больше не имеет никакого отношения. «Урок тут простой: с санкциями Соединенных Штатов никто не может позволить себе не считаться, даже Путин», — сказал мне знакомый аналитик западного инвестиционного банка.

    Придумают ли в Москве новые схемы тайной продажи венесуэльской нефти — большой вопрос, особенно в свете официальных обвинений в контрабанде наркотиков в США, которые Белый дом на днях предъявил режиму Мадуро. Ведь Трамп может просто попытаться свергнуть Мадуро, и не исключено, что успешно.

    На фоне этого предусмотрительный Сечин переложил бремя ответственности за ничего не стоящие венесуэльские активы — и возможные новые конфликты с американским минфином — на то же самое государство, которое является совладельцем его компании через «Роснефтегаз». Эта «фирма» существует практически только на бумаге. Она — большой сейф, где хранятся акции энергетических корпораций, которые контролирует Кремль. «Роснефтегаз» владел — до предполагаемой передачи им акций «Роснефти» ее руководству — контрольным пакетом акций компании Сечина.

    В обмен на головную боль и токсичные венесуэльские активы с нулевой стоимостью Игорь Иванович получил акции, которые раньше принадлежали государству. То есть, по логике вещей, российскому налогоплательщику. Отныне Сечин вправе их сохранить за компанией или погасить, то есть аннулировать. Это увеличило бы долю, которой владеют в «Роснефти» российское государство (хотя неясно, получит ли оно назад контрольный пакет), иностранные акционеры в лице британской BP и швейцарско-катарского нефтегазового консорциума QHG Oil Ventures, а также Росимущество и физические лица. Их официально насчитывается около 170 тысяч, включая самого Игоря Ивановича.

    p.dw.com/p/3aAVK
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.