Мировая экономика
  • 565
  • Кандидат «Против всех»: как демократ-социалист Берни Сандерс изменит Америку за $60 трлн


    thebell.io/kandidat-protiv-vseh-kak-demokrat-sotsialist-berni-sanders-izmenit-ameriku-za-60-trln/
    3 марта станет решающим днем первого этапа борьбы за номинацию в президенты США от Демпартии — в «супервторник» пройдет голосование сразу в 14 штатах. Главный фаворит — сенатор Берни Сандерс, называющий себя «демократическим социалистом». Его предвыборная программа на $60 трлн предполагает введение невиданных для США всеобщего бесплатного образования и здравоохранения — и даже, как в послании Владимира Путина, бесплатного питания в школах. Оплатить все это Сандерс предлагает новыми налогами на бизнес и сверхбогатство. Все это предсказуемо очень не нравится американскому бизнесу и даже однопартийцам Сандерса, которые были бы не прочь отстранить его от номинации.

    Третий лишний
    В офисе 78-летнего сенатора Сандерса на Капитолийском холме висит символический меч, некогда врученный ему Россом Перо. Перо, скончавшийся в прошлом году миллиардер и популист, был самым успешным в истории США «третьим кандидатом» (если не считать прогрессистского казуса Теодора Рузвельта). За десятилетия до победы Трампа, в 1992 году, Перо провел первую в истории США популистскую медиакампанию и собрал 19% голосов избирателей — но ни одного голоса выборщиков он не получил.

    Еще в кабинете Сандерса висит примечательный портрет — самого настоящего социалиста, основателя Социалистической партии США и Всемирной федерации профсоюзов, борца с крупным бизнесом начала XX века Юджина Дебса. Сенатор до сих пор считает его образцом для подражания, а в 1970-х даже снял короткометражку о своем герое. Дебс пять раз выдвигался в президенты от Социалистической партии, но набирал максимум 6%.

    Сам Сандерс тоже избрался как независимый кандидат, пусть и при поддержке Демпартии, — и в конгресс в 1991 году, и в сенат в 2007-м. Сейчас он оказался в уникальной ситуации, когда выдвижение в президенты левого кандидата с прогрессистской, насколько это возможно в США, программой способна поддержать парламентская партия — если у нее не останется другого выхода.

    Самая дорогая программа в истории
    Избирателю Сандерса (среди его сторонников много молодежи) предназначены дорогие популистские обещания стоимостью в триллионы долларов. Это всеобщее доступное и в значительной части бесплатное здравоохранение Medicare for All (около $30 трлн за 10 лет), программа «Доступное жилье» за $2,5 трлн, списание всех долгов по образовательным и медицинским кредитам, введение бесплатного высшего образования ($2,2 трлн), минимальная зарплата в $15 в час, бесплатные детские сады и даже бесплатное питание в школах — как у Владимира Путина.

    Общая стоимость обещаний Сандерса оценивается в $60 трлн — это самая дорогая предвыборная программа мирного времени в истории США. Она предполагает двукратный рост расходов федерального бюджета в ближайшие 10 лет. Оплатить все эти обещания Сандерс обещает прежде всего за счет повышения налогов для богатых американцев и крупных корпораций. В их числе:

    Реформа подоходного налога для физлиц, в результате которой ставка налога для людей с доходом свыше $250 000 в год значительно вырастет, а для самых богатых (доход от $10 млн в год) вырастет до 52%. Сейчас максимальная ставка в США — 37%.
    Налог на сверхбогатство — для 0,1% самых состоятельных американцев с состоянием свыше $32 млн. У него будет прогрессивная шкала — от 1% от состояния в год (если у вас от $32 до 50 млн), до 10% для владельцев состояний от $10 млрд. За счет этого налога планируется профинансировать строительство доступного жилья и бесплатные детские сады.
    Возврат отмененной Трампом в 2017 году шкалы корпоративного налога на прибыль с самой высокой ставкой 35% (сейчас высшая ставка — 21%).
    Налог на спекулятивные операции на Уолл-стрит, которые «10 лет назад едва не разрушили нашу экономику»: 0,5% на каждую операцию по торгам акциями, 0,1% — облигациями и 0,005% — деривативами. Этот налог должен покрыть стоимость реформы образования.
    Налог на неравенство в доходах. Все компании с выручкой от $100 млн, в которых существует разрыв между зарплатой CEO и медианной зарплатой свыше 50 раз, должны будут платить добавку к налогу на прибыль в размере от +0,5% (разница в 50–100 раз) до 5% (разница более чем в 500 раз).
    Американцев с доходом свыше $250 000 год обяжут платить социальные взносы со всего своего дохода на общих основаниях. Сейчас они платятся только с части доходов — до уровня $132 900 в год. Сумма взносов составляет по 6,2% от зарплаты для работника и работодателя — Сандерс предлагает поднять их на 4 и 7,5 п.п. соответственно. Это предложение должно профинансировать реформу здравоохранения.
    Пакет экологических налогов на $16,3 трлн, в результате чего США должны на 100% перейти на возобновляемую энергетику. А пока этого не произойдет, компании, производящие ископаемое топливо, должны будут платить повышенные налоги. В числе предложенных мер — запрет на основу американского «сланцевого бума», гидроразрыв при добыче нефти и газа.
    Кроме того, Сандерс обещает порезать оборонный бюджет, разукрупнить сельскохозяйственные и агротехнические монополии и запретить перевод штаб-квартир компаний в низконалоговые юрисдикции.

    Учитывая широту предложений Сандерса, неудивительно, что экономисты считают, что скомпенсировать его обещания налогами невозможно, — скорее странно, что потенциальный дефицит, по оценке экспертов бизнес-школы Wharton, составит всего $100 млрд в год.

    Сандерс и экономика
    Более фундаментальная проблема — экономическая подоплека программы Сандерса, а именно любимая им «современная монетарная теория».

    Краткий разбор ее положений недавно публиковал «Коммерсант». Практический вывод состоит в том, что страна, эмитирующая резервную валюту (то есть США), имеет возможность безопасно поддерживать одновременно низкую инфляцию, спрос в экономике, рост ВВП и полную занятость за счет роста госрасходов и госдолга — например, до уровней 500–1000% ВВП.

    Правда, из теории следует необходимость контроля цен в частном секторе, показал недавно классик макроэкономики Грегори Мэнкью. А отсюда один шаг до самого настоящего социализма и опасности, которой давно боится весь мир, — неудержимой эмиссии доллара.

    Икона Уолл-стрит и крупный спонсор Демпартии, экс-глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, который вступает с Сандерсом в регулярные перепалки в твиттере, в недавнем интервью Financial Times сказал, что между Трампом и Сандерсом выберет Трампа: «Трамп хотя бы беспокоится об экономике». Он же в шутку советовал России уже сейчас присмотреться к Сандерсу, ведь «для страны [США] не может быть кандидата хуже».

    Вместе с тем крупнейшие фигуры американского бизнеса понимают, что популярность левых идей растет не на пустом месте, а в старой капиталистической системе надо что-то менять. «[Социализм] станет катастрофой для страны. Капитализм прекрасно справлялся [с социально-экономическими проблемами] в прошлом и справится в будущем. Но, если мы не внесем в эту систему значительные изменения, она может сломаться так, что ее не восстановишь. Капитализм должен быть модифицирован, чтобы он лучше справлялся с задачей создания здорового общества», — написал в январской колонке в журнале Time еще один легендарный банкир, многолетний глава JPMorgan Джейми Даймон.

    Что дальше
    Финал выборов с Трампом и Сандерсом будет означать для избирателя выбор между популистом с оппортунистической риторикой и понятными перспективами и популистом с радикальной риторикой и сомнительными перспективами. В таких условиях его естественным и рациональным выбором может стать Трамп. По данным сервиса PredictIt, которые приводит The Wall Street Journal, чем выше рейтинг Сандерса, тем выше шансы Трампа на переизбрание в ноябре.

    twitter.com/LouDobbs/status/1232103923487531008

    То, что Сандерсу будет трудно победить, понимают и его однопартийцы (демократические суперделегаты готовы отказать Сандерсу в номинации, несмотря на итоги праймериз), и политический тяжеловес и миллиардер Майкл Блумберг, который вступит в президентскую гонку в «супервторник», 3 марта. Блумберг говорит о том, что с Берни у демократов не только не будет шансов победить Трампа, но и появится риск проиграть выборы в конгресс, растеряв умеренных избирателей.

    Но проблема Демпартии в том, что Сандерс — единственный демократический кандидат с яркой программой, плотным «ядром», а также отработанной «машиной» частных пожертвований, организованными и мотивированными сторонниками.

    После голосования в четырех штатах Сандерс остается фаворитом гонки праймериз. Он неожиданно свел вничью борьбу с Питом Буттиджичем (впоследствии снявшимся с выборов) в Айове, уверенно победил в Нью-Гемпшире и с триумфом — в Неваде, но предсказуемо проиграл Южную Каролину центристу Джо Байдену. Все больше опросов отдают Сандерсу победу в «супервторник», а агрегатор опросов FiveThirtyEight считает Сандерса фаворитом праймериз.

    Расстановка сил среди кандидатов станет ясна только после «супервторника» — главный вопрос, останется ли Байден и каково будет соотношение голосов Сандерса и Блумберга. Один из возможных дальнейших сценариев Сандерс уже проходил в 2016 году, когда уступил в праймериз Хиллари Клинтон и призвал свой электорат голосовать за нее. Но, если умеренным демократам все же удастся «задвинуть» Сандерса на партийном съезде, это будет грандиозным позором, и другой кандидат вряд ли сможет рассчитывать на его электорат.

    Сергей Смирнов
    • нет
    • 0
    • +12

    5 комментариев

    avatar
    Прелестно. После социального паразита Обамы, ставшего-таки президентом, демпартия может выдвинуть кандидатом суперпаразита Сандерса.

    Более фундаментальная проблема — экономическая подоплека программы Сандерса, а именно любимая им «современная монетарная теория».

    Краткий разбор ее положений недавно публиковал «Коммерсант». Практический вывод состоит в том, что страна, эмитирующая резервную валюту (то есть США), имеет возможность безопасно поддерживать одновременно низкую инфляцию, спрос в экономике, рост ВВП и полную занятость за счет роста госрасходов и госдолга — например, до уровней 500–1000% ВВП.

    Бред. Страна-эмитент мировой резервной валюты имеет выбор между 1) экономическими проблемами и высокой безработицей, либо 2) высокой инфляцией. Либо совмещает оба варианта.

    Низкой безработицы одновременно с низкой инфляцией не может быть, т.к. у такой страны импорт постоянно превышает экспорт. И чем большим спросом пользуется валюта в мире, тем больше превышение
    0
    avatar
    Мечтать не вредно

    0
    avatar
    А что это у левого вертухая на среднем пальце за партак?
    0
    avatar
    вчера блатной, сення вертухай, завтра блатной
    страна такая
    0
    avatar
    Косплей встречи на Эльбе?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.