Мировая экономика
  • 779
  • Китай благословенный



    Всего за три последних месяца сразу шесть частных компаний в одной из богатейших провинций Китая (Шаньдун) объявили дефолт по облигациям или оказались на грани такового. Совокупный объем непогашенного долга этих эмитентов составляет $9.7 млрд, однако проблема даже не в этом.

    Другие провинции видели и более масштабные дефолты, однако именно в Шаньдуне распространена практика взаимных перекрестных гарантий, т. е. несколько компаний выступают гарантом по долгам друг друга. При этом подробности этих обязательства зачастую скрыты от широкой публики, и инвесторам остается только гадать, кто кому сколько должен и за что. Теперь, когда экономика провинции, как и всего Китая, замедляется на фоне торговой войны, частные компании могут утянуть друг друга на дно.

    Всего несколько лет назад дефолтов по облигациям на материковом Китаем не было вовсе, однако в этом году их объем уже составил $18.7 млрд (см. график в начале статьи). До сих пор непонятно, будут ли власти спасать проблемные компании, и если будут, то какие из них и каким образом. С одной стороны, Пекин хочет избавиться от слабых игроков, но с другой — ему необходимо поддерживать экономический рост и рыночную стабильность.

    В настоящий момент правительство самого города Шандунь пытается сгладить ситуацию, однако позиция властей провинции остается неясной. Проблемы местных компаний могут создать порочный круг, в результате чего кризис платежеспособности распространится на весь регион и резко увеличит количество плохих долгов, предупреждает S&P Global Ratings в своем отчете.

    «В первые 10 месяцев 2019 года уровень дефолтов среди частных компаний Китая взлетел до рекордных 4.5%», — говорится в декабрьском отчете Fitch Ratings. — «При этом реальный показатель может оказаться еще выше, так как некоторые эмитенты облигаций предпочитают урегулировать проблемы не через клиринговые дома, а напрямую с кредиторами.

    В то же время уровень дефолтов государственных компаний составляет всего 0.2%. Эти эмитенты пользуются финансовой поддержкой со стороны государства и им проще получить банковский кредит».

    Китайские госбанки предпочитают кредитовать госкомпании, поэтому власти провинции разрешили частным компаниям гарантировать долговые обязательства друг друга. В Шаньдуне признаки обеспокоенности инвесторов проявляются необычным образом. Например, в конце октября проблемы крупного конгломерата, занимающегося сельским хозяйством и металлургией, спровоцировали обвал облигаций двух других, вроде бы не связанных с ним, компаний. Дело в том, что рынок просто знал, что эти три компании исторически гарантируют долги друг друга, и отправил их бонды в область рекордно низких значений.

    «Уровень дефолтов частных компаний Шаньдуня обычно невысок по сравнению со средним по стране», — отмечает директор Департамента исследований китайских корпораций в Fitch Ratings Дженни Хуанг. — «Но в последнее время он резко вырос».

    Шаньдун является одним из старейших экономических центров Китая, который развивался сначала благодаря торговле, а затем — сельскому хозяйству, горной и нефтедобывающей промышленности. Не так давно в провинции наблюдался экономический бум, кредиты были дешевы, а частные компании охотно инвестировали в развитие бизнеса. Однако в 2019 году ВВП Шаньдуна вырос лишь на 5.4% г/г, что оказалось одним из наихудших показателей по стране.

    Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

    www.profinance.ru/news/2019/12/17/bvot-defolty-v-odnoj-iz-bogatejshikh-provintsij-kitaya-pugayut-investorov.html

    3 комментария

    avatar
    Китай благословенный
    Для коммунистов очень даже хорошо всё работает.
    0
    avatar
    И достаточно долго

    Ну пока запад технологии давал
    +2
    avatar
    Моя не коммунист. Быстрее мелкий рыночник. Но китайскую кухню люблю однако.
    Из доступных для беларусов блюд рекомендую молодой папоротник «по-флотски». Всяка паста нервно курит.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.