Мировая экономика
  • 876
  • Европа готовится к последней газовой войне Газпрома

    www.ehorussia.com/new/node/19737

    Страны Евросоюза резко увеличили закупки газа в коммерческие и стратегические хранилища, заполнив почти до отказа все возможных ПХГ, на фоне растущих рисков того, что вяло текущая газовая война России и Украины вспыхнет с новой силой уже этой зимой.

    Чуть больше пяти недель остается до момента, когда истекает текущий контракт на транзит российского газа через территорию Украины, которая по-прежнему, несмотря на аннексию Крыма и войну в Донбассе, обеспечивает почти половину поставок «Газпрома» в ЕС.

    Многочисленные попытки обогнуть украинскую территорию, на который было потрачено больше 20 млрд долларов за последние пять лет, закончились крахом. Проект «Южный поток» заблокировала Болгария, Турция отказалась разместить три экспортные нитки «Турецкого потока» и согласилась только на одну (мощностью 15 млрд кубометров в год), а последняя и главная надежда — проект Nord Stream 2 — «затонул» в территориальных водах Дании.

    Бюрократические проволочки датских властей дорого обошлись «Газпрому»: хотя компания настаивает, что успеет достроить «Северный поток-2» до конца года, запустить его к критической дате уже не получится.

    Газопровод, мощностью 55 млрд кубометров в год, стоивший 10 млрд долларов, заработает только в середине 2020 года, признал вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

    В результате многократно объявленные планы лишить Киев доходов от транзита провалились, и российское руководство было вынуждено сесть за стол переговоров. Их последний раунд состоялся в Брюсселе в конце октября, и закончился ничем.

    «Я разочарован», — констатировал по итогам встречи еврокомиссар Марош Шефчович 
Киев предложил заключить 10-летний контракт на 90 млрд кубометров газа ежегодно, из котороых 60 млрд фиксированный объем, а еще 30 млрд — «изменяемый». «Газпром» ответил в конце ноября: контракт на один год при условии полного отказа от претензий.

    Стогкольмский арбитраж, напомним, присудил «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов. Еще 22 млрд украинская компания грозит взыскать новыми исками.

    «Бред какой-то! Просто обостряют ситуацию», — возмущался на саммите БРИКС в середине ноябре Владимир Путин. Россия, по его словам, предлагает 25-процентную скидку газ при условии «обнуления» «абсурдных» претензий. В противном случае «существует риск прекращения транзита», предупредил Путин.

    Европа готовятся именно к такому сценарию, следует из данных, которые на 24-м Международном саммите по газу в Париже представила консалтинговая компания Cedigaz. Согласно статистике, страны Европейского союза накопили беспрецедентное количество стратегического газа: подземные хранилища заполнены на 96%, и это абсолютный рекорд.

    Кроме того, со взрывной скоростью растут поставки СПГ: в текущем году импорт сжиженного природного газа достиг отметки 30 млн тонн, что на 80% выше, чем в прошлом году. Франция, Испания и Италия увеличили закупки на 50-75%, а Великобритания, Нидерланды и Греция — втрое.

    «Европа подготовилась, по всей видимости, к решающей и последней российско-украинской газовой войне», — делает вывод руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Алекандр Разуваев.

    Шансы на то, что Украина в принципе пойдет на требования «Газпрома», не велики, считает он: если транзитный договор не будет подписан, Киев потеряет 2-3 млрд долларов в год, а «Газпром» получит новую головную боль в судах.

    По искам «Нафтогаза» европейские суды неоднократно накладывали обеспечительные меры на активы и счета «Газпрома», и хотя взыскать сколь-нибудь существенную сумму Киев не смог, ему удалось добиться де-факто изоляции российской компании на международных рынках капитала.

    В ноябре «Газпром» был вынужден отменить размещение еврооблигаций в швейцарских франках, поскольку возник риск, что все привлеченные деньги будут немедленно арестованы. Под ударом оказалась люксембургская «дочка» Gaz Capital, которая годами служила «Газпрому» плацдармом на европейском рынке — от нее имени выпускались валютные облигации.



    В попытке укрыться «Газпром» перенес программу евробондов в Лондон, но и там юристы не смогли гарантировать ему сохранность средств, рассказал «Интерфаксу» близкий к компании источник.
    • нет
    • 0
    • +5

    13 комментариев

    avatar
    Россия, по его словам, предлагает 25-процентную скидку газ при условии «обнуления» «абсурдных» претензий.
    И всего лишь контракт на один год. В самом деле бред.
    0
    avatar
    И ни слова — о возможных сценариях развития ситуации, а это — самое интересное.
    Варианты:
    1. Подпишут долгосрочный контракт — больше 5 лет — и минимум транзита 40 млд, причем б/м равномерного.
    2. Подпишут среднесрочный контракт — 1-5 лет и и минимум транзита 20 млд,
    3. Контракт не подпишут, но на Украину надавят и транзит продолжат на сущ условиях без контракта
    4. Украину обяжут работать по 3 Энергопакету — выставить транзитные мощности на аукцион со своей ценой на транзит, но без торга.
    5. Транзит прикроет Украина, ЕС выкрутит руки Украине на одногодичных контракт.
    6. Ни контракта, ни транзита до весны не будет.
    И ещё масса вариантов, тк неясно применение 3 Энергопакета к этой ситуации.

    Полагаю, будет вар 2. Подпишут среднесрочный контракт — 1-5 лет и и минимум транзита 20 млд.
    Исключить вар 6. Ни контракта, ни транзита до весны не будет- нельзя: он не выгоден ни Украине, ни РФ, ни ЕС, но очень устраивает Штаты.

    Сегодня Укр транзит обеспечивает более половины поставок ГП в ЕС. После пуска летом следующего год Турецких потоков и одной ветки СП-2 Газпром сможет обеспечить своими трубами ок 2/3 экспорта. При пуске второй трубы СП-2 к следующей зиме — ок 80% экспорта.
    Так что это — действительно последняя газовая рос-укр война.

    Кстати, был ещё вариант: перевод передачи газа покупателям с укр-словацкой границы на укр-российскую. В это случае ГП вообще не участвует в транзите по Украине.
    0
    avatar
    вариант 3 более реалистичен на мой взгляд… Слишком сильны противоречия и цели разновекторныe
    0
    avatar
    Вот продали бы свою ржавую тубу
    Как усатый
    И беды б не знали
    А то контракты всякие
    Суды
    0
    avatar
    Отталкиваясь от здравой логики, Газпрому стоило бы подписать с украинцами долгосрочный контракт, причём как на транзит, так и на продажу газа на рыночных условиях. Причём сделать это нужно было бы как можно тише и заранее.
    Выгоды:
    1) Стабильный потребитель газа.
    2) Возможность пользоваться украинскими хранилищами газа (о чем многие почему-то напрочь забывают, в то время как их наличие — важнейший элемент сглаживания пиков потребления).
    3) Укрепление (точнее — частичное восстановление) репутации Газпрома как стабильного и надёжного поставщика.

    Но поскольку логикой здесь не пахнет, а украинцам нет смысла идти на компромисс, мой прогноз — украинцы будут стоять на своей позиции. А российские «братья» закусят удила, будут обострять и накручивать ситуацию насколько это будет возможно, пока не станет понятно, что обосрались по-крупному.

    Стратегически — газовая «дубинка» себя исчерпала и превратилась в нечто мягкое и дурно пахнущее. И чем активнее пытаться ей махать, тем больше будет вони и некрасивых пятен.
    +2
    avatar
    По-тихому никому не надо:
    Рашист-тв нужна тема
    Украинцы жду перамоги
    А Европа уже затарилась. Им пофиг
    0
    avatar
    Договор с Украиной будет либо на год, либо вообще договора не будет.На экономический ущерб Кремлевской башне плевать, как и на всю Россию.Семь бед один ответ, будут разбираться и с Беларусью.
    +2
    avatar
    Спутниковая система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США потеряла последний спутник Космос–2422.
    +2
    avatar
    Положение о санкциях против подрядчиков “Северного потока — 2” — трубоукладчиков и страховщиков - включено в законопроект о военном бюджете США.

    Конгрессмен-республиканец Тед Круз заявил на этой неделе, что американские санкции могут на год с лишним задержать введение «СП — 2» в эксплуатацию, а при хорошем раскладе — и вовсе сорвать проект.

    graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.277925.html
    0
    avatar
    Если демократы победят на президентских, то русикам ещё вспомнят взломанную почту Клинтон.
    0
    avatar
    Польша завершает строительство первой в стране установки для осушения газа, опасаясь, что Россия может умышленно испортить качество голубого топлива.

    Об этом заявил президент Польской нефтегазовой компании (PGNiG) Петр Возняк в эфире телеканала TVP Info.

    По его словам, Польша готова к возможным преградам с поставками газа из России. Возняк заверил, что в связи с этим в польских хранилищах накоплено примерно 50 миллионов кубометров природного газа, а также завершается строительство установки для осушения газа.

    «Польша готовится к подобной ситуации, как в 2016 году, когда россияне пустили воду в газ, сделав его непригодным. В Польше до сих пор не было такой установки, ближайшая такая установка для осушения газа – в Германии”, – сказал Возняк.

    Он добавил, что эту инвестицию должны завершить в середине декабря.

    Глава PGNiG напомнил, что 1 января 2020 г. завершается договор на транзит газа между Украиной и Россией, что означает прекращение транспортировки голубого топлива по территории Украины. Затем в мае заканчивается договор на транзит по территории Польши, по газопроводу «Ямал-Европа».

    Президент PGNiG также заверил, что уже в новом году у компании есть много заказов на приемку сжиженного природного газа (LNG).

    news.finance.ua/ru/news/-/460354/polsha-dostraivaet-ustanovku-dlya-zashhity-ot-gryaznogo-gaza-iz-rf
    0
    avatar
    россияне пустили воду в газ

    Если в газе есть вода,
    Кто её пустил туда?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.