Мировая экономика
  • 1309
  • Цены на нефть рухнули на итогах саммита ОПЕК-Россия



    Рынок нефти во вторник пережил рекордное за месяц падение на итогах саммита крупнейших нефтедобывающих стран в Вене, где Россия, Саудовская Аравия и еще 14 стран договорились в пятый раз подряд продлить соглашение о сокращении поставок на рынок.

    Хотя соглашение ОПЕК+, в рамках которого нефтедобыча мире была сокращена на 1,2 млн баррелей, призвано поддержать цены и является крупнейшим скоординированным шагом государств, большинство из которых сводят концы с концами лишь за счет сырьевой трубы, нефтяные котировки в Лондоне и Нью-Йорке отреагировали на него обвалом почти на 5%.

    К 21.31 мск фьючерсы на марку Brent спикировали на 4,03% — до 62,39 доллара за баррель.

    Обвал в США в моменте достигал 4,9%: контракты на WTI на сентябрь заключались по 56,09 доллара за бочку, или минимальной за две недели цене.

    Несмотря на то, что рынок получил даже больше, чем ожидал, а сделку ОПЕК+ продлили на 9 месяцев вместо традиционных 6, долгосрочных проблем это соглашение не решает, а до баланса добычи и спроса на «черное золото» еще далеко, констатирует портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

    По оценкам ОПЕК, даже в условиях, когда соглашение перевыполнялось на 150%, по итогам первого квартала в мире добывалось на 200 тысяч баррелей в сутки больше, чем требовалось.

    Продолжая терять долю на мировом рынке, картель де-факто сдает его американским сланцевым добытчикам, которые за 3 года действия сделки нарастили производство на 3,5 млн баррелей в сутки.

    Этот процесс продолжится, но — что опаснее — уже в ближайшие полтора года, США в 2-3 раза могут увеличить экспорт нефти и выйти на объемы, которые сейчас продают лишь Эр-Рияд и РФ, предупреждает аналитик Сiti Эрик Ли.

    До конца 2021 года мощность трубопроводов, транспортирующих нефть из крупнейшего сланцевого бассейна Permian вырастет втрое — в результате к портам восточного побережья хлынет поток в объеме до 4 млн баррелей в сутки (оценка Rystad Enegry).

    Два крупных техасских порта — Корпус-Кристи и Фрипорт — будут реконфигурированы под нефтяной экспорт. Терминал в первом строит трейдер Trafigura, во втором — Enterprise Products Partners.

    В результате один только Permian сможет увеличить добычу вдвое за 6 лет, прогнозирует Ли: с 4 до 8 млн баррелей в сутки.

    Общая добыча жидких углеводородов в Штатах к этому моменту, по прогнозу МЭА, выйдет на 18 млн баррелей в день. А экспорт может превысит 5 млн.

    Попав на рынок сланцевая нефть, неизбежно создаст новую планку цен — это 35-40 долларов за баррель; на таком уровне сланец Permian становится безубыточным, отмечает Ли.

    Опасения участников рынка также связаны с замедлением роста спроса на нефть на фоне торгового конфликта между США и Китаем, на которые приходится более 30% потребления нефти в мире, отмечает Иконников.

    В 2019 году, по данным ОПЕК, ожидается рост спроса на нефть только на 1,14% (до 99,87 млн баррелей в сутки), тогда как предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, увеличится на 2,22% до 69,35 млн баррелей в сутки.

    www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/ceny-na-neft-rukhnuli-na-itogakh-sammita-opek-rossiya-1028325927
    • нет
    • 0
    • +6

    21 комментарий

    avatar
    Агамнемону Омерика шлёт привет. Дружба встала колом, скоро и порты встанут.
    +1
    avatar
    Через порты будут ввозить окорочка Трампа
    0
    avatar
    будут ввозить окорочка Трампа
    Опасно. Вес назад будет больше чем привоз. Только с вертолетов. Не ниже чем с полкилометра. Ибо некоторые патриоты на пукан-тяге позанапрыгивают.
    0
    avatar
    некоторые патриоты на пукан-тяге позанапрыгивают.
    Вы, вероятно, — о поцреотах? Да, приготовления к исходу уже ощущаются. Падают рынки, что недвиги, что — авто меди-премиум сегмента.
    0
    avatar
    Вы, вероятно, — о поцреотах?
    Да, о тех что раньше детей геологов растили. )
    0
    avatar
    Опасно. Вес назад будет больше чем привоз. Только с вертолетов. Не ниже чем с полкилометра.
    Тож опасно:

    +1
    avatar
    Может, катапультой из-за рва с крокодилами забрасывать?
    0
    avatar
    Может, катапультой из-за рва с крокодилами забрасывать?
    Надежней ракетами с разделяющимися боеголовками.
    0
    avatar
    Я тож так, стенка на стенку. Двор на двор. С деревянными мечами и щитами из крышки от выварки. Когда мне было лет 10.



    Это такая стиральная машина, не имеющая аналогов. Стирает на газовой плите. Электричество не требуется. Можно на костре. Это спецвариант для армии. Я в ней даже бушлат отстирывал.
    0
    avatar
    Это спецвариант для армии. Я в ней даже бушлат отстирывал.
    А у нас другой вариант был для стирки бушлатов. На «площадке» ж/д ветки рядом с частью, где всякое нужное и ненужное военное «хранилось», были бочки с какой-то жидкостью, то ли химзащитовское что-то, то ли прачечное. Называлась жидкость вроде хлорэтил или похоже как-то.
    Опускаешь бушлат в бочку минут на 10 – и всё, достаешь и на просушку. Чистота неописуемая, слегка «пахнет» с недельку, немножко цвет уходит, но это даже круто – типа цвет «песок». Главное – вовремя достать из бочки, иначе белеет сильно, швы ползут, пуговицы отваливаются и плавятся.
    0
    avatar
    Главное – вовремя достать из бочки,

    Мы тож с хлоридами экспериментировали. После того, как один дизайнер солдатской одежды решил поменять цвет трусам из синего в белый и немного покипятил их в растворе и от трусов осталась только резинка, мы решили, что лучший стиральный порошок — это мыло. Постругаешь в выварку (если лень, можно куском бросить), 2 часа на костре и отстирывается даже гуталин.
    0
    avatar
    немного покипятил их в растворе и от трусов осталась только резинка
    Это да. Хорошие были советские резинки, качественные, ничто их не брало.
    А дизайнер – он на то и дизайнер, чтобы ставить смелые эксперименты. Он же не химик какой и не обязан знать, что трусы солдатские состоят из резинки и краски.
    0
    avatar
    и отстирывается даже гуталин.
    Хм, откуда на трусах гуталин который обычно на сапагах?
    0
    avatar
    Хм, откуда на трусах гуталин который обычно на сапагах?

    Это пан Рупрехт на такое безобразное явление как дедовщина намекнул, видимо.
    Это когда для ускорения процедуры побудки по тревоге.
    0
    avatar
    По статье: цена на Брент в середине коридора 50-70 долл, те есть Цены на нефть не рухнули на…, а практ не отреагировали, кроме спекулятивного ралли. Тк решение было ожидаемым.
    Интересного в статье — вторая часть: Штаты продолжают отжимать часть мирового рынка нефти, а у Опек нет сценария борьбы с этим, тк резкое падение цен (ниже 40 долл) подавит рост сланцевой нефти, — и одновременно подорвет экономики нефтеэкспортеров ОПЕК+, чего они явно не хотят.
    0
    avatar
    Большой Лебовски.

    +1
    avatar
    На радАсть русне

    Высокий суд Лондона решил заморозить 145 миллионов долларов дивидендов от Nord Stream при их выплате «Газпрому» по иску украинского «Нафтогаза».

    Суд также обязал «Газпром» при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие «Нафтогаза» или согласие суда для получения таких средств.
    +1
    avatar
    Нормальное решение. Вероятно, там хватает других денег.
    0
    avatar
    Саудовская Аравия объявила о резком (почти на 4%) снижении цен на нефть для покупателей в Европе, а также впервые с начала года объявила скидки для ключевого, азиатского рынка.

    ( Свернуть )
    Партии с отгрузкой в августе обойдутся европейским клиентам на 1,5-2,4 доллара дешевле, чем июльские, следует из прайс-листа государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco. В результате все без исключения марки саудовской нефти будут продаваться со скидкой к цене Brent.

    Для Западной Европы максимально снизится цена на самый легкий сорт — Arab Extra Light. Он подешевеет на 2 доллара и вместо нынешней премии к Brent (+ 45 центов) будет продаваться с дисконтом в 1,55 доллара.

    Стоимость Arab Light и Arab Medium будет снижена на 1,6 доллара, а скидка к Brent увеличится до 2,7 и 4,05 доллара соответственно. Arab Heavy подешевеет на 1,5 доллара (до — 5,55 доллара к цене Brent).

    Для стран Южной Европы цены будут срезаны на 2,2-2,4 доллара по всей линейке сортов. Arab Extra Light будет продаваться со скидкой в 1,5 доллара к Brent. Для Arab Light дисконт увеличится до 2,3 доллара, для Arab Medium — до 3,95 доллара, для Arab Heavy — до 4,8 доллара.

    Практически фронтальное снижение цен состоится и на ключевом для саудитов азиатском рынке, где Saudi Aramcо реализует две трети своего нефтяного экспорта и где цены росли на протяжении всей первой половины года.

    Arab Super Light подешевеет на 40 центов, Arab Extra Light — на 55 центов, Arab Light — на 25 центов, Medium — на 20 центов.

    Вырастет (на 10 центов) лишь «ценник» для тяжелой нефти Arab Heavy, конкурирующей с венесуэльскими сортами, поставки которых на мировой рынок рухнули вдвое за последний год (в июне — 968 тысяч баррелей в сутки, по данным Kpler).

    Ценовая политика Aramco в США останется без существенных изменений. Arab Extra Light незначительно подешевеет (на 10 центов), а остальные сорта станут дороже на 10-20 центов.

    Снижение цен на саудовские сорта в Азии было ожидаемым, рассказали Reuters пять работающих в регионе нефтетрейдеров: июльские ценники от Saudi Aramco были рекордно высокими с лета 2014 года.

    В июне Саудовская Аравия нарастила нефтяной экспорт (на 135 тысяч баррелей в день), еще 0,5 млн баррелей добавили Ирак и ОАЭ. Это полностью компенсировало провал иранских поставок, которые рухнули почти вдвое — до 515 тысяч баррелей в сутки. Причем основная часть этой нефти осталась на танкерах без покупателей, отмечают аналитики Kpler.

    Спрос между тем слабеет: в Дубае спотовые цены на физическую нефть с поставкой в сентябре падают, cказал Reuters один из нефтетрейдеров. «Официальные цены должны снизиться, потому что спотовые цены упадут в ближайший месяц», — добавил он.

    Хотя ближневосточные нефтяные монархии уже 2,5 года ограничивают добычу и на этой неделе решили продлить соглашение ОПЕК+ до апреля 2020 года, эффект от этих действий выдыхается, говорит аналитик OANDA Эдвард Мойя.

    «Торговая война вряд ли будет закончена в ближайшее время, и хотя центробанки планируют свежие стимулы, экономическая активность в мире продолжает сползать вниз», — констатирует Мойя.
    сюрпрайз
    +1
    avatar
    сюрпрайз
    Совсем не сюрприз: амерская сланцевая нефть — легкая, конкуренц там растет. В Венесуэле проблемы не исчезли, с иранской тяжелой нефтью — тоже, потому цены на эти сорта стоят.
    Рынок.
    0
    avatar
    Власти Гибралтара задержали 4 июля нефтяной танкер Grace 1, который, предположительно, принадлежит российской компании Russian Titan Shipping Line, зарегистрированной в Дубае. Об этом сообщает иранское агентство Mehr.

    Сведения о том, что танкером владеет Russian Titan Shipping Line, опубликованы на нескольких сайтах с базами данных о суднах, например, на marinelike.com, BalticShipping.com и ships.lv. Действительно ли эта компания является российской, до конца неизвестно.

    Королевская морская пехота Великобритании задержала танкер за попытку доставить нефть в Сирию в нарушение санкций Евросоюза, сообщает Reuters. В МИД Ирана заявили, что судно перевозило иранскую нефть. Сейчас экипаж танкера допрашивают, чтобы установить характер перевозимого груза и конечный пункт назначения.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.