Мировая экономика
  • 770
  • Facebook анонсировал собственную криптовалюту



    Josh Constine

    Компания Facebook наконец-то раскрыла подробности своей криптовалюты Libra, которая позволит покупать вещи или отправлять деньги с почти нулевой комиссией. Вы сможете анонимно (под псевдонимом) покупать или обналичивать свои Libra (В прямом переводе — Весы, однако, думаю авторская идея имени восходит к этимологии Libra — в Древнем Риме единица веса, равная 12 унциям, или 0.34 кг, или 1 фунт. Т.е Либра — это фунт в первой своей инкарнации — SD) онлайн или в местных обменных пунктах, таких как продуктовые магазины, и тратить их на совместимые приложения кошелька или собственный кошелек Calibra Facebook, который будет встроен в WhatsApp, в Facebook Messenger и как отдельное приложение. Сегодня Facebook выпустил свой официальный документ (White Paper), объясняющий Libra и его тестовую сеть для проработки и устранения глюков своей системы блокчейна перед публичным запуском валюты в первой половине 2020 года.

    Facebook не будет полностью контролировать Libra, но вместо этого получит всего один голос в управлении, как и другие члены-учредители Ассоциации Libra, в том числе Visa, Uber и Andreessen Horowitz, которые инвестировали по меньшей мере 10 миллионов долларов каждый в проект. Ассоциация будет продвигать платформу Libra Blockchain и платформу для разработчиков с собственным языком программирования Move, а также регистрировать предприятия, чтобы принимать Libra к оплате и даже предоставлять клиентам скидки или вознаграждения.

    Facebook запускает дочернюю компанию, также называемую Calibra, которая занимается своими крипто-сделками и защищает конфиденциальность пользователей, никогда не смешивая клиентские платежи Libra с их данными Facebook, чтобы их нельзя было использовать для таргетинга рекламы. Ваша личность не будет связана с вашими публично видимыми транзакциями. Но Facebook / Calibra и другие члены-учредители Ассоциации Либры будут зарабатывать проценты с денежных средств пользователей, которые хранятся в резерве, чтобы поддерживать стоимость Либры стабильной.

    Дерзкая попытка Facebook создать глобальную цифровую валюту, которая способствует финансовому всех своих подпписчиков, включая неохваченных банками, на самом деле обеспечивает большую конфиденциальность и децентрализацию, чем многие ожидали. Вместо того, чтобы пытаться доминировать над будущим Либры или выжимать из неё тонны денег, Facebook играет в длинную игру, втягивая платежи в свой онлайн-домен. Вице-президент Facebook по блокчейну Дэвид Маркус объяснил мотивы компании связать криптовалюту с её основным источником дохода на брифинге в историческом здании Монетного двора в Сан-Франциско: «Если будет больше коммерции, то больше малых предприятий будут продавать через платформу, и они захотят покупать больше рекламы на платформе, что будет полезно для нашего рекламного бизнеса».

    Риск и награда построения нового PayPal

    Facebook в криптовалюте видит как угрозу, так и возможность. Он сдержал обещание нарушить существующий порядок покупки и продажи, отменив комиссию за транзакции, обычную для кредитных карт. Однако собственная валюта опасно близка к рекламному бизнесу Facebook, который влияет на то, что покупается и продается. Если такой конкурент, как Google или даже стартап, сможет построить популярную монету и отслеживать транзакции, то он будет знать, что люди покупают, и сможет обнулить миллиарды, потраченные на маркетинг в Facebook. В то же время 1,7 миллиарда человек, у которых нет банковского счета, могут выбрать того, кто предложит им альтернативу в качестве поставщика электронной идентичности в Интернете. Это еще одна ипостась, которую хочет иметь Facebook.

    Существующие криптовалюты, такие как Биткойн и Эфир, не были должным образом спроектированы для поддержания минимально необходимого в сегодняшних условиях объёма транзакций для того, чтобы стать средством обмена. Их не привязанная ни к чему фиатная цена была подвержена огромным и непредсказуемым колебаниям, из-за чего продавцам трудно принять эти валюты в качестве оплаты. И криптовалюты упускают большую часть своего потенциала за рамками спекуляций, если только не найдется достаточно мест, которые будут принимать их вместо долларов, хотя опыт их приобретения и траты достаточно прост для обычной аудитории. Facebook же, благодаря своим отношениям с 7 миллионами рекламодателей и 90 миллионами малых предприятий, а также его опыту работы с пользователями, готов решить эту огромную проблему.

    Теперь Facebook хочет сделать Libra эволюцией PayPal. Он надеется, что Libra станет проще в организации оплаты и более распространенным еёспособом, более эффективным средством платежа с меньшим количеством сборов, более доступным платёжным средством для внебанковских транзакций, более гибким инструментом благодаря постоянно присутствующим разработчикам и долгоживущей благодаря децентрализации.

    «Успех будет означать, что у человека, работающего за границей, есть быстрый и простой способ отправить деньги семье домой, и студент колледжа может заплатить за квартиру так же легко, как и купить кофе», — пишет Facebook в своей документации о Libra. Это было бы большим улучшением сегодняшних практик, когда вы вынуждены платить аренду ненадежными чеками, а эксплуатационные издержки доходят в среднем до 7% за отправку денег за границу, отнимая у пользователей 50 миллиардов долларов в год. Libra также сможет обслуживать микротранзакции на сумму всего лишь несколько центов, которые невозможны при наличии сборов по кредитной карте, или заменить ваш предоплаченный на срок билет на общественный транспорт.

    … Или её могут полностью проигнорировать потребители, которые считают, что это слишком хлопотно ради слишком маленькой выгоды, или слишком незнакомо и ограничено в использовании, чтобы конкурировать в современный финансовом ландшафте. Facebook уже завоевал репутацию чрезмерно заинженеренных и недоиспользуемых продуктов. Ему понадобится вся помощь, на которую он только способен, если он захочет заменить то, что уже есть в наших карманах.
    • нет
    • 0
    • +8

    18 комментариев

    avatar
    Маск опоздал? И Дуров… И Гугль…

    Или места хватит всем?
    0
    avatar
    Думаю что никто не опоздал, а наоборот сейчас все гугли и амазоны обзаведутся своими деньгами, и хазинские валютные зоны в реальности обернутся корпоративными валютами поверх национальных границ. Что означает конец не только алтыну, но и всем суверенным демократиям и многовекторным диктатуркам т.к они будут лишены основного — контроля над деньгами подопечного населения.
    0
    avatar
    Что означает конец не только алтыну, но и всем суверенным демократиям и многовекторным диктатуркам т.к они будут лишены основного — контроля над деньгами подопечного населения.
    Не думаю. Есть куча всяких разных уловок, позволяющих государству контролировать всю эту крипоту (от слова creep :) ).
    0
    avatar
    Пока да. Но напрвление движения уже обозначилось.
    0
    avatar
    Пока да.
    Думаю, всегда. У всей «цифры» есть масса ограничений, начиная от исходного кода, заканчивая средствами связи/коммуникаций. И самая большая — это ессно, человек. Эксплуатация того или иного недостатка/уязвимости позволяет рулить этой областью чуть более чем полностью. Собственно, есть такая поговорка: «все что создал человек, другой человек может сломать». Чем больше та или иная технология популярна/распиарена тем более она будет атакована на той или иной стадии применения. Вот к примеру, интеграция возможностей управления этой криптой в дырявый и слитый во все щели WhatsApp у меня вызвала легкое заикание.
    0
    avatar
    Я так-же не задерживаю дыхание от Либры. Но считаю её важной ступенью в придании массовости крипте. А что за ней будущее — сомнений никаких. Тому есть объективный императив — тупик ссудного процента (отрицательные реальные учётные ставки), и, соответственно, объективная необходимость перехода к новой хозяйственной модели когда производство белее не товарное, а под вполне известную (заранее заготовленную) потребность.
    0
    avatar
    А что за ней будущее — сомнений никаких.
    Мне кажется, что это теже яйца, вид сбоку. Хотя, некотрые считают, что классический «кибер-панк» лучше нынешнего унылого говна. Ну, т.е. переходим от эмитента-государства к эмитенту-корпорации. И каким образом это решит проблему ссудного процента я не вижу. Просто, скорее уведет из области юриспруденции в область корпоративной этики. «Судья Дредд» и все такое.
    0
    avatar
    И каким образом это решит проблему ссудного процента я не вижу.

    Крипта — лишь инструмент перехода от нынешней модели массового (товарного) производства (с последующим впариванием и сопутствующим перепроизводством) к модели формирования потребности и паралельным штучным по сути под неё производством. В такой модели (цеховой по сути) кредит не нужен, а деньги становятся не мерилом стоимости, а карточками распределения.
    0
    avatar
    В такой модели (цеховой по сути) кредит не нужен, а деньги становятся не мерилом стоимости, а карточками распределения.
    И чем же вы будете заниматься в таком будущем? :) Но, вы говорите, что кредит не нужен, так каким образом будет происходить накопление первоначального капитала? Как будет происходить инвестирование? Что станет мерилом стоимости, т.е. «эталоном»?
    0
    avatar
    Вот это самый главный вопрос — что же будет капитализироваться (до сих пор капитализировалась оматеризованная человеческая энергия во времени) и в какой форме? И будет ли вообще?

    Может мы все на пороге нового рабовладения с кастами по крови?
    0
    avatar
    Может мы все на пороге нового рабовладения с кастами по крови?
    Вполне логичный вариант, кстати. То, что меритократия должна неизбежно заменить охлократию это уже очевидно. Но, вот к чему она придет — это не ясно, может и к кастовой системе. ИМХО, рабовладение уже де-факто оформилось.
    0
    avatar
    будут лишены основного — контроля над деньгами
    На это они пойтить не могут. Проще отключить эти ваши энторнеты. Ну или локально, заблочить сервисы соответствующие.
    0
    avatar
    Лягушка будет вариться медленно. Они уже никак не контролируют информационные потоки. А скольоко об этом пустой болтовни?
    0
    avatar
    И немного от противников.

    Экономист Нуриэль Рубини раскритиковал криптовалюту Facebook
    bitnovosti.com/2019/06/19/ekonomist–nuriel–rubini–raskritikoval–kriptovalyutu–facebook/

    Американские законодатели и Минфин Франции выступили против проекта Libra
    bits.media/amerikanskie–zakonodateli–i–minfin–frantsii–vystupili–protiv–proekta–libra/

    Американские конгрессмены призвали Facebook приостановить работу над криптовалютой Libra
    forklog.com/amerikanskie–kongressmeny–prizvali–facebook–priostanovit–rabotu–nad–kriptovalyutoj–libra/

    Банк Англии: криптовалюта от Facebook потребует жесткого регулирования
    forklog.com/bank–anglii–kriptovalyuta–ot–facebook–potrebuet–zhestkogo–regulirovaniya/

    Анатолий Аксаков: Россия не легализует криптовалюту от Facebook
    forklog.com/anatolij–aksakov–rossiya–ne–legalizuet–kriptovalyutu–ot–facebook/
    0
    avatar
    Есть много серьёзней критика. В саму архитектуру блокчейна зашит потолок транзакций, и система будет просто виснуть его достигнув.


    0
    avatar
    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
    Несите ваши денежки, иначе быть беде,
    И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
    И в полночь ваши денежки заройте в землю где...
    Вы реально готовы доверить свои кровные людям, которых ловили за жопу на сливе инфы своих пользователей в ФСБ??777
    0
    avatar
    Пару копеек — вполне.
    0
    avatar
    Пару копеек — вполне.
    Ну, вы то профессионал :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.