Беларусь
  • 3015
  •  0

    Чем грозят белорусам санкций против России?

    Эксперты не исключают, что следующим шагом США и Европы могут стать санкции против крупнейших государственных компаний России, которые монополизировали или контролируют значительные доли в бюджетообразующих отраслях. Практически все они интегрированы в экономику Беларуси. И это означает, что западные санкции неизбежно ударят и по белорусам.

    Угрозы для Беларуси

    Ситуация в самой Украине не может не отразится на объемах товарооборота. Украина входит в топ-10 крупнейших деловых партнеров Беларуси, занимая второе место в импорте нефтепродуктов.

    Как член Таможенного союза Беларусь вынуждена повторять все шаги, которые может предпринять Кремль в отношении Украины и поддерживающего ее Евросоюза, в том числе и экономические санкции.

    Безоговорочная поддержка России, с одной стороны, ведет к потере альтернативных источников денежных ресурсов (МВФ), с другой — еще больше усиливает зависимость от Кремля.

    Санкции, включая санкционированный США обвал цен на нефть, усугубляют и без того
    0
    Беларусь
  • 909
  •  0

    Лукашенко тоже не прочь прибрать к рукам Украину

    Александр Лукашенко заявил, что Беларусь уже однозначно озвучивала свою позицию по ситуации на Украине, и остается ей приверженной.

    «Надо сказать, что тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет (что Беларусь отмалчивается по Украине – ИФ), потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции», — сказал президент 12 марта в Минске на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боеготовности Вооруженных сил Беларуси.

    Таким образом глава белорусского государства отреагировал на критические комментарии в СМИ, что «Лукашенко молчит, и мы (Беларусь –ИФ) не определяемся в отношении событий, прежде всего, которые происходят в Украине».

    При этом Лукашенко заявил, что при определении позиции Беларуси по ситуации в Украине он исходит из национальных интересов страны.

    «Во-первых, на меня никто не давит, никакие „кремли“ и прочее на меня никогда не давили», — цитирует Лукашенко агентство «Интерфакс-Запад».

    Таким образом он прокомментировал появившиеся в СМИ предположения, что «мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля (по ситуации в Украине – ИФ), пока держится и так далее».

    Лукашенко подчеркнул, что такое давление «бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно».

    «На меня нечего давить. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом
    +1