Беларусь
  • 1761
  •  27

    Мнение. Юлия Чернявская. Дожить до толерантности Читать полностью:

    Старый добрый тутбай
    Долгие десятилетия белорусы не знали, что они толерантны. Просто жили себе, как жили. Это слово воссияло на отечественном небосклоне в конце 1980-х – сперва в гуманитарной среде, потом распространилось, вошло в учебники и уже оттуда перешло в сознание человека: да так крепко укоренилось в нем, что на вопрос о ментальных особенностях белорусов каждый школьник отвечал: «Мы, это, мы, как бы, толерантные… вот!»
    0
    Беларусь
  • 3734
  •  15

    Место Беларуси на цивилизационном глобусе.

    Опубликовано Окт 15, 2014

    Можно ли понять Беларусь, идя «от жизни»? Александр Лукашенко уверен, что да. Он практик. Ему виднее. Четыре срока на посту главы государство – дело нешуточное. Однако осмысленный разговор о настоящем, прошлом и будущем Беларуси, выходящий за рамки повседневного опыта, возможен лишь внутри некоторой картины мира.
    Количество таких картин, в принципе, не ограничено, т.к. любое социальное явление имеет бесконечное число культурных проекций. Поэтому я ограничусь одной проекцией – цивилизационной.

    Начну с определения. Теория локальных цивилизаций базируется на идее о том, что в ходе общеисторического развития на земном шаре формируется ограниченное количество особых, отличающихся друг от друга стратегий человеческого бытия. Каждая из этих стратегий, доминирует на определенной, весьма значительной территории, оказывается фактором, задающим весь строй жизни.

    Вид на цивилизационную дивергенцию из космоса.
    Классик цивилизационного анализа Самюэль Хантингтон
    +4
    Беларусь
  • 2723
  •  13

    Беларускi Нацыяналізм!

    Нацыяналізм — гэта гонар за продкаў, культуру, гісторыю, навуку і дасягнення ўсяго народа Беларусі.
    Нацыяналізм — гэта генетычная памяць народа.
    Нацыяналізм — гэта падмурак светапогляду, закладзены Богам для канкрэтнай нацыі.
    Нацыяналізм — гэта каханне да сваіх, а не нянавісьць да чужых…
    Нацыяналізм — гэта адзіны шлях да адраджэння незалежнай дзяржавы Беларусь.
    Нацыяналізм — гэта барацьба за сваю Беларусь.
    Нацыяналізм — гэта прышчэпка ад замежных зараз-ідэй.
    Нацыяналізм — гэта Ідэя вернасці, адданасці сваёй беларускай нацыі, нацыянальнай культуры і нацыянальным інтарэсам.
    Нацыяналізм — гэта гонар за сваю беларускую нацыянальнасць.
    Нацыяналізм — гэта інстынкт самазахавання беларускай нацыі, адданасць і абарона яе інтарэсаў.
    Усё для народа Беларусі, нічога супраць народа Беларусі, народ Беларусi вышэй за ўсё!
    Вышэйшая каштоўнасць Нацыяналіста Беларусі — гэта народ Беларусі!
    Быць Нацыяналістам — гэта правільна!
    Быць Нацыяналістам — гэта так жа нармальна, як
    -5
    Беларусь
  • 2511
  •  8

    Уздым і заняпад беларускага нацыянальнага руху: гістарычныя перадумовы і перспектывы на будучыню

    Пэр Андэрс РУДЛІНГ, Лундскі ўніверсітэт, Швецыя
    со сб.

    *****************************
    Пер Андерс Рудлинг (швед. Per Anders Rudling, р. 1974, Карлстад) — шведско-американский историк, профессор истории Лундского университета. Специалист по истории белорусского и украинского национализма.
    ******************************

    Беларусь — адзін з апошніх рэгіёнаў у Еўропе, куды прыйшлі нацыяналістычныя ідэі. Ранні беларускі нацыяналізм першага дзесяцігоддзя ХХ стагоддзя падзяляў многія характарыстыкі бундаўскага руху, інтэлектуальнай сталіцай якога была Вільня. Часткова ягоная ідэалогія пераклікалася з ідэалогіяй краёвасці, з якой выраслі некаторыя з яго лідараў, у прыватнасці браты Антон (1882–1942) і Іван (1881–1919) Луцкевічы і Вацлаў Ластоўскі (1883–1938). Рыхтык як ідэалогіі краёвасці, беларускаму нацыяналізму быў уласцівы пошук саюзнікаў і аднадумцаў. Нават у 1917 годзе беларускія нацыяналісты імкнуліся ў першую чаргу не да незалежнасці, а да аўтаноміі.
    Ад самага пачатку
    +2
    Беларусь
  • 1403
  •  4

    УКРАДЕННАЯ УКРАИНА. 10 украинских уроков для Беларуси

    Ярослав Романчук

    Будем умными – поучимся на ошибках других. Украина наделала столько ляпсусов в экономической политике, что на полмира хватит. Грешно не воспользоваться, зная, какую цену обыкновенные украинцы заплатили и продолжают платить за своих распорядителей чужого (политиков и чиновников). Воспользуемся фактами и выводами лондонского мозгового центра Legatum Institute.

    В начале июля 2014г. он опубликовал доклад «Ограбление Украины: как Восток и Запад создали команду для того, чтобы украсть страну» (Looting Ukraine: How East and West Teamed up to Steal a Country). Авторитетные аналитики представляют шокирующие факты, которые указывают на глубокую деградацию государственных и общественных институтов Украины. Они имели место до Революции достоинства начала 2014 года. Поскольку большинство полисимейкеров, номенклатуры, работников органов правопорядка и судов осталось на месте, вероятность рецидива воспроизведения коррупции национального масштаба остаётся высокой.

    Не
    +4
    Беларусь
  • 1281
  •  0

    Русское vs советское. Трещина в фундаменте идеологии

    Активно конструируемое российскими масс-медиа «единство воодушевлённых» на фоне «гибридной» войны с Украиной зиждется на зыбком идейном основании в силу разнородности и противоречивости базовых идеологем. Противоречивость «национального вопроса» в РФ отражается в поле практической политики: с одной стороны подъем «национального самосознания» требует новых побед и завоеваний и не позволяет Путину оставить Украину, с другой – базовый советский интернационализм не позволяет Украину прямо завоевать. Отсюда и двойственность стратегии Путина в Украине: ни мира, ни войны.

    Одна из этих идеологических установок опирается на образы и ценности советского прошлого. О влиятельности советских установок красноречиво свидетельствует уровень поддержки КПРФ на выборах президента: на протяжении вот уже 20 лет после распада СССР неизменным соперником кандидата от действующей власти был и остаётся коммунист Геннадий Зюганов. На выборах самого разного уровня (от региональных до президентских) от 17 до
    +2