Беларусь
  • 1718
  •  8

    Уздым і заняпад беларускага нацыянальнага руху: гістарычныя перадумовы і перспектывы на будучыню

    Пэр Андэрс РУДЛІНГ, Лундскі ўніверсітэт, Швецыя
    со сб.

    *****************************
    Пер Андерс Рудлинг (швед. Per Anders Rudling, р. 1974, Карлстад) — шведско-американский историк, профессор истории Лундского университета. Специалист по истории белорусского и украинского национализма.
    ******************************

    Беларусь — адзін з апошніх рэгіёнаў у Еўропе, куды прыйшлі нацыяналістычныя ідэі. Ранні беларускі нацыяналізм першага дзесяцігоддзя ХХ стагоддзя падзяляў многія характарыстыкі бундаўскага руху, інтэлектуальнай сталіцай якога была Вільня. Часткова ягоная ідэалогія пераклікалася з ідэалогіяй краёвасці, з якой выраслі некаторыя з яго лідараў, у прыватнасці браты Антон (1882–1942) і Іван (1881–1919) Луцкевічы і Вацлаў Ластоўскі (1883–1938). Рыхтык як ідэалогіі краёвасці, беларускаму нацыяналізму быў уласцівы пошук саюзнікаў і аднадумцаў. Нават у 1917 годзе беларускія нацыяналісты імкнуліся ў першую чаргу не да незалежнасці, а да аўтаноміі.
    Ад самага пачатку
    +2
    Беларусь
  • 1038
  •  4

    УКРАДЕННАЯ УКРАИНА. 10 украинских уроков для Беларуси

    Ярослав Романчук

    Будем умными – поучимся на ошибках других. Украина наделала столько ляпсусов в экономической политике, что на полмира хватит. Грешно не воспользоваться, зная, какую цену обыкновенные украинцы заплатили и продолжают платить за своих распорядителей чужого (политиков и чиновников). Воспользуемся фактами и выводами лондонского мозгового центра Legatum Institute.

    В начале июля 2014г. он опубликовал доклад «Ограбление Украины: как Восток и Запад создали команду для того, чтобы украсть страну» (Looting Ukraine: How East and West Teamed up to Steal a Country). Авторитетные аналитики представляют шокирующие факты, которые указывают на глубокую деградацию государственных и общественных институтов Украины. Они имели место до Революции достоинства начала 2014 года. Поскольку большинство полисимейкеров, номенклатуры, работников органов правопорядка и судов осталось на месте, вероятность рецидива воспроизведения коррупции национального масштаба остаётся высокой.

    Не
    +4
    Беларусь
  • 893
  •  0

    Русское vs советское. Трещина в фундаменте идеологии

    Активно конструируемое российскими масс-медиа «единство воодушевлённых» на фоне «гибридной» войны с Украиной зиждется на зыбком идейном основании в силу разнородности и противоречивости базовых идеологем. Противоречивость «национального вопроса» в РФ отражается в поле практической политики: с одной стороны подъем «национального самосознания» требует новых побед и завоеваний и не позволяет Путину оставить Украину, с другой – базовый советский интернационализм не позволяет Украину прямо завоевать. Отсюда и двойственность стратегии Путина в Украине: ни мира, ни войны.

    Одна из этих идеологических установок опирается на образы и ценности советского прошлого. О влиятельности советских установок красноречиво свидетельствует уровень поддержки КПРФ на выборах президента: на протяжении вот уже 20 лет после распада СССР неизменным соперником кандидата от действующей власти был и остаётся коммунист Геннадий Зюганов. На выборах самого разного уровня (от региональных до президентских) от 17 до
    +2
    Беларусь
  • 795
  •  0

    Кадровый прикуп: слабые карты


    А. Лукашенко очередной раз признал, что в стране существует серьезная проблема по подбору руководящих кадров. Кадровый дефицит (который, по словам главы государства, остро ощущается на всех уровнях – начиная с субъектов хозяйствования и районов и заканчивая центральным правительством) – проблема двусторонняя, то есть означает не фиктивный недостаток специалистов, но реальный дисбаланс – в нашем случае преизбыток определенной группы вакансий по отношению к группе потенциальных претендентов на эти вакансии. Если исходить из этого, то, прежде всего, следует признать, что реформа госуправления, которая в общем и целом сводилась к сокращению госаппарата на 25% (а высвобожденные средства предполагалось использовать для увеличения зарплат оставшимся госслужащим) провалилась окончательно.

    Раньше она провалилась частично: ожидаемого повышения эффективности госуправления не произошло, зарплаты повысились незначительно. Со всей остротой кадровая проблема встала в конце 2013 года – так, что
    +4
    Беларусь
  • 1771
  •  4

    Вацлав Ластовский: что нужну знать каждому беларусу?

    Редакция решила дать перевод на русский язык известной статьи Вацлава Ластовского ‘Что нужно знать каждому белорусу?’. Почему на русский язык? Белорусский язык – основной язык журнала “САКАВІК: КУЛЬТУРА, НАЦЫЯ”, но мы размещаем материалы на любом языке, если тема касается направления журнала (с обязательной подачей короткого содержания на родном языке). Однако, решение о переводе В. Ластовского на русский язык идет не от хорошей жизни. Во-первых, людей, которые читают, становится все меньше. Во-вторых, реалии таковы, что белорусы читают в основном русскоязычную литературу (на рынке Беларуси 85% книг печатается не на родном, а на русском языке). Подход редакции такой, что если переводом на русский язык заинтересуется хотя бы один человек, который не стал бы читать его на белорусском, то это следует делать. Борьба должна быть за каждого белоруса, у которого еще может проснуться желание не только писать в анкете, что он белорус (возможно только чувствуя себя гражданином Беларуси или свою
    0
    Беларусь
  • 621
  •  0

    Лукашенко и крымский кризис.

    События в Украине не только поставили Запад и Россию на порог новой «холодной войны», но и существенно подорвали доверие к Москве её политических партнёров по Евразийскому союзу — Минска и Астаны. Теперь даже в столицах союзных России государств вынуждены учитывать военную угрозу исходящую от Кремля.
    +1