Беларусь
  • 612
  •  0

    Лукашенко и крымский кризис.

    События в Украине не только поставили Запад и Россию на порог новой «холодной войны», но и существенно подорвали доверие к Москве её политических партнёров по Евразийскому союзу — Минска и Астаны. Теперь даже в столицах союзных России государств вынуждены учитывать военную угрозу исходящую от Кремля.
    +1
    Беларусь
  • 696
  •  0

    Як Пуцін даказаў, што беларусы не расейцы

    Віталь Цыганкоў
    Сярод усіх сёньняшніх выказваньняў Уладзімера Пуціна маю ўвагу найбольш прыцягнулі ягоныя разважаньні на тэму «загадкавай рускай душы».

    «И поэтому русский человек обращен больше не в себя любимого, он развернут вовне. У нас недостаточно личного успеха, все это развернуто вовне. Только у нашего народа могла родиться поговорка: на миру и смерть красна. Это значит, смерть за други своя, за свой народ… Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов. Но зато мы пошире душой, пощедрее душой».

    Слухаў гэтыя разважаньні, і падумалася, што Пуцін намаляваў партрэт чалавека, максымальна далёкі ад тыповага, «традыцыйнага» партрэту беларуса. Тыя якасьці, якія, паводле Пуціна, уласьцівыя расейцам, — уласьцівыя беларусам, бадай, у найменшай ступені.

    Ну сапраўды, беларусы — людзі, найперш павернутыя ўнутр сябе, на свае ўласныя (часам маленькія і дробныя, далёка не «сусьветныя») праблемы. У беларусаў цалкам адсутнічае мэсіянская
    +4
    Беларусь
  • 650
  •  5

    Хором

    Гениальный приговор гнилой сути советской системы в свое время вынес Михаил Булгаков устами профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Если я вместо того, чтобы оперировать, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха!»
    Потом этот образ – петь хором – очень выпукло показал режиссер Владимир Бортко в одноименном фильме. Помните, там швондеры из ЖЭКа самозабвенно пели хором: электричества нет, в руках свечки, но под портретами вождей они стоят навытяжку и дружно, глядя друг другу в глаза, поют.

    Кто-то мне подскажет, что образ не новый. Например, еще раньше такой же хор, с такого же уровня персонажами изобразил Иероним Босх на картине «Корабль дураков». И таки да! Образ живет в веках!

    Сегодня, хором, наши первые персоны вышли на субботник. И трижды олимпийская чемпионка Дарья Домрачева была у швондеров-шариковых на подпевках, самозабвенно мешала цемент.

    Ну, зачем ей, гениальной спортсменке, унижаться и изображать из себя цементомешалку? Отзывчивый
    +2
    Беларусь
  • 785
  •  3

    Янычары

    В Беларуси был свой Майдан – в декабре 2010 года. Этот тезис после украинских событий объединил, казалось бы, непримиримых – например, Станислава Шушкевича и Александра Лукашенко.
    А вот я считаю, что вывод из событий 2010 года сделан совершенно не верный. Потому что, на мой взгляд, у нас был не Майдан, у нас был Донецк.

    Все, что произошло после последних президентских выборов еще свежо, еще не забыто, однако напомню контекст.

    Это были выборы, которые вполне могли примирить Лукашенко с Западом. Напуганный войной в Грузии, Запад на многое готов был закрыть глаза, многое простить. Европейцы просто открытым текстом говорили, что Лукашенко им неприятен, но они признают его в качестве партнера. Да, диктатор, да узурпатор, да политзаключенные, но если пройдут нормальные выборы и народ выберет Лукашенко, то так тому и быть. Потому что экспортом демократии в нашу страну, созданием сильного оппозиционного лидера никто заниматься не намерен.

    В общем, все шло к тому, что по итогам
    +3
    Беларусь
  • 441
  •  0

    Святлана Калінкіна і Аляксандр Дабравольскі: Прарасейскія сілы ў Беларусі. Хто яны і наколькі небяспечныя?

    «Калі ў Беларусі нешта зменіцца ці Лукашэнка не так штосьці зробіць, ці пройдуць выбары, якія не задаволяць Расеі, альбо проста будуць нейкія дэмакратычныя пераўтварэнні ці, можа, рэвалюцыя, я не ведаю, расейскія войскі могуць быць тут на заўтра», – перасцярог палітолаг улады Беларусі, якія, на ягоную думку, мусілі б змяніць сваю цяперашнюю прарасейскую стратэгію.
    +1
    Беларусь
  • 2656
  •  0

    Чем грозят белорусам санкций против России?

    Эксперты не исключают, что следующим шагом США и Европы могут стать санкции против крупнейших государственных компаний России, которые монополизировали или контролируют значительные доли в бюджетообразующих отраслях. Практически все они интегрированы в экономику Беларуси. И это означает, что западные санкции неизбежно ударят и по белорусам.

    Угрозы для Беларуси

    Ситуация в самой Украине не может не отразится на объемах товарооборота. Украина входит в топ-10 крупнейших деловых партнеров Беларуси, занимая второе место в импорте нефтепродуктов.

    Как член Таможенного союза Беларусь вынуждена повторять все шаги, которые может предпринять Кремль в отношении Украины и поддерживающего ее Евросоюза, в том числе и экономические санкции.

    Безоговорочная поддержка России, с одной стороны, ведет к потере альтернативных источников денежных ресурсов (МВФ), с другой — еще больше усиливает зависимость от Кремля.

    Санкции, включая санкционированный США обвал цен на нефть, усугубляют и без того
    0
    Беларусь
  • 583
  •  0

    Лукашенко тоже не прочь прибрать к рукам Украину

    Александр Лукашенко заявил, что Беларусь уже однозначно озвучивала свою позицию по ситуации на Украине, и остается ей приверженной.

    «Надо сказать, что тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет (что Беларусь отмалчивается по Украине – ИФ), потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции», — сказал президент 12 марта в Минске на заседании Совета безопасности по предварительным итогам первого этапа проверки боеготовности Вооруженных сил Беларуси.

    Таким образом глава белорусского государства отреагировал на критические комментарии в СМИ, что «Лукашенко молчит, и мы (Беларусь –ИФ) не определяемся в отношении событий, прежде всего, которые происходят в Украине».

    При этом Лукашенко заявил, что при определении позиции Беларуси по ситуации в Украине он исходит из национальных интересов страны.

    «Во-первых, на меня никто не давит, никакие „кремли“ и прочее на меня никогда не давили», — цитирует Лукашенко агентство «Интерфакс-Запад».

    Таким образом он прокомментировал появившиеся в СМИ предположения, что «мол, Лукашенко не уступает давлению Кремля (по ситуации в Украине – ИФ), пока держится и так далее».

    Лукашенко подчеркнул, что такое давление «бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно».

    «На меня нечего давить. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом
    +1