Беларусь
  • 719
  •  0

    В России пригрозили ликвидировать Беларусь - дождались?

    Российская деловая газета «Взгляд» опубликовала статью «Минску пора определяться» с призывом к Александру Лукашенко провести осенью 2015 г. референдум о присоединении Беларуси к России. В противном случае — «Беларусь в нынешнем виде ликвидируют».

    Об этом сообщает беларусская редакция Радио Свободы.

    Автор статьи журналист Эдуард Бира отмечает, что Лукашенко нужно определиться, с кем он — с Россией или Западом. Иначе Беларусь может постигнуть судьба Украины:

    «С Беларусью может выйти то же самое и даже с той же кровью, когда руководством и народом не будет четко сделан выбор в пользу одной из сторон — в пользу своего дома в русском мире. Причем выбор именно имперский и принципиальный — не просто отсидеться в квартирке и боятся поссориться с каждой из сторон, при этом даже подрабатывая на санкциях против России, а влиться в Россию территорией и душой, встать с ней в один строй, разделить с ней ее тяжкий крест ».
    Как пишет газета «Взгляд», «собирание русских земель» — это «не
    +3
    Беларусь
  • 2202
  •  10

    ВВС: Белорусы организовали в Facebook "Партию тунеядцев"



    Декрет Лукашенко «О предупреждении социального иждивенчества», прозванный в народе «декретом о тунеядцах», сподвиг белорусских пользователей социальных сетей к созданию специфических групп и сообществ.

    «Партия тунеядцев», созданная 3 апреля, во вторник к полудню набрала почти 2000 отметок «нравится» и массу отзывов – от юмористических до резко критикующих власти, передает ВВС.

    «Присоединяюсь, вместе мы сила, мы заставим дармоедов-чиновников и тех, кто их крышует, уважать белорусский народ», — пишет некто под именем Александр Селезень.

    «Ребята, давайте что-то делать, раз мы все тунеядцы и нас много», — призывает пользователь Anton Lauzin.

    Пользователи сообщают о создании Единой партии тунеядцев (ЕПТ) в сети «Вконтакте»; в соцсетях появилась группа «Против налога на тунеядство»; в Twitter возник хэштег #‎Jesuistunjejadjec, где микроблогеры обсуждают лукашенковский декрет.

    Судя по репликам в соцсетях и комментариям к высказываниям чиновников, значительное число людей в
    +6
    Беларусь
  • 1531
  •  6

    Алесь Краўцэвіч: Ліцвінства — выдумка ворагаў, якую падтрымалі дурні

    Пра імперскую палітыку, небяспекі ліцвінства і гістарычныя фэйкі апавядае гісторык-медыявіст Алесь Краўцэвіч, які нядаўна выдаў другую частку сваёй «Гісторыі ВКЛ».

    У гэтай частцы кнігі апісваюцца падзеі ад каранацыі Міндоўга да смерці Альгерда. Наступная кніга ў серыі выйдзе пад назвай «Крызіс улады» і будзе прысвечана жарсцям палітычнай барацьбы паміж Ягайлам ды Вітаўтам з Кейстутам. Мы гутарым з Алесем Канстанцінавічам пра герояў кнігі, гістарычныя паралелі ды ролю гісторыі ВКЛ для беларускага грамадства сёння.


    «Наша Ніва»: У грамадскай свядомасці Альгерд і Кейстут адступаюць на другі план перад Вітаўтам, наколькі заслужана?

    Алесь Краўцэвіч: Пра Вітаўта больш вядома гісторыкам. Ды і слава такая цалкам заслужаная: акурат пры ім дзяржава выйшла на вяршыню магутнасці. Вітаўт і на тыя часы меў велізарны аўтарытэт у Еўропе.

    У нашым беларускім кантэксце існуе такі стэрэатып пра «нядобрага» Ягайлу і «добрага» Вітаўта. У мяне таксама такі стэрэатып сядзіць у галаве… Але калі я
    +5
    Беларусь
  • 5759
  •  0

    Варианты национальной идеи

    24.03.2015
    Белсат

    По словам руководителя Беларуси, первый раз идеологи получили от него задание десять лет назад. Но до сих пор с ним не справились, о чем Лукашенко в течение прошлого года вспомнил трижды.

    Чтобы выяснить, какие варианты белорусской национальной идеи могли предлагать Александру Лукашенко, belsat.eu проанализировал высказывания идеологов о национальной идее в проправительственных СМИ разных лет.

    2001 год: Беларусь как часть евразийской цивилизации

    Бывший преподаватель Александра Лукашенко в Могилевском педагогическом институте (теперь университет) Яков Трещенок стал тем, кто во второй половине 1990-х переписал историю Беларуси по старым советским лекалам, но с четким православным акцентом. Согласно этому идеологу, существуют две белорусские национальные идеи: католическая и православная, последняя из них «известна под названием «западнорусизма „». Первую выдвинули выходцы из ополяченной католической шляхты, которые «с опозданием вспомнили свои этнические
    +1
    Беларусь
  • 2346
  •  55

    Встанем с дивана за 10 000 $



    У меня такая вот новость со Дня Конституции!


    На Белорусском Свободном Форуме обсуждается Пост, как можно сидя на диване заработать $10 000 до конца этого года при помощи монетизации и рекламы. В качестве объекта внимания «диванной публики» предлагается Тема «Выборы Президента Беларуси». Мониторинг темы можно будет осуществляться с участие провайдеров Силиконовой долины. Деньги, участники, реклама, кандидаты, программа, выборы, наблюдение- все настоящее!!!

    Претендентов на заработок прошу писать в личку или публично в теме. Не совершеннолетним лицам и людям без белорусского гражданства, просьба не беспокоиться! Особо приветствуются все зарубежные силы с белорусскими корнями!

    Встанем с дивана за 10 000! — $$$ ?!

    У меня новость со Дня Конституции

    На Беларускім Свабодным Форуме абмяркоўваецца Пост, як можна седзячы на ​​канапе зарабіць $ 10 000 да канца гэтага года пры дапамозе манетызацыі і рэкламы. У якасці аб'екта ўвагі «канапавай публікі» прапануецца Тэма «Выбары Прэзідэнта Беларусі». Маніторынг тэмы
    -4
    Беларусь
  • 2471
  •  14

    Маленькая победоносная статья


    Sputnik & Pogrom

    … В последнее время власти экс-БССР старательно раскручивают маховик «белорусизации», в упор не видя, к чему подобная политика привела экс-УССР. Видимо, президент Лукашенко рассчитывает на то, что сегодня в Кремле сидят точно такие же советские многонационалы, как в 20-х годах прошлого столетия. Такой расчёт, безусловно, не лишён разумных оснований.

    Но не всё так однозначно. В ближайшее время в России будет принят закон о неправомерности передачи Крыма Советской Украине в 1954 году, при этом, как мы показали, западные губернии РСФСР были переданы Советской Белоруссии ничуть не более правомерно. Так что если тов. Лукашенко будет упорствовать в самостийной ереси, нельзя исключать появления народных республик на востоке (а потом, возможно, и на западе) сегодняшней РБ с последующим признанием незаконности большевистских подарков, сделанных БССР в 1924 и 1926 годах.

    Как укрупняли Советскую Белоруссию — историческое расследование нашего постоянного автора
    +4
    Беларусь
  • 1075
  •  5

    Война за умы беларусов. Уроки украинского кризиса

    5 марта 2015
    Игорь Тышкевич, специально для Belarus Security Blog



    События, которые начались в 2013 году в Украине заставили многих беларуских аналитиков заговорить о необходимости обеспечения информационной безопасности страны. Российская Федерация очередной раз продемонстрировала силу и возможности информационной атаки на общества в соседних государствах. При этом большинство доступных мне материалов было посвящено исключительно роли СМИ (как печатных так и электронных). Смею утверждать, что методы воздействия, использованные в Украине и Беларуси намного более широкие.
    И, в связи с этим интересны не только и не столько шаги Кремля, его успехи, сколько факты, где методы информационной войны не сработали. В анализе причин осечек агитационной машины можно найти варианты и для Беларуси.

    Предыстория.

    Группа В.В. Путина, после прихода к власти одной из первоочередных задач видела усиления своего влияния на медиа-рынок страны. На протяжении 2000-2003 года практически все
    +3
    Беларусь
  • 905
  •  12

    Десять правил, которые возродят Беларусь

    Павел Северинец



    Белорусы — редкий народ, в языке которого «воля» означает одновременно и свободу, и решительность.

    Правило 1. Мы любим Беларусь такой, какая она есть.

    Но мы любим ее настолько сильно, что не можем оставить ее такой, какая она есть.

    Правило 2. Ценность человека измеряется не тем, чем он владеет, а тем, сколько он отдает.

    Настоящий белорус — отдает.

    Правило 3. Белорусы — люди глубокие.

    Это россияне широкие души («…я бы сузил», писал потомок литвинской шляхты Достоевский), да и украинцы с поляками — народы с размахом. А нам Бог дал смотреть не вширь, а вглубь и ввысь.

    Поэтому с белорусами нужно глубже.

    Правило 4. Если внимательно присмотреться к Беларуси и белорусам — во внутреннем мире начинаешь узнавать образ и подобие Божие.

    «На Беларусі Бог жыве!» — писал Короткевич. А Божие — прекрасное.

    Правило 5. Когда человека будят, в первый момент приятного мало. Для белорусов возрождение зачастую означает боль. И глубже — стыд.

    Правило 6.
    0