Беларусь
  • 469
  •  4

    Как Витовт не получил корону, а Литва не стала супердержавой...

    На закате жизни великий литовский правитель Витовт Кейстутьевич очень хотел разорвать объединение с Польшей и сделать Литву самостоятельным государством.

    Потерпев неудачу с изменой королевы, он «взял в разработку» императора Священной Римской империи Сигизмунда.
    Империя переживала не лучшие времена, и император едва-едва успевал отбиваться от врагов как внешних – турок, так и внутренних — восставших в Чехии гуситов. Если называть вещи своими именами, империя была на грани краха.

    Попытки воззвать за помощью к Польше успеха не имели – польский король Владислав (он же — двоюродный брат Витовта Ягайло) в помощи отказал, ссылаясь на то, что без Витовта он подобные дела решать не может. Сигизмунд сделал надлежащие выводы, которые наш великий историк Соловьев озвучил так: «Вижу, что король Владислав — человек простоватый и во всем подчиняется влиянию Витовта, так мне нужно привязать к себе прежде всего литовского князя, чтоб посредством его овладеть и Ягайлом».

    Началась активная
    -7
    Беларусь
  • 644
  •  22

    БЕЛАРУСЬ І СУСЬВЕТ: сімвалы і сэнсы



    mirymir.by/simbols.html

    Наша беларуская нацыянальная Ідэя Х фармулюецца вельмі проста: трэба ўзяць ідэю “Жыве Беларусь”, і дадаць ідэю “За сильную и процветающую Беларусь”. А далей усё зробіць матэматыка, якая лічыцца мовай сусьвету.

    У першым лозунге заўсёды чагосьці не хапала і адчувалася пытаньне: ну што Беларусь, ну жыве, і што? А далей што? Другі лозунг увогуле быў прыдуманы не на беларускай мове і зусім з чужымі канатацыямі ,“За” і “сила” не ўспрымаюцца сапраўднымі беларусамі, таму што жывуць не дзякуючы сіле, а праз “сілу”. У нас тут, дарэчы, няма дваран, у нас тут усе роўныя! Таму закрэсьліваем “За сильную”. Усё што засталося складаем і аб’ядноўваем.

    Пачынаем складаць з канца, таму што «Беларусь перадусім» і яна напісана ў абодвух лозунгах, аб’ядноўваючы іх. Потым трэба ўзяць зь першага слогана “Жыве” і паставіць яго першым у радку. Застаецца сярэдзіна, у якую ставім другое слова з другога слогана. Безумоўна, слова «Жыве» адразу вызначае адзіную мову, на якой
    +8