Беларусь
  • 241
  •  7

    Сергей Николюк: Через революцию и эволюцию к развитию и деградации



    С помощью поисковика нахожу в своей компьюторной библиотеке тексты выступлений Лукашенко, содержащие слова «лимит» и «революция».

    Таковых оказывается девять. Все они содержат утверждение по поводу исчерпания в прошлом столетии белорусами лимита революций.

    Серьезное утверждение. Но на каком основании оно сделано? Да, белорусский народ «хочет жить в мире и достатке, созидая, а не разрушая свое благополучие и благополучие своего молодого и суверенного государства». Однако какой народ этого не хочет?

    Маркс сравнивал революцию с локомотивом истории. Не исключено, что он был прав. XIX век в Европе стал веком буржуазных революций. А XX? Он начался в Российской империи с провала в архаику, с того, что позднее в деревнях расшифровывалось как Второе Крепостное Право большевиков – ВКП(б). Поэтому когда Лукашенко противопоставляет революционное развитие эволюционному, необходимо помнить, что революционным и эволюционным бывает на только развитие, но и деградация.

    Почему
    +10
    Беларусь
  • 422
  •  33

    Сергей Николюк: О количестве революционных сценариев



    Переход общества из состояния апатии в состояние возбуждения является главным условием рождения политики.

    Наводя порядок в своем компьютерном архиве, я наткнулся на статью политолога Павла Усова «Альтернативой для Площади может быть только Площадь». Автор уверен, что в период избирательных кампаний в Беларуси есть только два сценария: борьба или сосуществование с режимом. Вот такая безапелляционность.

    Я всегда считал, что главной характеристикой белорусской культуры является манихейство. Это понятие восходит к имени иранского религиозного реформатора Мани. «В манихейском сознании, – поясняет культуролог Игорь Яковенко, – мир предстает как арена вечной борьбы двух космических сил – Света и Тьмы, Добра и Зла, духа и материи. Однажды, в эсхатологической перспективе, эта борьба завершится победой Света, и духи Зла будут сброшены в бездну. Но покуда идет вечная борьба».

    Типичный манихей мыслит категориями «или-или». Он уверен, что на любую проблему возможны только две точки
    +6