Беларусь
  • 409
  • И года не прошло...От 6 до 9 лет. Суд огласил приговор по делу Коржича и вынес частное определение министру обороны



    Минский областной суд признал сержантов виновными в доведении до самоубийства рядового Александра Коржича и приговорил Евгения Барановского к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Антона Вяжевича — к 7 годам, Егора Скуратовича — к 6 годам лишения свободы. Все фигуранты будут отбывать наказание в колонии в условиях усиленного режима. Также суд вынес частное определение в адрес министра обороны Андрея Равкова.

    В понедельник, 5 ноября, Минский областной суд огласил приговор по делу Александра Коржича. Три месяца суд допрашивал обвиняемых, потерпевших, десятки свидетелей, изучал материалы уголовного дела. Обвинение по ч. 3 ст. 455 УК (Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1, 2 ст. 430 (Получение взятки) было предъявлено сержантам Антону Вяжевичу, Егору Скуратовичу, Евгению Барановскому. Последнему еще вменили ч. 1 ст. 205 (Кража). Свою вину сержанты признали частично, отрицая, что их действия довели Коржича до самоубийства.

    За 40 минут до начала процесса в холле суда и самом зале было более сотни солдат в форме. Военнослужащие присутствовали только в первые дни процесса, затем перестали приезжать на заседания. Почти три месяца 20 скамей пустовали, на открытый суд ходили лишь журналисты.

    Обвиняемые через клетку и десяток конвоиров пытаются рассмотреть тех, кто сегодня пришел на оглашение приговора. На них внимательно смотрят женщины из зала.

    Военнослужащих сегодня оказалось так много, что некоторые выстроились вдоль стены.
    За несколько минут до начала в зал вошла потерпевшая Светлана Коржич. Она со всеми поздоровалась и прошла к столу, где сидел адвокат. Его ей предоставили бесплатно.

    Минским областным судом все трое признаны виновными. Евгения Барановского приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Антона Вяжевича — к 7 годам, Егора Скуратовича — к 6 годам лишения свободы. У фигурантов будет конфисковано имущество, они лишены звания. Обвиняемые должны оплатить судебные издержки, каждый по 1993 рубля 27 копеек.

    Суд вынес частное определение в адрес министра обороны Андрея Равкова. В документе говорится, что в 72 учебном центре должностные лица исполняли обязанности не в полной мере, не знали о неуставных отношениях с мая по октябрь 2017 года, а также о морально-психологическом состоянии солдат. Формально относились к профилактике правонарушений. Суд обратился к министру обороны, чтобы он принял меры — и подобное не повторилось.

    — С приговором не согласна, — эмоционально говорит Светлана Коржич. — Мы сами создали эту систему. Я хочу записаться на прием к нашему президенту, чтобы спросить, за что мне все это? Почему на всю жизнь я осталась в траурной форме? Только он может остановить этот беспредел.

    Светлана Коржич заявила, что моральных исков заявлять не будет. Еще до начала процесса женщина рассказывала: она будет выставлять Министерству обороны 240 тысяч долларов.

    — Никакой компенсации не хочу. У меня достаточно средств, чтобы не попрошайничать, — отмечает потерпевшая. — Если бы у меня были еще дети, в армию больше бы не пустила, только через мой труп.
    — Хлопчыки, вы все равно выйдете, и мамы вас любят, и дети будут, — обращалась ранее в суде к обвиняемым Светлана Коржич. — А у меня уже ничего не будет. Вы совершили большую ошибку, придется отвечать. Офицеры ушли от ответственности. Армия у меня забрала сына, настоящее, будущее. (…) Мне кажется, все, что происходит, это страшный сон, он происходит не со мной. Пусть Саше Министерство обороны поставит памятник и напишут: «Освободителю Печей». Это мой сын открыл эти Печи, это гиблое место.

    Напомним, 3 октября 2017 года в подвале медроты был обнаружен Александр Коржич с майкой на голове и связанными шнурками. Чуть позже выяснилось, что рядовой пропал на семь дней и никто этого не заметил. В суде не раз задавался вопрос: кто должен был забрать солдата после выписки и отвести в расположение. Четкого ответа так и не прозвучало.

    И во время предварительного расследования, и во время суда потерпевшая Светлана Коржич заявляла, что не согласна с официальной версией произошедшего, женщина настаивает на том, что ее единственного сына убили.
    Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

    26 комментариев

    avatar
    О «дедовщине»: взгляд социального психолога
    sapojnik.livejournal.com/25088.html

    Армия и «дедовщина»
    Часть 1. Явление «дедовщины»
    Вступление
    1. Договоримся о терминах
    2. Феномен гауптвахты
    3. Армия мирного времени
    4. Солдатская Я-концепция
    5. ЗОНА свободы
    6. Организация принуждения
    7. «Дед» внутри
    8. Солдатские санкции
    9. Проблема солдатского досуга
    10. Почему нет «русских» землячеств
    11. Принцип Главного Героя
    12. Игры с Властью
    13. Стукачи или…
    14. Казарменные развлечения
    15. В защиту беззащитного призыва
    Альтернатива от Сапожника: Как улучшить нашу армию
    +1
    avatar
    Альтернатива от Сапожника: Как улучшить нашу армию

    Армия--это зеркало общества, в котором эта армия находится.
    Сегодняшняя Белоруссия--это колхозно--феодальное территориальное лимитрофное образование…
    И «армия» в такой Белоруссии--это феодально-крепостническое стадо, создаваемое на потеху самодура--помещика и его барчат…
    Пока не будет ликвидирована колхозно--феодальная система власти в Белоруссии, до тех пор не будет здесь нормальной боеспособной армии…
    А пока мы имеем то, что у нас есть…
    Феодальное стадо, козыряющее феодальному барчонку и повешенные солдатики в подвалах этой «армии»…

    +1
    avatar
    до тех пор не будет здесь нормальной боеспособной армии…
    Какие забавники эти беларусы. А зачем вообще мирным, трусоватым бульбохоббитам нормальная, да ещё и боеспособная? На Россию или на НАТО напасть? В порошок за полдня сотрут. Кто то из них на процветающую полезет, опять же за пол дня сотрут. В чём смысл кормить, одевать, отпускать на пенсию в 45 такую туеву тучу здоровых, работоспособных мужиков, которые коснись чего просто разбегутся по хатам, або дурных няма? *lol*
    +2
    avatar
    уже не в 45 — в 50)
    0
    avatar
    Смысл городить столько пунктов?
    Советская армия = зона. Та же колючка, те же вертухаи. Только у солдат прав поменьше чем у зека и нет УДО.:D
    0
    avatar
    Объясните тогда:
    Почему нет «русских» землячеств?
    0
    avatar
    Почему нет «русских» землячеств?

    А кто такие «русские» ??
    0
    avatar
    Большой-большой секрет!
    0
    avatar
    Хреновый суд и хреновый приговор.
    Прежде всего судить надо было офицеров, при которых вся эта преступность стала возможной.
    0
    avatar
    Прежде всего судить надо было офицеров
    И родителей отпустивших чадо в преступную организацию, где верховодят преступники офицеры?:_o
    0
    avatar
    а если там родители — учителя, которые вбросы за «эту власть» устраивают, ну как например ;)
    которая верховодит преступниками охфецерами ))
    0
    avatar
    Поэтому садить надо все девять с половиной мильёнов. Без остатку. Или сколько нас там осталось? Существует правда мнение, что мы уже и так все сидим в процветающей. Значит ужесточать рэжим, штоп неповадно было и во избежание! Ставлю на голосование.:D
    0
    avatar
    выезжая на бухач в вильню ригу варшаву, некоторые даже в в этих ваших барселонах бухают, но назад едут истравно, я вчера на каменном логе 2.5 часа в очереди для тех кто без taxfree едуть, простоял. в понедельник, вечером, в бсср, капец.
    0
    avatar
    вчера на каменном логе 2.5 часа в очереди для тех кто без taxfree едуть, простоял. в понедельник,
    Нет, ну если кому то нравится садо мазо, это их личное дело. Только мазохисты из процветающей на светлую половину на машине или автобусе ездиют. Штоп уж сполна прочувствовать боль и унижение.

    Бесплатные совет, ехайте на поезде. Время остановки фиксированное, таможенники и пограничники даже на (пардон) пол шишечки присунуть не успевают, а уже — поезд отправляется. А в этих ваших каменных логах и прочих переходах вас всегда будут иметь долго, жёстко, с фантазией и без лубрикантов.;)
    +1
    avatar
    некоторым надо просто ТО делать вовремя, что бы не расказывать небылицы про погранпереходы
    за ТО кстати лабусы трясут, а не наши
    на авто я смог заехать туда, куда без него достаточно сложно попасть, например гору крестов.
    +1
    avatar
    некоторым надо просто ТО делать вовремя
    скажете тоже.
    НЕТ антинародному ТО!
    ДА полному багажнику сигарет!
    0
    avatar
    действительно, не подумал
    надо сбацать пару гневных постов про погранцов и таможенников, которые звериным оскалом и начесом аля ссср встречают несчастных беларусиков, возвращающихся обратно в клетку, и отбирающих упаковки с памперсами, купленными на последние эуро.
    0
    avatar
    Бесплатные совет, ехайте на поезде.
    Только не в сторону Польши. Плавали, знаем. Попробовала я этим летом поезд Гродно-Краков. Не, по времени всё было, как и заявлено — 9 часов до конечной станции. Но это ж надо знать, что это за 9 часов! Странности начались еще в зале ожидания в Гродно после белорусских пограничников и таможни. Еще, вроде, минут 20 до посадки, а народ уже выстроился в очередь возле двери, чтобы первым бежать в вагон. Вернее, еще раньше нужно было обратить внимание, что в закутке-дьютике меньше моей кухни народ буквально вымел все крепко-белое спиртное и сигареты, правда, я там ничего не покупала, крутнулась побыстрому, и поэтому не заметила, кто сколько и чего брал. В туалете купленное несколько человек паковали в огромные сумки. В общем, мне, как непосвященной, вся эта суета показалась странноватой, но не вызвала особых подозрений. Самая веселуха началась, когда пустили в вагон. Я и мои соседи по купе как вошли в него, так, тут же и вышли в коридор по вежливой, но настойчивой просьбе двух молодых людей в белых перчатках, с огромной сумкой и отвертками в руках. Полчаса или сколько там до той Кузницы эти самоделкины откручивали-отвинчивали-отнимали всё, что можно, запихивали туда сигареты целыми блоками, и прикручивали всё обратно, как будто так и было. И это не только в нашем купе. В бригаде в белых перчатках было не меньше 6 человек, и тётка-командирша, как объяснили соседи по купе, которые из Гродно. И проводник-поляк с бейджиком и в белой рубашечке по вагону время от времени протискивается, почти ж все пассажиры вагона в коридоре стоят, но в происходящее не вникает и на его присутствие никто внимания не обращает. Только разрешили сесть — Кузница. Там добрый час стоянка. Польские таможенники часть припрятанного забирают: ой, какой сюрприз, что мы нашли! С месяц назад, правда, видела на ТУТе заметку, что потолок, сто раз раскрученный закрученный, упал полякам прямо на башки. Так, отцепили нафиг весь вагон, а пассажирам другой подогнали. После Кузницы до Белостока опять в коридор: выгрузка. В Белостоке полвагона вышло. После Варшавы в вагоне вообще остались единицы. В моем купе, в частности, из семерых пассажиров трое ехали на работу, показывали пограничнику договор, одна студентка Варшавского университета, одна тётка в Варшавский аэропорт лететь к детям в гости в Чикаго. И только я и еще одна женщина — жалкие туристки, жаждущие посмотреть на блистательный Краков.
    +2
    avatar
    Надо же. А в Германии поляки были лидерами по контрабандному ввозу сигарет. Кто сейчас — не в курсе. Возможно, что они же.
    0
    avatar
    поляки были лидерами по контрабандному ввозу
    оне передали эстафету в надежные руки
    0
    avatar
    еще до того как поляки вошли в шенген, очень нравилось смотреть как на польско — немецкой границе немцы шмонали поляков, любо дорого было смотреть. за 5 минут раскурочивали у бусиков все обшивку, которую потом час назад надо было собирать
    0
    avatar
    Также суд вынес частное определение в адрес министра обороны Андрея Равкова

    Статья 325. Частное определение суда (Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь)

    Суд, обнаружив при рассмотрении дела нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами либо существенные недостатки или нарушения в деятельности юридических лиц, выносит частное определение и направляет его соответствующим юридическим лицам или их должностным лицам, которые обязаны в месячный срок сообщить суду о принятых ими мерах.

    Если при рассмотрении дела суд обнаружит признаки преступления в действиях гражданина, он сообщает об этом прокурору частным определением.

    Частное определение суда может быть обжаловано (опротестовано).

    За оставление без рассмотрения частного определения суда либо непринятие мер к устранению указанных в нем нарушений, а равно несвоевременный ответ на частное определение должностные лица несут ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
    0
    avatar
    я вчера на каменном логе 2.5 часа в очереди для тех кто без taxfree едуть, простоял. в понедельник, вечером, в бсср, капец.

    Вторник, 30 октября, Варшавский мост, выезжал на светлую сторону, подъехал в 7 утра — проход двух границ 5 часов 12 минут.
    Возвращение. Суббота. 3 ноября. Бобровники. Без всяких таксфри по зеленым коридорам. 4 часа 30 минут обе границы.
    Шота в последнее время всё больше и больше времени провожу в бесцельном стоянии на границах… Уже родной погранпереход в Новой Гуте крайний раз 28 сентября занял почти 5 часов. Но всё равно, автопутешествия на поезда не поменяю))) Даже если на всех границах будет как на трассе Львов-Краков, где я 26 декабря 2017 простоял 9 часов 40 минут на выезд в Польшу.
    0
    avatar
    Но всё равно, автопутешествия на поезда не поменяю)))
    Абсолютно правильно. Штоп беларус да не на корче… не по чину. Сутками будем путешествовать в очередях на границах, в кусты бегать по нужде, но марку не уроним. Чай не нищеброды какие.*lol*
    0
    avatar
    У меня другие приоритеты)) Свобода передвижения — вот что я получаю от путешествия на авто.
    0
    avatar
    Штоп беларус да не на корче…
    борцы за здоровый образ жизни негодуют вместе с вами… на великах с лыжными палками гора-аздо полезнее!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.