Беларусь
  • 985
  • Подплываем

    Что будет, если Россия не даст миллиард долларов кредита на рефинансирование долга?


    Беларусь рассчитывает возобновить прерванные больше года назад переговоры с Международным валютным фондом в 2020 году, сообщил агентству Рейтер министр финансов Максим Ермолович. В 2019 году по внешним долгам наша страна должна будет выплатить 3,7 миллиарда долларов, пишет «Завтра твоей страны».

    Почему Беларусь затягивает с переговорами с МВФ по новому кредиту?

    По мнению экономиста Льва Марголина, это связано с тем, что Беларусь не выполняет условий, на которых настаивает МВФ.

    — Из этих условий два главных — это отсутствие перекрестного субсидирования, то есть, тарифы на ЖКХ могут быть ниже, чем рыночные, но они должны компенсироваться конкретным людям, а не всем сразу. И второе, что не сделано, — не наведен порядок с государственной собственностью. Причем МВФ уже шел навстречу, согласившись на первом этапе без приватизации просто разделить две функции — управления и собственности. Чтобы не было такого, что министерство само владеет, само управляет, само создает льготные условия.

    Я так понимаю, что Максим Ермолович надеется до 2020 года каким-то образом все-таки убедить Александра Лукашенко, что это нужно сделать. А тогда можно будет опять обращаться за кредитами, и МВФ с удовольствием поможет.

    — Почему назван именно 2020 год, ведь уже в следующем году Беларуси предстоит выплатить по внешнему долгу 3,7 миллиарда долларов?

    — Потому что выполнить все требования — очень непростая задача. Хорошо, если правительство успеет за год. А как можно вести разговор сейчас, когда, вот, казалось бы, у нас речь идет об экономически обоснованных тарифах, но потом выясняется, что в них скрываются и необоснованные затраты Министерства энергетики?

    Работы еще вагон и маленькая тележка.

    — Министр сказал, что есть планы рефинансировать долг на сумму 1,8 миллиарда долларов. За счет каких средств?

    — Они уже озвучивали свои мечты, что часть должна дать Россия, которую активно уговаривают, часть разместить на внутреннем рынке в виде облигаций. Есть надежды и на Китай.

    — Что будет, если Россия не даст миллиард долларов кредита на рефинансирование долга?

    — Есть разные варианты. Во-первых, она может дать миллиард, во-вторых, она может просто пролонгировать существующие кредиты без дополнительного финансирования, а в-третьих, она может вообще отказаться это делать. Тогда будет то, что называется дефолт – невозможность рассчитаться по своим долгам вовремя.

    — Какие последствия это может иметь?

    — Государство может стать в ряды неприкасаемых: тут же вся торговля переводится на предварительную оплату, начинаются поиски собственности за рубежом и судебные аресты на эту собственность и еще много неприятностей, так что лучше этого не допускать.

    Нужно обратить внимание, как Лукашенко интенсивно обрабатывает Путина – и в Сочи летал лишний раз, и в Душанбе, и в Могилеве, и вот если после Могилева ничего конкретного не будет, то они, наверное, будут думать о каких-то других вариантах. Может, тогда МВФ приблизится с 2020 года на 2019-й. Но тогда надо будет принимать экстренные меры для решения тех проблем, о которых говорилось выше.

    belaruspartisan.by/economic/439903/
    • нет
    • 0
    • +10

    15 комментариев

    avatar
    Что будет, если Россия не даст миллиард долларов кредита на рефинансирование долга?

    Тогда будет то, что называется дефолт – невозможность рассчитаться по своим долгам вовремя. Беларусь может стать в ряды неприкасаемых: тут же вся торговля переводится на предварительную оплату, начинаются поиски собственности за рубежом и судебные аресты на эту собственность и еще много неприятностей.

    В 2019 году по внешним долгам наша страна должна будет выплатить 3,7 миллиарда долларов. Лукашенко интенсивно обрабатывает Путина – и в Сочи летал лишний раз, и в Душанбе, и в Могилеве, и вот если после Могилева ничего конкретного не будет, то они, наверное, будут думать о каких-то других вариантах. Именно поэтому снова на всякий случай возобновили переговоры о новом кредите с МВФ.

    t.me/belarus_economy/70


    Госдолг Беларуси:

    1996 год — 946,9 млн долларов
    2008 год — 3 млрд 718,9 млн долларов.
    2018 год — 16,6 млрд долларов.

    t.me/belarus_economy/68
    0
    avatar
    Колины пистолеты дорого обходятся
    Все 16 ярдов Путину должны?
    0
    avatar
    Колины пистолеты
    Усталыя нічога не сеюць жа. І аруць у інтэрнэце толькі. Адкуль што бярэцца — вада у бачку, у кране… Сядзяць не пражываюць, што за дровамі трэба ісці — у печы паліць.
    0
    avatar
    Как вы сеете — лучше вообще не сеять.
    Вашими посевами вся Брама засрана.
    В каждой ветке на каждый пост имеется ваша куча.
    Ходишь только и переступаешь.

    Вот я сейчас, взял и вляпался
    0
    avatar
    Все 16 ярдов Путину должны?

    Не изучал вопрос, но общеизвестно, что были китайские кредиты и, вероятно, кредиты МВФ.
    0
    avatar
    И до кучи — как раз поспел посмешить честной норот некий анфимов

    После выхода статьи на Анфимова обрушились с критикой молодые экономисты, назвав такие взгляды ретроградскими, а их носителей при власти — угрозой экономическому процветанию страны. В кулуарах заседания Палаты представителей Анфимов ответил на критику.

    «Неправильно говорить, что в своей статье я отстаивал плановую экономику, — сказал он журналисту «НН». — Ее следует очень внимательно прочитать, чтобы понять суть.

    Считаю, что критика безосновательна и идет не от профессионалов, а от злости тех людей, в отношении которых я высказал критические замечания. Но бог с ними, пусть на их совести остается. Чтобы статью понять, надо быть профессионалом-экономистом, который прошел все ступени, начиная с рабочего…

    Что можно сказать — клоун. И таких усатый вокруг себя понабирал — полную коробочку!
    +3
    avatar
    Американская телекоммуникационная компания Verizon Communications приступила к установке оборудования для запуска связи 5G в четырех городах США: Сакраменто, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Индианаполисе. Первым официальным пользователем 5G компания торжественно объявила жителя города Хьюстон Клейтона Харриса.

    а в Минске даже таксофонов нет и все медные провода срезали
    0
    avatar
    а в Минске даже таксофонов нет

    Зато у нас президент талантливый. Тока что по телеку учил дизайну спортивной одежды.
    +1
    avatar
    Главное, что не держит в себе. Выплёскивает всё на окружающих. Щедрая душа.
    0
    avatar
    Когда же он до психиатров доберётся?
    +1
    avatar
    Зато у нас президент талантливый.
    ну хоть что-то вам в радость
    0
    avatar
    Россия не будет поставлять в Беларусь темные нефтепродукты до конца 2019 года

    Как сообщал глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, объем беспошлинных поставок российских светлых нефтепродуктов может сократиться более чем в шесть раз, а поставки темных нефтепродуктов вообще прекратиться.

    Ранее Беларусь реэкспортировала получаемые из России темные нефтепродукты, теперь по условиям договоренностей такой возможности у нее нет.

    t.me/belarus_economy/95
    0
    avatar


    ♪♫♂♂♂, ☭卐, ♠ў╗♀♫♫!!! ๏̯͡๏
    0
    avatar
    «Я благодарен вам, президенту России, за то, что вы нашли время, приехали в этот светлый город. Я не зря сказал — русский город. Могилев, Витебск — это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов,» — заявил Лукашенко, заканчивая выступление на форуме регионов.

    К вечеру, похоже вообще всю страну сдаст.

    t.me/viesnik/137
    0
    avatar
    это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.