Беларусь
  • 551
  • Старый тёртый еврей Веник: "Сережа, все молодые государства или государственные образования нуждаются в идентичности... Это опасно, но так будет"

    Бунтмана на «Эхе» за язык чёрт потянул: "Дальше мы идем. Здесь говорят: «Моя Беларусь не признала ни Осетию, ни Абхазию, ни Крым. Жива Беларусь!»
    Венедиктов:
    — Да;
    Здесь еще вопрос: «Что у нас за терки с Белоруссией?»
    ― Они продолжаются уже с момента обретения Белоруссией независимости, с 91-го года. Совершенно очевидно, что Владимир Путин видит Беларусь, белорусский народ как часть общего русского народа. Если уж русские и украинцы для него один народ, то русские и белорусы вообще не вопросы. Я думаю, для вас это не открытие никакое. Концепция разделенного народа. Всё остальное исходит из концепции. Младшие братья…
    Вот так случилось, что самостоятельные государства. «Ну, ребята, вы чего делаете? Вы у нас всё воруете. Вы без нас никто». Естественно, президент Лукашенко как президент суверенного государства, маневрируя между Восточной Европой и Россией, прежде всего, в экономическом смысле, не в геополитическом, потому что геополитически базы… вот я вам сейчас сказал, базы уже на рассматриваются… Естественно, в нужный момент будет нужна база, только зачем, что называется.
    Идут, действительно, большие терки. Назначение Михаила Бабича послом, вернее спецпредставителем – послом России в Беларусь – генерала Бабича – это назначение, с моей точки зрения, наместника. Это штука, которой часть белорусской элиты чрезвычайно сопротивлялась, в частности, насколько я знаю, министр иностранных дел Беларуси господин Владимир Макей убеждал президента в том, что не надо давать агреман. Но не дать агреман российскому послу в Беларуси – это вызов, конечно. Агреман, насколько я знаю, получен. Кандидатура Бабича прошла соответствующие комитеты в Государственной думе. Я не знаю про Совет Федерации еще. Надо Косачева спросить.
    Но этот человек, безусловно, который не будет исполнять роль просто посла, который будет послом как наш посол в Афганистане времен Тараки, скажем так. Я думаю так. Я думаю так, что восприятие Беларуси как случайно отколовшегося куска от России, оно в голове у наших начальников существует. Моя точка зрения.
    ― Могут ли начальники перейти к практическим действиям?
    ― Начальники всегда могут перейти к практическим действиям. И в этом смысле этот же вопрос цены-качества. Собственно говоря, что произошло, какую точку зрения я разделяю? Если бы в свое время, в 8-м году, грубо говоря, применялись такие же санкции Евросоюза в первую очередь, во вторую – США после того, как Россия оторвала от Грузии Южную Осетию и Абхазию, то, может быть, Крыма бы не было.
    Хотя вот читаю всякие записки 90-х годов, особенно 80-го, 90-го года, 91-го года: Ельцин ставил вопрос о русском Крыме. Чтобы вы понимали. И окружение Бориса Николаевича поднимало этот вопрос. И тогда, собственно, произошел размен, что Украина отказывается, и только поэтому Россия отказалась, сдавшись на уговоры США, от ядерного оружия, что в обмен – и только так – она получала границы, включая Крым.
    Собственно, когда распался Советский Союз, на самом деле, шло очень много переговоров, разговоров – вот ядерное оружие было главным. Вообще, раздел армии, флота, финансовая система… И Крым стоял… И, по-моему, Шахрай – можно позвать Сергея Михайловича – говорил о том, что сейчас надо забирать Крым, потому что нужно что-то им… ну, вот разменять… Не шла речь о войне ни в коем случае. Бескровный распад Советского Союза по границам был признан бескровным, но в обмен за это Россия получала ядерное оружие, она получала долги Советского Союза, но и собственность Советского Союза. То есть там такой длинный развод был. Это еще ждет своих историков. И, может быть, уже пора тащить в студию Шахрая, Козырева, к сожалению, Бурбулиса, к сожалению, Егора Тимуровича уже не сильно… но там он и меньше играл… в смысле раздела. Но кого-то из… того же Нечаева, например. Того же Авена, кстати.
    Назначение Михаила Бабича послом России в Беларусь – это назначение, с моей точки зрения, наместника
    То есть, на самом деле, идея была в том, что вот границы Советского Союза – и всё. И это гарантия бескровности. Как только тронули границы в 8-м году… Абхазия, Осетия были в составе Грузии в 90-м, 91-м году. Она была в составе Грузинской Советской Социалистической Республики. И вот как только тронули границы, как только государство другое признало, что границы другие, всё понеслось. И возвращаясь к вопросу о Белоруссии, я считаю, что нет никаких гарантий, что в какое-то время, под каким-то соусом Беларусь окажется в составе… ну, не России, наверное – нового государства, где Россия и Беларусь. Я так думаю.
    — Но ведь было сильно захиревшее Союзное государство – это было?
    ― Это совсем не то. Это все-таки вступление в состав. Это совсем другое. Это просто Российская Федерация. Я просто считаю, что ничего не противоречит в головах наших начальников вот этой истории до поры до времени. И Лукашенко чует эту угрозу, безусловно. Именно поэтому начинается эта идентичность, что «мы другие, у нас другой язык, у нас другая история. Мы наследники Великого княжества Литовского». То есть фиксируется идентичность, что мы не часть одного народа.
    Ты знаешь, вот сейчас, когда я был в Бурятии, и видел там такой… не культ Чингисхана, но разговаривал с людьми про Чингисхана, знатного бурята, я говорю: «Ребята, а вот монголы и буряты, в вашем понимании – как?» А это люди, которые во многом определяют смыслы там, в республике Бурятия. И они мне говорят: «Знаешь, как бы тебе объяснить… Вот есть славяне. Это монголы. А есть русские. Это буряты».
    ― Ну, понятно.
    ― Мне объяснили на пальцах, что называется.
    ― Это, вообще, очень опасный путь: «мы одно и то же…». И здесь Болгария и Македония…
    ― Сережа, все молодые государства или государственные образования нуждаются в идентичности. Они нуждаются в истории, они нуждаются в корнях и в мифологии. И это опасно, не опасно, это так. Оно так происходит.
    ― Опасно сейчас всё это пересматривать.
    ― Это всегда опасно. Но так будет…

    Читать полностью...
    • нет
    • 0
    • +8

    26 комментариев

    avatar
    Но этот человек, безусловно, который не будет исполнять роль просто посла, который будет послом как наш посол в Афганистане времен Тараки, скажем так. Я думаю так. Я думаю так, что восприятие Беларуси как случайно отколовшегося куска от России, оно в голове у наших начальников существует.
    Чонкіны рупараць няспынна — для таго яны і на пасту пакінуты: і што мы ўсе адзін нарот, і што бабічы ўжо гатовыя генерал-губернатары, і што савецкая камісарня — спадкаемца Расейскай імперыі.
    Кучы смецця валяцца і ліюцца з гэтых эхаў… Архан хоць перад смерцю праўду паспеў засведчыць — малайчына. Пра засланцаў з «Востока». Венікі з бутманамі цяпер павінны гэта нейк прысыпаць чарговай балбатнёй пра віну Саакашвілі.
    Сережа, все молодые государства или государственные образования нуждаются в идентичности. Они нуждаются в истории, они нуждаются в корнях и в мифологии.
    Не, сярожы, не так. Наадварот.
    Не ўсе — адно.
    Не ў ідэнтычнасці — у фальсіфікацыі.
    Не карані — змеі.
    0
    avatar
    … очевидно, что Владимир Путин видит Беларусь, белорусский народ как часть общего русского народа.

    Пока Беларусь остается русскоязыкой, до тех пор правители РФ не будут считать белорусов самостоятельным народом.
    +1
    avatar
    Хотите расколоть страну, дерзайте… Для этого вас в качестве шахматной доски и имeют
    -1
    avatar
    Мы то что, мы ничего… Да вот только Путлер считает уже расколотыми и страну, и народ. И именно русский язык кацапы называют веским основанием, чтобы попытаться «воссоединить разделённый народ». Что мы и наблюдаем все последние годы.

    А какую страну вы имеете ввиду?
    +2
    avatar
    Где Путин говорит о желаниии соединить русский народ?
    -1
    avatar
    Предлагал нам влиться в РФ шестью областями — забыли?
    А вообще обсуждаем статью. Венедиктов говорит, что Пуйло в отношении нас исходит из концепции разделённого народа, видит нас русскими, и поэтому… "вступление в состав. Это просто Российская Федерация".
    0
    avatar
    А контекст не помните… Присоединяцтесь и будите подучать ресурсы по внутренним ценам… Это ответ на шантаж вашего инсультника
    -1
    avatar
    Все верно. Только не нашего, а вашего. Вашего сукина сына©Руский президент Ельцин.
    0
    avatar
    какой же наш..? Селюк -президент селюков
    0
    avatar
    Присоединяцтесь и будите подучать ресурсы по внутренним ценам…

    У русских удивительное представление о картине мира…
    Что же это тупые поляки, эстонцы или чехи не вступают в вас, что бы получать все по внутренним ценам?
    Да и еще, а чегой то во Пскове, который все получает по внутренним ценам, пенсии меньше чем в соседней Эстонии почти в три раза?:)
    +1
    avatar
    А контекст не помните… Присоединяцтесь и будите подучать ресурсы по внутренним ценам… Это ответ на шантаж вашего инсультника
    Вспоминается не шантаж, а требование к русским кидалам следовать букве договора. Это история о равнодоходных ценах на газ после продажи Белтрансгаза, емнип.
    0
    avatar
    Я прекрасно помню всю опупею по поводу газа в 2006-м — равнодоходные цены на газ прелполагали допуск ГП к конечному потребителю — а не равные оптовые цены.
    -1
    avatar
    Т.е. смысл равнодоходности — в РФ доход ГП складывался из дохода от скважины, доходов на транспортировку до «облгазов» и доходов от «облгазов» до конечношо потребителя.
    АГЛ по своей «крестьянской» житрожопости решил выдернуть из договоренностей последнюю позицию.
    Собсно, он на ней сейчас накручивает порядка 100%.
    -1
    avatar
    Собсно и сейчас не поздно вернуться к договоренностям — но придется допустить ГП к конечному потребителю.
    -1
    avatar
    А смысл? ГП не нужен. Альтернатив предостаточно. Не желаете по общим правилам — газуйте отседова.
    0
    avatar
    Ну на нет и суда нет.:)
    -1
    avatar
    Ну на нет и суда нет.
    Сваливаешь? Навсегда? Может хоть чаю попьёшь?:W
    0
    avatar
    :)
    Разве что с позиции «равнодоходных цен», трактуемую белорусиками вольно.
    -1
    avatar
    Собсно, ГП в конечном итоге и так получает ровно те суммы, которые получал бы в рамках договоренностей о равнодоходности — за счет больших нежели для внутреннего рынка оптовых цен для РБ.
    -1
    avatar
    Правильно. Уже давно планировалось ГП сдристнуть с европейского рынка. Тем более случай такой представился.
    0
    avatar
    равнодоходные цены на газ прелполагали допуск ГП к конечному потребителю — а не равные оптовые цены.
    Брехня. Хотя равная цена для внутреннего и внешних рынков и была предусмотрена («Соглашением о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам»), никто её даже не требовал. Речь шла хотя бы о равной доходности газовой отрасли — под эти обещания кацапы поимели Белтрансгаз. Вопрос о равнодоходных ценах всегда увязывался со строительством ЕАЭС и созданием единого энергетического рынка, согласно межгосударственному договору о ЕАЭС. Пошла Россия на его реальное создание? Нет.

    Хотелки хозяйствующего субъекта Газпром могут быть разными, это дело десятое. Монополист, действительно, заявлял, что цена для конечного потребителя («для любой старушки») и для стран-импортёров должна быть одинаковой. Но в то же время российская Федеральная Антимонопольная Служба заявляла, что никогда такого не допустит. Ну и с кем РБ решила союзы строить? С кидалами.
    +1
    avatar
    Какие-то уже запредельные фантазии.
    0
    avatar
    Вся эта евразийская эконимическая жопа изначально была ничем иным как запредельной фантазией.
    0
    avatar
    Это история о равнодоходных ценах на газ после продажи Белтрансгаза, емнип
    вроде бы эта история случилась задолго до газовых тёрок…
    15 Август 2002
    Кстати, как стало известно, для господина Лукашенко оказалось, видимо, неожиданным, то, что Путин решил тут же предать гласности свои предложения. Итак, президент России, ссылаясь на то, что народ и политические элиты двух стран вполне созрели для реального объединения России и Белоруссии, предложил не медлить с этим и уже в мае следующего года провести референдум по объединению в обоих государствах, а затем, через полгода, в декабре 2003-го, провести выборы в парламент союзного государства, а еще через полгода — в мае 2004-го года — провести выборы единого главы единого государства. Путин также предложил свои формулировки вопросов, выносимых на референдум, причем одинаковые для граждан России и Белоруссии, оговорившись, что из еще следует обсудить с юристами и правоведами. Выглядят вопросы так: согласны ли вы на объединение России и Белоруссии в единое государство на основе следующих факторов: первое — единство прав и свобод граждан объединенного государства; второе — равенство регионов России и Белоруссии как субъектов объединенного государства; третье — создание единых органов власти единого государства на основе Конституции Российской Федерации?

    Радикальными выглядели предложения президента России в финансово-экономической сфере. Он считает, что не стоит медлить с введением единой денежной единицы союза — российского рубля, которое планировалось с начала 2005-го года. Это можно было сделать на год раньше, с 1 января 2004-го года, заметил Путин, и здесь он также не оставил сомнений, кто будет в этом деле диктовать правила игры. Предложения на этот счет, сказал российский лидер, уже сформулированы правительством и Центробанком России, и они выглядят достаточно жесткими, что, возможно, предоставит определенные трудности белорусской стороне. Таким образом, все точки над i в отношениях Москвы и Минска практически сегодня были расставлены. Минск может отказаться от сделанных предложений, но тогда в Москве ясно дали понять, что спекулировать на тему славянского объединения она уже больше Минску не позволит.

    www.svoboda.org/a/24190894.html
    0
    avatar
    Агамемнон2:
    Я прекрасно помню всю опупею по поводу газа в 2006-м — равнодоходные цены на газ прелполагали допуск ГП к конечному потребителю

    Какой в этом смысл для Беларуси, у населения вырастут пенсии и зарплаты до уровня европейских?
    0
    avatar
    Дык никакого — только врать не нужно про равнодоходность и буквальное выполнение договоров.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.