Беларусь
  • 475
  • "Генералы" дзержинских карьеров

    Малый и средний бизнес Беларуси не зря говорит, что самые опасные для него чиновники — это исполкомовские начальники. Им не надо отчитываться ни перед избирателями, ни перед налогоплательщиками. Им нет дела до инвесторов — дотации они получают из Центра.

    Самый мощный ресурс в их руках — земля. Она является основным источником номенклатурного обогащения и одновременно дискриминации и издевательства над национальным предпринимательством. Cлучай с ООО «Делмакс» из Дзержинского района во многом является типичным для описания отношений между инвесторами и районным начальством.

    ЗАМАНИТЬ, ОСВОИТЬ И «КИНУТЬ»

    Евгений Шулигин, собственник «Делмакса», честно заработал свой капитал в России. Друзья рассказали про синеокую Беларусь, где якобы можно делать бизнес. Крепкий хозяйственник изучил вопрос, проанализировал разные возможности и в 2009г. зарегистрировал свой семейный производственные бизнес в Дзержинском районе Минской области.

    В планах было изготовление стройматериалов, оказание услуг спецтехникой, добыча ПГС и песка, производство пенобетона.

    В самом начале Дзержинский райисполком радушно встретил инвестора. «Делмаксу» дали в разработку месторождение песков «Ружамполь». Инвестор вложил деньги в геологические изыскания, подготовку проекта разработки и рекультивации карьера. И тут в игру вступила первая бюрократическая проволочка.

    Из-за ограничения использования пахотных земель в промышленных целях землю «Делмаксу» не дали. Местные чиновники не стали помогать инвестору изменить назначение земли, что позволило бы району получить крепкий бизнес в сфере стройматериалов. В самом начале проекта они не информировали Шульгина об этом подводном камне.

    В результате вложенные инвестором 300 млн неденоминированных рублей превратились в убытки, но для чиновников главное — освоить, что деньги налогоплательщиков, что частных инвесторов. У них же нет рисков компенсации инвестиционных потерь от ошибок, недомолвок или лени власти.

    Шульгин со своей командой все равно были настроены на работу. Он согласился с предложением исполкома взять в разработку месторождение «Мазуры». В 2012г. участок был отведен «под промышленную разработку», без каких-либо ограничений по использованию добытых на карьере полезных ископаемых. С 2012 по 2016г. ООО «Делмакс» вело разработку карьера на данном месторождении.

    В 2013г. райисполком дополнительно предоставил «Делмаксу» геологический отвод на площади 7 га для проведения доразведки в целях расширения карьера. В 2014г. Минприроды утвердило доразведанные за счет «Делмакса» балансовые запасы полезного ископаемого в количестве 850000 куб. м.

    Шла интенсивная работа: создавались коммуникации, строились здания, электросети, приобреталось оборудование, была смонтирована линия по производству пенобетона. Только в строительство производственной базы было заинвестировано более $2 млн.

    Предприятие получило аттестаты соответствия на право осуществления функций генподрядчика, заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг в строительстве, сертификаты на все виды строительных работ. Совокупные инвестиции превысили $3 млн.

    Дзержинску были безвозмездно переданы объекты инфраструктуры на 510 неденоминированных рублей. За время деятельности компании уплачено налогов на сумму около 7 млрд неденоминированных рублей, в т.ч. от деятельности карьера — около 4 млрд.

    Вся эта проделанная частным инвестором работа не впечатлила власти Дзержинского района и Миноблисполкома. Чиновники приняли решение не продлевать срок использования карьера, который должен был быть источником сырья для производства «Делмакса», хотя все предыдущие годы инвестора кормили обещаниями о
    продлении сроков аренды.

    Руководство района и Миноблисполкома решило, что «Делмакс» — слишком прибыльный бизнес за счет продажи гравия и песка, хотя его руководство с документами в руках показывало всю правду про прибыль. Они увидели в таком поведении распродажу народного добра и решили «убить» бизнес, который только-только становился на ноги.

    Зацепка нашлась — нет собственного производства. Обвинение сварганили быстро — самовольный захват земельного участка. Местные чиновники затаскали по судам инвестора. «Делмакс» добился отмены решения райисполкома о прекращении права пользования недрами, опроверг претензии по поводу нецелевого использования земли, но время было потеряно.

    Руководство района заставило его провести рекультивацию невыработанного карьера, чем нанесло прямой ущерб как инвестору, так и самому району.

    КАК ВЫТИРАЮТ НОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИМ СОВЕТОМ

    Евгений Шулигин не сдался. Он полтора года обращался в разные инстанции, указывая на вопиющую несправедливость и грубое нарушение прямых указаний и решений президента.

    Он представил свою проблему председателю президентского Совета по развитию предпринимательства Александру Турчину, который увидел возможность конструктивного решения проблемы в пользу «Делмакса». Положительные оценки были получены от Госкомимущества и Минприроды. Позицию частного инвестора поддержали союзы предпринимателей.

    Клэш интересов на лицо. Александр Лукашенко на встрече с бизнесом и представителями силовых структур в конце декабря 2017г. приказал в случае споров рассматривать дела в пользу предпринимателей. Но для председателя Дзержинского райисполкома Николая Артюшкевича декреты и директивы президента, мнения и предложения Совета по развитию предпринимательства, республиканской конфедерации предпринимательства вторичны по сравнению с собственными интересами и его видением развития района.

    Мол, не мешайте мне доработать до пенсии, все решения райисполкома правильные, согласованные с Миноблисполкомом. Знатоки бюрократии Минщины предполагают, что Артюшкевич так ведет себя только потому, что его окружает особым вниманием Игорь Макар, первый зампредседателя Миноблисполкома.

    Примерно в таком же режиме работали VIP-распорядители чужого из Минздрава и подконтрольных ему коммерческих структур, нанесшие мощный удар по репутации государства и лично президента. Поэтому сегодня КГБ распутывает этот опасный коррупционный клубок.

    На уровне райисполкомов сращение коммерческих и государственных интересов приобретает уродливые формы. «Генералы» дзержинских карьеров наносят прямой ущерб стране, инвесторам и обыкновенным людям, которые хотят жить в стране верховенства права, а не номенклатурной вседозволенности под прикрытием формальных решений.

    Ярослав Романчук, belgazeta.by
    • нет
    • 0
    • +4

    6 комментариев

    avatar
    Особняк за $20 млн с прислугой в 11 человек. Стало известно, где Марадона будет жить в Беларуси

    belaruspartisan.by/sport/431958/
    0
    avatar
    Стало известно, где Марадона будет жить в Беларуси
    Ну это до первых холодов, когда станет меньше +20 улетит на Юго-Запад.
    0
    avatar
    самые опасные для него чиновники — это исполкомовские начальники
    Умри, лучше не скажешь. Я бы сказал проще — долбоёбы.
    Реально какой-то отрицательный эволюционный отбор.
    +2
    avatar
    отрицательный эволюционный отбор.
    Ну, так то ж наша общая с Рашей национальная скрепка!
    0
    avatar
    Ярославна плачет за деньги? )
    Если бы предприниматель смог дать взятку, была бы ли эта статья?

    Александр Лукашенко на встрече с бизнесом и представителями силовых структур в конце декабря 2017 г. приказал в случае споров рассматривать дела в пользу предпринимателей.

    Ну тут вообще слов нет. Суды Шариата.
    0
    avatar
    Если бы предприниматель смог дать взятку, была бы ли эта статья?
    Я так понимаю, что это были базары не про коррупцию. Про экономические суды…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.