Беларусь
  • 493
  • Шухер, или "ничего, в тюрьме тебя перевоспитают, через лет десять вернешься другим человеком"

    Что происходит — перестановка кадров???? Почему сейчас?

    Взятки до 350 тысяч долларов. КГБ задержал 33 чиновника из сферы здравоохранения

    25 июня 2018 в 18:59
    БЕЛТА
    Комитет государственной безопасности вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает БЕЛТА.

    За систематическое получение взяток задержан ряд так называемых медицинских функционеров. В их числе директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, за решение вопросов по государственной регистрации лекарств, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок.
    «К слову, при обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $ 620 тыс. в эквиваленте», — проинформировал Валерий Вакульчик.

    Среди фигурантов также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Первый задержан за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно. Второй — за заключение договоров по поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплат поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения.
    Кроме того, задержаны ряд должностных лиц «Белмедтехники», которые участвовали в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования и обеспечению своевременной оплаты поставок.
    «За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 „Получение взятки“, 431 „Дача взятки“ и 243 „Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов“ УК задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием», — рассказал Валерий Вакульчик.
    Должностные лица системы здравоохранения получали взятки за решение вопросов, входивших в их компетенцию. Разовые незаконные вознаграждения доходили до $ 10 тыс., а отдельным должностным лицам — до $ 350 тыс. за раз. Ряд фигурантов предприняли попытки скрыться, в том числе за границей, что ускорило решение вопроса об их задержании и аресте.
    Председатель КГБ подчеркнул, что речь идет о чиновниках, в функциональные обязанности которых входило принятие решений о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не о лечащих врачах системы здравоохранения страны.
    Читать полностью: news.tut.by/economics/598362.html

    7 комментариев

    avatar
    «К слову, при обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $ 620 тыс. в эквиваленте»

    Интересно, паяльник в ж.пу засовывали гбшные проктологи или сам сознался? В любом случае велкам в лихие 90-е! Только ОПГ у нас одна и во главе понятно с кем.

    Хотя взятки брать нехорошо, конечно. Правда все забывают, кто автор государственной системы, которая позволяет чиновникам рассовывать на черный день нычки в сотни тысяч бакинских по самым укромным местам, по гаражам, например.

    Сейчас чудесным образом обнаружится, что министр про это ничего не знал. Слепоглухонемой инвалид в общем. Хотя какого такой министр нужен? Кстати тоже назначенец понятно кого.

    Ну чисто как дети. Главный создал со всех сторон коррупционную систему и при этом не знает, что его подчиненные гребут отовсюду куда руки дотянутся. Тоже к старости инвалид на все органы чувств стал, не иначе.

    Да уж, гадюшник за 25 лет усы развели знатный, причем этот гадюшник не только заматерел, но и пустил метастазы куда только можно.

    Неблагодарная работа будет у сменщиков усатого. Примерно такая, как в Армении, где выяснилось, что раскулаченный герой Карабаха даже гуманитарную помощь у своих военных воровал.

    Только раскулачивать надо всех и показывать в кино, причем отвести отдельный канал на все это. Чтобы люди поняли, что такое лукашизм. Правда есть крепкое сомнение, что поймут…
    +5
    avatar
    Таки да, думаю многие как бы знали. Но почему сейчас? Время пришло?
    0
    avatar
    А я полез посмотреть просто на гараж «приличных» людей и сравнить со своим. Баксы меня не интересовали, тем более, что для ТВ іх можно было напечатать на цветном прінтере. И вообще мне припомнился гараж с оружием, обнаруженный доблестными ГБ-шниками перед выборами. Что-то общее есть…
    Как-то быстро у нас раскрываются преступления, преступники на следующий день дают признательные показания и никогда им не дают возможности чтобы оправдаться или хотя бы объяснитьься…

    Для Азазелло: Не припомните ли, когда в поздней римской империи императоры составляли так наз. проскрипции? — А когда деньги очень нужны были…
    +1
    avatar
    Я думаю что кто то хочет контролировать мед закупки — передел собственности. Посмотрим кто там на очереди.
    0
    avatar
    КрЭпкиЯ хозяйственники лично Лукой назначенные.
    Яблоня и яблоки.
    +1
    avatar
    Сначала ставят своих на откорм, потом, как жирку поднагуляют, да новые свои подрастут — под нож.
    Да и то, «под нож» — громко сказано, скорее «под пресс», выжали, дали отдохнуть в «санатории», и — на новое поле откармливаться.
    А что там по ящику рассказывают, да лихо об успехах операции отчитываются — херня полная конечно.
    $620 тысяч в эквиваленте… он там что, в рупиях хранил что ли? ))
    0
    avatar
    он там что, в рупиях хранил что ди? ))

    В грече, мыле, спичках…
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.