Беларусь
  • 494
  • Гиблое место: укринвестиции в Беларусь Лукашенко

    04/05/2018 Белпартизан

    Опасные инвестиции: какие украинские инвесторы теряли активы в Беларуси

    Выход основного владельца украинской двигателестроительной компании «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева из проекта в Беларуси может дорого обойтись бизнесмену и отразиться на его состоянии.

    Недавно журнал «Фокус» оценил капитал Вячеслава Богуслаева в 327 млн долларов — с этой суммой он занял 21-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов Украины, пишет "Завтра твоей страны".

    По сообщениям белорусских СМИ, на этой неделе на переговорах Вячеслава Богуслаева в Администрации президента Беларуси будет решаться, на каких условиях бизнесмен выйдет из капитала Оршанского авиаремонтного завода

    «В залоге» у белорусских властей остался личный самолет Вячеслава Богуслаева, на котором на прошлой неделе он прилетал в Оршу на собрание акционеров белорусского предприятия. 

    По информации источников, передавая свою долю Беларуси, «Мотор Сич» может не только отказаться от финансовых претензий к заводу (на сумму около 19 млн долларов), но и заплатить «неустойку» за невыполнение обязательств по соответствующему инвестиционному договору.

    Напомним, в начале 2012 года «Мотор Сич» купил около 60% акций Оршанского авиаремонтного завода за 12 млрд рублей, а компания «Системы инвестиций и инноваций», подконтрольная белорусскому бизнесмену Александру Садовому, отдала 8 млрд. рублей за остальные 40% акций. 

    Партнеры обещали модернизировать предприятие, загрузить его заказами, а также вложить средства в социальную инфраструктуру поселка Болбасово, где расположен завод. В качестве новых направлений была зарегистрирована авиакомпания «Орша Эйр» и началась подготовка по развитию на базе аэродрома логистического комплекса.


    Кто ушел
    Вячеслав Богуслаев – не первый украинский бизнесмен, который вынужден покидать Беларусь. В целом число неудачных бизнес-проектов и попыток создать их с участием капиталов из соседней страны намного превышает список успешно функционирующих.

    Виктор Пинчук (владелец группы EastOne, состояние – 1 400 млн долларов), который в течение десяти лет (в 1996-2006 годах) занимал в рейтинге «Фокус» 4-е место, являлся акционером Могилевского металлургического завода.

    В 2006 году он продал свою долю бывшим партнерам Александру Дементиенко и Михаилу Щеголевскому. Два года назад в украинских СМИ появилась информация о том, что они пытаются продать свои акции белорусскому государству.

    После 2015 года не попадает ни в какие рейтинги известный некогда банкир Николай Лагун.

    До того, как «Дельта-Банк» был признан неплатежеспособным и ликвидирован, Николай Лагун являлся самым крупным инвестором в белорусскую экономику. Ему принадлежали банк («Дельта Банк»), несколько страховых компаний («Дельта Страхование», «Пенсионные гарантии», «Мега Полис»), доля в крупном девелоперском проекте («Гольф Клуб») и ретейлере «Родная Сторона». 

    После краха украинского бизнеса разрушилась империя Николая Лагуна и в Беларуси – банк признан банкротом, большинство других активов или ликвидировано, или ушло за долги другим собственникам.


    Кто не дошел
    В течение 2000-2010-х годов бизнес на территории Беларуси пытались наладить несколько других крупных бизнесменов, входящих сегодня в список «Фокус».

    Нынешний президент Украины Петр Порошенко, который, по версии издания, сегодня занимает 11-ю строчку с капиталом 524 млн долларов, в середине 2000-х годов безуспешно пытался договориться с тогдашним акционером «Спартака» и «Коммунарки» Маратом Новиковым о покупке кондитерских активов.

    Бывший вице-премьер, министр экономики и глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко (18-е место, группа «ТАС», 430 млн долларов) в 2009 году пытался открыть в Беларуси банк под рабочим названием «Т-Банк».

    Занимающий 43-ю строчку владелец пивного холдинга «Оболонь» Александр Слободян (156 млн долларов), чтобы укрепиться на белорусском рынке, вел переговоры о приобретении «Брестского пива». Завод он не купил и уже вряд ли купит – имущество неплатежеспособного предприятия сейчас распродается с торгов.


    Кто остался
    Перечень украинских инвесторов, которым интересен белорусский рынок и кто имеет здесь активы, возглавляет самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов (3 100 млн долларов).

    Одна из его компаний («ДТЭК») занимается поставкой электроэнергии белорусским потребителям, другая («Метинвест Дистрибуция») – металлопродукции.

    Не входят в рейтинг представители семьи Приходько (владельцы Крюковского вагоностроительного завода), которые с 2011 года являются владельцами 15% акций Гомельского вагоностроительного завода.



    Вячеслав Богуслаев еще дешево отделался. У него «национализируют» завод и отберут самолет, на котором владелец сдуру прилетел. Но хоть самого не посадили — уже радоваться надо 8-)

    4 МАЯ 2018 ЕП

    У украинского депутата могут отобрать завод в Беларуси — СМИ


    Власти Беларуси хотят национализировать Оршанский авиаремонтный завод, 60% которого принадлежит президенту компании «Мотор Сич», народному депутату Украины Вячеславу Богуслаеву.

    Об этом пишет «Белорусский партизан».

    … (пересказ информации из копипасты выше. — Vogel)

    Комментируя агентству «Интерфакс-Украина» начатую проверку Богуслаев заявил, что она может быть связана с возможной сменой белорусского инвестора предприятия.

    «Сегодня мы ведем переговоры о смене белорусского акционера ОАРЗ», — сказал президент «Мотор Сичи», но не конкретизировал детали ведущихся переговоров.

    «Местный инвестор отказался от выполнения своей части инвестиционных обязательств. Из-за этого весь „сыр-бор“, — сказал он, уточнив: „Свою часть инвестиционных обязательств, по состоянию на сегодняшний день, “Мотор Сич» выполнила на 110%".

    «27 апреля мы провели собрание акционеров на ОАРЗ. Итоги работы белорусского предприятия, на фоне провального для вертолетостроительного рынка 2017 года, когда рынок „просел“, можно назвать успешными: предприятие завершило год с прибылью», — добавил депутат.

    Комментируя озвученную СМИ информацию о якобы готовящейся властями Беларуси передаче контрольного пакета акций ОАО «ОАРЗ» белорусскому госпредприятию «Беспецвнештехника», Богуслаев сказал: «Не понимаю, откуда это: взять и отнять. На рынке можно только купить, или выкупить. Так работает вся Европа. Нужно рассчитаться с акционерами».

    В этой связи президент «Мотор Сичи» уточнил, что с момента приобретения в 2012 году контрольного пакета акций ОАРЗ, на тот момент проблемного и выставленного властями Беларуси на приватизацию предприятия, «Мотор Сич» вложила в развитие авиаремзавода существенные инвестиции. «За эти годы мы вложили в завод в разных формах 20 млн долларов, и фактически, подняли его из руин», — сказал он.

    Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году, акционирован в 2009 году. Предприятие выполняет капитальный ремонт различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35).

    4 комментария

    avatar
    Как он свои миллионы то заработал? Сколько до него уже здесь деньги потеряли? И даже без их отрицательного примера, просто проанализировав понятия, по которым в РБ ведётся экономика, никто из успешных бизнесменов не станет сюда вкладывать деньги.

    Нынешний президент Украины Петр Порошенко, который, по версии издания, сегодня занимает 11-ю строчку с капиталом 524 млн долларов, в середине 2000-х годов безуспешно пытался договориться с тогдашним акционером «Спартака» и «Коммунарки» Маратом Новиковым о покупке кондитерских активов.

    :) как бы мы сегодня дружили с Украиной, если бы эта сделка состоялась и Коммунарку отжали бы уже у Порошенко? А ведь могли бы и посадить. Тогда у украинцев был бы ща другой здрадник, а у россиян — другой главный бандерофашист Вальцман.
    +1
    avatar
    Как он свои миллионы то заработал?
    Думаю, что украл у Украины вообще и у завода «Мотор Січ» в частности. Но вопрос не изучал, просто высказал наиболее правдоподобную гипотезу *Angel*

    Сколько до него уже здесь деньги потеряли?
    Думаю, что примерно столько, сколько вложили. Или больше (вход — рубль, выход — доллар) 8-)

    как бы мы сегодня дружили с Украиной, если бы эта сделка состоялась и Коммунарку отжали бы уже у Порошенко? А ведь могли бы и посадить.
    Да, повезло Порошенко с неивестицией %)
    +1
    avatar


    Страна рискованного земледелия и инвестиций.
    0
    avatar
    На оршанском заводе обслуживался украинский гособоронзаказ. У нас про это постоянно писал ваш «беглый» журналист Игар Тышкевич. Тышкевич подавал тот факт, что украинская техника (в частности украинские вертолёты и истребители)обслуживаются у вас, как заувалированую поддержку Беларусью Украины. Даже на Браме его статьи мелькали. Я бы квалифицировал отжим актива как прямое давление России, а не как простые разборки с бизнесом.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.