Беларусь
  • 513
  • Изменения в Закон о СМИ



    В Беларуси готовятся изменения в закон «О средствах массовой информации», которые коснутся в первую очередь интернет-изданий и социальных сетей. Проект этого документа оказался в распоряжении Белорусской ассоциации журналистов. На сайте БАЖ сегодня публикуются основные моменты, которые предлагается изменить в законе.

    • Законопроект допускает добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ (для таких вводится термин «сетевые издания»). Они и их сотрудники получат (в несколько урезанном виде) права традиционных СМИ. Остальные сайты тоже смогут работать, но без статуса СМИ.
    • В случае непрохождения регистрации в качестве СМИ интернет-ресурсы не смогут обращаться в государственные органы и другие организации за аккредитацией своих корреспондентов.
    • Ограничение доступа к интернет-ресурсам по-прежнему будет осуществляться во внесудебном порядке. А для сетевых изданий блокировка сможет повлечь за собой еще и аннулирование свидетельства о регистрации сетевого издания. Тоже без суда.
    • Вводится обязательная идентификация пользователей, размещающих материалы в интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях), в том числе комментаторов, а также на форумах. Порядок идентификации пользователей определит Совет министров Беларуси.
    • По мнению БАЖ, поправки в закон допускают возможность блокировки социальных сетей. Далее цитируется проект закона: «В случае отсутствия технической возможности реализации решения об ограничении доступа к составной части интернет-ресурса и непринятия владельцем интернет-ресурса в установленные республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации сроки мер по удалению информации, содержащейся на данной составной части интернет-ресурса, республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации вправе принять решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу в целом».
    • Сохраняется упрощенный порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам без предупреждения Министерства информации и вводятся дополнительные основания для этого. Например, использование интернет-ресурса для осуществления запрещенной в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь деятельности.
    • Прописывается возможность возобновления доступа к интернет-ресурсам, попавшим в «черный список», но только путем обращения в Министерство информации и без указания на возможность обжаловать его решение в суде.
    • Белорусская ассоциация журналистов готовит свои замечания по законопроекту, до 9 апреля они будут представлены в Палату представителей Национального собрания.

    tech.onliner.by/2018/04/02/zakon-o-smi

    13 комментариев

    avatar
    Вводится обязательная идентификация пользователей, размещающих материалы в интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях), в том числе комментаторов, а также на форумах. Порядок идентификации пользователей определит Совет министров Беларуси.
    Это по уровню идиотизма будет посильнее ключей шифрования к Телеграмму. Особенно умилило привлечение министров к разработке порядка.
    +2
    avatar
    привлечение министров к разработке порядка.

    которых никто ни на каких выборах не избирал.

    Даже Лукашенко мы не выбираем на самом деле. ЭТО нельзя в принципе назвать выборами.
    0
    avatar
    Херней страдают, как и русаки. У тех на голове «пакет Яровой» с клеем «Момент», таки и наши решили не отставать. Ни у тех ни у других нихрена не выйдет, чай не Китай.
    VPN наше все.
    0
    avatar
    обязательная идентификация пользователей, размещающих материалы в интернет-ресурсах

    Не надо меня идентифицировать: я вольный птах, неокольцованный
    0
    avatar
    Не надо меня идентифицировать: я вольный птах, неокольцованный
    Вам-то чего париться, до вас крывавая рука гэбни не доберётся.
    Хотя… если были полковником ФСБ… гарантировать ничего не могу.
    0
    avatar
    После аварии на ЧАЭС люблю поклевать полонию *Angel*
    0
    avatar
    Когда там Илон Маск свой космический вайфай запускает, лет через 5 кажется?
    Доживём. Подождём.
    0
    avatar
    Мы все умрем? Я имею ввиду Браму?:W
    Или ещё поживем, дружно поддержав мудрую,
    многовекторную политику любимого, всепланетно избранного и его… (вырезано цензурой). :D
    0
    avatar
    Мы все умрем? Я имею ввиду Браму?
    Зачем?
    При регистрации пару новых строчек добавить.
    — ФИО
    — № паспорта
    — кем выдан
    — адрес регистрации
    — национальность
    — склонность к побегу
    0
    avatar
    его… (вырезано цензурой).
    Как Баскова зовут? )
    0
    avatar
    Вводится обязательная идентификация пользователей, размещающих материалы в интернет-ресурсах (не только в сетевых изданиях), в том числе комментаторов, а также на форумах.
    Агамненон, для продолжения работы на Браме, предоставьте фото с паспортом в руках на фоне этой страницы, так чтобы был виден логин пользователя)))
    На самом деле, может онлайнер шутит с оттяжкой?
    +1
    avatar
    для практикующих жидомасонов два фото представлять?))
    0
    avatar
    Одно с линейкой. Возле линейки акт поверки. Знаю я вас. )
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.