Беларусь
  • 1225
  • Еще раз про Белджи - отстранен от должности гендиректор «БелДжи»

    Сотрудники предприятия СЗАО «БелДжи» сообщили, что уже примерно десять дней, как Дмитрий Батраков отстранен от должности директора завода по сборке китайских автомобилей Geely.
    gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=136613


    Дмитрий Батраков

    (К. — А рожа-то какая, ну словно печать на харе, типа я — инкубаторский выкормыш из кузницы бацкиных кадрав — празидзентскай акадэмии!)

    Напомним, Батраков, который был директором СЗАО «БелДжи» с 2013 года, уже отстранялся от этой должности. В начале января 2017 года его фамилия исчезла с сайта предприятия. Исполняющим обязанности генерального директора значился Андрей Щемелев.

    Дмитрий Батраков вернулся на завод БАТЭ, который в то время еще возглавлял Анатолий Капский, и был назначен заместителем генерального директора по материально-техническому обеспечению ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

    Судя по тому, что учредители СЗАО «БелДжи» после пяти месяцев поисков вновь вернулись к кандидатуре Дмитрия Батракова, желающих занять пост генерального директора борисовского завода по сборке китайских автомобилей, который был личной мечтой Александра Лукашенко, не нашлось.

    Возможно, претендентов отпугивал печальный опыт директора модернизированного ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева, которого обвинили в «личной заинтересованности, выразившейся в стремлении зарекомендовать себя грамотным специалистом и успешным руководителем, руководствуясь при этом мотивами карьеризма».

    Это и другие обвинения, выглядевшие столь же убедительно, переместили на некоторое время Владимира Мальцева из директорского кресла на тюремные нары.

    Так или иначе, Дмитрий Батраков вернулся на «БелДжи» в прежнем качестве и встречал президента во время торжественного открытия завода-мечты осенью минувшего года.

    И вот новое кадровое решение. По всей видимости, оно связано не только с трудностью реализации автомобилей — в Беларуси в январе было продано только 35 машин (35, КАРЛ!!!), но и с производственными проблемами, которые возникают на новом предприятии.

    Обязанности директора исполняет куратор этого проекта от министерства промышленности — первый заместитель министра Геннадий Свидерский.

    Фигура Свидерского также выглядит временной, поскольку он по-прежнему первый заместитель министра, и для чиновника, которому в этом году пойдет седьмой десяток, должность директора БелДжи не выглядит достойным финалом карьеры.

    Завод «БелДжи» торжественно открыли под Борисовом в ноябре прошлого года.

    А вот данные Белстата: в декабре 2017 года в стране произвели 519 легковых автомобилей, что составило всего 28,9% к декабрю 2016-го. Не лучше ситуация была и в январе нынешнего года – выпущено 596 легковых автомобилей.

    Поскольку в стране есть еще как минимум один известный производитель (ЗАО «Юнисон»), какой вклад в это производство внес завод «БелДЖи» остается только догадываться.

    Социолог Сергей Николюк озвучил инсайдерскую информацию о том, что в феврале на конвейере под Борисовом собиралось всего 3-4 машины в день. Вроде бы подвел цех покраски, и теперь администрация даже подумывает о сокращении персонала.

    Чтобы осознать сложность ситуации на «БелДЖи», достаточно вспомнить, что, по словам Александра Лукашенко, для выхода на рентабельность предприятию необходимо реализовывать минимум 35 тысяч автомобилей в год.

    На этот год планы, правда, скорректировали (К. — как так, посмели целого бацку скаррекцираваць!!!). В Борисовском райисполкоме сообщили, что будет собрано около 15 тысяч автомобилей Geely.

    В феврале вице-премьер Владимир Семашко заявил, что «БелДжи» должен к концу года продавать по 8 тысяч машин в квартал. Но даже с учетом этих более чем скромных планов, завод пока не работает так, как нужно.

    За январь продано 35 автомобилей Geely Atlas

    В феврале Владимир Семашко также сообщил, что льготная система кредитования покупки белорусских Geely пока не готова (К. — так понимаю, что душит жаба. С одной стороны хочется за машину сразу впиндюрить ценник тысяч в сто, чтобы раптом решить все свои проблемы, а с другой стороны ставить реальный ценник на этот шлак в 7-8 тысяч не решается никто. Тем более банкиры, которых ломают подписаться под эти программы. Они ведь люди не тупые, в отличие от, понимают разницу между немцами типа Ауди, VW и китайским г.вном местного розливу). Хотя ранее он назвал цену первой модели GeelyAtlas NL3 «конкурентной по сравнению с аналогичными моделями других производителей».

    К. — для справки.
    За девять месяцев 2017 года в Беларуси были реализованы 242 автомобиля Geely, в 2016-м — 538.

    16 комментариев

    avatar
    По Минску ездят мелки Джыли
    Это белорусская сборка?
    0
    avatar
    Ну по виду парень жесткий, хваткий и настырный.
    0
    avatar
    Ну по виду парень жесткий, хваткий и настырный.

    Согласен. Все есть в этом взгляде — и жесткость, хваткость, настырность. Словом все качества, которыми должен обладать холуй, надзирающий за хозяйским добром.

    Одного в этом взгляде нет — интеллекта. Соответственно и понимания, как надо сделать так, чтобы компания, по факту производитель автомобилей, стала частью рынка.
    +4
    avatar
    Одного в этом взгляде нет — интеллекта. Соответственно и понимания, как надо сделать так, чтобы компания, по факту производитель автомобилей, стала частью рынка.
    Был бы интеллект — не сел бы на это место. Сама идея этой автосборки в РБ для росс рынка — убогая, а внутри РБ нет достаточного рынка при норм системе продаж. В общем проект — типичный пример «государство в бизнесе».
    0
    avatar
    Островец вид сбоку. С самого начала было понятно, что нихрена не выйдет. В этой системе априори не может быть честного рентабельного бизнеса. Опять же Россия. У неё своих таких отвёрточных заводов хватает. Если наш начнёт демпинговать в ущерб себе, там быстро придумают какой нить «утилизационный сбор» или в молоке чё нить найдут.

    Но этот упрямый ослобаран сё равно лезет в это.
    +5
    avatar
    Но этот упрямый ослобаран сё равно лезет в это.
    Неплохо капает оттуда. Отдавать то не ему.
    0
    avatar
    Отдавать то не ему.
    Согласен. Но крайним его сделать вполне могут.
    0
    avatar
    Слушайте, ну деньги тратить — это не их собирать. Строить завод и им руководить — разные вещи. Гром грянул, когда не пошли продажи. Искали директора на предприятие, в котором все прекрасно, только продажи не идут. Ясно, что не было дураков.
    Со временем боль обманутых надежд утихнет, придут реалии, появятся кандидаты. От 35 автомобилей можно уже рост показывать.
    А что директор? Ему тоже наобещали, скорее всего, что за заводом будет стоять государство, льготные условия продаж, и так далее. Не придирайтесь к его лицу. На деле мы его не знаем.
    0
    avatar
    А что директор? Ему тоже наобещали, скорее всего, что за заводом будет стоять государство, льготные условия продаж, и так далее. Не придирайтесь к его лицу. На деле мы его не знаем.
    А директор в случае провала всего проекта скорее всего будет крайним, после деревообработки догадаться несложно. Пришить ему карьеризм как основание для посадки — без проблем.
    0
    avatar
    Давечи на Жданах (у них там гнездо) осматривал «Atlas». Внешний вид неплох, внутри отделка и эргономика тоже понравились. Если бы его продавали за 15000 USD купил бы.
    UPD, пресса (иностранная) по Атласам (натурально китайским) хорошая, кстати.
    0
    avatar
    Да атлас нормальная машина для нашего колхоза. За 15 тысяч — это как полупустой рапид. Ясно, что лучше атлас.
    Базовая комплектация, простота и дешевизна. Нормальный выбор.
    0
    avatar
    За 15 тысяч
    15000 / 3 / (21*2) / 11 = 10 лет на такси с работы на работу. И это без топлива, ремонта, техосмотра, дорожного и прочей сопутки.
    +1
    avatar
    :) А на «По бабам!»?

    0
    avatar
    На автобусе ещё дешевле. Выбор есть.
    +3
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.