Беларусь
  • 613
  • Рулевой Antimif.com. Занимательная мифология Михаила Сендера

    И вот новый герой нашей рубрики «Ин блог ви траст!». Встречайте: сегодня с нами Михаил Сендер (Michael Sender) — он поднимал «Куфар», а также боролся и борется с современными мифами в рамках своего блога Antimif.com.

    Разговор про Беларусь, про ее неспокойного восточного соседа, про русофобию (мнимую и реальную) и, конечно же, про мифы, которые рождаются вокруг нас с той же целью, зачем они придумывались тысячи лет назад — чтобы запудрить всем мозги. Но нынешние мифы уже не так безобидны, как это было когда-то — теперь это оружие пропаганды и способ стравить целые народы… В общем, обстоятельная получилась беседа!

    — Михаил, в Беларуси вас знают как главу площадки объявлений «Куфар», но в мире вы все-таки наверно больше известны как непримиримый борец с мифами — в рамках вашего блога Antimif.com. Так как идет борьба с фейками и «постправдой»?

    — Если честно, то в последний год я взял паузу от блогерства, ибо крупные жизненные перемены требовали много внимания и концентрации. Я ушел с «Куфара», переехал в Швецию и вот совсем недавно возглавил шведский маркетплейс Comprado. Это уже мой второй переезд в Швецию из Беларуси за 20 лет, так что история повторяется, как обычно бывает во всем.

    — Михаил Сендер — он все еще белорус или уже «человек мира»? В своем блоге вы пишете, что давно живете «на чемоданах», однако за событиями в родной стране, судя по всему, следите внимательно. К слову, какие последние новости из Беларуси вас взволновали больше всего?

    — Я — сторонник непопулярного нынче мнения, что белорусом в первую очередь рождаются. А уже потом становятся кем хотят. Вот и я родился белорусом. Это невозможно изменить. Но по убеждениям я — космополит, и поэтому считаю обобщение людей по национальному признаку вещью второстепенной и достаточно бесполезной. Чаще даже вредной. При этом, мне трудно оставаться равнодушным к событиям в Беларуси уже хотя бы потому, что факт моего рождения там делает Беларусь неотъемлемой частью моей личности и репутации. Поэтому за белорусскими новостями я слежу каждый день, надеясь, что станет лучше.
    В последнее время хороших новостей все больше, что не может не радовать. Власти, хоть и с задержкой в 25 лет, но все же наконец-то начинают адаптироваться к объективной реальности, начинают, наконец, пытаться постепенно выводить страну из тупика.
    Из последних новостей больше всего взволновали две — 100-летие БНР и фильм «Смерть Сталина». Было опасение, что и то, и другое, могут запретить. Слава богу, обошлось обоих случаях.

    — Блогер Максим Мирович в интервью с нами очень точно описал суть термина «русофоб»: «он создан целиком искусственно и призван замаскировать истинный посыл текстов тех или иных авторов. А смысл, как правило, заключается в критике властей, но не в критике русских как нации — это фундаментальная разница». Вы согласны с этим утверждением? И называют ли вас русофобом за ваши публикации?

    — Я согласен с тем, что этот термин часто используется неправильно людьми, не понимающими разницы между народом, государством и властью. Многие не понимают, что в государстве может быть несколько народов (Российская Федерация тому яркий пример), что власть может быть антигосударственной (пример: правительство РСФСР в период распада СССР) или антинародной (пример: Апартеид в ЮАР), что народ или его часть может быть против власти (пример: любая страна перед сменой власти), или против государства, но за антигосударственную власть (пример: Каталония, ДНР, Приднестровье). Можно быть русским и всем сердцем любить русский народ и культуру, но ненавидеть Российскую Федерацию как государство или ее власть. А можно обожать РФ и Путина, но ненавидеть русских в целом. Последнее явление нередко встречается среди представителей некоторых народов РФ. Это — русофобия? В моем понимании — да. Она действительно существует, но она не имеет отношения к власти и государству.
    Русофобия — это ненависть ко всему русскому (не российскому) — культуре, языку, традициям. Она встречается как среди самих русских, так и среди представителей других народов. А критика современного государства Россия и ее власти — это не русофобия, а гражданская позиция, как и критика любого другого государства. Меня за нее много раз обвиняли в русофобии. В чем меня только не обвиняли…

    — Вообще как реагируют люди на ваши статьи? Чего больше в комментариях — злобы или понимания?

    — Мне кажется, в комментариях в принципе всегда преобладает негатив. Чтобы написать комментарий человеку нужна эмоциональная мотивация. Отрицательные эмоции мотивируют больше, чем смиренное понимание. Поэтому я редко вижу комментарии в духе «Как я вас понимаю!» Но когда ты видишь, что твоей статьей поделились 5000 раз, то 100 злобных комментариев не сильно расстраивают.

    — С 2014 года (условно) мы имеем новую Россию. Старший (по отношению к Беларуси) брат вдруг вылез из своей берлоги и снова начал грозить всему миру, как в советские годы. Эти вот периоды агрессии, они просто суть природы русского человека, или следствие политики властей страны?

    — Нет у «русского человека» никакой особой природы. Есть воспитание и влияние социума, в котором по разным причинам поколениями формировался культ силы и положительный образ великодержавия. После развала советской империи и провала в формировании на месте бывшей РСФСР нормально функционирующей рыночной демократии эти привитые социумом ценности породили во многих россиянах комплекс национальной неполноценности, обиды и стыда за родину. А это, на фоне безысходности надежд на лучшую жизнь, породило реваншизм и ненависть к победившим в холодной войне.
    Политика сегодняшней российской власти, как и любой право-популистской власти, лишь канализирует эти настроения в выгодное ей русло для закрепления ее самой и отвода глаз от того плачевного состояния, в который загнал страну реально правящий ею олигархат. Более развернутый ответ на этот вопрос в сатирическо-басенной форме можно прочитать в моей новелле «Сказка о том, как медведь с колен вставал», которую можно скачать бесплатно на antimif.com.

    — Выборы президента в России. Или — «выборы». Вроде бы и не наше, белорусов, дело, если бы только Россия не была у нас под боком и так сильно не влияла на Беларусь. Чтобы будет после переизбрания Путина, как вы считаете? (ведь он победит, да?)

    — Вряд ли что-то сильно поменяется. Самому Путину это не нужно. Волнует скорее то, насколько контролируемым будет российское общество после многолетней обработки право-шовинистской пропагандой, и во что этот шовинизм может вылиться, вне зависимости от интересов Путина.
    У соседей России есть много поводов для беспокойства. Уж больно эти настроения напоминают народный реваншизм в униженной и обедневшей после проигранной войны Германии конца 1920-х годов.

    — Давайте сделаем своеобразный хит-парад мифов. Назовите Топ-5 самых популярных мифов, взращенных на пост-советском пространстве и которые популярны и сегодня. И Топ-5 мифов, которые БУДУТ главенствовать в головах людей, окончательно испорченных государственной пропагандой.

    — Отвечу за Беларусь, ибо об остальных частях этого «пространства» знаю меньше (см. далее).

    Миф 1: Пост-советское пространство. Есть распространенное представление, что это не просто потерявшее актуальность выражение, а реальное сообщество стран, у которых друг с другом больше общего, чем с другими странами. Сюда же можно приписать такие же выражения как «СНГ» и прочие давно потерявшие смысл аббревиатуры-призраки, о которых за пределами этих стран никто даже не слышал. Моя статья на эту тему: «Война миров, которых нет».

    Миф 2: Европа — это где-то «там». Вроде бы все понимают, что живем в центре Европы, но при этом говорят о ней, как будто это — другой континент. Часто имеют в виду западную Европу, а нашу часть, как будто, Европой не считают. Моя статья на эту тему: «Европа там, где нас нет».

    Миф 3: Великая отечественная война. Эта кощунственная попытка советских идеологов оформить отрезок самой страшной войны в истории человечества, начавшийся сразу после того, как СССР поделили восточную Европу с Гитлеровской Германией, и закончившийся тем, что «освобожденные» советами страны превратились в коммунистических вассалов СССР с марионеточными правителями, контролируемыми из Москвы. Эта попытка успешно культивируется в Беларуси до сих пор. Несмотря на то, что почти половина современной территории Беларуси была силой присоединена к БССР после вторжения советских войск в Польшу в 1939 году, и что в результате победы СССР на смену нацистскому террору на этой территории пришел Сталинский террор, мы до сих пор называем развязку этой ужасной войны «нашей великой победой». Мои статьи на эту тему: «70 лет победы Великой Германии над советско-большевистскими захватчиками», «Чью победу мы празднуем 9 мая?».

    Миф 4: Беларусь — социальное государство, в то время как в остальной Европе царит жесточайший капитализм. Многие белорусы, к примеру, не осознают, насколько сильно отличаются системы государственного устройства на нашем континенте друг от друга, и насколько европейские государства в целом отличаются от известной во всем мире американской модели. В Европе есть гораздо более социально ориентированные государства, чем Беларусь, а Беларусь, в свою очередь, опережает многие страны по уровню рыночного либерализма в некоторых сферах. К примеру, в скандинавских странах все образование (от начального до высшего) — бесплатное. И нет ни одной страны в Евросоюзе, где (благодаря контрактной системе) работодателю так легко уволить неугодного сотрудника, как в Беларуси.

    Миф 5: Скобка = смайлик. Не знаю, откуда эта привычка появилась у белорусов (русофоб во мне подсказывает, что 100% от русских), но если вы в переписке с иностранцем не поставите двоеточие перед скобкой, то ваши скобки, сколько бы их не было, никто не воспримет как улыбку, а просто подумают, что у вас проблемы с кодировкой или пунктуацией.

    Про мифы будущего говорить трудно. Боюсь, что все перечисленные мифы будут жить еще долго, в том числе благодаря государственной пропаганде, некогда избравшей советское наследие в качестве своей идеологической основы. Однако государственная пропаганда подогревает также целую флору новых мифов, общим знаменателем которых является цинизм и отрицание благородных общечеловеческих ценностей как таковых. Поливая грязью всех и вся, бросаясь обвинениями типа «им всем кто-то платит», «лишь бы дестабилизировать общество», «это все для самопиара» и так далее, власть годами дискредитировала как себя, так и оппозицию, и правозащитников, и вообще всех, кто пытался делать что-то хорошее. Это создает плодотворную почву для параноидального мировоззрения и веры в самые разные теории заговора, которые обществу могут подбрасывать пропагандисты. Увы, это сейчас происходит во всем мире. Мои статьи на эту тему: «Откуда в наших людях столько цинизма?», «Европейские ура-патриоты».

    — Можно ли жить вне мифов или навязанных нам в масс-медиа стереотипов? Жить, не опираясь на «постправду» или чужие, специально ошибочные, мнения? Или в эпоху Интернета это невозможно?

    — Меня пугает уже сама постановка вопроса, подразумевающая, что без интернета рисков повестись на постправду было бы меньше. Мне очень не хочется думать, что человечество настолько инфантильно, что при более широком и плюралистическом доступе к информации становится более ведомым, чем при наличии одной радиоточки. Я считаю, что это вопрос образования и воспитания. Если мы будем учить наших детей мыслить критически, всегда проверять источники и никогда не спешить с выводами, то массовый психоз обществу не грозит.

    — Вы постоянно живете в Европе. Можете сделать собирательный образ белоруса глазами среднестатистического европейца?

    — Вы этим вопросом попали в прямо в бычий глаз моего любимого мифа (см. Миф 2 выше). Все белорусы (кроме межконтинентальных эмигрантов) живут в Европе и от «среднестатистического европейца», если его вообще возможно как-то охарактеризовать, отличаются не больше, чем шведы, португальцы или сербы. Но если говорить о неких национальных особенностях белорусов, менее типичных для других европейцев, то я бы выделил совершенно аномальное представление о собственной идентичности, сформированное описанным мной выше мифом №1.
    Находясь за границей, белорусы часто говорят о себе с позиции представителя не просто небольшой страны в восточной Европе, а некого непонятного иностранцам пространства, которое в наших головах называется «постсоветским». Как-то раз один швед, узнав, что я — из Беларуси, говорит мне: «Слушай, у меня вот есть подруга, тоже из Беларуси, и она когда рассказывает что-то иногда говорит «у нас в России». Я как-то ее спросил, почему она так говорит, ведь она — из Беларуси. А она ответила, что это, типа, то же самое. Я так и не понял, как это так. Может ты объяснишь?» Ну вот попробуй ты объясни…
    Есть такая национальная особенность у белорусов — думать, что они как будто живут в каком-то другом пространстве, чем та страна, гражданами которой они являются. Не встречал такого среди представителей других европейских стран. А в остальном белорусы не сильно отличаются в поведении от других восточноевропейцев. Ну разве что только повышенной терпимостью к пренебрежению собственными правами. Выдрессировались за 26 лет под дубинками. Ну и многие просто не знают, что в других странах демократия реально работает и голоса реально считают, и что это не просто выдумка «проплаченных коварным западом оппозиционеров».

    — Возвращаясь в Минск, какие изменения в этом городе удивляют, раздражают, радуют вас больше всего? И, вспоминая слова Воланда — меняются ли белорусы внутренне?

    — В целом то, как стремительно меняется прямо на глазах Минск, меня очень радует. Еще 5-10 лет назад он был, пожалуй, самой угрюмой и скучной столицей Европы. А сейчас сюда не стыдно пригласить иностранца на выходные (благо визы отменили). Появилась отличная ночная жизнь, множество качественных и недорогих по европейским меркам ресторанов и кафе с хорошим обслуживанием, появились приличные отели, нормальные службы такси, Uber, в конце концов, торговые центры, за которые не стыдно. Застройка исторического центра также радует в сравнении с советскими временами (проекты Чижа — не в счет). Да и люди меняются в лучшую сторону. Молодежь в основном хорошо одета, прилично себя ведет. Не то, что было в девяностые.
    Старое поколение вот пока отстает. Я бы сказал, что культурный разрыв между поколениями в Беларуси — гораздо больше, чем во многих других европейских странах. Среднестатистический 18-летний белорусский подросток внешне и по повадкам ничем не отличается от венгерского, немецкого или английского. А вот 70-летнюю бабушку с английской сверстницей точно не спутаешь. Причем (и это мое личное наблюдение) в отличие от общемировых тенденций, я бы сказал, что в Беларуси подростки, в среднем — гораздо добрее, вежливее и культурнее, чем старики. Это радует и вселяет надежду на будущее страны.

    — Каким вы видите ваш блог, скажем, лет через пять? Хватит ли вам запала продолжать ваше дело? Мифов-то точно хватит!

    — Не знаю. Я — как Остап Бендер, склонен часто менять роль деятельности и увлечения. Не исключаю, что формат может поменяться, скажем, на подкаст или видео-блог. Подумываю также начать вести блог на английском для более широкой аудитории. Очень хочу написать книгу. Но еще я очень люблю жизнь и все ее прелести, поэтому всегда трудно посвящать себя таким трудоемким и не приносящим дохода делам, когда есть столько всего интересного и приятного. Это — вечное сражение сердца и задницы, а с возрастом задница имеет обыкновение вырастать и становиться тяжелее.

    — Каких белорусских блогеров вы читаете, следите ли вы за блогосферой в Беларуси вообще? И в целом — как вы думаете, есть кого читать из «нашенских», из числа увлеченных политикой и «русофобией»?

    — Ох, если бы я еще и других читал, то когда бы я писал? :) За блогосферой слежу в основном в Твиттере и Фейсбуке, но регулярно никого не читаю. Очень уважаю Антона Мотолько, Виктора Малишевского, за Пальчисом слежу в Твиттере, но читать его трудно (хотя я и разделяю его эмоции, но предпочитаю более взвешенную форму подачи с хотя бы символической претензией на объективность). Очень люблю читать рассуждения Юлии Чернявской. Обожаю Facebook-ленту Юрия Зиссера и Владимира Максимкова.

    — В финале нашего интервью давайте о хорошем!

    — Давайте. Все будет хорошо!

    »»»

    ссылки не копировал, с материалами можно познакомиться на его antimif.com

    5 комментариев

    avatar
    Дзякуй, пан Аляксандр, за пост.
    Цікавы погляд.

    За адным захадам прачытаў «Казку пра тое, як мядзведзь з каленяў уставаў» antimif.com/archives/397 antimif.com/archives/848. Не ў крыўду кажучы, стыль трохі не той, дубаваты, пэўная схематычнасць ва ўгоду залішняй даходлівасці, але наогул як задума — нядрэнна.
    0
    avatar
    Присоединяюсь к благодарности. Надо наверное завести себе мульт-аккаунт на Браме, и на такие интересные посты перелогиниваться и дважды плюсовать))
    Размышления на тему русофобии с четкой раскладкой по полочкам понравились.
    0
    avatar
    Размышления на тему русофобии с четкой раскладкой по полочкам понравились.
    Менавіта.
    0
    avatar
    Согласен с позитивно оценившими статью, такие материалы действительно приятно читать. Жаль только, что в нашем информпространстве пока не слишком они изобилуют. А всего-то, казалось бы, нужно — это в оригинальной не замыленной форме подать взвешенные суждения, основанные на общечеловеческих ценностях.
    0
    avatar
    всего-то, казалось бы, нужно — это в оригинальной не замыленной форме подать взвешенные суждения, основанные на общечеловеческих ценностях.
    Ему для этого даже не требуется каких-то особых знаний и убеждений, а только незамутнённый трезвый взгяд и элементарное здравомыслие. Мне нравится взгляд автора.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.