Беларусь
  • 1154
  • Альтернативный взгляд на Беларусь

    Forbes полностью изменил мнение о Беларуси всего за день
    belaruspartisan.by/economic/417580/

    Накануне dev.by опубликовал эксклюзивное интервью с представителями Forbes, которые на этой неделе заглянули в Минск. Редакционный директор Forbes (Финляндия), экс-выпускающий редактор Forbes (США) Том Пост и издатель Forbes Latvia, Estonia, Finland Аркадий Штейманс были довольно прямолинейны, оценив ПВТ как «супер-историю в зародышевом состоянии». Однако всего за день мнение экспертов изменилось.



    Приводим постскриптум, который представители бизнес-издания с мировым именем прислали в редакцию dev.by, без изменений.

    — Мы поражены калибром реформ, которые затеял в последние годы президент Лукашенко. Смелость, амбициозность принятых решений по либерализации криптовалют, созданию свободной зоны Великий камень, расширение преференций в ПВТ — сравнимы, наверное, лишь с реформами Ли Куан Ю в Сингапуре.

    Том Пост в своей лекции для студентов БГУ «Поменяйся или умри» как раз акцентировал идею великих достижений — через вызов самому себе. Мы уверены, что инициативы, запущенные президентом Беларуси, — это настоящий катализатор перемен, пример для белорусской молодёжи, как нужно и можно ставить самые амбициозные цели и не бояться их реализовывать. Для многих на западе инициативы в Минске пока остаются неизвестными. Но это вопрос времени, когда европейские компании воспользуются благоприятным климатом и передовыми инженерными мозгами Беларуси — формирование которых происходило последние 30-40 лет.

    Белорусская экономика может удвоиться

    В последний день нашего визита мы полностью поменяли мнение о предпринимательской культуре и потенциале страны. Оказалось, что природная скромность лидеров мнений в Минске и ассиметричность информации о предпринимательских достижениях в Беларуси исказила восприятие бизнес-климата.

    Увидев своими глазами ПВТ, центр разработки глобального игрока Juno, окунувшись в будущее с основателями Synesis, через пургу и снегопад посетив мега-проект «Великий камень» — мы с уверенностью можем сделать вывод: Беларусь стоит в преддверии экономического рывка, как «азиатские тигры» в 90-е.

    И вот почему. Резиденты ПВТ, которые сделали первые деньги на аутсорс-сервисах, сегодня активно вкладывают в разработку новых продуктов. А значит, берут на себя риск конкурировать по всему миру — запуская катализатор предпринимательства. Программисты, поработав 3-4 года, делают spin-off, создают свои команды и на опыте самых взыскательных международных заказчиков создают свои компании, предлагая ИТ-сервис глобального уровня.

    Это движение, мы уверены, даст мультипликационный эффект — и позволит ПВТ утроить оборот до $3-4 млрд уже в ближайшие несколько лет. Известный в Минске адвокат Денис Алейников двумя днями раньше оценивал потенциал Беларуси на одном уровне с Израилем. Очень зря мы сразу не поверили ему с полуслова.

    Но главный изумруд экономического роста мы нашли в 25 км от центра белорусской столицы. Инициатива Лукашенко и руководителя Китая — создать индустриальную зону на 100 кв. км. в ра х трилионного проекта с Silk Road.

    Именно «Великий камень» — инвестиции сегодня составляют $1 млрд, в течение двух лет как минимум $3 млрд — сможет увеличить общий экспорт товаров и услуг made in Belarus на 50%.

    «Великий камень» — это стратегический билет для вашей страны. Он поможет перестроить ваши главные индустриальные предприятия, придать им инновационность и эффективность, без потери рабочих мест — и тем самым совершить беспрецедентный экономический рывок.

    Представьте, если ПВТ сможет расширить своё присутствие за пределами ИТ — и вместе с руководством «Великого камня» запустит стартапы в области инжиниринга, интернета вещей и пр. Поженив индустриальную экономику с инновациями, я уверен, белорусские компании смогут привлечь самые горячие инвестиции в технологическом мире — из Китая. Не случайно ваш северный сосед, знаменитая финская геймдев-компания Supercell смогла привлечь $9 млрд от Tencent.

    Большая бизнес-игра, увиденная нами в Минске, вселяет в нас уверенность, что благодаря бизнес-лидерам вашей страны приход Forbes не за горами. Мы растиражируем успех ваших предпринимателей и зарядим их на амбициозные задачи покорения мира.

    DEV.by

    26 комментариев

    avatar
    Терзают смутные сомнения чем поили, кормили гостей в Минске.
    :)
    Отчего такие радужные впечатления?
    +4
    avatar
    Два мира, два Шапиро.

    В первой статье «Кац прямо предлагает сдаться».
    В этой статье некие заморские эксперты предрекают тот недалекий день, когда ПВТ и «Великий камень» подобно Нью-Васюки совсем скоро завалят мир передовыми технологиями и их изделиями.

    Кому верить, товарищи?
    И почему?
    0
    avatar
    Кому верить, товарищи?
    «Никому верить нельзя, даже себе, мне можно.» © папаша Мюллер.
    0
    avatar
    Терзают смутные сомнения чем поили, кормили гостей в Минске.

    Наверное в наш колхоз перегнали толику малую кокса из Буэнос--Айреса…
    А может был спецрейс из Каракаса ???
    +2
    avatar
    Кому верить, товарищи?
    И почему?
    Могли подписать крупную сделку со структурами Прокопени на страновой обзор, или серию обзоров с упором на ПВТ и Великий Камень. Такое практикуют все крупные бизнес-издания чтобы не торчали уши голимой рекламы. Заказчик просто спонсирует страновые материалы, в которых время от времени как бы между прочим появляется и реклама самого спонсора.
    +2
    avatar
    Согласен, джинсой разит за три версты. Было некогда известное пиар агентство Белла, теперь видимо Форбсу приплатили немного. Неспроста так соловьем заливается.
    -1
    avatar
    если ПВТ сможет
    Прикидываем:
    Есть буржуй Ганс с торбой денег
    Есть ПВТ с шапками в руках.
    И продукт а)материальный б)виртуальный
    Ганс легко покупает оборудование для производства продукта реального(нпр. шестеренка) и нанимает ИТшников для другого
    ПВТ материальная база =0. => изделий отличных от смарт-перделок пока не светит.
    Появившиеся идеи по материалке выносятся Гансом за 6 сек вместе с носителями. Следом за что то представляющими себя ИТшниками.

    Поставить табличку ПВТ и сидеть под ней в ожидании бананов — тупость несусветная.

    см. количество семинаров проводимых в ПВТ с участием буржуев(которые сюда ездЮт явно не учиться и не меценатствовать).
    0
    avatar
    Но налоги вроде ПВТ приносит немалые?
    0
    avatar
    налоги не знаю, но оборот за ярд под крики " не верю" перевалил
    0
    avatar
    Гансы купили 75% Алютеха.
    дурни
    0
    avatar
    Дурни имеют привычку покупать пути дистрибьюции и клиентов. Сами технологии им не нужны, свои привезут. Ангары пригодятся. В общем, дурни сегодня купили завтрашнюю выручку. Такой смысл.
    0
    avatar
    т.е. вы предполагаете что они не будут пользовать то оборудование что там стоит7
    0
    avatar
    Они будут пользовать всю подготовку производства, наработанные цепочки и рабочую силу.
    В случае несподянок, они вернувши свои вложения могул легко повесить амбарный замок на двери.
    Есть подозрение что вносили средства они именно оборудованием.
    0
    avatar
    каким?
    0
    avatar
    кмк что нить отличное от зубила и ножовки по металлу.
    0
    avatar
    Будут, раз уж есть. Но уже наверняка есть станки, где людей требуется меньше, качество выше, экономичнее, и так далее. Как ни крутите, эти производства стремятся к отсутствию человека в цеху.
    0
    avatar
    там уже так и есть, особенно в цехах где давят профиля
    0
    avatar
    Будут, раз уж есть. Но уже наверняка есть станки, где людей требуется меньше, качество выше, экономичнее, и так далее.
    Зачем меньше людей? Рабсила дешёвая. Где меньше людей — там по мимо стоимости оборудования и обслуживание дорогое.
    0
    avatar
    Гансы купили 75% Алютеха.
    В полном соответствии с моим предположением. Сколько нашим осталось?
    0
    avatar
    у наших нисколько и не было
    у Жукова осталось 25%
    0
    avatar
    Фокус в том, что эти проекты не для людей с планеты Беларусь. Айтишники уже показали, что они жители другой планеты. Кроме ндс, который они платят при покупке йогуртов, бюджет ничего особенного не получает. А белорусики могут пасть не раскрывать на чужие пирожки. Кто работает на отстающих предприятиях ( большинство ), для них ничего хорошего не произойдёт.
    +1
    avatar
    А белорусики могут пасть не раскрывать на чужие пирожки.
    А раскрывают? Как?
    0
    avatar
    Ну как. Ждут подачек из бюджета. Дерутся в конкурсах на госзакупках. Слушают по телику, как придёт процветание от парка и великого камня. Придти то придёт, но не к ним.
    0
    avatar
    Кроме ндс, который они платят при покупке йогуртов, бюджет ничего особенного не получает.
    А это не так уж и мало выходит. Не одними йогуртами жив айтишник.
    +1
    avatar
    По статье:
    В последний день нашего визита мы полностью поменяли мнение о предпринимательской культуре и потенциале страны.
    Изменить экономический прогноз по стране за один день, оглядев поверхностно несколько объектов (а неповерхностно просто не было времени) можно только под влиянием сильных аргументов, не относящихся к обследуемому процессу.
    В общем: «не верю».
    +6
    avatar
    Из Дудудок,
    С любовь
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.