Беларусь
  • 839
  • Почему Беларусь решила держаться подальше от Москвы?

    Несмотря на зависимость Беларуссии от России, главу белорусской республики не стоит недооценивать: Лукашенко стал строить свой авторитарный режим еще тогда, когда Путин носил чемоданы за мэром Петербурга Анатолием Собчаком. Батька умеет играть в большие игры и также хорошо владеет языком лжи и силы, как и Путин. Именно поэтому, дабы не оказаться под ударом санкционного американского прессинга против РФ, белорусские власти взяли курс на отдаление от Москвы.

    Этот год начался с очередного удара по самолюбию и экономике России. Финансовое ведомство США разработало новый список приближенных к Владимиру Путину кремлевских чиновников и бизнесменов, на которых разпространяються санкции. Америка предупредила и другие правительства стран, которые ведут торговые операции с Россией, о том, что введение санкций против них также возможно. Такой расклад для Минска совсем непривлекательный, ведь из 210 фигурантов «кремлевского списка» более двух десятков олигархов имеют свои активы или бизнес-интересы в Беларуси.

    В начале этого месяца в МИД России уже заявляли о том, что «западные санкции ударили по всем — и по России, и по самим инициаторам их введения, а также по странам, с которыми имеется высокая степень кооперационных связей, включая партнеров по интеграционным объединениям на постсоветском пространстве». В первую очередь здесь имели в виду Беларусь, экономика которой почувствует новые санкции еще лучше, когда почти половина беларусского экспорта перестанет идти на российский рынок. Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий негативно оценивает последствия для экономики Беларуси. По его мнению, Россия может давить на вопросы о размещении авиабазы на белорусской территории, переориентации экспорта белорусских нефтепродуктов на российские порты.

    Все привыкли наблюдать крепкий союз России и Беларуси, которые взаимно зависимы друг от друга. Но многие действия уже сейчас намекают об ухудшении отношений этих государств. К примеру, после проведения в январе месяце этого года первым замом Министра Обороны Беларуси генерал-майором Белоконевым масштабных учений и проверки боеготовности Вооруженных Сил Республики, послу Беларуси в Российской Федерации Игорю Петришечко вручили ноту протеста, давая таким образом понять, что не нужно делать резких движений.

    Сейчас для Беларуси существует реальная возможность «попасть под раздачу». Дабы этого не случилось белорусские власти взяли курс на отдаление от России. Пока что истинные желания беларусского президента не совсем видны в политике многовекторности, которую в последние годы пытается проводить Минск. Но главу белорусской республики не стоит недооценивать: батька умеет играть в большие игры.
    • нет
    • 0
    • -7

    5 комментариев

    avatar
    белорусские власти взяли курс на отдаление от Москвы.

    В чем это выражается?
    Факты, аргументы, доказательства?

    Сейчас для Беларуси существует реальная возможность «попасть под раздачу». Дабы этого не случилось белорусские власти взяли курс на отдаление от России.

    С этого места поподробнее…
    -1
    avatar
    после проведения в январе месяце этого года первым замом Министра Обороны Беларуси генерал-майором Белоконевым масштабных учений и проверки боеготовности Вооруженных Сил Республики, послу Беларуси в Российской Федерации Игорю Петришечко вручили ноту протеста,
    Вот этого я не понял.
    0
    avatar
    белорусские власти взяли курс на отдаление от Москвы

    Больше похоже на несближение и сохранение определенной политической независимости. Никакого «отдаления» не видно даже под микроскопом.
    0
    avatar
    Разведвальная супольнасць ЗША мяркуе, што РФ разглядае Беларусь як важны буфер паміж сабой і НАТА. Пра гэта заявіў на сумесных слуханнях у сенаце дырэктар Нацыянальнай разведкі ЗША Дэніэл Коўтс, піша Tut.by.

    У прадстаўленым ім 28-старонкавым дакладзе адзначаецца, што РФ разглядае Беларусь як важны буфер паміж сабой і НАТА і будзе спрабаваць сапсаваць любое патэнцыйнае пацяпленне паміж Мінскам і Захадам.

    nn.by/?c=ar&i=204729
    0
    avatar
    Батька умеет играть в большие игры и также хорошо владеет языком лжи и силы, как и Путин.

    Прочитал, поржал. Из мелкого регионального феодально-полуграмотного князька лепят образ супер-пупер политического деятеля. Вот так и рождаются колхозно-совхозные легенды, не имеющие к правде ни малейшего отношения.

    Аффтар, пиши есчо на предмет чисто поржать!
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.