Беларусь
  • 597
  • Шпионские страсти

    12.02.2018 Грани (ссылки не копировал)

    В Белоруссии начинается суд по «шпионскому» делу украинского журналиста Шаройко


    В Верховном суде Белоруссии начинается процесс по делу о шпионаже, возбужденному против украинского журналиста Павла Шаройко. Об этом сообщает «Радіо Свобода».

    Слушания будут проводиться в закрытом режиме, заявила радиостанции пресс-секретарь суда Юлия Лескова. Как дату начала процесса, так и имя судьи чиновница уточнить отказалась.

    Ранее в понедельник о том, что начинается суд, рассказала адвокат арестованного Лариса Быкова. Однако на вопрос о дате начала слушаний отказалась ответить и она, сославшись на занятость.

    Шаройко, собственный корреспондент Украинского радио в Белоруссии, был задержан 25 октября 2017 года, однако в открытых источниках информация о его деле появилась лишь больше трех недель спустя — 17 ноября. Как выяснилось, назначенный адвокат убедил Елену Шаройко, супругу журналиста, дать подписку о неразглашении, поэтому вплоть до возвращения 16 ноября на родину она не сообщала коллегам арестованного о случившемся.

    При этом белорусский КГБ утверждал, что послу Украины в Минске Игорю Кизиму сообщили о деле Шаройко уже через несколько часов после задержания журналиста, однако «с учетом характера двусторонних отношений» было решено не предавать случившееся огласке.

    По статье 358 УК Белоруссии Шаройко грозит от 7 до 15 лет колонии. Как утверждается, журналиста задержали с поличным при проведении агентурной акции. Согласно фабуле дела, Шаройко, являясь сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, создал агентурную сеть из белорусских граждан, которым платил за сбор разведывательных данных «в военно-политической сфере». Во время обыска, заявлял КГБ, у Шаройко обнаружили копии донесений, отправленных в Киев.

    В прошлом журналист действительно был начальником пресс-службы ГУР. Однако из структуры Минобороны он ушел еще в 2009 году по состоянию здоровья и с тех пор, как отмечали в украинском военном ведомстве, не имел отношения к силовикам.

    Между тем сам арестованный, как утверждали в Минске, признал вину, подтвердив, что является полковником ГУР. Он также якобы указал на советника посольства Украины Игоря Скворцова как на координатора своей разведывательной деятельности. Скворцов был объявлен персоной нон грата и выслан из Белоруссии.

    Упоминался еще один фигурант дела Шаройко — не названный по имени гражданин Белоруссии, якобы занимавшийся сбором данных. Ему вменели часть 1 статьи 356 УК страны (измена государству), санкция которой также составляет от 7 до 15 лет колонии. Заявлялось, что этот фигурант также признал вину.

    Как отмечал гендиректор Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, Шаройко задержали, когда он работал над очередным репортажем. Последние три репортажа, подготовленные журналистом, были посвящены деятельности трехсторонней контактной группы, похищению в Белоруссии украинского блогера Павла Гриба и военным учениям России на территории страны.

    Жена арестованного указывала, что и она, и ее муж уверены, что в их отсутствие в квартире проводился негласный обыск.

    На Украине арест Шаройко расценивали как ответ на возбуждение дела о шпионаже против гражданина Белоруссии Юрия Политики. Как раз в понедельник в Черниговском райсуде Черниговской области прошли предварительные слушания по его делу. Однако белорусский КГБ отрицает связь между делами Политики и Шаройко.


    Павел Шаройко

    6 комментариев

    avatar
    Во время обыска, заявлял КГБ, у Шаройко обнаружили копии донесений, отправленных в Киев.

    Ну канешне. Все же знают, что каждый шпиён делает ксерокопии своих донесений, аккуратно подшивает их в папочки (такие картонные с завязками, как штрипки от кальсон) и ставят их на полочки в своёй шпионской квартире. А на корешках пишут химическим карандашом что то типа «Моё шпионство по молокозаводу №1 за 3-й квартал 2017 г.» и так далее.

    Уже подкинули бы пакетик со стиральным порошком и 2 патрона от Макарова и не позорились бы.
    +1
    avatar
    На грани ру:
    В Белоруссии и на Украине есть шпиены!
    И ани шпиенят друг за другам
    Где пан Авгур? Без жыдов тут явно не обошлось
    0
    avatar
    Вполне обыденное дело и «страстями» его обзывать не совсем точно.
    Если кто-то сомневается в том, что у нас есть украинские шпионы и что в Украине есть наши (упс, была смысловая опечатка в оригинале), то это уже глупость на грани идиотизма.
    0
    avatar
    Если кто-то сомневается
    не сомневаюсь, но любопытно, чего они друг у друга разведывают, секреты «распила»?
    0
    avatar
    но любопытно, чего они друг у друга разведывают, секреты «распила»?
    Ну, к примеру, кто кого и как сдает Путину. Или кто где хранит натыреное баблишко. Или занимаются контактами с «третьими» странами, если на родине заниматься проблематично опять таки из-за шпионов «четветых» стран. Это так, с лету, исключительно основываясь на научно-популярной литературе :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.