Беларусь
  • 657
  • Криптогавань-2018


    Как «Декрет о ПВТ 2.0» регулирует оборот криптовалют и токенов в Беларуси

    21 декабря 2017 года случилось событие, которого ожидало всё белорусское ИТ-сообщество, – был подписан Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», или, как говорят в народе, «Декрет о ПВТ 2.0». Об основных нормах и нововведениях документа KV.by рассказал юрист инвестиционной компании Haxus Тимофей Савицкий.

    Декрет предусматривает целый ряд преобразований и улучшений в сфере информационных технологий:

    Расширение видов деятельности резидентов ПВТ;
    Упрощение бухгалтерского учета и требований законодательства о внешнеэкономической деятельности для резидентов ПВТ;
    Введение целого ряда институтов английского права для использования резидентами ПВТ и рядом иных лиц (например, субъектами малого предпринимательства в ИТ, то есть стартапами);
    Значительное упрощение визовых и иных требований для иностранных сотрудников компаний – резидентов ПВТ;
    И многое другое.
    К такому многому другому относится, помимо прочего, и регулирование криптовалют, токенов и ICO. Несмотря на то, что некоторые обозреватели критикуют Декрет за его узкую направленность (70—80 % новых норм применимы только к резидентам ПВТ), регулирование криптовалют и связанных с ними аспектов выносится за скобки ПВТ, кроме вопросов работы криптобирж и криптоплатформ (обмен криптовалют и токенов, проведение ICO), которые будут являться прерогативой резидентов ПВТ.

    Итак, что же такого привнес Декрет № 8?

    Придание правового статуса токенам, криптовалютам, ICO (первичное размещение знаков) и технологии блокчейн;
    Разработка понятийного аппарата;
    Закрепление аспектов, связанных с приобретением, выводом, обменом и майнингом криптовалют физическими лицами;
    Закрепление аспектов, связанных с использованием, приобретением, обменом и иными действиями с криптовалютами юридическими лицами;
    Легализация ICO и фиксация юридических аспектов его проведения.

    Два ключевых понятия нового Декрета – это:

    Цифровой знак (токен) – запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового знака (токена) прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой.

    Криптовалюта – биткоин, иной цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена.

    Таким образом, токен и криптовалюта соотносятся как общее и частное. Токен может быть криптовалютой или удостоверять права на объекты гражданских прав (например, частные токены при проведении ICO). Криптовалюта же, в понимании нового Декрета, должна соответствовать признакам универсального средства обмена, то есть за нее можно приобрести товары, работы, услуги.

    Универсальный характер в Декрете не уточнен. Тем не менее предполагается, что если криптовалюта является достаточно популярной и выполняет функцию денег в широком смысле (есть возможность что-то приобрести) в международном обороте (то есть минимум 2 государства), то она будет подпадать под определение «криптовалюта» согласно белорусскому законодательству. Пока «цифровая валюта» не достигла этих критериев, она будет считаться «токеном».

    В соответствии с Декретом до 1 января 2023 года освобождаются от подоходного налога доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены. То есть майнить, продавать, обменивать, дарить и совершать иные действия с токенами (криптовалютами) физические лица могут без каких-либо налоговых последствий. При этом действие Декрета имеет ретроактивный характер – по любым сделкам, которые уже произошли, налоговая не будет иметь право что-либо начислять и взыскивать.

    Аналогичная налоговая «гавань» будет существовать до 1 января 2023 года и для юридических лиц в отношении основных корпоративных налогов (НДС, налог на прибыль) при отчуждении, приобретении и иных действиях с токенами. То есть, условно проведя ICO и получив определенные средства (криптовалюту) на реализацию проекта, компания, стартап до 1 января 2023 года налоги уплачивать не будет.

    Также Декрет фиксирует, что при осуществлении майнинга, хранении, приобретении и отчуждении токенов, такая деятельность не подпадает под определение предпринимательской (вне зависимости от масштабов, даже при наличии целых майнинговых ферм), а также не требует получения лицензии на осуществление деятельности, связанной с криптографической защитой информации, и иных разрешительных документов. В связи с достаточной зарегулированностью сферы криптографической защиты информации в Беларуси данное положение выглядит крайне либеральным.

    Отметим, что данное положение не применяется для юридических лиц – по всей видимости, будет необходимо получение всех необходимых лицензий и разрешений на деятельность по криптографической защите информации.

    Достаточно интересным является п. 2.4 Декрета, который говорит о том, что «передача токена считается совершенной в момент отражения подтвержденной операции по передаче токена адресату в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе согласно действующим в них правилам (протоколам)». Таким образом, технически любая сделка по отчуждению токенов будет являться совершенной после отображения информации в реестре блоков транзакций.

    Такое положение может потенциально создавать определенные проблемы при использовании так называемых «холодных» кошельков (работающих без подключения к интернету). Главное достоинство такого кошелька заключается в том, что он в значительной степени безопасен, так как не подключен к сети – риск взлома и кражи криптовалюты отсутствует. Также не совсем понятно, как такое положение отрегулирует вопросы простой передачи физического носителя от одного лица к другому (условная продажа накопителя с криптовалютой на нем).

    Юридические лица имеют право хранить токены (криптовалюту), а также совершать с ними различные операции – отчуждать, менять, размещать собственные токены в Беларуси или за рубежом (то есть проводить ICO) через резидентов ПВТ, которые имеют право осуществлять соответствующий вид деятельности, связанный с обменными операциями (криптобиржи) или ICO (криптоплатформы). Юридические лица, при условии вступления в ПВТ с соответствующим видом деятельности, вправе осуществлять выделенные операции и самостоятельно.

    При этом в отношении ICO и обмена токенов (криптовалют) будет существовать ряд регуляторных ограничений:

    Обязательный юридический аудит проекта, выходящего на ICO;
    Контроль криптобирж и криптоплатформ со стороны регулирующих органов по вопросам соблюдения законодательства о запрете легализации доходов, полученных преступным путем. С большой уверенностью можно говорить о том, что при проведении операций данными субъектами (в большей степени криптоплатформами) будут также использоваться KYC («know your customer» – идентификация субъекта финансовой и биржевой операции) в связи с тем, что они будут обслуживать и иностранных лиц/клиентов, в юрисдикциях которых KYC является обязательным;
    Обязательное принятие криптобиржами внутренних нормативных актов, регулирующих вопросы обмена токенов (криптовалют), порядок допуска к торгам и иные аспекты;
    Обязательство удовлетворения требования держателя приобретенного токена при проведении ICO лицами, которые их разместили (самостоятельно или через криптоплатформу). То есть, условно говоря, Декрет обязует ICO-проекты не «кидать» приобретателей токенов. Не совсем ясен контекст этой нормы (так как данная обязанность подразумевается в соответствии с договором, который заключается между ICO-проектом и приобретателем токена), однако вполне вероятно, что государство будет вести борьбу с различными scam-проектами, собирающими на ICO большие суммы и не выполняющими в последующем своих обязательств перед приобретателями.
    Таким образом, новый Декрет комплексно закрепил основные аспекты оборота криптовалют и токенов на территории Беларуси и открыл возможности как для белорусских, так и для иностранных бизнесов и физических лиц для приобретения, отчуждения, размещения и совершения иных действий с криптовалютами и токенами самостоятельно или, прибегнув к услугам криптобирж и криптоплатформ, которые будут регистрироваться в Беларуси.

    Многие регуляторные аспекты, связанные с криптовалютами и токенами, будут в последующем уточняться в подзаконных актах и, вполне вероятно, что большинство положений Декрета получат детализацию – возможно, менее либеральную, чем нынешний текст Декрета.

    В любом случае, добро пожаловать в криптогавань-2018.

    6 комментариев

    avatar
    Нет самого главного.
    А пацан слово дал — слово взял.
    0
    avatar
    Легализация криптовалюты со всеми её майнингами, ICO и биржами без банковской системы с широким международным присутствием и серьёзными оборотами — пук в воду. Поэтому заморачиваться на крючках «нашыва заканадатильства» на эту тему — совершенно пустое времяпровождение. Да, действительно эта писуля упростит работу Прокопене и ещё пару десяткам яйцоголовых с западными компаниями, которым нет ни времени, ни желания рабираться в этом самом «нашым заканадатильстве». Но это и всё.
    0
    avatar
    для этого и делалось
    0
    avatar
    21 декабря 2017 года случилось событие, которого ожидало всё белорусское всё мировое ИТ-сообщество
    0
    avatar
    Надо дать скидку на оплату ЖКХ биткойнами. Сразу рынок оживёт ))
    0
    avatar
    Бабушки ломанутся майнить на швейных машинках.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.