Беларусь
  • 1035
  • Сингапур Лукашенко



    25.12.2017. carnegie.ru, Артем Шрайбман

    Сингапур Лукашенко


    Сможет ли Белоруссия перейти на биткоины и английское право

    В ноябре и декабре Александр Лукашенко подписал два декрета, которые должны значительно ускорить либерализацию белорусской экономики и сделать ее более открытой для внешнего мира.

    Первый – о раскрепощении деловой инициативы – упраздняет множество бюрократических препятствий для ведения бизнеса. В прошлое отправляются рудименты вроде обязательных печатей и ассортиментных перечней в магазинах. Вводится мораторий на новые налоги до 2020 года, урезаются полномочия контролеров, пожарных и санитарных инспекций. Многие виды бизнеса больше не требуют лицензий и регистраций. Параллельно парламент снижает административные санкции за нарушения в коммерческой сфере, готовится аналогичное смягчение уголовного кодекса.

    Второй декрет – о развитии цифровой экономики – выглядит еще более амбициозным. Чтобы понять его важность в белорусском контексте, нужно немного предыстории.

    Еще в середине 2000-х в Белоруссии создали особую экономическую зону для IT-компаний – Парк высоких технологий. Государство сделало лучшее, что могло, для этого бизнеса – перестало трогать его руками и снизило налоги. За десять лет термин «айтишник» стал общеупотребительным, синонимом белорусской мечты – доходы в этой сфере почти в пять раз превышают средние по стране. Сам Парк генерирует около миллиарда долларов выручки в год.

    Новый президентский декрет призван развить успех. В Парк пускают новые компании, IT-бизнесу еще больше снижают налоги, продлевают льготный режим еще на тридцать лет, вводят институты английского права, упрощают перемещение капитала и наем иностранцев, для которых вводят безвизовый въезд.

    Также планируется в несколько раз увеличить число выпускаемых вузами программистов. И в довершение Белоруссия становится первой страной в мире, где государство будет признавать и регулировать расчеты в криптовалютах, освобождая их от налогов. Последнюю меру считают опрометчивой даже некоторые либеральные белорусские экономисты.

    Эта предновогодняя активность власти снова ставит вопрос о векторе эволюции белорусского авторитаризма. Появляется ли в Восточной Европе новый Сингапур?

    Советский багаж
    По внешним признакам среди постсоветских стран Белоруссия одна из самых подходящих для авторитарной модернизации. Небольшое европейское государство, зависящее от внешней торговли, с относительно эффективной бюрократией, невысокой коррупцией, европейскими дорогами и отсутствием этнорелигиозных конфликтов.

    Но в белорусской экономике все еще доминирует доставшийся в наследство от СССР промышленный госсектор. Именно многолетняя череда его кризисов привела во власть в 2014–2015 годах когорту более прогрессивных чиновников. Ориентированные на общую либерализацию и открытие страны технократы возглавили экономический блок правительства, Нацбанк и МИД.

    Ценой напряженных отношений с Москвой Минск ввел пятидневный безвизовый въезд для граждан восьмидесяти стран, включая ЕС и США. В следующем году планируется увеличить его до десяти дней. Власть перешла на жесткую монетарную политику, перестала печатать деньги для повышения зарплат под выборы, пошла на плавный рост коммунальных тарифов. Лукашенко даже согласился на пару волн сокращения госаппарата.

    Пакет предновогодних и готовящихся мер не просто продолжение тренда. Это, пожалуй, первый в современной белорусской истории явный и масштабный результат совместного лоббизма двух сил – правительственных технократов и активной части бизнеса. Этот негласный альянс стал возможен не только благодаря общности мировоззрения его участников, но и потому, что за последние три года рыночники заняли относительно надежные позиции во власти и научились эффективно продвигать свои идеи.

    Для успешного лоббизма либеральных мер в Белоруссии нужно аккуратно обходить красные флажки, которые расставляют антирыночные, охранительно-левые взгляды президента. Даже между заседаниями по двум бизнес-декретам Лукашенко проводил совещания, где ставил задачи по средним доходам по стране, скорости уборки урожая и снижению зарплат банкирам, потому что они «жирные коты». Действует табу на распродажу даже убыточных государственных промышленных гигантов и на шаги, влекущие, по мнению президента, потерю контроля власти над частным бизнесом.

    Поэтому либерализация экономики при Лукашенко не выльется в необходимые для «сингапуризации» страны неприкосновенность частной собственности, верховенство права над решениями исполнительной вертикали и лично президента, независимость судов и так далее. Такие реформы стали бы покушением на сегодняшнее отсутствие сдержек в белорусской политике. За это Лукашенко будет стоять еще упрямее, чем за монопольный контроль над экономикой.

    Окружение новизной
    Технократы во власти осознают, что им не под силу исправить все авторитарно-советские аспекты ментальности белорусского государства и его лидера. Вместо этого они пытаются все больше строить новое вокруг старого, как бы обтекая его.

    Не можем починить белорусское право – дадим IT-компаниям возможность работать по английскому, чтобы вернуть их из офшоров. Не можем убедить Лукашенко начать реструктуризацию убыточных заводов, пусть умирают своей смертью. А сами будем параллельно выращивать частный бизнес, который абсорбирует высвобождающуюся рабочую силу, когда кончатся деньги на поддержание госсектора на плаву.

    Реформы делаются в тех областях и с таким темпом, чтобы президент не увидел в них угрозы своей власти. Государство как бы ничего не выпускает из рук, просто на поле появляются новые экономические игроки. Рядом со старыми, но пока не вместо них. Даже слово «реформы» исчезло из лексикона правительственных реформаторов – оно слишком идеологически заряжено в глазах Лукашенко. Теперь технократы говорят об «оптимизации», «развитии» или «оздоровлении».

    У такого креативного пути трансформации системы есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, белорусский бизнес рождается не из стихийного передела госсобственности, как в олигархической модели девяностых России и Украины. Этот бизнес выглядит здоровее для будущей устойчивости реформ, он распылен, не сконцентрирован в руках условной «семибанкирщины», людей, которые скорее хотят закрепить сферы влияния, чем добиваться равных правил для всех. Плавность преобразований также может помочь избежать очередного разочарования людей в плодах реформ, как это было в девяностые.

    С другой стороны, этот процесс окружения старой экономики новой не может быть быстрым или несбивчивым. Власть будет продлевать жизнь ветхого госсектора всевозможными льготами, перекладывая налоговые и другие издержки на растущий частный бизнес.

    Приток западного капитала будет сдерживаться и политико-имиджевыми проблемами Белоруссии. Уменьшение государственного пирога нервирует силовиков, побуждает их к полюбившимся в последние годы посадкам бизнесменов, чтобы вынудить их покупать себе свободу через «возмещение ущерба государству». Это отпугивает инвесторов. Периодически из-за новых кризисов будут просыпаться протесты. Они будут толкать власть на репрессии, которые, в свою очередь, мешают раз и навсегда сменить заголовки в мировых СМИ с «последней диктатуры Европы» на «стабильную IT-гавань».

    Но, пожалуй, самый серьезный стратегический риск построения новой экономики по соседству с увядающей старой – неравенство. Растет разрыв между динамичным бизнес-классом Минска и миллионами людей в депрессивной провинции, которые живут на 200 долларов в месяц и держатся за рабочее место на еле живом госпредприятии или в колхозе. Если такое расслоение законсервировать, это создаст плодородную почву для успеха нового популиста после Лукашенко.

    А если бедность и недовольство богатеющей столицей сконцентрируется, допустим, в восточных регионах страны, то включается риск, что однажды Россия захочет поиграть в условный «белорусский Донбасс». По мере выхода Минска из изоляции на западном фронте оснований для ссор с Москвой будет все больше.

    Но сегодня важно зафиксировать новое качество внутренней эволюции белорусской элиты. Ее прогрессивная часть не в силах запустить трансформацию здесь и сейчас, по факту она занялась отложенной либерализацией.

    Негласно и, вероятно, не до конца осознанно рыночники в правительстве пробуют создать новую конфигурацию экономических сил в стране. Такую, чтобы на момент транзита новая власть не смогла проигнорировать выросший и влиятельный частный сектор с его естественными запросами на цивилизованные, равные и предсказуемые правила игры. Сегодняшняя паллиативная либерализация – это выращивание будущего модернизационного лобби, прививка от того, что второй белорусский президент рискнет развернуть страну к советским практикам первого.

    25 комментариев

    avatar
    Какая то скрытая осанна Лукашенке. Этих указов по «свободе» бизнеса уже напринимали по самое нихачу. Даже декрет есть. Толку нет.
    +4
    avatar
    Да, нет никакой осанны. Четко и ясно про то, что нормальные герои всегда идут в обход ©. :)
    Ну, а что еще с этим твердолобым приходится делать.
    +3
    avatar
    Да, нет никакой осанны. Четко и ясно про то, что нормальные герои всегда идут в обход ©.
    Ну, а что еще с этим твердолобым приходится делать.
    По молодости слегка починовничал на областном уровне. Начальники были практически все «аля Лукашенко». Сам изобрел и неоднократно эффективно применял такой способ.

    Надо что-то сделать хорошее. Формулируешь своё решение в вариантах. А для «охватности» — скороговоркой пару альтернативных неправильных, один из которых – тот, который нужен. Или нагло пропускаешь в перечислении очевидный. Всё это оформляется мимикой, паузами, запинаниями и пр. несильно многословным пафосом-блудием.
    На выходе – начальник выбирает, пожурив за неопытность/многословие/верхоглядство СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ единственно правильный вариант – именно тот, который был тщательно запакован в «неправильные»-пропущенный. Все довольны. Дело тоже. До сих пор не могу понять, откуда у меня, сопляка, такие изощренные эффективные методы взялись.
    Если окололукашенковская молодежь-рыночники используют эти методы – «в обход» — то что-то, пусть и частично, у них может получиться.:D
    +3
    avatar
    Ну, разве только «что-то». Кое-что кое-где на какое-то время. Система, не будучи сломанной, извратит все…
    +2
    avatar
    Ну, разве только «что-то». Кое-что кое-где на какое-то время. Система, не будучи сломанной, извратит все…
    Если «что-то» действительно появится, т.е. если будет что извращать, то извратит обязательно. Всё, до чего дотянется и что успеет. До своего слома. Что-то может и сохраниться для «после». Let it be. Хай гэта будзе.
    0
    avatar
    Лукашенко сам по себе является тормозом прогресса, как царь Николашка 2. Оттого, как не обтекай — пулю из говна не отольешь. Так что сценариев 2а — или революция с поднятием на вилы крэпкага хозяйственника или Северо Западный край со всеми вытекающими. Третьего не дано. Ну никак.
    +1
    avatar
    Согласен полностью. Вероятнее 2-й сценарий.
    0
    avatar
    Угу… Сингапур всё сам… Слез с пальмы, сам привлёк технологии с рынками сбыта, сам вырастил качественных управленцев, всё сам…
    А так, всё верно, РБ-не Сингапур
    0
    avatar
    спасибо за фотошарж)))
    0
    avatar
    Высококультурный, образованный царь и глупый, невежественный народ — это наверное главный признак тоталитарной диктатуры. В какой гадюшник не загляни — везде одна и та же картина. Беспрерывное прославление абсолютно гениальных вождей, которые регулярно демонстрируют на камеры высокопрофессиональные навыки в любой сфере. И с окрытым от восторга ртом, наблюдающий за вождём народ.
    В одних странах, вроде Туркмении, это имеет абсолютно карикатурные формы, в других, вроде КНДР или Сирии, карикатура уже осталась далеко позади и в странах царит ужас и разруха с которой доблестно сражаются в телевизоре местные царьки. Они как единственный лучик солнца в окружающем хаосе, тянут на себе весь невежественный народ. Приоткрыл вождь рот и все вокруг благоговейно замерли ожидая потоков мудрости, которой милостивый царь осенит своих бестолковых подданных. И вот уже глашатаи понеслись разносить царские мудрости, да разъяснять подробности гениальности уж совсем тёмным соотечественникам.
    Страна здорового человека отличается тем, что в ней не происходит непрерывное прославление органов власти. В стране здорового человека хорошие системы образования. В стране здорового человека созданы институты власти, которые работают вне зависимости от того кто у руля. В стране здорового человека невозможно существование на полном серьёзе лозунгов вроде «Нет Путина — нет России». К власти приходят не люди, а программы намерений и команды, заявляющие, что могут осуществить эти намерения.
    В стране царя-солнышка к власти приходит самый мерзкий ублюдок, который смог перегрызть все глотки на своём пути. И захватив трон он начинает на нём окапываться и менять страну под себя. И один из ключевых моментов — это реализация разрыва между верхушкой и низами в сфере интеллекта. Создаётся и прогрессирует система в которой буквально поощряется солдафонская невежественность, готовность тупо сдохнуть во славу царя. Царю не нужны умные подданные. Страна начинает выращивать пресмыкающихся идиотов у которых на центральном месте будет висеть портрет единственного благодетеля родины.
    И выхода из этого пике наверное нет. Тем более в 21-м веке. Разрыв между лидерами и догоняющими колоссален. Человечество резко рвануло вперёд к новым рубежам, к прогрессу. И в этом рывке стали более ясно видны представители человечества, которые не способны идти этим темпом, и которые предпочитают закрыться в раковине средневековой высокодуховности и древних традиций. Пока одни пробуют разные варианты будущего, нащупывают оптимальные варианты — другие предпочли откатиться в тёплое болотце стабильности.

    www.kasparov.ru/material.php?id=5A4345BAAAA47
    +4
    avatar
    В стране царя-солнышка к власти приходит самый мерзкий ублюдок, который смог перегрызть все глотки на своём пути. И захватив трон он начинает на нём окапываться ...
    Причем это происходит на всех уровнях системы, во всех ее подсистемах. Возьмите любую организацию, любое предприятие и проследите эволюцию руководящих кадров. Да и прочие, крепостные граждане не лучше. Фрактальность, блин…
    +3
    avatar
    Возьмите любую организацию, любое предприятие и проследите эволюцию руководящих кадров…
    Фрактальность, блин…
    Интересная мысль, спадарыня Maat. Хорошо. Беру. Прослеживаю. Вынужден констатировать: мои предшественники были хуже. В общечеловеческом плане тоже. Но вполне возможно и даже быстрее всего, что, не занимай я место сейчас, предприятие имело бы гора-а-аздо бОльшие успехи.;) Вывод однозначный: или нет предела совершенствованию, или есть.8-)
    Вот така, блин, рекурсия.
    0
    avatar
    так я и не увидел нормального обсуждения кроме как выковырывания козявок, печально

    тут более менее собрано итого
    news.tut.by/economics/574545.html
    +2
    avatar
    Спасибо, интересная ссылка.
    0
    avatar
    Читаю Салтыкова-Щедрина, как будто списано с сегодняшнего дня, в сфере идеологии и менталитета ничего не поменялось )
    +4
    avatar
    Блин. Где то на просторах сети писали об способности меняться России. Хотел притащить сюда, но потом не стал. Там украинцы писали и в выражениях не стеснялись.

    Так вот. Там, кажись ещё аж Иван Грозный звал учителей с Запада, дабы обучить местных. Угадайте, кто был более всех против? РПЦ. И ещё какой то царь до Петра отправил дворянских или купеческих детишек на Запад учится, что бы они вернулись и Россию с колен подымали. Знаете скока вернулось? Один.

    Основа, скрепы не меняются со времён создания. Это разные Германии смогли от орд варваров поменяться до самого успешного народа в Европе.
    +1
    avatar
    По статье: с самого начала — не верю.
    «В ноябре и декабре Александр Лукашенко подписал два декрета, которые должны значительно ускорить либерализацию белорусской экономики и сделать ее более открытой для внешнего мира.»
    Не верю не в то, что Лу подписал очередные указы, а в то, что пошел на ограничение своей власти. Потому не имеет особого значения, что подписал Лу: сочтет нужным и возможным — подпишет прямо противоположное, что уже было не раз.
    Особенности ИТ — возможность работы при малых капвложениях, работа на забугорного заказчика и нематериальный продукт, контроль за перемещением которого оч труден. Всё это делает отрасль трудно доимой, именно поэтому и дали волю им в РБ, вот и вся новая эконом политика — не смогли наложить лапу, пришлось согласиться на более длинный поводок. А там, где можно по старому, по старому и рулят.
    ИТ судя по статье, дает ок 2% ВВП. Распространять то, что сделано в трудноприхватываемой ИТ на всю экономику — полагаю не будут, по той же основной причине — Лу не будет сам себе резать реал власть.
    +6
    avatar
    сочтет нужным и возможным — подпишет прямо противоположное,

    :) та он может и без подписания. Подумаешь там условности какие то. Потом подпишет.
    +4
    avatar
    Если всю эту болтовню про Английское право в зоне «нашыва заканадатильства» вкупе с байками про IT сасут очистить от шелухи, то в сухом остатке — полностью подконтрольные (фаберже в тиски) шаражки, которым можно делать всё, что угодно, постольку поскольку есть регулярный «занос» шурыку. (Не путать с бюджетом).

    Кроме того, потенциально возникает новый и слабо отслеживаемый канал оборота и вывода средств из зоны ЕЭП, а вместе с ним и правовая коллизия со всем алфавитом экономического блока, который шурык понападписывал в Москве за свои четверть века празидзенствавания.
    +2
    avatar
    Эта кодла не способна придумать ничего путного из того, что уже освоено. А они собираются впереди планеты всей…

    Если кто помнит, на заре своего правления Лука собирался устроить в Беларуси прачечную по отмыву денег от наркоторговли. Тогда его удержали, но идея ему понравилась и он её не забыл. Теперь думая, что на биткоинах его не поймают, решил вернуться к розовой мечте детства.

    Будет этакий притон в масштабе государства.
    0
    avatar
    Спакуха! Намайним.

    В Бресте таможня составила два протокола за недекларирование товаров на водителей, которые пытались незаконно перевезти оборудование для майнинга криптовалют, пишет tut.by.

    Первую контрабанду обнаружили в грузовике Mercedes, который ехал из Германии в Беларусь через пункт пропуска «Козловичи». Машину «просветили» стационарным комплексом и выявили тайники в технологической нише полуприцепа. Оттуда извлекли 3 ASIC-майнера для добычи криптовалют.

    Спустя час еще три аналогичных устройства обнаружили в грузовом автомобиле «DAF», который «порожняком» возвращался из Польши в Беларусь.
    0
    avatar
    Не прошло и полгода. :J
    Можно не верить в либерализацию государства, но как после такого не верить в народ? *lol*
    0
    avatar
    Ну не знаю-не знаю… Как-то очень уж общЁ у Вас получилось, спадар Кум. Видимо, какое-то конкретное мировоззрение имели ввиду. А вот моё, к примеру, вполне себе вмещает и веру в либерализацию, и веру в народ. Как так?- спросите Вы. А я немного подумаю и отвечу: «ибо верую», неосознанно процитировав незабвенного Агамемнона Второго. И первого, который без номера, вроде тоже.:)
    0
    avatar
    Спакуха! Намайним.

    А если бы в карманах у водилы биткоины нашли — сразу расстрел.
    0
    avatar
    Крысятничает. Из общака блокчейна в карман тырит :U
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.