Беларусь
  • 742
  • Вот-вот должно биткоинами рвануть

    В марте 2018 года Институт повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ запустит первый в Белоруссии заочный курс переподготовки по специализации «Криптовалюты и деривативы». За $966 молодых специалистов обучат работать с биткойн-фьючерсами, криптовалютами и ICO. Вуз опубликовал анонс курса спустя два дня после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», легализующий криптовалюты и майнинг в стране.

    Через три месяца в Белоруссии вступит в силу декрет «О цифровой экономике», который легализует торговлю криптовалютой и проведение майнинговых операций без обложения налогами. Новые правила регулирования делают Белоруссию первой страной, которая узаконила большинство явлений крипторынка, включая токены, смарт-контракты и ICO.

    Не прошло и недели после принятия директивы, как в стране уже начали появляться первые курсы для будущих специалистов по криптовалютам. Как сообщает Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА), первым набор учащихся по специализации «Криптовалюты и деривативы» запустил Институт повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ. Программа рассчитана на выпускников и студентов старших курсов вузов.
    За 1 год и 8 месяцев БНТУ обещает объяснить специалистам, как работает блокчейн, как создаются криптовалюты и почему скачет курс биткойна. В программу также входит изучение ICO и деривативов криптовалют. Обучение проводит кафедра «Организация и анализ предпринимательских процессов». По итогам обучения студентам присвоят квалификацию «Специалист-аналитик рынка ценных бумаг».

    Обучение будет проходить заочно, а заплатить за курс придется $966. БНТУ не раскрывает подробностей о преподавателях, которые будут объяснять причину скачков курса биткойна и работу блокчейна. Представители вуза только сообщили, что «Преподавать курс буду как преподаватели кафедры, являющиеся практиками рынка ценных бумаг, так и привлеченные специалисты».
    Судя по комментариям на странице института переподготовки в Facebook, поступлением заинтересовались многие. Однако некоторых смутили неясность с преподавательским составом, заочная форма обучения, а главное — сайт кафедры с версткой в стиле 90-х и стоковыми изображениями биткойна. Но, по всей видимости, вуз настроен серьезно — прием документов уже начался, а старт обучения назначен на 12 марта.

    Многие вузы запускают курсы по работе с технологией блокчейн. Так, в Эдинбургском университете уже работает лаборатория блокчейн-технологий. Курсы по биткойну и криптовалютам также есть в Стэнфордском университете, в Калифорнийском университете в Беркли и в Массачусетском технологическом институте. По мнению экспертов, через 5 лет курс по блокчейну будет входить в программу каждого университета. Об этом говорит и глава Сбербанка Герман Герф, который предлагает ввести специализацию «Блокчейн» во всех ключевых вузах.
    • нет
    • 0
    • +4

    10 комментариев

    avatar
    Короче — построим АЭС, намайним мешок биткойнов и рассчитаемся за АЭС.
    +6
    avatar
    А майнфермы у Китая в кредит?
    0
    avatar
    Интегралу шлак некуда девать. И пофиг что 1хэш/квт
    0
    avatar
    заплатить за курс придется $966

    Фу-фу-фу :I В биткойнах надо брать *Angel*
    +1
    avatar
    Лет 5 назад был sf сериал о недалеком будущем Almost Human
    Так там у всех был контактный биткойн-кошелёк
    0
    avatar
    Надо сначала самим научиться работать с фьючерсами прежде чем кого-то там «обучать». А тем более с фьючерсами с такой волатильной подложкой как биткойн.

    Пусть эти «практики рынка ценных бумаг» раскроют результаты своей «практики». Это легко делается.
    +3
    avatar
    Подозреваю, что в БНТУ результат обучения будет только корка, что прошёл курс. Знания надо будет потом добывать самому.
    +1
    avatar
    Отличный текст, пан ruprecnt!
    Вы сами его написали?
    0
    avatar
    По Указу:
    согласно декрету, будет создан наблюдательный совет, состав которого утверждает лично президент и который будет следить за выполнением резидентами Парка высоких технологий норм декрета.

    В случае их невыполнения юрлицо или ИП, которые являются резидентами ПВТ, утрачивают право на льготы за весь год, в котором допущено нарушение, и обязаны уплатить за этот период налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджет без использования льгот, право на которые они потеряют.

    При этом к ним будут применены меры ответственности за неуплату, неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин), нарушение установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) и начислены пени согласно налоговому законодательству.
    +1
    avatar
    Ей богу, похоже — помню как на закате СССРа всюду начали Бейсик учить :)
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.