Беларусь
  • 811
  • От имитации до имплементации. Почему бизнес надо полюбить так же, как хоккей

    Всю осень и начало зимы активно обсуждается раскрепощение (или кому больше нравится — либерализация) деловой инициативы в стране. Но чем глубже уходит дискуссия, тем больше кажется, что властям проще имитировать реформы, чем претворять их в жизнь.


    Возьмем декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Бизнес уже высказывал недовольство размытостью формулировок, в частности, в части усиления ответственности руководителя и неоднозначности субсидиарной ответственности. Также стало известно, что приведение нормативной базы в соответствие с декретом № 7 может занять до трех лет. «Самые срочные и простые изменения будут реализованы уже в январе-феврале 2018 года. Более сложные вещи могут занять до 3 лет», — сказал заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Дмитрий Красовский. В качестве примера он привел Кодекс о градостроительной и архитектурной деятельности — его принятие предусмотрено декретом лишь 1 января 2020 года. При этом чиновник заверил, что если декрет № 7 вступает в противоречие с другими нормативными правовыми актами, то действуют положения декрета.

    Вот-вот должен быть подписан декрет «О развитии цифровой экономики». Но, по словам первого вице-премьера Василия Матюшевского, вопрос последующей имплементации заложенных в документ норм потребует определенного времени, т.к. декрет очень комплексный и будет необходимо серьезно поработать над действующим законодательством. «Вопрос имплементации — это скорость тех действий, которые мы предпримем», — сказал первый вице-премьер (цитата по БЕЛТА). По его словам, поручение главы государства состояло в том, чтобы документ был максимально широким, т.е. предполагал широкие рамки для развития новых процессов, для трансформации традиционных отраслей.
    И вот тут на ум сразу приходит история с директивой № 4 от 2010 года, которая также должна была стимулировать деловую активность. Но очень многие посылы (например, замечательный тезис о равной конкуренции) до сих пор остаются актуальными, злободневными, так и не реализованными.

    Важно понимать, что реформы важны не только для белорусского бизнеса, но и для привлечения иностранного капитала.
    На минувшей неделе довелось пообщаться с литовскими чиновниками и стартаперами. Журналисты интересовались, чем удается заманивать крупные международные бренды в страну. Для них это очень важно на фоне по-прежнему высоких миграционных настроений. Так вот, за последний месяц сразу две крупные корпорации объявили о приходе в Литву.
    Booking.com в апреле следующего года откроет колл-центр в Вильнюсе. На работу будут приняты около 200 человек сразу и до 900 в последующие 4−5 лет. Это будет девятый колл-центр «букинга» в Европе и 18-й в мире. «Вильнюс все больше показывает себя как настоящая столица региона, раскрывая свою мультикультурную среду, которая характерна и для компании Booking.com», — сказал представитель компании.

    Continental намерен построить в Каунасском районе завод по производству автомобильных компонентов, в который инвестирует 95 млн евро. Это будет крупнейшая инвестиция с нуля в истории Литвы. На новом заводе планируется трудоустроить 1 тыс. человек. Другой гигант немецкого автопрома, Hella, в октябре уже начал строительство завода стоимостью 30 млн евро.

    «Здесь нет никакого секрета. Мы просто создаем дружелюбную для бизнеса экосистему», — считает мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. «Когда мы решили открыть офис в Вильнюсе и получить банковскую лицензию, то сюда приехал из Лондона руководитель компании. Люди, которые отвечают в Литве за привлечение инвестиций, сразу перешли от слов к делу. Все очень быстро разъяснили и показали, не возникло сомнений, стоит ли работать в этой стране. В ближайшее время мы намерены выйти на другие рынки. Когда придем в Беларусь? Даже не знаю. Но точно не в ближайшей перспективе. У вас все очень зарегулировано», — сказал глава Revolut в Балтийском регионе Андрюс Бичейка. Это британский финтех-стартап с российскими корнями, основным продуктом которого пока является мобильное приложение и мультивалютная дебетовая карточка «Мастеркард», позволяющие осуществлять платежи без комиссии за валютные операции в ряде стран Европы.

    Очевидный вывод — Беларусь должна меняться и сообщать об этом миру. Сегодня Forbes опубликовал рейтинг лучших стран для ведения бизнеса в 2018 году. В отличие от Doing Business от Всемирного банка, на который любят ссылаться белорусские власти, здесь учитываются не только законодательные инициативы, но и уровень коррупции, степень внедрения инноваций и технологий, свободы (личная, торговая и финансовая). Оценивались 153 страны. Но Беларуси не нашлось места в рейтинге. Это значит, что Беларусь вне большой игры, terra incognita.

    При этом словесные интервенции необходимо подкреплять реальными делами. Иначе это будет дешевый популизм. Как показывает практика, отношения, построенные на политике или коррупции, недолговечны. Надо ли еще раз напоминать об иранских или венесуэльских проектах, сомнительных российских инвесторах, долгостроях в Минске и массе других нереализованных инициатив.
    Очевидно, что нужны сильные решения и яркие примеры. Отмена устаревших норм (суть декрета № 7) — это прекрасно. Но, как говорят в математике, это необходимое, но недостаточное условие. Мы отменили то, чего у других уже давно нет.
    Какие же шаги предлагаются? Можно было, например, собрать бизнесменов, в том числе и покинувших страну, но имеющих здесь бизнес, и спросить: «Чего вам не хватает?» И если предприниматели в один голос скажут — не хватает независимого суда, то сделать его. Не дело, когда условный министр или вице-премьер диктует судье, какой вердикт нужно вынести. А такие истории доводится выслушивать в кулуарах едва ли не через раз.

    Мы не говорим, что весь бизнес «белый» и честный, а не платить налоги — это хорошо. Но должны быть стимулы их платить и не скрывать доходы. А за незначительные правонарушения люди не должны отправляться сразу в тюрьму.
    На мой взгляд, отношение к бизнесу у власти должно измениться на ментальном уровне. Скажете, что предприниматели уже не «вшивые блохи» и «жулики», и на том спасибо. Руководство страны всеми фибрами души должно понимать, что развитие предпринимательства, деловой инициативы — это здорово и важно для страны (новые рабочие места, рост зарплат, налоговых платежей, а не дотации из бюджета). Об этом надо думать как минимум несколько раз в неделю, это как любить хоккей. Но, видимо, гипотетическое ослабление влияния не позволяет перейти к активным действиям.

    Источник

    34 комментария

    avatar
    суть декрета № 7
    В том, что Рыгорыч хозяин своего слова: захотел дал, захотел забрал обратно. Он всеми фибрами души ненавидит частное предпринимательство, ибо оно категорически противоречит его комунякскому мировоззрению.
    Возможна ли эволюция? Я надеюсь, что да. Но надежда, как известно, умирает последней…
    +1
    avatar
    Нет там никакого мировозрения. Для мировозрения нужно системное образование. Там вместо него дипломы за свиные плечи. Обыкновенный колхозный совок с ярко выраженным хватательным рефлексом. Всё. Фул стоп.

    Плюс осложнения, когда ради прихватов там ещё и откоровенный криминал. От силового удержания власти и уничтожения конституционного строя до устранения неугодных и организации «активок» типа «взрыв в метро».

    Прыдсидатиль намерен сидеть в празидзентах до могилы т.к. только ничем неограниченная собственная власть является единственной достаточной гарантией отсутвия преследования за содеянное. Так-же только неподотчётность вкупе с контролем всех значимых финпотоков позволяет удовлетворять «постоянно растущие материальные и духовные потребности советского человека»

    Это и определяет с позволения сказать политику. Поэтому фантазировать, что шурык ради каких-то там инвисцыций замутит независимый суд или ещё как-то ограничит себя — это по сути верить в Деда Мороза.

    История с ПВТ Указом — единственная, имеющая перспективу. Именно потому, что в сложившихся условиях только «айфоны с плафонами» дают возможность заработка на прихваченном. Поэтому подконтрольный Прокопеня получит и какие хочет писули от празидзента, и практически неограниченный финансовый ресурс как из того, что уже удалось прихватить, так и из будущих прихватов с помощью фунта Гуцириева, а так-же местных прикорытников.

    ЗЫ. Извиняюсь за свой выпад.
    +1
    avatar
    История с ПВТ Указом — единственная, имеющая перспективу.
    Не сработает. Потому как за зарплату в 200/500 нормальные не пойдут. А дать больше — жаба задавит.
    И кроме того наайтишить то можно, но кто купит?
    Разве что принудительно всем беларусам календарики месячных циклов в налоговой устанавливать.
    0
    avatar
    Я имею ввиду написание правильных бумажек и говорние правильных слов. Практика — отдельная тема, и, думаю, то, что можно будет делать Прокопене вовсе не значит, что это можно будет делать и всем остальным.
    0
    avatar
    то, что можно будет делать Прокопене вовсе не значит, что это можно будет делать всем остальным.

    Будут банки пиндосские ломать.
    0
    avatar
    Много слов написали, а сказали по сути то же самое :)
    Нет там никакого мировозрения. Для мировозрения нужно системное образование.
    Мировоззрение можно вколотить палкой, как в данном случае.
    История с ПВТ Указом — единственная, имеющая перспективу.
    Пока живем по понятиям Декретам и Директивам, перспективу здесь имеет только распил бюджета :)
    ЗЫ. Извиняюсь за свой выпад.
    Вам не за что извинятся. Тут Интернет ;)
    0
    avatar
    властям проще имитировать реформы, чем претворять их в жизнь
    Молодой этот, Александр Заяц.
    Реформы у нас каждый день круглые сутки. На протяжении более 20 лет.
    Вон, Чиж отреформирован как хорошо! Уже готов на повторную реформу.
    +2
    avatar
    Скоро председатель своим бессменным стажем у руля догонит Ли Куан Ю, но что-то наш Бульбалэнд не сильно пока Сингапур напоминает. Совсем как-то не получается построить процветающую народную диктатуру. Проконсультировался бы у кого понимающего, у пана Монро, например. А куда, кстати, его диктаторское величество подевалось? Неделю уж поди не слышно.
    +1
    avatar
    Скоро председатель своим бессменным стажем у руля догонит Ли Куан Ю
    Ну, Ли Куан Ю изначально был буржуазным диктатором, А.Г.Лукашенко феодально-коммунистическим. Т.е. чем были, то и вышло.
    А куда, кстати, его диктаторское величество подевалось? Неделю уж поди не слышно.
    Вот тоже беспокоюсь. Вдруг заболел дед, кто ж будет идею Буржуазной Революции продвигать?
    0
    avatar
    Похоже Салиевич выпилил его. Так что буржуазная диктатура уже вот-вот. В качестве «нашего ответа Чемберлену» за поруганную честь исторического материализма.
    0
    avatar
    Да… ни видать Монро… в подполье ушёл, штоле…
    0
    avatar
    Кстати, и Путин с экранов пропал. Совпадение?
    0
    avatar
    ШО? ТОЖЕ КРУМАНБЕК???! U_u
    +2
    avatar
    Я его попросил добровольно самозабаниться на неделю за очередное оскорбление в адрес посетителя сайта после пяти предупреждений. Технически он не в бане, но кисо, видать, обиделось, но это его личные девичьи проблемы.
    0
    avatar
    Я его попросил добровольно самозабаниться на неделю
    А, понятно, чисто воспитательно-профилактическое мероприятие. Я уж было подумал, что на сутки куда угодил, или еще куда хуже, где интернета нету. Вангую, что вернется скоро в родные пенаты с очередными «Записками историка». Где он еще найдет такую лояльную публику, свыкшуюся уже с его хамоватыми выпадами, как заботливая семья к старому деду с энурезом:)
    0
    avatar
    Я его попросил добровольно самозабаниться на неделю за очередное оскорбление в адрес посетителя сайта после пяти предупреждений.
    Ну, со спадарыней Алiной у них паритет же по оскорблениям :) Тогда нужно было обоих в парилку, глядишь и дети бы появились новые…
    0
    avatar
    а браўно ў сваім глазу? не заўважаеце? карычневае такое?
    бервяно
    От др.-русск. бьрьвьно; ср.: укр. бервено́ «бревно», бе́ревна «свая», белор. бервено́, берно́, ст.-слав. брьвъно, бръвъно (др.-греч. δοκός), сербохорв. бр́вно, словенск. br^vno, диал. brȗno, чешск. břevno, словацк. brvno, польск. bierwiono, bierzwiono, др.-польск. birzwno, bierzwno. Нельзя отрывать от этих слов др.-русск. бервь «плот», укр. берв «пень», болг. бръв «перекладина, мостик; брод», сербохорв. бр̑в «бревно, мостик, перекладина», словенск. bȓv «мостик; скамья; банка (в лодке)», чешск. břev (род. п. břvi «перекладина, мостик». Реконструкция праслав. формы сопряжена с трудностями.
    затое цудоўна тлумачыцца з літоўскай:
    лит. briaunà «край, кромка»

    тут павінна быць нешта бранае для вянка — падрыхтаванае. Бервяно — абсечанае.
    Нядаўна слова «луна» зацікавіла. У нас ёсць слова «лунаць». У небе. Беларусы могуць спець так:
    «Свеціць месяц, свеціць ясны, свеціць поўняю луна.» У беларусаў ёсць слова «мэта», і слова «пацэліць» ёсць таксама. Гэта такі канспект.
    а вунь як пелі шчаслівыя калхозніцы — нехта ж атрымваў наменклатурную пайку за творчасьць:
    «Светит месяц, светит ясный, — Золотой на небе рог. При советской власти красной Много женщине дорог. Месяц льет своё сиянье, Облака легко плывут. Нам пути открыты к знанью, Весел наш колхозный труд…»
    0
    avatar
    а браўно ў сваім глазу? не заўважаеце? карычневае такое?
    Если кто и заслуживает тут бана за оскорбления, то это несомненно вы. Я уже сбился со счета, сколько раз вы меня тут пытались оскорбить, заканчивая вчерашней «дупой». Но, в связи с тем, что я позволил вам меня поливать как вам угодно, то внимания на этом не заостряю (мне на самом деле все равно на ваши слова, ибо вы для меня никто). Хотя, опять таки считаю несколько не справедливым, когда из плюющихся друг в друга оскорблениями оппонентов банят только одного.
    -2
    avatar
    Я уже сбился со счета, сколько раз вы меня тут пытались оскорбить, заканчивая вчерашней «дупой». Но, в связи с тем, что я позволил вам меня поливать как вам угодно
    Пане! Астанавіцесь. Вы самі скарысталі слова нягжэчнае «сраць». Чаму ж вас абразіла цалкам нармальнае слова «дупа»?
    -1
    avatar
    считаю несколько не справедливым, когда из плюющихся друг в друга оскорблениями оппонентов банят только одного.
    Рецидивиста! ;) это, согласитесь, решает.
    Справедливости ради, пани Алине следует подбирать слова тщательнее, во избежание.

    В свое же оправдание могу сказать лишь то, что не имею достаточно времени, чтобы читать ее опусы, в этой связи, очевидно, могу и пропустить неадекват. Пани Алина, ведите себя хорошо.

    Пане Копикэт, эавайте Вас изберем спецпредставителем модераторов по Алине? Вы ж все-равно это читаете, вот и сигнальте як шо, а то ж ну нет сил никаких *lol*
    +1
    avatar
    Пане Копикэт, эавайте Вас изберем спецпредставителем модераторов по Алине? Вы ж все-равно это читаете, вот и сигнальте як шо, а то ж ну нет сил

    Пратэстую, бо пан запалошны і хлусіць. Зрэшты, падумала, што калі сігнальшчыкам толькі, то і ня блага.
    все-равно это читаете
    а дзе вашае пачытаць?
    0
    avatar
    А чего ему врать — даст ссылку на ваш комментарий и всё ясно кто тут кого.
    0
    avatar
    Будзеце перачытваць маё наваянае па 2 разы? :D
    Што ж не даў — спасылку? Што там крыўднага для яго асабіста? Гарантавана, што пан не можа быць так упэўненым у чужой дупе, як у сваёй — але ён ліха пракаментаваў, абразіўшы і беларусаў, і палякаў, і памяць самога палітычнага дзеяча, дзякуючы якому, мае, напрыклад, продкі спазналі савецкую ўладу пазней на 20 год. А «беларусы», што пад маркай беларусаў бурылі «панскую» Польшчу па заданню савецкай дыктатуры, не могуць быць нацыянальнымі героямі.

    Былі сапраўдныя героі — упэўнена. Яны не маглі супрацоўнічаць з камунякамі. Менавіта яны загінулі безымяннымі. Пакуль, безымяннымі.
    0
    avatar
    а дзе вашае пачытаць
    Азачэм?
    0
    avatar
    Пратэстую, бо пан запалошны і хлусіць.
    Ну, слышать подобное от лгуньи №1 Брамы — уже похвала! *lol*
    0
    avatar
    В свое же оправдание могу сказать лишь то, что не имею достаточно времени, чтобы читать ее опусы, в этой связи, очевидно, могу и пропустить неадекват. Пани Алина, ведите себя хорошо.
    Хорошая отговорка ;) На опусы спадара Монро у вас время находится…
    Пане Копикэт, эавайте Вас изберем спецпредставителем модераторов по Алине?
    Если она согласится за свое хамство самовыпилится на неделю, то не надо. А так, я уже не против, ибо ее неспровоцированные хамские «выступления» уже реально достали.
    0
    avatar
    не, не! даносьце, сігнальце
    0
    avatar
    Хорошая отговорка На опусы спадара Монро у вас время находится
    так прынізіць свайго пана прэдвадзіцеля…
    0
    avatar
    самовыпилится на неделю
    добра, толькі не за хамства, а з любові да Брамы — выпільваюся. 7600 паведамленняў не перакрочу ў гэтым годзе. Ааа… Слова сказана.
    0
    avatar
    Вось жа! Ленін і бревно. Папа Карла.
    0
    avatar
    Предлагал же, Монро, поехали недельку побухаем на светлую половину. Рождество на носу, здесь на каждом углу глинтвейном поят, какие революции шмеволюции в это время. Нет же, не покину Мордор ни в жисть. Вот и на тебе, бабушка, Юрьев день.:D
    0
    avatar
    Обсуждение скатилось от реального диктатора к виртуальному
    0
    avatar


    Вижу, у определенных посетителей на почве энуреза развилось хроническое нарушение чувства юмора. К сожалению, вот это уже действительно печально, ибо лечению вряд ли поддается.
    0
    avatar
    :) это вам привет из бани.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.