Беларусь
  • 1086
  • Продолжение непонятной движухи.



    Как вы уже знаете, сайт belaruspartisan.org был заблокирован на территории РБ. Однако, после перевода сайта в доменную зону «by» была произведена его разблокировка. По этому поводу, хочу представить вашему вниманию два мнения рдакторов БП и Хартии:
    _____________________________________________________________________________________________________________
    Наталья Радина: «Партизан» сдался в плен?

    Работа в зоне .by сегодня для медиа означает еще большие ограничения и тотальный контроль.

    Главный редактор сайта Charter97.org Наталья Радина прокомментировала решение сайта «Белорусский партизан» после блокировки зарегистрироваться в зоне .by:

    — Спешное решение коллег из «Белорусского партизана» в ответ на блокировку сайта зарегистрироваться в доменной зоне .by вызвало, честно говоря, недоумение.

    Во-первых, это никак не отменило факт незаконной блокировки властями неугодных интернет-ресурсов, за что режиму придется отвечать и репутационно, и политически, и экономически.

    Во-вторых, по логике, это никак не отменяет решение Министерства информации заблокировать интернет-ресурс, и смена домена в данном случае никак не может быть спасением.

    В-третьих, реакция многих на решение сайта была такой: «Партизан сдался в плен». И, действительно, работа в зоне .by сегодня для медиа означает еще большие ограничения и тотальный контроль. Контроль за всем: контентом, финансированием, условиями найма и работы журналистов, условиями аренды помещения для редакции, а самое главное — контроль над доменным именем. Напрашивается рифма: «Подыхай в зоне .by». А если не хочешь подыхать — работай под их чутким руководством.

    В тюрьме КГБ мне объясняли, как это должно выглядеть: обязательные встречи с кураторами из спецслужб, которые будут «подсказывать», как и что надо писать, чтобы снова не нарваться на неприятности, обязательно отчитываться, какие фонды помогают, отменить модерацию комментариев на сайте, чтобы их гэбэшная шушера гнобила людей еще и там.

    Поэтому регистрация в зоне .by, а значит, возвращение в Беларусь для меня и сайта Charter97.org сегодня невозможны.

    Коллеги из «Белорусского партизана» создали опасный прецедент: показали своим примером, что в случае нападения надо вместо борьбы быстро сдаться — авось, уцелеешь.

    Как любил повторять Виктор Ивашкевич, партизанские отряды в гестапо не регистрировались. Да и в советские времена сила радио «Свобода/Свободная Европа» была в том, что оно было неподцензурным и, несмотря на «глушилки», доносило до людей свободную информацию.

    Источник
    ____________________________________________________________________________________________________________

    Светлана Калинкина ответила Наталье Радиной

    Главный редактор «Белорусского партизана» ответила на комментарий главного редактора Charter97.org.

    Светлана Калинкина опубликовала на сайте «Белорусский партизан» свою статью под заголовком «Наташа, прими эстафету!». Правда, сама статья Натальи Радиной, на которую отвечала Светлана Калинина, на сайте belaruspartisan.by, опубликована не была. Charter97.org приволит статью Калинкиной полностью:

    «Если так и дальше пойдет, то однажды мы узнаем, что все, кто сбежал из страны, были настоящими, истинными, бесстрашными борцами-героями. Зато те, кто что-то пытался сделать здесь, в самой Беларуси, цветочки поливали, приспосабливались и жизни радовались. Это мой ответ главному редактору Хартии-97 Наталье Радиной, которая слишком легко сделала слишком глубокие выводы.

    Однако я – за свободу мнений. И Наталья имеет право на свое мнение и на свои оценки. Хотя позицию по отношению к коллегам, на мой взгляд, заняла подлую. И не только по отношению к «Белорусскому партизану» – ко всем, кто тут живет и работает, и чьи материалы составляют основной контент того же сайта Хартия-97. А теперь – по сути ситуации.

    За что заблокировали «Белорусский партизан», к которому все привыкли, официальной информации нет. Как устранить нарушения законодательства – неизвестно. Узнать невозможно, так как сайт находится вне зоны .by, и владелец доменного имени мертв.

    Можно зарегистрировать Belaruspartisan.eu, net, info, life, biz… и далее все доменные зоны по списку. И бегать по сети через переадресации: открылись – блоканули, новый домен – опять блокада. Потому что, поскольку «нарушения законодательства не устранены», для этого остаются формальные основания. Мы сейчас делаем все возможное, чтобы таких оснований не было. И, к сожалению, только с субъектами белорусского сегмента Интернета обязан объясняться наш Мининформ. Кто не понял – подумайте еще раз.

    Лично мне ни один человек в Мининформе (а с представителями других ведомств я просто не встречалась) даже не намекал на какие-то условия или необходимость перейти в зону .by как способ разблокировки. Они вообще ничего не могли сказать. НИЧЕГО!!! А теперь второй обсуждаемый момент – комментарии, которых на сайте в данный момент нет. Это, действительно, большая потеря. Не для «Партизана» – мы из-за них наживали только толпы оскорбленных и обиженных. Это большая потеря для свободы слова в Беларуси. Потому что «Белорусский партизан» оставался единственной площадкой с белорусским контентом, где комментарии не подвергались модерации. Даже на очень смелой Хартии такой демократии не было и нет.

    Мне лично блок комментариев не нравился категорически. Мне было обидно, что «Партизан» время от времени становился трибуной для троллей разных цветов, что мы сами им давали возможность иметь аудиторию и «поливать» нас же что есть мочи. И наших друзей, и наших врагов, и наших оппонентов – всех. Но мы терпели, ничего не удаляли, ни во что не вмешивались.

    Мы руководствовались той философией, что интернет – это саморегулируемая система. А, значит, на «красного тролля» обязательно должен найтись «белый», на «синего» – «зеленый»… Если кто-то наехал на «Партизан» кто-то обязательно за него заступится, если кто-то «поливает» Лукашенко – тогда пусть отрабатывают деньги его службы «информационной войны»…

    И в итоге так или иначе устанавливается баланс, появляется дискуссия. Естественно, не всегда цивилизованная. Но, как говорится, народ не выбирают.

    К тому же, дискуссии эти велись на сторонней площадке, которая никакого отношения к «Белорусскому партизану» не имеет. У нас появлялись только какие-то элементы этих дебатов в виде трансляции. Автоматически появлялись! Безо всякого вмешательства редакторов или, упаси Бог, модераторов. Но и этого хватило.

    Судя по последнему «Клубу редакторов», именно «глас народа» переполнил чашу терпения власти по отношению к «Белорусскому партизану», и дальше никто уже не разбирался, где, собственно, этот голос звучит. Заблокировали. Поэтому теперь я прошу Наталью Радину проявить солидарность, продемонстрировать истинное уважение к свободе мнений как к ценности, во имя которой мы, собственно говоря, и работаем, и выпустить этот «глас народа» в прямой эфир на своем сайте. Без модерации, без отбора. Даже если там будут ругать не только Лукашенко, но и Хартию, и Белпартизан, и Калинкину, и Радину…

    Свобода слова на то и свобода, что каждый имеет право высказаться. Даже тот, кто нам совсем не симпатичен.

    Наташа, прими эстафету. Хотя бы на время. Пока мы тут с проблемами разберемся. Вернуть в открытый эфир свободную дискуссию – это было бы достойно Хартии-97, это было бы по-настоящему смело. А пока получилось подло».

    Комментарий Натальи Радина:

    — Предложение Светланы Калинкиной — верх абсурда. Я не для того сидела в тюрьме, где меня заставляли, в том числе, отменить модерацию комментариев, чтобы сейчас на сайте Charter97.org резвились гэбэшные тролли. Комментарии — это часть контента сайта.

    Да, «Хартия» не боится печатать со ссылками материалы с других сайтов, но «Белорусский партизан» брать статьи с «Хартии», даже в его защиту, категорически боится.

    И вообще, уважаемая Светлана, вместо того, чтобы мерятся смелостью, лучше подумать о рельном сотрудничестве и совместной защите от атак власти.

    Источник
    ____________________________________________________________________________________________________________
    Я более чем уверен, что публикации на НН о детях оппозиционеров, недавняя статья на Браме с поливанием какахами некой «правозащитницы», а так же страсти вокруг «БП» звенья одной цепи, так как затрагивают сетевые (обобщим) «массмедия», направленные на критику существующего в РБ режима.
    • нет
    • 0
    • +15

    46 комментариев

    avatar
    партизану окончательно пришёл конец с того момента, когда закрыли вход с фейсбука и разделили ветки комментариев.
    RIP!
    +2
    avatar
    RIP!

    Нет. Конец пришёл, когда Маша забанила меня, а я после бани ушёл.



    Ещё Добрый День ядом на фотку брызгал.
    0
    avatar
    Умер, так умер. Все там, в конце концов, будем. Мне другое интересно — Радина такая смелая и бескомпромиссная, а Хартия до сих пор не заблокирована. Как-то странно.
    Да и бороться с режимом из Вильнюса очень комфортно. Не доверяю я всем этим борцам-эмигрантам. Welcome to Belarus.
    А что будет с БП, поживём — увидим. Не надо раньше времени истерить (это я про Радину )).
    +1
    avatar
    Срач-срач-срач)) В ОАЦ наверное шампусик откупоривают. Мне, честно говоря, по барабану: что партизан, что хартия — в последнее время оба ресурса я практически не посещал. Хартия вообще скатилась в унылое коммерческое говно — я приводил пример — собственного контента — меньше 5% — остальное — тупой копипаст, прикрытый фразой «Да, «Хартия» не боится печатать со ссылками материалы с других сайтов» — меня просто рвёт от смеха насчёт «не боится» — она выживает за счёт материалов с других сайтов.
    +1
    avatar
    хорошо написала Калинкина Радиной. Как писали диссиденты начала 20 века «хорошо при свете лапмы книжки милые читать, перелистывать экстампы и по клавишам бренчать». Слежу на фэйсбуке за красивыми размыщлениями издалека правозащитников и их евро фото. Сидишь в отдалении и так глобально все видишь. И советуешь — все же родом из страны Советов. Милый такой Вильнюс и еда, и дома, и легкая ностальгия по Минску и уютные жизненно важные командировки по Яуропам.
    А Партизан погибал давно, еще при Павле. Жаль, конечно, но не все могут долго существовать. Потерял цель. RIP.
    +3
    avatar
    Ну в общем-то плюс спецслужбам — оппы в очередной раз перегрызлись.
    а вроде как неглупые же люди...
    Да там странного всегда было много. Комменты от явных фашистов полетают запросто, а которые (надеюсь) с умом — блокируются.
    Мораль одна — нет у нас «независимых» сайтов. Тупо нет.
    0
    avatar
    нет у нас «независимых» сайтов
    А как же Брама? )
    +3
    avatar
    Мораль одна — нет у нас «независимых» сайтов. Тупо нет.
    Не бывает независимых СМИ. Сайты бывают, типа Брамы, в том числе.
    0
    avatar
    Не бывает независимых СМИ.

    Как не бывает? А эти?

    +2
    avatar
    А эти?
    Это не СМИ, это КГБ *lol*
    0
    avatar
    Константиновна
    Геннадиевна
    Борисовна
    0
    avatar
    Эти зависимые. От дуроскопа.
    0
    avatar
    Зависимость какая то нелинейная
    После прихода почтальона — порвут любого за лукашенку который пенсию дав.
    Но через 20 минут дойдя до магазина и отдав значительную часть за ливерку просят «что б он здох сука» бо все дорогое.
    +6
    avatar
    А как же Брама? )
    а что брама? исключения из правил бывают, да, но не уверена, что это про браму. и кто вам сказал, что она независимая?

    зы. хотя, м.б. потому что УГ никому не нужно. даже ОАЦу.
    -3
    avatar
    Мыши рыдали и кололись, но не переставали жрать кактус

    Вы опять вляпались в УГ?
    *lol*
    +5
    avatar
    и кто вам сказал, что она независимая?
    Независимая насколько это возможно в РБ. В плане того, что пользователи сами забрасывают контент. Вот вы, к примеру, тоже можете это сделать.
    А политические пристрастия администрации — это их проблемы. Можно с ними соглашаться, можно не соглашаться, можно в открытую дискутировать.
    0
    avatar
    зы. хотя, м.б. потому что УГ никому не нужно. даже ОАЦу
    Я скакала за Вами три дня и три ночи чтобы сообщить Вам что Вы мне безразличны. *lol*
    +5
    avatar
    Перегрызлись, замечу, с подачи Радиной, которой, по ее же словам " в тюрьме КГБ объясняли". Респект спецслужбам…
    0
    avatar
    Мораль одна — нет у нас «независимых» сайтов. Тупо нет.
    Нам нужны не «независимые» сайты, а независимые компетентные мнения. Информации в «сыром» виде более чем достаточно, не хватает людей, достаточно способных, чтобы объективно ее анализировать, и вместе с тем достаточно смелых, чтобы публично озвучивать свои выводы.
    +5
    avatar
    А еще не хватает элементарной культуры общения — умные подвергают сомнению свою точку зрения, в то время, когда идиоты субъективно уверены в своей правоте.
    +6
    avatar
    умные подвергают сомнению свою точку зрения
    Знания. Подвергают сомнению свои знания и компетенции. И, соответственно, «точка зрения» это из области синтеза, а не анализа ;)
    0
    avatar
    Информации в «сыром» виде более чем достаточно, не хватает людей, достаточно способных, чтобы объективно ее анализировать, и вместе с тем достаточно смелых, чтобы публично озвучивать свои выводы.
    Скорее, никому это не надо. Профита нету :)
    0
    avatar
    Скорее, никому это не надо. Профита нету
    Нада(надоба(русск.)) ў адваротным. І профіт там відавочны. :)
    +1
    avatar
    Калинкина: Свобода слова на то и свобода, что каждый имеет право высказаться. Даже тот, кто нам совсем не симпатичен.
    — и тут же обвинила Радину в подлости за высказанное мнение.
    +2
    avatar
    — и тут же обвинила Радину в подлости за высказанное мнение

    , воспользовавшись своим правом на свободу слова и высказав своё мнение о мнении Радиной. Свобода слова. Бывает.
    +4
    avatar
    Ха-ха, забавно.
    Я мимо громких слов про «подлость» пройти не смог. Калинкина неадекватно отреагировала на предостережение о смене домена, бьёт ниже пояса, так сказать, почём зря.
    0
    avatar
    Кто знает, кто знает… По логике, теперь должна быть блокирована гораздо более радикальная, нежели БП, Хартия. Если этого не случится(а я думаю, что нет), то это будет еще боольшой вопрос — зря или нет
    0
    avatar
    По такой «логике» разделяют и властвуют, сеют раздор и недоверие. Я узнаю вас по вашей логике, жаба.
    0
    avatar
    Так «раздор и недоверие» Радина стала сеять. Я лишь задался вопросом причины такой ее реакции. Пребывание в СИЗО КГБ — это еще совсем не обязательно плюс к оппозиционной карме. Примеров достаточно, а сколько мы еще не знаем. Я, конечно, ничего не утверждаю. Но, есть странности.
    0
    avatar
    Неправда, Радина только высказала опасения, что ждёт «Партизан» в случае регистрации в зоне .by — это вопрос о будущем ресурса. Нормальный и правильный вопрос, нам всем будет жалко «БП».
    0
    avatar
    нам всем будет жалко «БП».
    Мне не жалко. На «БП» был интересен только «Клуб», где народ публиковал собственные статьи. После убийства «клуба» БП начал превращаться в клон «Хартии» с возможностью для публикаций особо уопоротых, типа Знавца, Кадырова и т.д. В плане комментов, уже в поздните годы при П.Шеремете превратился в площадку для выяснения отношений порохоботов с ольгинскими.
    +1
    avatar
    Тут, я вижу, кому-то БП не жалко, кому-то — Хартию. Но было бы не жалко, появись им взамен что-то другое, лучшее. Ан нет, мы только теряем, ничего не приобретаем.
    0
    avatar
    Но было бы не жалко, появись им взамен что-то другое, лучшее.
    Мне достачно Брамы :) Здесь каждой твари по паре :)
    +2
    avatar
    Калинкина неадекватно отреагировала на предостережение
    Предостережение? Ну, можно и так назвать эту поучительность свысока через губу с безапеляционным “Партизан сдался в плен”, зарегистрировался мол в гестапо. Не была бы Радина женщиной, сказал бы что, по моему мнению, ею движет зависть. А так нет, промолчу: причем тут сексизм с мужским шовинизмом.
    И вообще, для Наталии хороший повод задуматься: а почему Хартию, с недосягаемым главредом и с ярковыраженным однозначным русофобским контентом не блокируют? “Значит это кому-нибудь нужно?”© Держат для баланса? Необидно на распасе в качестве мячика-страшилки простенькой, банальной?

    Вот я, к примеру, Хартию не читаю: не люблю однобокость и радикализм любого цвета, хоть про — хоть контра.
    А как у них, у Партизана и Хартии, с рейтингами-посещаемостью, кстати? Или как по-вашему, по-интернетному, это называется.

    ЗЫ. Мне нравится, как Калинкина пишет. Плюс блондинка. Допускаю, что пристрастен и необъективен.
    Люблю вспоминать, как давным-давно в телевизоре на прессухе Лукашенки две блондиночки-умницы (Калинкина и Халип) нахальничали, шушукались на ушко, хихикали и издевались над Лукашенко.
    Найти не могу видео, может кто поможет.
    +2
    avatar
    Предостережение? Ну, можно и так назвать эту поучительность свысока через губу с безапеляционным “Партизан сдался в плен”, зарегистрировался мол в гестапо.
    Согласен, грубовато. Но по сути вопрос о будущем БП поставлен внятный и закономерный. Мне вот тоже интересно, что с ним будет.
    0
    avatar
    Мне нравится, как Калинкина пишет.
    Когда не впадает в истерику и в пафос, да, согласен, годно пишет. Но, сейчас все реже и реже такие статьи ее авторства…
    Халип
    Без папы и «мужа» полный «0».
    издевались над Лукашенко.
    На моей памяти только Мариночка в лицо издевалась над Лукашенко.
    0
    avatar
    Может, я что-то путаю.
    Было так: прессуха, две блондиночки шушукаются, ведут себя развязно. Потом одна из них предлагает Лукашенке пройти независимую псих. экспертизу, чтобы снять вопросы и подозрения. Может, это и Коктыш была. :)
    0
    avatar

    Вот Коктыш. Только она вроде его чехвостила по поводу сексуальных вопросов, а не по поводу дурки. А про экспертизу, помню только, что какая-то очередная «правозащитница» где-то с таким плакатом бегала.
    -1
    avatar
    Калинкина слила БП. Совершенно бездарный и глупый руководитель. Радина врет про то, что в КГБ у нее требовали отменить премодерацию комментов — Белорусский Партизан как раз и закрыли за то, что премодерации не было. Также у Хартии накрученный рейт, так как многие показатели скрыты на той же Акавите. Партизан был хорош до лета 2015го. Дальше — хроника подбитого мессершмидта и как результат — зона бай
    0
    avatar
    Наши женщины, конечно те, которые считают себя умными, что русские, что беларуски в сущности глубоко стервозные особы, это как бы их внутренняя сущность ими даже не осознаваемая
    +2
    avatar
    которые считают себя умными
    Стервозность от ума не зависит. Все они стервы. Ладно было бы если бы они из себя хоть что-то представляли, а то 80% вообще ни на что не годны, только мосх пилить умеют *lol*
    0
    avatar
    Все они стервы.
    ну ладно — они, но вы же — тоже, а это уже ни в какие ворота… вот так за воротами, под забором, и всю жизнь… прорасти или быть съеденым — быть или не быть
    0
    avatar
    лапушанцы ў чаканні сцярвятнікаў
    :p
    0
    avatar
    но вы же — тоже
    «С волками жить — по волчьи выть» © :p
    0
    avatar
    ёсць беларуская казка пра ваўка, які язык кляпаў, каб улезці ў вароты.
    0
    avatar
    ну ладно — они, но вы же — тоже, а это уже ни в какие ворота… вот так за воротами, под забором, и всю жизнь… прорасти или быть съеденым — быть или не быть
    о каг. а бабушка пинская, оказываеццо, вполне себе русскоязычная. когда кривляться надоедает. но в чем постоянна, так это в умении писать абсолютный бред.
    -4
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.