Беларусь
  • 602
  • Заблокирован сайт "Белорусского партизана"



    Блокировка «Белорусского партизана» — плевок на могилу Павла Шеремета. Реакция на цензуру

    Вечером 14 декабря появились первые звоночки: сайт «Белорусского партизана» начали блокировать. Официально информация появилась на сайте Министерства информации только 15 декабря.

    Редакция «Белорусского партизана» не получала никаких официальных предупреждений и уведомлений о блокировке. В Министерстве информации не удалось выяснить причины ограничения доступа к сайту: там фактически разводят руками. Есть только формулировка «запрещенные материалы».

    Мы получаем десятки сообщения от наших читателей со словами поддержки и советами, как обойти блокировку. Напомним, наши друзья из Канады

    «Белорусский партизан» благодарен за солидарность и публикует мнения известных белорусов о ситуации с блокировкой.

    Журналист Андрей Растаев в Фейсбуке написал, что блокировка «Белорусского партизана» — это плевок на могилу Павла Шеремета. Напомним, Павел Шеремет — один из основателей сайта. Павла убили в Киеве в июле 2015 года. Убийцы не найдены до сих пор.

    rastaev.jpg

    Андрей Дынько, шеф-редактор «Нашей Нивы»: Белорусский партизан должен быть доступным. Это общественно-политический, а не экстремистский ресурс. В свободной стране такой блокировки не может быть. Вот и все.

    Кампания «Говори правду» призвала Министерство информации отменить решение о блокировке.

    — Мы уверены, блокировка известного общественно-политического сайта ограничивает свободу слова и возможность граждан Беларуси получать информацию из разных источников, наносит удар по имиджу Республики Беларусь и делает информационное поле еще более уязвимым для внешних атак.

    В случае, если на сайте размещены материалы, которые противоречат законодательству Республики Беларусь, сотрудники Министерства информации могут указать на них редакции сайта для того, чтобы они были сняты в соответсвии с правовыми нормами, — говорится в заявлении.

    Один из лидеров кампании Андрей Дмитриев также отметил, что «основатель сайта Паша Шеремет всегда давал право высказаться на нем всем желающим».

    — Не важно, ты против власть или за. За это его много критиковали. Он был уверен, что сила в том, чтобы разные мнения сталкивались, люди учились слышать других и отстаивать свои позиции. Теперь, когда информационная война — это уже факт и, независимо от нашего желания, мы ее участники, очевидно, насколько он был прав!

    На информационном фронте союзниками часто, становится те, кто является оппонентами в политике. Как это было недавно в связи с жиром на НТВ.

    Стерилизованное и кастрированное информационное пространство гораздо легче атаковать и побеждать. Поэтому принимая решение о блокировке того или иного СМИ нужно всегда думать, а кто будет вместо них?

    Уверяю вас, ответ вам не понравится, — написал Дмитриев в Фейсбуке.

    Лидер предпринимательского движения, председатель республиканского общественного объединения «Перспектива», Анатолий Шумченко опубликовал вот такой текст в Фейсбуке:

    «А НТВ заблокировать слабо?» — написал политтехнолог Игорь Драко в блоге на «Белорусском партизане».

    — Это же надо, какие у нас чиновники в Министерстве информации принципиальные!..

    Нельзя говорить про государство Беларусь то и то и так-то и так-то, нельзя и все тут. Будете продолжать говорить не так и не то, заблокируем доступ к ресурсу, а еще… А еще — помните, что было с «пророссийскими блогерами»? Они разжигали даже не межнациональную, а межгосударственную рознь. Мининформ указал на этот факт, «беспристрастные» эксперты его подтвердили — и где блогеры? В тюрьме. Мотайте на ус, ответственные за сайт «Партизан» и пишущие для него.

    А чего тогда с НТВ так мягко обошлись, только передачу, где Беларусь «полоскали», из белорусского эфира выкинули? Почему бы не закрыть доступ на Беларусь всему НТВ?

    Боязно потому что. Из Москвы большие начальники как крикнут, так штукатурка посыплется не только с потолка в кабинетах Мининформа, но даже в Администрации президента.

    И ладно бы только боязнь услышать окрик «оттуда». Так ведь еще и глупость. Ну что блокировка даст? Люди по-другому про IT-державу имени Лукашенко-Прокопени думать будут? Ага, пойдут в фейсбук и твиттер или через всякие торы. Я вот Psiphon 3 себе поставил и пишу этот блог.

    Эх вы, бойцы информационного фронта!.. Чего вы стоите, если без карательных мер не можете победить какой-то сайт. А может, это ученые, с которыми недавно говорил ваш начальник, вас научили так биться с врагом? Президент просил вступит в бой — они вступили.

    Ой, какой позор, какой позор!.. Нельзя же так открыто в своей трусости и глупости признаваться.

    jurij.jpg

    Юрий Воскресенский, бывший депутат Мингорсовета, пишет в Фейсбуке.

    Блокировка «Партизана» — что делать гражданскому обществу?

    В Беларуси нет ни одного сайта, содержание которого нам импонирует на 100%. Тем не менее, свобода слова — высшая ценность человечества и я лично всегда осуждаю преследование и закрытие любых сайтов и телепрограмм, кроме экстремистских (даже «Место встречи» на НТВ). Если на сайте «Регнума» (к примеру), или «Белорусского партизана» (к примеру) есть какой-то материал, нарушающий законодательство — надо обратиться в суд и доказать это. Применить меры в части этого конкретного материала.
    Мы, гражданское общество, за счет которого содержатся в том числе неадекваты из Мининформа, имеем право знать такую информацию. А коллективы блокируемых сайтов имеют право на юридическую защиту и право оспаривать такие решения вплоть до международных судов, например ЕСПЧ.

    Конечно, незаконное внесудебное решение неадекватов из Мининформа в отношении сайта «Белорусский партизан» никого из нас не напугало. Во-первых, у всех есть ТОР и ВПН, у кого нет — скачают. Во-вторых, материалы сайта дублируются в соцсетях (в этой связи очень важно всем независимым ресурсам поддерживать свои страницы в «одноклассниках» и во «вконтакте», как обладающими большим охватом и долей рынка — редактора, задумайтесь прямо сегодня!). В-третьих, статьи и материалы можно присылать по подписке, поэтому очень важно рекомендовать читателям подписываться на независимые ресурсы.

    Facebook

    5 комментариев

    avatar
    В Беларуси нет ни одного сайта, содержание которого нам импонирует на 100%. Тем не менее, свобода слова — высшая ценность человечества и я лично всегда осуждаю преследование и закрытие любых сайтов и телепрограмм, кроме экстремистских (даже «Место встречи» на НТВ). Если на сайте «Регнума» (к примеру), или «Белорусского партизана» (к примеру) есть какой-то материал, нарушающий законодательство — надо обратиться в суд и доказать это. Применить меры в части этого конкретного материала.
    100% согласен с данной формулировкой.
    0
    avatar
    я вельмі рэдка трапляю на гэты сайт, але сёння знайшла важныя каменты камента:

    згодна, што РБ магла б быць больш прывязаная — і ў выніку перамогі Кебіча, таксама.
    але як пан аналітык ацэньвае большую прывязанасць РБ да РФ — пустыня. :)
    0
    avatar
    :-D :-D :-D Алиночка! А Вы вААще в курсе… Что 80%(, НАШЕГО(Беларускава)) трафика идут праз расею??? :-D :-D :-D
    0
    avatar
    После этнических националистов, как правило, остается пустыня.
    А израильские, японские, да и новозеландские пацаны, таки не знают. Причем, израильские — настолько, что пустыня и впрямь остается.
    Культурная пустыня обязательно образуется там в Европе, куда этнических и религиозных националистов массово забрасывают с БВ и Сев. Африки.
    0
    avatar
    Там уже давно ни чего доброго не публиковали, так что думаю скоро опять станет доступен.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.