Беларусь
  • 619
  • Як адна беларускамоўная бабця імгненна беларусізавала цэлае аддзяленне банку.



    Як адна беларускамоўная бабця імгненна беларусізавала цэлае аддзяленне банку. Сёння было.
    Вельмі старэнькая, відавочна вельмі нездаровая, ледзьве зайшла яна з вуліцы. У банку чэргі.
    «Куда можно бабушке прісесть, бабушка не может стоять», — спытала хіба яе ўнучка, таксама ўжо добра ў гадах. «Вон там, на діванчік, пожалуйста», — паказаў акуратны хлопец-адміністратар. «Пошлі сядем на діванчік» — звярнулася ўнучка да бабці, тая не паварушылася. «ПАЙ-ШЛІ СЯ-ДЗЕМ НА КА-НА-ПУ», — гучна на ўсё аддзяленне паўтарыла яна і ўзяла бабцю пад руку. — «НА КА-НА-ПЕ ПА-ЧА-КА-ЕМ».
    «Всю пенсію будете снімать?», — праз некаторы час спытала
    малодзенькая аперацыяністка. Адказу не было. «У-СЮ ПЕНСІЮ БУ-ДЗЕ-ЦЕ ЗДЫ-МАЦЬ?», — павысіла яна голас. — «ЦЯ-ПЕР ВАМ ТРЭ-БА Ў КА-СУ».
    Акуратны адміністратар перахапіў бабцін пашпарт і правёў яе наўпрост да вакенца. Унучка засталася з другога боку чаргі. «Возьміте деньгі, пожалуйста», — касір ажно вывернуў руку, высунуўшы яе праз дзірку ў вакенцы. Бабця не варушылася і глядзела некуды ў прастору. «Яна не чуе», — падказала ўнучка праз голавы чаргі. «ВАЗЬ-МІ-ЦЕ ГРО-ШЫ, КА-ЛІ ЛАС-КА», — голасна паўтарыў адміністратар. — "І ПАШ-ПАРТ". Бабця перавяла вочы на яго, на касу, слабымі рукамі забрала грошы і дакументы. Адміністратар вывеў яе з чаргі да ўнучкі. Тая дапамагла апрануць паліто, разам яны паволі выйшлі з банку.
    Беларускамоўная бабця за ўвесь час не вымавіла ні слова.

    ссылка

    13 комментариев

    avatar
    отакот.
    а то некоторые аж стонут, дескать не с кем поговорить по-белорусски. неправда! было бы ЖЕЛАНИЕ.
    +8
    avatar
    Беларускамоўная бабця за ўвесь час не вымавіла ні слова
    LVL: GODDESS

    Сначала поржал, представляя эту картину, а затем порадовался за наших людей.
    +6
    avatar
    Из рассказа не следует, что бабка реагировала на беларуский, игнорируя русский. Возможно до нее доходило только со второго раза, например. Нужен контрольный эксперимент.
    0
    avatar
    Значыцца так: То, что в наше время реально беларускамоуными бывают только глухие можно считать доказанным экспериментально. (про глухоту к логическим аргументам тут уже все уши прожужжаны)
    -3
    avatar
    Недавно узнал, что до 40-х годов на иврите вообще никто не говорил.
    И ничего. Все у них получилось.
    +3
    avatar
    У них Тора на иврите и Ветхий завет на древнем арамейском, который от иврита мало чем отличается.
    0
    avatar
    У них Тора на иврите и Ветхий завет на древнем арамейском

    У кого? У евреев Тора, да, на иврите. Но нет никаких «ветхих заветов».

    А у христиан «Ветхий завет» есть, но это перевод Торы и еще пары апокрифов. С иврита перевод (и переводы с переводов; с греческого, скажем). А на арамейском был написан «Новый завет» (Евангелия), но при чем здесь евреи, не перешедшие в христианство пару тыщ лет назад и их потомки?
    0
    avatar
    Я когда-то задал вопрос своему товарищу еврею зачем он учил белорусский язык если знал, что уедет в Израиль. Он мне ответил, что у евреев учёбы много не бывает, а не учиться это против их веры. :)
    0
    avatar
    Ой да ладно, я уже приводил Монро этот пример. Но у него железный аргумент против — израильтяне нам не указ*lol*
    0
    avatar
    ну хотела же не заходить сюда хотя бы месяц! лучше — три. и таки надо было сдержать себя, чтобы не вляпаться в подобное д-мо. ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ! гаже этого поста я во всем инете не встречала. тупость, помноженная на полную хренотеть — только так эти убогие усилия беларускамовных можно назвать. в общем, брама и ее почитатели во всей своей красе. отличный подарок к выборам Рыгоравичу. потому как норм чел прочитает (не приведи б-г) и побежит сломя голову голосовать за него. хоть вроде уже и всем плешь проел. но это меньшее из зол, чем наши одаренные брамовцы и столь трогательно поддерживаемое ими белорусскоязычие.

    зы. минчанка, я была о вас лучшего мнения. КГ/АМ

    зызы. хоть вы все здесь лопните, но не быть РБ беларускамовной. потому что бабусяки в маразме (если это не плод больного воображения автора этой хрени) — не указ для нормальных белорусов. мертвеца не оживать! в морг — значит в морг! а вы не стесняйтесь, продолжайте онанировать на мову.
    -4
    avatar
    гаже этого поста я во всем инете не встречала

    Какое трогательное прекраснодушие. В мире розовых пони в интернете нет расчлененки, детского порно, джихадистов и других прекрасных вещей. Главная проблема — агитка за беларуский *Angel*
    +2
    avatar
    «Беларусы не асімілююцца… Мы ўжо лічылі, што ведаем Украіну». У МГУ адкрылі Цэнтр беларускай мовы
    nn.by/?c=ar&i=201826
    0
    avatar
    Хороший пост, сп.Минчанка. Милый и добрый. Ситуация, быстрее всего, «смоделированная» и отлитературенная. Не шкодзiць. Читается легко и весело.
    Автору респект.

    Из этого же жанра (было на Браме)

    Пра вайну
    Маці званіла:
    — Слухай, у нас на станцыі ваенныя разгружаюцца. Усе ў форме незразумелай, тэхнікі шмат, нейкія скрыні цягаюць з чатырма ручкамі. Ніколі не здаралася такога. Гэта вайна будзе, ці што?
    — Вучэнні.
    — Ясна. Значыць вайна. Калі дахаты прыедзеш?
    — Не ведаю.
    — Прыязджай, лісічкі пайшлі. Я хаджу збіраю, марыную ні зіму.
    — Добра.
    — І ягады ёсць.
    ©
    web.facebook.com/alespilecki/posts/10212395924766812?_rdc=1&_rdr
    Обожаю свой народ.
    Обожаю, люблю и уважаю.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.