1 комментарий

avatar
Преступник из Кыргызстана обосновался в Минске.

Бывшему премьер-министру Данияру Усенову сейчас 57 лет. Он был объявлен в розыск 10 апреля 2010 года Генпрокуратурой КР. На него было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст.304 ч 2 (злоупотребление должностным положением), ст.305 ч 2 (превышение должностных полномочий), ст.30-97 (соучастие в убийстве).

Приговором Первомайского районного суда 7 июня 2013 года Д. Усенов был заочно осужден на 15 лет лишения свободы в усиленном режиме с конфискацией имущества за то, что в бытность мэром города Бишкека отдал под незаконное строительство жилья 11,31 га земли в парке Ата-Тюрка.

21 июля 2014 года Д. Усенов приговором Военного суда Бишкекского гарнизона был заочно осужден на пожизненное лишение свободы за превышение должностных полномочий во время работы премьер-министром и соучастие в убийстве. Эти приговоры были оставлены без изменения судьями высших инстанций Кыргызстана.

Совершивший такие тяжкие преступления преступник Д. Усенов сейчас живет в Белоруссии, изменил свое имя-фамилию на Урицкого Даниила Тимуровича, что стало известно из частных источников. Да еще скажем, он изменил возраст на 7 лет моложе (сам он 1960 года рождения, а сейчас стал 1967 года рождения). Он как гражданин Белоруссии пользуется заграничным паспортом, выданным Фрунзенским РОВД города Минска 24 апреля 2016 года серии МР 3811200.

Итак, находящийся в розыске Д. Усенов с вышеуказанным паспортом, выписанным на имя Урицкого, систематически курсирует в СНГ, Объединенные Арабские Эмираты и Китайскую Народную Республику. Стало известно, продавший даже имя родного отца Данияр мырза является директором ЗАО «Белорусская Национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК) по юридическому адресу: Минская область, Пуховицкий район город Марьина Горка ул.Ленина №47. В настоящее время указанное ЗАО планирует реализовать агропромышленный проект стоимостью 1 млрд долларов США.

8 августа 2016 года президент Белоруссии А. Лукашенко подписал указ №300 «Об организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла». Этот указ предусматривает строительство нескольких заводов по производству аминокислот, комбикорма, переработки масленичных семян, комплекс-хранилище зерна, а также научно-исследовательские лаборатории. Для реализации инвестиционного проекта на Минский областной исполнительный комитет возложена обязанность обеспечить создание ЗАО «БНБК» и участвовать в уставном капитале.

Кроме того, на время реализации проекта предоставлен ряд льгот ЗАО «БНБК». К примеру, возмещение расходов производства сельскохозяйственного и лесного хозяйства, таможенные пошлины, налоги и другое.

Стало известно, генеральным подрядчиком проекта привлечен Урицкий (со стороны Усенова компания из КНР «China CAMC Engineering Co.LTD» ). 11 августа 2016 года в Белоруссии для реализации инвестиционного проекта утверждено кредитное соглашение между ЗАО «БНБК», Министерством финансов Беларуси и «Эксимбанком» Китая. На сегодняшний день под гарантии правительства Белоруссии ЗАО «БНБК» запросило льготный кредит на 628 млн долларов США в Эксимбанке КНР. Для проведения переговоров со своими китайскими партнерами Усенов, превратившийся в Урицкого, побывал авиарейсами «Москва-Пекин» в Китае в сентябре 2016 года, в феврале и апреле 2017 года.

Председателем совета директоров ЗАО «БНБК» был назначен гражданин Кыргызстана, близкий человек Максима Бакиева Утюшев Рифат. Он с 2007 до апреля 2010 года занимал должность финансового директора Фонда развития КР под руководством А. Елисеева.

Говоря по сути, признанный виновным по особо тяжким статьям судебными решениями в Кыргызстане Данияр Усенов на сегодняшний день в Белоруссии занимается бизнесом. Он доказал, что для занятия этим бизнесом отказался от имени отца. Если его отца зовут Токтогул, то сегодня стал сыном Тимура.
www.gezitter.org/politic/65930_prevrativshiysya_v_daniila_uritskogo_daniyar_usenov_delaet_biznes_v_belorussii/
0
У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.