Беларусь
  • 364
  • Чужие здесь не ходят

    В Минске не хватает сотрудников ГАИ. Зарплаты «по 500» мало


    Почти в каждый районный отдел УГАИ Минска требуются инспекторы дорожно-патрульной службы. На зарплату в 950 рублей не могут найти желающих, чтобы укомплектовать штат.

    Что нужно для того, чтобы стать инспектором ГАИ? В принципе, ничего сверхъестественного: иметь высшее образование, два года водительского стажа, не привлекаться к административной ответственности больше четырех раз и по состоянию здоровья быть годным в армию.

    Кстати, кроме обещанной зарплаты почти в 500 долларов иногородним еще выплачивают частичную компенсацию на съемное жилье — 180 рублей.

    «Белорусский партизан» разбирался, почему сегодня служба в органах внутренних дел больше не является престижной.

    Работа по контракту


    Как рассказали «Белорусскому партизану» в МВД, с сотрудниками органов внутренних дел заключаются контракты — на год, два, три и пять лет.

    При заключении контракта на пять лет при его подписании выплачивают 30 тарифных ставок – до недавнего повышения уровня денежного содержания эта сумма составляла около 2 тысяч долларов.

    Если контракт заключался на три года – выплачивали 15 тарифных ставок – около тысячи долларов.

    Если контракт заключается на год или два года – не выплачивается ничего.

    Ясное дело, что в последнее время контракты заключаются на год-два, чтобы максимально минимизировать расходы, и лишь в некоторых случаях – на более длительные сроки.

    При заключении контракта всех отправляют на полиграф. Сейчас детектор лжи обязателен для тех, кто назначается на руководящие должности, сотрудников ГАИ и работников Департамента исполнения наказаний.

    «В январе будущего года у многих офицеров заканчиваются контракты, которые заключались на пять лет, — говорят те, кто носит погоны. – И все в ожидании полиграфа».

    Стоит заметить, что процедура прохождения полиграфа – довольно изнурительная, она занимает три и более часов. Причем тех, кто проходит полиграф, не знакомят с подробными результатами исследования. Просто объявляют: вы не прошли полиграф, значит, вам не место в системе органов внутренних дел.

    «Например, совсем недавно детектор лжи не прошел один из районных начальников ГАИ Минска – он увольняется, буквально пару лет не дослужив до пенсионного возраста, — рассказывают сотрудники ГАИ. – Сейчас, кстати, большой некомплект сотрудников ГАИ именно в Минске – многие не проходят полиграф и вообще не хотят идти на эту службу, потому что оклады инспекторов ГАИ самые низкие в системе органов внутренних дел, а служба – не самая легкая, на улице приходится работать и в жару, и в холод, и в снег. Поэтому все стремятся выслужить хотя бы минимальный срок для получения пенсии и бегут из органов внутренних дел…»

    Законно ли применение полиграфа?


    Трудовой кодекс Республики Беларусь не предусматривает ни возможности, ни процедуры использования полиграфа нанимателями, равно как и не установлено никакого запрета на его использование. По сути, опрос физического лица с использованием полиграфа является разновидностью опроса с применением технических средств и представляет собой не травмирующую и безвредную для жизни и здоровья процедуру.

    В связи с тем, что согласно ст.28 Конституции в Республике Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство – опрос работника на полиграфе может производиться только по его согласию.

    В процессе опроса лицо имеет право отказаться от продолжения опроса в любой момент. Наниматель может использовать стандартную форму либо разработать аналогичный локальный акт для выражения лицом согласия на подобные действия.

    У офицеров МВД нет своего профсоюза


    В объединенную профсоюзную организацию МВД входят вольнонаемные лица, а все аттестованные, от ефрейтора до генерала, в профсоюз не входят.

    — В системе МВД есть, например, медицинское обслуживание, где работают не только аттестованные сотрудники, но и гражданские лица, — говорит генерал милиции в отставке Мечислав Гриб. — Есть целый ряд должностей, где работают не аттестованные кадры – они имеют право быть членами профсоюза. А те, кто носит погоны – нет.
    Еще в мою бытность была идея создать профсоюз в органах внутренних дел, она серьезно обсуждалась, но в конечном итоге все заглохло. Руководство МВД с предубеждением относилось к идее создания милицейского профсоюза, считая, что будет нарушаться принцип единоначалия. Хотя полицейские профсоюзы есть в зарубежных странах. И ничего ненормально в этом нет. Те, кто носит погоны, тоже люди, у них есть не только обязанности, но и права, которые могут быть нарушены.

    4 комментария

    avatar
    Теперь вопрос о люстрации можно и не подымать. Дослужился до майора — 5 общего, до полковника — 7 строгого, ну а генералу десяточку особого с конфискацией.

    Нормальных туда просто детектор не пропустит.
    +2
    avatar
    Там парниша после перестрелки с безоружным непристроеным оказался
    Как раз для ихнего ведовства
    И полиграф полиграфыч будет рад своим.
    0
    avatar
    И полиграф полиграфыч будет рад своим

    Ну да. На вопрос — В людей стрелять будешь? Он ответит — Да. И не соврёт ведь.
    0
    avatar
    Там парниша после перестрелки с безоружным непристроеным оказался
    А разве его увольняли? O_o
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.