Беларусь
  • 430
  • Скандал: "демократический донос"

    Артем Агафонов
    www.belaruspartisan.org/blogs/agafonov/19473/



    Родился в 1976 году в г. Зайсан на казахстанско-китайской границе в семье офицера-пограничника. Имею образование металлурга (Лениногорский горно-металлургический техникум, 1995 г.) и юриста (Минский институт управления, 2000 г.). В Беларуси – с 1995 г. Работал журналистом, налоговым инспектором, юрисконсультом райисполкома, предпринимателем и снова журналистом. В 2005 г. вступил в Объединенную гражданскую партию. С 2012 г. – председатель Минской областной организации ОГП. В 2014 году вышел из ОГП, отказавшись поддержать переворот в Украине. В 2017 — выступил одним из инициаторов создания движения «Гражданское согласие»

    ===============================================================================

    «Демократия и права человека в Беларуси». Такова была тема круглого стола, который мы провели в июне в Витебске. Все прошло довольно демократично, за одним столом собрались представители власти и оппозиции, пророссийских и прозападных сил, правые и левые. Собрались, как равные. Никто никому свою точку зрения не навязывал, пропагандой не занимался. Был свободный обмен мнениями, с уважением к оппоненту. После мероприятия участники собрались в ресторане гостиницы, где выпили за единство страны, мир и согласие в обществе.

    Вдруг, неожиданно, спустя четыре месяца, четыре крупные оппозиционные политические структуры продемонстрировали свое отношение к демократии и правам человека, направив заявление в облисполком, областные управления МВД и КГБ. Язык, которым написано заявление, напоминает язык доносов тридцать седьмого. «Пророссийские марионеточные организации», «финансируемая россиянами агентура», «антигосударственная направленность», «антибелорусские действия». И все это – без каких-либо фактов и доказательств. Хорошо, хоть расстрелять, как врага народа не потребовали.

    Заявление подписали не Пальчис с Дашкевичем, не маргиналы из партии Позняка. Самый, что ни на есть правый оппозиционный мейнстрим. ОГП, БНФ, БХД и «За свободу». Несколько лет назад подобное было бы немыслимо, а сейчас я даже не удивлен.

    Самое страшное – то, что материал о доносе опубликован на правозащитном сайте «Витебская весна». Правозащитном! «Правозащитников» не смущает ни сам факт доноса, ни содержащееся в нем требование политических репрессий. Напротив, они сочувствуют доносчикам. «Активизация пропаганды «русского мира» вынудила демократические организации обратиться к властям». Вынужден разочаровать «правозащитников» трижды. Во-первых, никакой пропаганды на мероприятии я, повторюсь, не проводил. Только спокойный, уважительный к любому мнению диалог, в полном соответствии с демократическими принципами. Во-вторых, никого и ни к чему я не вынуждал. Люди подождали 4 месяца, вспомнили, что я когда-то приезжал в их город и написали донос. В-третьих, демократические организации по определению не могут писать в спецслужбы доносы на оппонентов и призывать к политическим репрессиям. Либо трусы, либо крестик, как говорится.

    Любопытно, что доносчики пытаются инкриминировать мне статью 193.1 Уголовного Кодекса, предусматривающую ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Ту самую статью, по которой сидел когда-то Дашкевич и которая постоянно и заслуженно критикуется оппозицией, правозащитниками и международными наблюдателями. Видимо, в моем случае они решили не брезговать никакими средствами. И не смущает их даже то, что БХД, одна из организаций, активисты которой написали донос, также не прошла государственную регистрацию и уже более десяти лет функционирует в режиме оргкомитета. Точно так же, как и «Гражданское согласие»

    «Демократам» не нравится то, что я «вмешиваюсь в общественную жизнь области». Формулировка вызывает оторопь. Я – такой же, как и они, гражданин Республики Беларусь. Так же, как и они, я имею полное право на свои убеждения, их выражение, участие в общественной и политической жизни. Эти права даны мне Конституцией и Всеобщей декларацией прав человека. И не им меня этих прав лишать. То, что в обществе существуют различные точки зрения, — нормально. И разница между мной и витебскими оппозиционерами в том, что я выступаю за диалог, а они стремятся к подавлению инакомыслия.

    Увы, белорусская оппозиция деградирует, перерождается. Еще не так давно, я, вместе с авторами этого доноса, боролся за те самые права человека и демократию. И вот маски оказались сброшены, обнажив тоталитарное, стукаческое нутро, готовое стереть в лагерную пыль любого, кто выступает против. Никакая демократия им, оказывается, не нужна, а гражданские права могут иметь лишь «свои». При всех своих недостатках, в сравнении с такой «демократической оппозицией», нынешняя власть выглядит образцом либерализма и толерантности.

    Віцебская вясна
    Рэгіянальны праваабарончы сайт


    vitebskspring.org/news/raspalvanne-vapozhasci/item/2503-aktyvizatsyya-prapagandy-ruskaga-svetu-vymusila-demakratychnyya-arganizatsyi-zvyarnutstsa-da-uladau

    Актывізацыя прапаганды “рускага сьвету” вымусіла дэмакратычныя арганізацыі зьвярнуцца да ўладаў

    У заяве, накіраванай у Віцебскі аблвыканкам, упраўленьне КДБ па Віцебскай вобласьці і ўпраўленьне ўнутраных спраў, шэраг дэмакратычных арганізацыяў выказалі пратэст супраць актыўнай дзейнасьці прапагандыстаў “рускага сьвету” на тэрыторыі вобласьці.

    Сябры Віцебскай гарадзкой Рады Партыі БНФ, Віцебскай гарадзкой арганізацыі АГП, Аргкамітэту Беларускай хрысьціянскай дэмакратыі і Руху “За свабоду” пратэстуюць супраць умяшаньня “прарасейскіх марыянэткавых арганізацый і фінансаванай расейцамі агентуры ў грамадзкае жыцьцё вобласьці”.

    “Мы асуджаем і адкідаем любую прапаганду так званага “русского мира”, “единого русского народа”, “притеснения русскоязычного населения и русского языка”, якую вядуць расейскія ідэалягічныя структуры і падкантрольныя ім СМІ”, — гаворыцца ў заяве.

    Заяўнікі асудзілі ўдзел некаторых чальцоў дэмакратычных партыяў і рухаў у віцебскім сходзе прапагандыста “рускага сьвету” Арцёма Агафонава. Маецца на ўвазе мерапрыемства, якое, пад выглядам “круглага стала” на тэму «Дэмакратыя і правы чалавека на Беларусі», прайшло ў абласным цэнтры ў чэрвені 2017 году.

    Асаблівае зьдзіўленьне ў аўтараў заявы выклікаў удзел у гэтым мерапрыемстве намесьніка начальніка ўпраўленьня ідэалёгіі і па працы з моладзьдзю Віцебскага аблвыканкаму Валерыя Марчанкі.

    “Калі Валеры Марчанка ведаў, куды ідзе, то паўстае пытаньне: як так атрымліваецца, што дзяржаўны службовец абласнога маштабу ўдзельнічае ў мерапрыемстве, якое ладзіцца незарэгістраванай арганізацыяй (арт. 193.1 КК РБ) і мае да таго ж антыдзяржаўную скіраванасьць”, — пытаюцца заяўнікі.

    У звароце пералічваюцца таксама іншыя мерапрыемствы і зьявы, якія, на думку прадстаўнікоў дэмакратычных арганізацыяў, ёсьць прыкладам умяшаньня суседняй дзяржавы ў грамадзкае жыцьцё рэгіёну. Сярод іх – міжнародная навуковая канфэрэнцыя “Духовные основы славянского мира” (праходзіць у межах “Ірынінскіх чытаньняў”), умацаваньне “рускага духу” ў моладзевых лягерах для беларускіх дзетак інструктарамі з Расеі, грамадзянская ініцыятыва «Гражданское согласие» ды іншыя.

    Як мяркуюць заяўнікі, антыбеларускія дзеі адбываюцца пры поўным патураньні з боку ўладаў і на фоне дэмагагічных заяў дзяржслужбоўцаў пра абарону нацыянальнага сувэрэнітэту, нацыянальнай культуры і больш шырокае выкарыстаньне беларускай мовы. Гэтую дэмагогію беларускіх чыноўнікаў выкарыстоўваюць у Расеі для распальваньня гістэрычнай кампаніі аб “адраджэньні беларускага нацыяналізму” і “прыгнёце расейскамоўнага насельніцтва”.

    Гэта пры тым, што ў Віцебскай вобласьці “не зьяўляюцца клясы і школы зь беларускай мовай навучаньня, адсутнічаюць беларускамоўныя вышэйшыя навучальныя ўстановы, а беларуская мова не выкарыстоўваецца ў працы дзяржаўных органаў, культурных, камэрцыйных і навуковых установаў”.

    С. Горкі

    36 комментариев

    avatar
    Я уже ничему не удивляюсь.
    -1
    avatar
    як так атрымліваецца, што дзяржаўны службовец абласнога маштабу ўдзельнічае ў мерапрыемстве, якое ладзіцца незарэгістраванай арганізацыяй (арт. 193.1 КК РБ) і мае да таго ж антыдзяржаўную скіраванасьць”,

    Я так понимаю незарегистрированные в РБ организации имеют право на полуподпольное существование только прозападной направленности. Типа БХД, Нацыянальны кангрэс и прочие. Пророссийские незарегистрированные организации не имеют права на существование. Все верно, товарищи Алины? 8-)
    -1
    avatar
    Пророссийские незарегистрированные организации не имеют права на существование.

    Это которые в украинском Донбассе пророссийские «шахтеры» и «слесари» с российским оружием и на российские деньги занимаются террором и бандитизмом в отношении мирного и безоружного украинского населения ??
    Может и гр. Монро тоже желает «купить в сельмаге» парочку «Градов» и установку «Бук» для воплощения своей горячечной мечты о диктатуре ??
    0
    avatar
    Попытка волка влезть в овечью шкуру.
    Рускомирцу не надо прикрываться демократией и правами человека, смешно, честное слово.
    Он бы еще организовал круглый стол на тему — Возродим белорусский язык!
    +1
    avatar
    Он бы еще организовал круглый стол на тему
    О чём ты? Всё же затевалось ради — «После мероприятия участники собрались в ресторане гостиницы, где выпили». Как маленькие дети, ей ей.:)
    0
    avatar
    Ну так я же и пишу — волк лезет в овечью шкуру.
    Чел работает по инструкции, как войти в доверие…
    0
    avatar
    На чьи гуляем?
    0
    avatar
    Я так понимаю, товарищи комсомольцы, что раз мы за демократию в РБ, то за демократию для всех, а не для избранных?%)
    И в таком случае собирать конференцию по теме прав человека и демократии, ну, например, конференция прав защиты алкоголиков, имеют право не только граждане-«западомирцы», но и граждане «рускомирцы»? Или не так?

    Если не так, то в таком случае предлагаю товарищам «западомирцам» откинуть с себя фиговые листики демократов, назваться буржуазными НЕдемократами, а точнее автократами-большевиками и вступить в незарегистрированную партию буржуазной диктатуры товарища Монро.

    Всем записавшимся бутылка пива и бантик с шариком. :*
    Мы ж честные люди, не какая-нибудь там лживая партия грантососов-лжедемократов типа ОГП. :J

    Или тут играем в демократию, а тут рыбу заворачиваем?

    «Здравствуйте, я тут нотки принес...»
    www.youtube.com/watch?v=hOrLrLPsv1k
    -1
    avatar
    бутылка пива и бантик с шариком

    А хватит денег-то на пиво, если народ ломанется записываться? Не придется ль квартирку закладывать? *Angel*
    0
    avatar
    Спонсоров поищем. Пивоваренный завод, например. 8-)
    0
    avatar
    Спонсоров поищем. Пивоваренный завод, например.
    Дык, пиво без водки… деньги спонсора на ветер. Ищи сразу в спонсоры и какой вино водочный завод. А потом по ба… потянет. Значит надо с каким борделем вольного города Гамбурга или Амстердама договариваться.
    Вообще неплохо будет звучать. Спонсорами революционной демократической буржуазной партии под предводительством великого и ужасного Монро первого, являются ОАО Кристалл и бордель города Гамбург «Весёлые канарейки». Мне нравится, нетривиально, без нудятины и моментально привлечёт под наши знамёна практически всё мужское население процветающей.:D
    +1
    avatar
    Вот видишь, можешь ведь креативно политически мыслить.
    Эдак мы быстро народу соберем. «Чарка и шкварка»_ это тебе настоящая идеология. Не то что какая то белорусизация и даешь Европу. Не Европу даешь, а даешь европейский уровень борделей! :D
    0
    avatar
    Я так понимаю, товарищи комсомольцы, что раз мы за демократию в РБ, то за демократию для всех, а не для избранных?
    Угу, в Крыму при Украине демократии для всех ( в том числе и рускомирцев) было аж залейся…
    Бегали с российскими триколорами, создавали пророссийские движения, издавали газеты, проводили разные акции и т.д. Чем все закончилось?
    +1
    avatar
    Бегали и с российскими триколорами, и с евросоюзовскими флажками. Создавали и пророссийские движения, и проевропейские движения. Вы согласны с этим утверждением?
    Ну, так че, вы за демократию или за диктатуру?
    Если вы- демократ и за демократию, то не можете ратовать за права одним и ущемление прав другим.

    А если вы за диктатуру, как товарищ Монро, то так и говорите это прямо и открыто, как это принято в нашем диктаторском движении.:D

    А вы я вижу хотите быть наполовину демократом и только. Ну, как наполовину беременной. А так не бывает. Или- или.8-)
    0
    avatar
    Поховите Аганемнона…

    … И откоойте ему веки…
    +2
    avatar
    Поховите Аганемнона…
    Мемнон имхо rip
    В России в среду, 1 ноября, вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров для захода на заблокированные интернет-ресурсы, пишет «Немецкая волна».

    Документ, подписанный в июле президентом РФ Владимиром Путиным, обязывает владельцев анонимайзеров и VPN-сервисов блокировать доступ к ресурсам, попавшим в черный список Роскомнадзора, в противном случае они будут заблокированы сами
    Не узнаем мы больше о преимуществах ЯО перед голодным желужком.
    0
    avatar
    В России в среду, 1 ноября, вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров для захода на заблокированные интернет-ресурсы, пишет «Немецкая волна».
    да ладно. тем кто за величие «России-матушки» бьется — можно.
    0
    avatar
    Там перед блокировкой анонимайзеру/VPN дается месяц на раздумья. А к пользователям санкций не предусмотрено. Порадует нас еще Агагазпром сказками о МРТ в ЯОй.
    +1
    avatar
    ЯОй.

    «Есть много дивного на свете, друг Горацио…
    Что и не снилось нашим мудрецам»… Вильям, который, Шекспир…

    Но ведь про это "ЯОй." еще и найти надо…
    УжОс !!!!:)
    0
    avatar
    Хужее атомной войны *lol*
    +1
    avatar
    ЯОй.
    +1, сп.Vogel.
    Сразу и не разберешь, что тут: то ли омофоны, то ли омографы то ли омоформы. Но одно ясно точно: это глумление над святым для каждого нормального рускомирца-потреота.
    Порадует нас еще Агагазпром сказками о МРТ в ЯОй.
    Сказками? После того, что Вы тут натворили? Ну не знаю-не знаю… Лично я вряд ли смогу впредь реагировать на «фактор ЯО+МБР+ПВО»© как на сказку. Быстрее всего как на откровения и неконтролируемо прорывающееся подсознательное в стиле Boys' Love, причем в не слишком традиционной (хоть и поэтизированной романтической) форме.
    А если до кучи еще добавить второе по словарю значение аббревиатуры МБР – так в сумме вообще какое-то непотребство получается.
    А Вы говорите «сказка»…
    0
    avatar
    второе по словарю значение аббревиатуры МБР

    Тоже ничего *Angel*
    0
    avatar
    Тоже ничего
    Согласен.Нет возражений.
    «ПВО» будем разбирать-анализировать? Или поступим по-человечески: оставим г-ну Агамемнону для самоудовлетворения?
    Ой, как-то двусмысленно в контексте получилось. Пусть так будет в окончательной редакции: оставим г-ну Агамемнону для самоощущения ГПВ?
    0
    avatar
    Если ГПВ — это туда, куда я подумал, то пусть самоощущает *Angel*
    0
    avatar
    ЯОй
    Герр Радуга, перелогиньтесь *lol*
    0
    avatar
    Если Herr, то Regenbogen. А во-вторых, ЯОй интересует, в основном, девочек-подростков. Для нас с вами есть в манге и аниме жанры покруче, mein lieber Herr Kopierkater ;)
    0
    avatar
    а где такие мор, сорри, лица наедают?
    я тоже хочу…
    0
    avatar
    а твоя что меньше?
    +1
    avatar
    я тоже хочу…
    Все хотят к корытцу. Но, всех много, а всего мало. Допускаются только самые достойные, могущие прогнуться ниже других и лизнуть ещё глубже. Тогда и будет пачка, что городская водокачка. А пока просто молча завидуем, тренируемся и вступаем в ряды брсм и белой руси.;)
    +1
    avatar
    Есть у меня пару знакомых — борются за права человека. У них авторитарный стиль — ничего нельзя говорить или ставить под сомнение — и это не только этнические беларусы.Получатеся они все знают — как мне думать и что говорить и во что верить — то есть запускают в меня свои программы приложения, которые нужно использовать не раздумывая под лозунгами. Мне лозунги и ключевые слова надоели и этот подход навязывания и обвинения — это левацкое движение и оно авторитарное. Очень тонкая грань между тем, что можно требовать отчеловека и как котролировать его мышление.
    0
    avatar
    Да, есть такое. Только посмотри на авторитарные замашки Алины. У нее все просто, белое и черное и она на правильном боку истории. А мы тут все манкурты «одноязыкие».
    -1
    avatar
    авторитарные замашки будут у всех — просто одни в этом признаются а другие считают себя демократами.Культуральная диктатура — это когда постоянно советуют и говорят как думать. Есть ценности и есть социо и психопаты, нарушающие нормы проживания и коды общения. Но есть и свобода мышления и высказывания с любых сторон и право на свое видение. Другое дело если люди манипулируют и навязывают свои сверхценные мысли и действия окружающим — это уже не норма.
    0
    avatar
    Да, есть такое. Только посмотри на авторитарные замашки Алины.
    Брось, Алинушка даже не разминаться не начинала, так, шутит. Вот когда к власти ихние придут и вручат ей мандат и маузер! Тогда товарищ Бела Кун и Розалия Землячка в гробах перевернутся от зависти. Интересно, твоя фамилия первая в её списки на утилизацию или вторая?;)
    +1
    avatar
    Алина — добрая душа. Какой такой маузер? Поселит Монро в конуре на цепи и будет выдавать по корочке хлеба за каждое новое беларуское слово.
    +3
    avatar
    Этааа, грантососы-свидетели ЕСа написали донос на грантососа-РюзкеМирЪца? *lol*
    Жаба придушила, что ПТНПНХ больше платит? *lol*
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.