Беларусь
  • 518
  • Лукашенко въедет в Брюссель на белом коне?

    Вчера его третировали как «последнего диктатора Европы», а вот теперь ждут в самом сердце Евросоюза...

    Александр КЛАСКОВСКИЙ

    naviny.by/article/20171010/1507657350-lukashenko-vedet-v-bryussel-na-belom-kone

    Сегодня Александр Лукашенко улетел в Сочи на саммиты СНГ и ЕАЭС. Но это не новость. Новость дня — что его пригласили в Брюссель. Да-да, бессменного президента Беларуси, которого прежде называли последним диктатором Европы и прессовали санкциями, ныне эти самые придирчивые менторы демократии и прав человека ждут на саммите Восточного партнерства в ноябре. Может, и не с распростертыми объятиями, но готовы привечать.



    То, что Лукашенко приглашен в Брюссель, пока неофициально подтвердил БелаПАН источник в структурах ЕС. По его словам, «власти Беларуси должны решить и подтвердить уровень своего участия».

    Макей осторожничает

    Предполагается, что на следующей неделе в Минск прилетит важная птица — комиссар Евросоюза по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, который и привезет официальное приглашение на саммит.

    Это косвенно подтвердил и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, заявивший сегодня, что «в ближайшее время к нам планируются визиты высокопоставленных деятелей Европейского союза».

    В целом Макей высказался осторожно: мол, решение об уровне участия белорусской стороны в саммите ВП «будет принято в свое время», при этом «естественно, мы будем анализировать все обстоятельства».

    Осторожность министра понятна: хотя МИД и будет отслеживать нюансы церемониала, контекст приглашения, анализировать все «за» и «против», — решение примет сам Лукашенко.

    Вообще-то Беларусь была включена в эту программу ЕС еще в 2008 году и саммит в Брюсселе станет пятым по счету, но ни разу в таких мероприятиях не участвовал президент Беларуси. Отряжали то вице-премьера, то министра иностранных дел, то даже, было дело, посла (это когда саммит проходил в 2011 году в Варшаве — тогда после разгрома Площади-2010 и конвейера жестоких приговоров отношения Минска и ЕС находились в низшей точке).

    Причем всякий раз приглашение адресовалось не конкретным персонам, а Республике Беларусь, но неофициально Брюссель давал понять, что прибытие главного белорусского начальника нежелательно.

    Скажем, когда в мае 2015 года в Риге проходил предыдущий саммит ВП, Лукашенко был еще под визовыми санкциями, и выглядело логично, что страну представлял выведенный из-под них Макей. Но в феврале 2016 года Брюссель отменил уже все санкции против белорусского руководства. Так что формальных преград нет. Да и вообще тренд в отношениях между Беларусью и Западом — позитивный.

    Чапай думать будет

    Так полетит Лукашенко в Брюссель или нет?

    Скорее, да, чем нет — такой прогноз сделал в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

    Если бы это происходило до сентябрьских учений «Запад-2017», то вероятность, что Лукашенко полетит в Брюссель, была бы меньше, поскольку Минск в вопросах отношений с Западом всегда оглядывается на Москву, поясняет аналитик.

    Теперь же белорусский режим проведением учений показал, что верен союзническому долгу, в какой-то степени пожертвовал имиджем (поскольку маневры вызвали фурор у соседей Беларуси, в странах НАТО). «Лукашенко сделал шаг в сторону России, теперь настало время делать шаг в сторону Европы. Нужно доказывать Западу, что Беларусь, в частности, по-прежнему привержена миротворчеству», — поясняет Карбалевич.

    Минский аналитик-международник Андрей Федоров также считает, что если приглашение будет именно персональным, то Лукашенко, скорее всего, полетит.

    «Нет особых препятствий, — заявил Федоров в комментарии для Naviny.by. — Вряд ли, например, так уж сильно будут наседать за права человека».

    Европейский противовес «русскому миру»

    Да, Европа ныне не столь придирчива, как в былые времена. После Крыма она стала ценить Лукашенко хотя бы за попытки дистанцироваться от Москвы, сохранить относительный нейтралитет в украинском вопросе, улизнуть в миротворческую нишу.

    Кое-кто считает: упрямый белорусский авторитарий, твердивший, что его никто не наклонит, однозначно переиграл политиков Старого Света (которых как-то грубо потроллил якобы отсутствием у них мужских гениталий). Навязал им свои условия. Европейцы же, мол, малодушно сдали свои ценности и теперь занимаются циничными гешефтами с режимом. И вот бывший «последний диктатор Европы» готовится въехать в Брюссель на белом коне триумфатора.

    «Ситуация противоречивая, — говорит Карбалевич. — Нормализация отношений с Западом в определенной мере укрепляет режим Лукашенко и ослабляет оппозицию. Но в некоторой степени это укрепляет и белорусский суверенитет перед давлением со стороны России».

    Кроме того, отмечает аналитик, белорусское руководство уже не обрушивается на европейские ценности, а разделяет их хотя бы на словах, «Лукашенко повторяет, что у нас демократии не меньше, чем в Европе». Так что европейские идеи, принципы потихоньку просачиваются в белорусское массовое сознание.

    К тому же интерес развивать отношения с Евросоюзом, США «связывает властям руки в плане борьбы против внутренних политических оппонентов», резюмирует Карбалевич.

    Действительно, в 2015 году Лукашенко выпустил из тюрем всех политзаключенных. И даже долгое время позволял бывшему политзаключенному № 1 Николаю Статкевичу практически беспрепятственно и безнаказанно (если не считать штрафов) проводить несанкционированные уличные акции.

    Правда, волна «дармоедских» протестов февраля — марта 2017 года заставила власти отбросить «гнилой либерализм» и ужесточить подход к тем, кто инспирирует уличные выступления. Но все равно дело ограничивается арестами до 15 суток. Из-за таких «мелочей» Евросоюз снова сильно ругаться с Лукашенко и возвращать санкции, конечно, не станет.

    В Сочи — с фигой в кармане

    Таким образом, режим хотя и сорвался минувшей весной на неадекватную жестокость (апофеозом стал разгон Дня Воли 25 марта), но в целом научился дозировать давление на оппозицию, гражданское общество, независимые СМИ.

    Претензии же на роль миротворческой площадки, с которой не грех бы запустить процесс «Хельсинки 2.0» (если Лукашенко полетит в Брюссель, тот наверняка и там будет пиарить эту идею) стимулируют белорусское руководство и впредь не переходить красную черту в плане внутренних репрессий.

    Да, это не демократический рай, но какое-то окно возможностей для оппонентов режима. Это лучше, чем откровенное мочилово «пятой колонны».

    «Конечно, можно, надев белые перчатки, критиковать Европу, что несколько сдала позиции», — говорит Федоров. С другой стороны, добавляет он, кое в чем уступил и режим: сегодня в Беларуси нет людей, которых Европа считала бы политзаключенными, нет массовых избиений демонстрантов. При этом нет и революционной ситуации.

    Так что нынешний подход Евросоюза к белорусскому вопросу собеседник считает «достаточно обоснованным». Тем более что сейчас даже для ярых критиков авторитаризма «Лукашенко уже не последний диктатор Европы, а как минимум предпоследний», иронизирует Федоров.

    Добавлю, что в вопросе демократического будущего Беларуси не стоит перекладывать на Европу миссию, которую могут выполнить только сами белорусы.

    И еще штрих. В отношениях с Москвой, похоже, продолжаются терки, которые вылезли наружу как раз во время «Запада-2017». Тогда российская сторона вдруг запустила фейк о выдвижении танковых войск в Беларусь (что выглядело провокацией или неким циничным зондажом). Лукашенко же, в свою очередь, не полетел на полигон к Владимиру Путину, а принципиально наблюдал за этой игрой в войну со своего командного пункта.

    Не исключено, что это был как раз сигнал Западу: вот, глядите, никакие мы не марионетки Кремля. И Кремль, вероятно, закусил губу.

    Во всяком случае, на полях сочинских саммитов Путин запланировал отдельные встречи с целым рядом коллег — Эмомали Рахмоном, Игорем Додоном, Шавкатом Мирзиеевым, Нурсултаном Назарбаевым, а вот с ближайшим союзником, руководителем другой части Союзного государства — нет.

    Так что приглашение в Брюссель оказалось весьма кстати. Оно помогает демонстрировать, что на Кремле свет клином не сошелся. Можно сказать, что Лукашенко прилетел в Сочи с аккуратной фигой в кармане.

    Работа над ошибками лишь начинается

    Вместе с тем, стоит напомнить, что 22 года назад молодой тогда президент Лукашенко подписал как раз-таки в Брюсселе соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом и даже пафосно заявил, что это наш «первый важный шаг в направлении главной цели — вступления в Европейский союз».

    Но это соглашение так и не заработало, поскольку вслед началась эпоха противостояния между матеревшим режимом (Лукашенко резко усилил свои полномочия, разогнал Верховный Совет и пр.) и пошедшей на принцип Европой.

    Ныне, через два десятилетия, вроде как пришло время собирать камни, но заключение подобного базового соглашения пока выглядит лишь туманной перспективой. Проще говоря, два десятилетия потеряно. И то, что мы видим сейчас, — никакой не въезд в Европу на белом коне, а в лучшем случае лишь начало работы над ошибками.

    28 комментариев

    avatar
    «Европейские ценности» европейских политиков где?
    Испарились.
    Решили поиграть с последним диктатором Европы.

    Ну, в первый раз на грабли шо ли?

    Паниковский вас продаст, купит и снова продаст ©
    0
    avatar
    Так что приглашение в Брюссель оказалось весьма кстати. Оно помогает демонстрировать, что на Кремле свет клином не сошелся. Можно сказать, что Лукашенко прилетел в Сочи с аккуратной фигой в кармане.
    Денег дадут? :)

    Все его ужимки Кремль наизусть знает.
    -1
    avatar
    Денег дадут?

    ДенЮх снова в Кремле дадут, чтобы задобрить своего капризного холопа…
    «не будет алкаш меньше пить…
    Это вы будете меньше есть»… Рюсскомирская реальность…
    +1
    avatar
    Хохлы примерно так же думали.
    До зимы 2008-2009. :)
    Да и после этого иллюзии испытывали.
    Да и сейчас продолжают испытывать — теперь мриют о репарациях.
    -3
    avatar
    Хохлы примерно так же думали.
    До зимы 2008-2009.
    Да и после этого иллюзии испытывали.
    Да и сейчас продолжают испытывать — теперь мриют о репарациях.


    Вы не рассуждайте…
    Вы денежки готовьте…
    +1
    avatar
    Вы не рассуждайте…
    Вы денежки готовьте…
    Вы не рассуждайте — вы к украинскому сценарию готовьтесь и к депопуляции. :)

    Вчера Эрик Найман у Джангирова сказал что через 10 лет на Украине от 11 миллионов работающих через 10 лет останется 5.
    -1
    avatar
    депопуляции.

    Слова-то какие мудреные вам пишут.........:)
    0
    avatar
    Все уже было. А визит запоздал как минимум лет на 15.

    Конфликт мировозренческий и настолько застарелый, а штампы настолько заскорузлые, что сковырнуть их сможет только новая команда, которая придет после усатого.

    А так — ну поедет, потрется среди розовых и голубых. Ткнут ему в репу в очередной раз про свободы и прочее. Поорут его холуи о прорыве за западном фронте. А дальше что? Экономика в ж.пе, законов путных нет, частной собственности, кроме бюрократической, тоже нет. В общем ничего нет. Кто из инвесторов и бизнесменов из нормального мира сюда полезет, да еще под «чэстнае» шурыково слово? В такие страны как РБ одни китайцы рискуют влезать. Да и то с целой кучей оговорок.

    Ну подразнит он российского медведя еще раз. Дадут ему из москвы со всего маху в лоб (но ни в коем случае не денег!) — на этом все и закончится.
    0
    avatar
    Ну подразнит он российского медведя еще раз.
    типа в Москве боятся, что он переметнется? :)
    0
    avatar
    газ отключат?
    или будут пытаться вместе с жижкой свою ржд продать?
    0
    avatar
    газ отключат?
    или будут пытаться вместе с жижкой свою ржд продать?

    Будет тактика мелких шагов — там немного гаечку закрутят, здесь…
    По всем позициям:
    1. доступ на рынок;
    2. ценообразование на нефтегаз;
    3. кредиты.

    Ляпнул что-нибудь в своей стиле — промурыжат с к кредитом на полгода дольше… ну и т.д. и т.п.

    Резкие движения будут после ввода в строй СП-2 и турецкой трубы + еще пару-тройку лет на адаптацию всех участников к этому.
    Впрочем, к тому времени полагаю понты у АГЛ и всего белорусского истеблишмента могут подсдуться и естественным путем, в логике «понты уходят вместе с деньгами» — и резкие движения могут не потребоваться.
    Хотя до дефолта ситуация дойдет обязательно.

    Кстати, полагаю что от дефолта — как способа принципиально решить проблему долговой нагрузки на экономику — АГЛ удерживает нелояльность к нему Кремля — т.е. не знает будет ли Кремль ему помогать в ситуации дефолта или напротив воспользуется для замены на другую фигуру.
    И исходя из этого страха АГЛ выдавливает доллары из под матрасиков белорусиков.
    +2
    avatar
    Зачем понтоваться если корова сдохла.
    0
    avatar
    ниочем как всегда, отключим нагнем

    силу сибири забыл упомянуть, которую китайцам за свой счет строите, и по которой бесплатно кетайцам газ будете отдавать
    и насколько помню — СП2 под большим вопросом вопросом, с турками неясно все от слова совсем, да и пример бтс2 показывет что строить вы можете все что угодно, но это больше способ «заработать » путинским дружкам.

    вобчем блаблабла, 10 лет я эти пугалки слышу.
    0
    avatar
    ниочем как всегда, отключим нагнем

    А чем плохо? :)
    Я конечно понимаю что вам хотелось бы исключить в торге аргументы из категории «кнут» и оставили бы только «пряники» — причем только для противной стороны, оставив для вас и «кнут» и «пряник» — но РФ то какой в этом интерес?

    вобчем блаблабла, 10 лет я эти пугалки слышу.
    Сравнить экономическую и геополитическую ситуацию РБ 10 лет назад и сейчас нет желания?

    и насколько помню — СП2 под большим вопросом вопросом, с турками неясно все от слова совсем, да и пример бтс2 показывет что строить вы можете все что угодно, но это больше способ «заработать » путинским дружкам.

    СП2 будет построен 100% — поскольку на эту тему есть консенсус между РФ и Германией. Причем Германия обозначила что готова по этому вопросу идти на экономическую войну с США.
    С турками тянут две трубы. Причем одну протащили уже больше чем на 70%.
    По одной трубе — на объемы собственного потребления стамбульского региона — те объемы которые раньше шли транзитом через Украину — вообще все уже оформлено.
    По второй оформление еще предстоит — очевидно идет торг — в который включаются не только турки — поскольку ситуация с момента разрыва отношений с болгарами во Южному потоку изменилась — и те же болгары сейчас ну очень хотят и, одновременно, аргументов против у немцев уже нет — поскольку если им можно, почему нельзя болгарам.
    Причем технически нет особых проблем вторую трубу вести и в Турцию и в Болгарию и в Румынию.
    0
    avatar
    Я конечно понимаю что вам хотелось бы исключить в торге аргументы
    Хотелось бы исключить сам торг.
    +1
    avatar
    Хотелось бы исключить сам торг.

    :)
    Изменить человеческую природу — и следовательно политику, геополитику и все прочее — не хочется?
    Впрочем ситуативно РБ может уклониться от «торга» и, соответственно, применения или угрозы применения «кнута» — без сопротивления отказавшись от претензий на «законную долю в российской природной ренте». :)
    -1
    avatar
    Изменить человеческую природу — и следовательно политику, геополитику и все прочее — не хочется?
    Речь идет не об исключении торга как такового, а об исключении торга, равно как и многих прочих операций, именно с вами.
    0
    avatar
    без сопротивления отказавшись от претензий на «законную долю в российской природной ренте»
    Вам же неоднократно было объяснено, куда вы можете засунуть эту ренту))).
    Или не лезет?
    0
    avatar
    И исходя из этого страха АГЛ выдавливает доллары из под матрасиков белорусиков.
    Вот в этом полностью согласен с паном Агдамом.
    +1
    avatar
    Вот в этом полностью согласен с паном Агдамом.
    Ну если у него фраз из контекста навыдергивать, то с многим можно согласиться. Только зачем?
    0
    avatar
    пусть едет — по крайней мере люди EU научаться разговаривать и оценивать. Блокады ни к чему не приводят. Нужно реально оценивать ситуацию — какая есть. Ну пригласили, ну поговорят, ну потом не будут говорить или говорить — это же процесс. Я не думаю, что там будут распостертые объятия
    -1
    avatar
    Блокады ни к чему не приводят.
    Так блокады -то никакой и нет, вот в чем фокус!

    Я думаю, что он просто сс.т ехать туда. Буржуи — крючкотворы известные, возьмут да и тормознут на границе. Тем более прецеденты есть — вспомним например ельцинского завхоза некоего бородина, парившегося какое-то время на шконке в штатах.

    Я думаю, что он и раньше мог поехать, ничего не мешало. Кроме его трусоватого и сс.кливого характера.
    +2
    avatar
    Да, ладно, чего его тормозить, тем более, к Папе же ездил и никто его не тормозил. А сейчас, так, вообще западло предполагаете: сами пригласили и сами же тормозить. Они ж там не отморозки какие.%)
    0
    avatar
    шота мне каэцца, шо і не паедзе — сам. Расіякі падлянку прыгатуюць.
    +1
    avatar
    шота мне каэцца, шо і не паедзе — сам. Расіякі падлянку прыгатуюць.

    Не подлянку — просто РФ сейчас удобно когда АГЛ и РБ дает поводы — сами — для снижения «дотаций». :)

    Т.е. схема изменилась — если раньше через шантаж «уйдем в ЕС» можно было что-то от РФ получить — то сейчас ровно за те же действия РФ может отнять. :)
    0
    avatar
    то сейчас ровно за те же действия РФ может отнять

    И опять согласен. У РФ уже такая репутация перед Штатами (остальные только подпёрдыши), что уже ничем не испортишь. И если наш надумает из под венца дунуть, то просто аннексируют Беларусь «по просьбк трудящихся», а непослушнюю невесту выпорют и рядом с другой провинившейся поселят (я о Яныке).
    0
    avatar
    У РФ уже такая репутация перед Штатами

    Не репутация — баланс сил.
    -1
    avatar
    Не репутация — баланс сил.
    Действительно, какая там репутация).
    И действительно баланс сил таков, что Россия может только Лукой командывать, да и тот ерепенится).
    Вот видите, пане Рупрехт, и я с ним согласился, даже два раза ))).
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.