Беларусь
  • 728
  • Ухудшение российско-белорусских отношений в сфере ВПК: причины и следствия

    Последние года сотрудничество России и Беларуси в сфере ВПК, как, впрочем, и во многих других сферах, переживает не лучшие времена. Москва все чаще отказывается от закупок белорусского вооружения и вызвано это целым рядом причин как экономического, так и политического характера. Во-первых, с экономической точки зрения, поставки вооружений – это очень серьёзные деньги, и российские производители просто не хотят их терять. А в силу того, что еще с советских времен в Беларуси производили не готовые системы вооружения, а отдельные их компоненты — агрегаты, детали, оптику, электронику, программное обеспечение — теоретически Россия все это может сделать сама и в перспективе стать полностью независимой от белорусских поставок. Кроме того, российский ВПК гораздо меньше зависит от белорусского, чем наоборот, поэтому оборонная сфера Россия практически не ощущает негативных последствий от ограничения сотрудничества, в то время как для ВПК Беларуси это существенный удар. Во-вторых, с политической точки зрения, конфликт на Востоке Украине вызвал у высшего военного и политического руководства РФ подозрения, что при определенных обстоятельствах белорусы тоже могут перестать быть лояльными России или даже стать ее противниками. И поэтому оно пришло к выводу, что нужно постепенно забирать заказы у белорусских компаний и передать своим предприятиям, даже если это и будет коммерчески менее выгодно.

    Но недавно и так негативный тренд развития российско-белорусских отношений в сфере ВПК еще более ухудшился. Видимо, учения «Запад-2017» не только вызвали ряд существенных разногласий между политическим руководством РФ и РБ, из-за которых президенты Путин и Лукашенко даже отменили запланированную встречу на полях «Запада-2017», но так же и спровоцировали российскую кампания по сворачиванию военно-технического сотрудничества с Беларусью. Так, сразу после учений Министерство обороны РФ представило на рассмотрение Государственной Думе предложения о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества с ОАО «Пеленг» — крупной белорусской компанией, которая поставляла электронно-оптические приборы российской бронетехнике, в частности тепловизионные прицелы «Сосна» и «Эсса» к танкам серии Т-72 и Т-90. Данное решение официально обосновывается низким качеством белорусской продукции, однако, по всей видимости, основной причиной такого демарша является именно политическая конъюнктура и ухудшение отношений между двумя странами.


    «Пеленг» стабильно входит в ТОП-10 самых прибыльных ОАО Беларуси

    Кроме того, еще одним серьезным выпадом против Беларуси можно считать недавнюю новость о том, что четыре новейших оперативно-тактических ракетных комплекса «Искандер-Э» будут поставлены в Алжир. Дело в том, что руководство Беларуси уже больше 10 лет безуспешно пытается добиться от России поставок этих комплексов. Однако не смотря на множество обещаний, за все это время Беларусь так и не получила ни одного «Искандера». Эксперты считают, что доступ белорусам к этому ракетному комплексу был перекрыт по указанию высшего политического руководства РФ. По-видимому, оно не доверяет своим белорусским коллегам и в случае особой необходимости рассчитывает перебросить на территорию Беларуси свои «Искандеры» вместе с собственным персоналом, не считаясь с возможными протестами Минска.


    ОТРК «Искандер-Э»

    Таким образом, охлаждение российско-белорусских отношений, вызванное целым рядом скандалов вокруг «Запада-2017» отобразилось и на военно-техническом сотрудничестве двух стран. Сворачивание закупок разнообразных комплектующих и поставок высокоточного вооружения, очевидно, рассматривается Москвой как элемент и экономического, и политического давление на Минск. Однако руководство Беларуси вряд ли спокойно воспримет такое давления, и, скорее всего, вскоре начнет принимать ответные меры. Не стоит и говорить, что это лишь усугубит и так сложные взаимоотношения между двумя странами. Так что в ближайшем будущем стоит ожидать нового обострения российско-белорусских отношений в самых разных сферах.

    2 комментария

    avatar
    Та наш в Китае купит. Практически тоже самое, что и в России. Российское уже внутри всё китайское.
    +1
    avatar
    Да и не сильно то оно упало… Если изучить данные с сайта ГВПК, то нормально денег зарабатывает страна на сотрудничестве. Везде бывают взлеты и падения. Благо белорусам зватило ума развивать рынки во все стороны
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.