Беларусь
  • 1289
  • Почему «Запад-2017» рассорил Россию и Беларусь

    Масштабные стратегические учения «Запад-2017», несмотря на опасения многих экспертов, прошли без серьезных международных инцидентов (если не считать таким эпизод, когда два российских военно-транспортных самолета Ил-76 нарушили воздушное пространство Литвы). И хотя пока до конца не ясно, все ли российские военные в действительности покинули территорию Беларуси (ведь некоторые эксперты сомневаются в этом), в целом можно констатировать, что «Запад-2017» прошел мирно и безопасно для соседних стран. И основная заслуга в этом именно Беларуси, которая на этой почве серьезно рассорилась с Россией.


    Российские военно-транспортные самолеты Ил-76

    Кремль, вероятнее всего, изначально планировал использовать «Запад-2017» если не как плацдарм для вооруженных провокаций против соседних стран, то, по крайней мере, как средство для их запугивания. Именно из такого расчета формировалась и высокая численность войск, и агрессивная антизападная тематика учений. Но Беларусь, потратившая в последнее время много сил на улучшение отношений со странами ЕС, не была заинтересована в обострении взаимоотношений со своими западными соседями. В тоже время, просто отказаться от участия в «Западе-2017» Лукашенко, естественно, не мог, ведь этим он бы просто взбесил российское руководство и спровоцировал серьезный конфликт с РФ. Поэтому белорусская сторона, не отменяя сами учения, старалась как можно меньше испортить отношения со своими соседями. И Беларусь действительно сделала все возможное, чтобы провести эти учения максимально отрыто и минимизировать сопутствующую антизападную риторику Москвы.


    Александр Лукашенко на учениях «Запад-2017»

    Так, еще в июле Беларусь по собственной инициативе пригласила на «Запад-2017» наблюдателей из Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции и Эстонии. Также для наблюдения были приглашены представители многих международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, НАТО, МККК. Кроме того, для освещения «Запада-2017»в Беларуси были аккредитованы журналисты из десятков стран мира. Представители Беларуси не скупились на заверения в неагрессивном, исключительно оборонительном характере учений. За несколько месяцев до их начала белорусское руководство представило странам-участницам ОБСЕ детальную информацию о замысле и сценарии «Запада-2017», целях, задачах и задействованных силах. Более того, представители Минобороны РБ на всевозможных брифингах много раз акцентировали внимание на сугубо оборонительном характере Военной доктрины Беларуси, которая не рассматривает ни одно из государств мира в качестве противника и подчеркивали, что Беларусь проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику.


    Официальный представитель Министерства обороны РБ Владимир Макаров

    Естественно, такая чрезмерная открытость учений рушила планы Кремля по запугиванию европейских стран, а подчеркнуто доброжелательная риторика белорусских чиновников дополнительно раздражала Москву. Ведь Кремль терпеть не может внешнеполитическую инициативность и самостоятельность Беларуси, которую РФ давно рассматривает как младшего партнера и едва ли не собственного вассала. И не секрет, что любое отклонение Минска от внешнеполитической линии Москвы воспринимаются последней как оскорбление и предательство. Поэтому не удивительно, что отношения между двумя странами, которые и так давно уже были не на высоте, еще более осложнились. Из-за этого даже пришлось отменять запланированную встречу президентов двух государств на полях «Запада-2017». Очевидно, Кремль так обиделся на Беларусь, что даже начал новую «антилукашенковскую» кампанию в своих СМИ. Но подобное отношение России явно не по душе и белорусскому руководству, которое хочет проводить независимую политику и налаживать добрососедские взаимоотношения с западными странами. Поэтому ухудшение российско-белорусских отношений в ближайшем будущем практично неизбежно.

    6 комментариев

    avatar
    … в целом можно констатировать, что «Запад-2017» прошел мирно и безопасно для соседних стран. И основная заслуга в этом именно Беларуси, которая на этой почве серьезно рассорилась с Россией.

    Спасибо, поржал. Оказывается усатый еще и пискипер. Ко всем предыдущим его заслугам типа агронома, иканамиста, вучоного…

    Кстати, кто автор текста? Кому пожелать лизать писать еще?
    +3
    avatar
    кто автор текста
    наш безмолвный пан hodkevych
    0
    avatar
    Оказывается усатый еще и пискипер

    А почему бы и нет? Вполне допускаю, что обострения отношений с соседями не хотел и мог постараться сгладить углы по мере сил. Насчет «рассорился» (хотя бы «вызвал недовольство») — вероятность ниже, но тоже возможно.

    А сидел бы усатый в Кремле вполне мог бы бряцать оружием похлеще Путина. Но в Минске у него совсем другие возможности.
    +1
    avatar
    Вполне допускаю, что обострения отношений с соседями не хотел и мог постараться сгладить углы по мере сил.

    Кто обострения не хотел — наш швец и жнец и на дуде игрец? Заблуждаетесь, уважаемый коллега Vogel.

    Да усатый при любой возможности начинает воинственно топорщить свою изрядно поредевшую растительность — угрожает всем подряд. Во время учений из каждого утюга неслись воинственные заявления, типа мы с россией наваляем всем подряд.

    Ну а когда до него дошло, что россия играет на этих учениях в собственную игру, кстати правильно делает — давно пора, то в штаны наложил конкретно. Поэтому внезапно и притих со своими угрозами. Что создало у некоторых товарищей иллюзию что типа это так было задумано заранее. Ну и заодно появился для некоторых неустойчивых оналитегов великолепный повод зачотно лизнуть, типа за политическую прозорливость бульбоаксакала…

    Впрочем в дискуссиях на предыдущих ветках мы это вполне конкретно разобрали. Тем более и понимать-то тут нечего, чай не бином Ньютона — вполне себе по уровню мЫшления рядовой колхозник, категорически не способный на много ходов очка — только в рамках от посевной до уборочной, ну и к примеру пшеницу погладить на квадроцикле, да на вертолете с неба пальчиком народцу погрозить…

    Моя маманя все время говорит, что за 23 года он президентом страны так и не стал. Как был по уровню развития колхозно-совхозным бригадиром, так им по сих пор и остается. И надежды, что что-то еще поймет, осознает, чему-то научится уже нет.
    0
    avatar
    Да усатый при любой возможности начинает воинственно топорщить свою изрядно поредевшую растительность — угрожает всем подряд. Во время учений из каждого утюга неслись воинственные заявления, типа мы с россией наваляем всем подряд.

    Вам виднее

    Ну а когда до него дошло, что россия играет на этих учениях в собственную игру, кстати правильно делает — давно пора, то в штаны наложил конкретно. Поэтому внезапно и притих со своими угрозами.

    Тоже вариант
    0
    avatar
    :-D :-D :-D Колхозник или нет? Но он чутко отреагировал на эту угрозу(кучу наблюдателей пригласил!!!). Наверное это и остановило пуйла с шойгами и 86-ю процЕнтами элехтората… Вот тебе и колхозник(врага нельзя не до оценивать). А мундирчики и говорильня при парадах, так ни о чём… :-D :-D :-D
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.