Беларусь
  • 419
  • Трудятся в поте лица

    (курсив мой)
    В Беларуси разработали новые дифференциированные тарифы на услуги ЖКХ для населения.

    Проект документа «Тарифная тетрадь» был разослан в бизнес-союзы для согласования и сбора предложений и будет представлен Лукашенко. Finance.tut.by посмотрел, какие новые тарифы на ЖКУ могут ввести в Беларуси.

    Тарифную тетрадь, как отмечается в проекте документа, разработали для формирования «прозрачной» тарифной политики на ЖКУ.

    Так, сейчас стоимость услуг по техобслуживанию жилого дома зависит от его этажности, от наличия инженерных систем. Предлагается же ввести дифференцированные тарифы на эти услуги по следующим группам домов: одноквартирные и блокированные жилые дома; многоквартирные жилые дома малой и средней этажности (1−5 этажей); многоквартирные многоэтажные жилые дома (6−10 этажей); многоквартирные жилые дома повышенной этажности (11 этажей и выше).

    Тариф на водоснабжение хотят привязать к качеству воды

    Предлагается ввести разные тарифы по водоснабжению для тех, кто живет в частных домах и многоквартирных домах. Во втором случае стоимость услуги водоснабжения выше, чем в первом.

    В Беларуси также хотят дифференцировать тариф на водоснабжение также в зависимости от качества воды.(Предлагаю для тех, у кого вода паскудная, оставить прежний тариф, для чистой — повысить) «Подача воды, не отвечающей по качественным параметрам, вынуждает устанавливать и в дальнейшем обслуживать различные фильтры, требующие дополнительных вложений либо покупать бутилированную воду», — говорится в тексте предложений.

    Тариф с повышающим коэффициентом на водоснабжение хотят ввести и для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета воды (при наличии технической возможности его установки).

    «При расчете платы за услуги водоснабжения и водоотведения предлагается сохранить действующий дифференцированный подход при применении тарифов в зависимости от объемов потребления. При этом плату за водопотребление сверх установленной нормы (140 литров в сутки на одного зарегистрированного) производить по тарифу с повышающим коэффициентом 1,3», — говорится в проекте документа.
    (Ещё предлагаю прежние тарифы оставить для домов, стоящих на уровне моря и повысить для тех, что стоят выше, в зависимости от высоты)

    Чем энергоэффективнее дом — тем меньше платежка за отопление

    Тариф на теплоснабжение хотят дифференцировать в зависимости от наличия и использования приборов индивидуального учета тепла, а также в зависимости от энергоэффективности жилого дома.
    (Предлагаю ввести дифференциацию в пределах даже одного дома. Повысить тариф на помещения с северной стороны.)

    Предложения по электроэнергии

    «В 2018 году для использования электрической энергии для целей нагрева предлагается обеспечить снижение тарифов до уровня эквивалентного стоимости тепловой энергии на эти цели», — говорится в проекте документа касательно электроэнергии. При этом выпадающие из-за этого возможного нововведения доходы энергоснабжающих организаций «Белэнерго» предлагается возмещать из госбюджета.

    Тарифов на оплату электроэнергии как в зависимости от объемов потребления, так и от времени суток намерены оставить.

    (Предлагаю ввести повышенный коэффициент для тех помещений, что находятся дальше от счётчика, чем самые ближние. Для компенсации потерь в сети)

    Чем выше этаж, тем больше сумма за лифт в жировке

    Сейчас за услуги лифта платят жильцы второго этажа и выше. Стоимость техобслуживания лифта зависит от этажности дома. «В связи с этим предлагается устанавливать тарифы в зависимости от этажности дома. Так, предлагается устанавливать тарифы для многоквартирных жилых домов — до 9 этажей (включительно) за 1 лифт и на 1 человека. При этом рекомендуется устанавливать поправочный коэффициент на каждый этаж свыше (ниже) 9 этажей.

    Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома

    Сейчас стоимость этой услуги не подлежит государственному ценовому регулированию. Правительство лишь рекомендует предельные значения стоимости их оказания для населения. Предлагается же ввести три тарифа в зависимости от перечня услуг и периодичности их оказания.

    Напомним, информацию о возможном вводе дифференцированных тарифов ранее озвучивал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Иван Вежновец.

    — С учетом того, что по большинству ЖКУ мы выходим на 100-процентный уровень компенсации, индексация на номинальную зарплату, которая проводится сегодня, к ним по законодательству применяться не может. Вместе с тем со временем мы можем столкнуться с тем, что затраты на оказание этих услуг вырастут и достигнутый уровень 100-процентной компенсации исполняться не будет, — отметил Иван Вежновец.

    Специалист сообщил, что совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства МАРТ разрабатывает подходы по возможной индексации тарифов в зависимости от затрат, которые входят в определенную услугу. Предложения будут направлены на рассмотрение Лукашенко, потому что для расчета тарифов потребуется изменить базовую величину.

    Короче впереди работы непочатый край. В связи с этим предлагаю повысить з/п всем сотрудникам ЖКХ на 117%, а их бухгалтерии — на 159%.
    • нет
    • 0
    • +1

    18 комментариев

    avatar
    С учетом того, что по большинству ЖКУ мы выходим на 100-процентный уровень компенсации, индексация на номинальную зарплату, которая проводится сегодня, к ним по законодательству применяться не может
    Понабирают идиотов в заместители министров. Индексация производится на курс доллара, а не на «номинальную зарплату». Кстати, чё это за новый термин в законодательстве? Чья номинальная зарплата?
    0
    avatar
    Сейчас стоимость этой услуги не подлежит государственному ценовому регулированию. Правительство лишь рекомендует предельные значения стоимости их оказания для населения.
    Идиоты! Предельные значения это и называется ценовое регулирование.
    0
    avatar
    Резюме
    МАРТу, где-то год назад, дали указания разобраться наконец-то с ценовым произволом ЖКХ.
    Интересно, почему раньше они эту монополию не замечали.
    Раньше это дело регулировал Минэкономики и Минфин.
    Сейчас привлекли новых бездельников.
    Ну вот братва имитирует бурную деятельность.
    Отчитаться как-то надо…
    Ну вот придумали «Тарифную тетрадь».
    Звучит! Креативно подошли к вопросу.
    Ничего не поменяется в итоге, но главное движуха, типа мы тут вопросы решаем, не извольте беспокоиться.
    0
    avatar
    Не прочитал (бегло проглядел), но осуждаю 8-)

    Насчет оплаты лифта — идиотизм сейчас (что не платит первый этаж), а предлагается идиотизм в квадрате. Многоэтажный дом — это единый эксплуатационный комплекс, а не чисто юридическое объединение технически независимых квартир. Если не будет ни лифта, ни верхнеэтажных жильцов, нижнеэтажным мало не покажется. А лифт нужен для нормального функционирования всего дома в целом (или всего подъезда), а не только для высоких этажей. Очистка и ремонт канализации, чтобы гавно не лилось из унитазов на нижних этажах оплачивают из общих средств — равномерно, а не с коэффициентом этажности квартиры (мол, на 7 этаже не польется). Крышу тоже чинят за общий счет, а не с учетом этажности, хотя польется на верхнем этаже. Так с какой стати это надо иначе делать для лифта?
    0
    avatar
    Может еще лампочки в подъезде оплатить с учетом этажности? На 1 этаже свет нужен всем — платят все, на промежуточных — ходят жильцы с верхних, когда лифт не работает. На верхнем не нужен никому, кроме его жильцов.

    Вывоз мусора — за счет жильцов первого этажа. Наверху не воняет. Детская площадка — за счет жильцов с детьми. Ну и т. д.
    0
    avatar
    Вывоз мусора — за счет жильцов первого этажа. Наверху не воняет.

    Вот тут неверно. Жителю первого легче сбегать к баку на улицу, чем жителю 12-го. Но с другой стороны, с 12-го этажа легче выбросить мусор незаметно через окно.

    :) а вообще, присылайте свои предложения на сайт министерства. Там будут рады их прочитать.
    0
    avatar
    Вывоз мусора
    Канализация кстати тоже, выше первого не поплывет. )
    +1
    avatar
    Очистка и ремонт канализации, чтобы гавно не лилось из унитазов на нижних этажах оплачивают из общих средств — равномерно
    Несправедливо. Житель 1-го этажа вообще может выйти и поссать возле подъезда. Зачем ему канализация, в принципе?
    0
    avatar
    Хототе сказать я с балкона не могу?
    +2
    avatar
    Здесь мы уже вступаем на опасную стезю гендерных отличий.
    Феминистки могут с вами не согласиться.
    +1
    avatar
    Ха! Никакой изобретательности: в судно и за борт.
    Эстетично, гигиенично, доступно и практично. )
    0
    avatar
    Эстетично, гигиенично, доступно и практично. )
    С точки зрения рыбалки опять же… сплошные плюсы.
    0
    avatar
    Выходите вы, пане Зиг, в 30-ти градусный мороз на балкон, перебрасывает струмент через металлический поручень, справляется нужду малую, хотите уйти, да не тут то дело, надо ждать оттепели, либо звать жену на помощь))).
    Нет, ну разумеется всё будет совершенно иначе, и поручня нет, и табуретку можно подставить, и т. д. и т. п.
    Но вот картинка перед глазами навязчивая стоит и все тут. Вы уж поберегите себя))).
    0
    avatar
    перебрасывает струмент через металлический поручень, справляется нужду малую, хотите уйти, да не тут то дело, надо ждать оттепели, либо звать жену на помощь))).
    Страшно представить, что будет делать жена в этой нештатной ситуации.
    0
    avatar
    Как лицо заинтересованное (надеюсь) проявит максимум изобретательности в данной ситуации).
    0
    avatar
    А насчет лифта согласен, дибилизм.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Практически по Райкину).
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.